Хобби

     В больнице помер полицейский, капитан Филинов. Он ехал с работы домой в своей машине, не справился с управлением и на большой скорости влетел в столб. Капитан сильно пострадал и скончался, не приходя в сознание. Необычным в этой печальной истории было то, что труп выглядел так, как будто ещё до ДТП Филинов был чем-то отравлен. И, действительно, в его теле обнаружили сильный яд – таллий. Вероятно, что состояние отравленного и явилось причиной аварии. Сейчас ведётся расследование – как таллий мог попасть в организм капитана. Обо всём этом мне сообщила моя гражданская жена Нина Голубкова, ведь она милиционерша, ну то есть работает в полиции следователем. Да, да, представьте себе. А вы, наверно, думали, что женщины бывают следаками только в современных телесериалах? Нет, такое бывает и на самом деле.
   Я, вообще-то сильно забеспокоился.
   -Ты, Нинок, там осторожнее. Таллий очень опасная вещь. Я ведь химик, я знаю. Достаточно следов соединений таллия. Вдохнёшь, или попадут в желудок, или в кровь через ранку, а то и без ранки через кожу, и всё - жутко болит голова, почки и все мышцы, вылезают волосы, диарея, а через несколько дней отёк мозга и ...“капец”. Иногда, конечно, врачи спасают, если распознают причину сразу и доза совсем незначительная.
   - Мы при расследовании очень осторожны и внимательны, - заверила меня жена. - Но ни дома у него, ни на работе никакого таллия не нашли. И вообще, больше случаев отравления таллием не было. Так что не ясно, откуда этот таллий взялся.
   - А вы никого не подозреваете, и нет никаких зацепок?
Нинка только покачала головой и сказала, - давай лучше ужинать.
   Опять я забыл, что не любит она говорить о работе дома. И чего боится, неужели у нас в квартире есть прослушка? Я ведь проверял – вроде ничего нет. Да и зачем бы ментам следить друг за другом?
   Тем не менее, у Нининых опасений был и положительный аспект. Мы стали чаще выходить на улицу просто для прогулки. Ведь гулять полезно. И, самое главное, именно на улице я узнавал о делах на её работе, как идут расследования.
   А зачем мне это было нужно? А затем, что пристрастился я писать детективы – такое появилось у меня хобби. Не очень-то просто сочинить детектив. Нужно чтобы был интересный оригинальный сюжет, и чтобы он выглядел реальным. А где его взять? Смекаете? Один мой знакомый как-то высказался в том духе, что я специально живу с Нинкой чтобы иметь реальные сюжеты. Я, конечно, его обругал, но потом подумал, что, если честно, то доля истины в этом есть, что моё решение жить с ней стабильно в какой-то мере определилось этим обстоятельством.
    Ну вот. Под подозрение попали двое. Один из них старший лейтенант Свиридов. Оказалось, что он с погибшим капитаном был в большой ссоре. Почему, никто не знает. Но есть свидетели, утверждающие, что Свиридов, хотя и был младшим по званию, грозился “разбить капитану морду” и даже его убить.
    Второй – сосед Филинова Илья Константинов. Опрос ближайших жильцов выявил между ними сильнейшую неприязнь и постоянную руготню. В этом случае удалось установить и причину. Ею была очень плохая звукоизоляция между квартирами. Филинова раздражал шум, доносившийся из соседней квартиры – лай собаки, разборки и всякие нюансы отношения Константинова с женой и даже их дружный, аккордный храп. Сам же Филинов, молодой неженатый мужик, часто устраивал у себя веселые, шумные сборища и пропустив рюмаху, громко и долго пел надоедливым козлиным тенором.
    Константинов стучал в дверь соседа с предложением “заткнуться”, на что капитан требовал заткнуться самому и обещал упрятать в тюрягу, если они с женой не прекратят орать, а собака не перестанет лаять. Константинов же, не имея таких возможностей, просто обещал Филинова убить. И это слышали все соседи.
    Прямых улик не было. При обвинении оба делали удивлённый вид и не в чём не признавались. С обоих взяли подписку о невыезде, а Свиридова ещё и отстранили от дел.
                . . .
    Подполковник Кирюхин был очень недоволен.
    - Вы что же совсем разучились работать? У вас по делу Филинова ничего реального. Капитан Васильев, есть что-нибудь новое?
    - Мы проследили все действия Свиридова в течение двух дней до ДТП.  Свиридов на рабботе всё время был у кого-нибудь на виду. А обедать мы все ходим в кафе напротив. И здесь и в кафе он отравить никого не мог. Только вот уперся и не говорит из-за чего грозился Филинова убить.
    - Нужно его прижать, пусть честно расскажет всё, а не расскажет – повесим на него убийство. Очень даже просто.               
    - Может он и расскажет, да толку от этого никакого. Его всё время кто-нибудь видел. Подозревать скорее можно Константинова, за действиями которого до гибели Филинова проследить не удалось.
    - Но ведь Константинов вряд ли заходил в квартиру Филинова, как же он мог подсыпать ему таллий? – усомнился подполковник.
    И тут Васильев высказал новые очень интересные соображения, - У капитана был кот, которого он часто выпускал на прогулку во двор. Когда кот возвращался, Константинов мог брызнуть на него растворенной в воде солью таллия, например, хлоридом или нитратом, а Филинов мог кота погладить.
    - Но тогда кот должен был отравиться в первую очередь, - сказал подполковник после некоторого раздумия.
    - Так, что, товарищ подполковник, кота мы не видели. И никто его не видел, он куда-то исчез, - вынужден был признаться Васильев.
    - Ну вы и работнички, упустили такой момент. Нужно немедленно найти кота, хоть живого, хоть дохлого, и сдать его на анализ. Если найдут в нём таллий, значит подтвердится вина Константинова. Вам всё ясно?
    - Так точно.
    - Свободны.
    После совещания капитан Васильев дал соответствующие задания своим сотрудникам - Ты Николай поговори серьёзно со Свиридовым, постарайся его убедить. И чего он валяет дурака, в самом деле? А Голубкова и Егоров займитесь котом.
                . . .
    Они опросили, наверное, половину жильцов дома, пока, наконец, не встретились с бабулей, которая “знает всех”, а также их родственников, и их знакомых, и их собак и кошек.
    - Маркизик? Знаю, знаю, - сказала бабуля. - Бедный кот, остался без хозяина. Хорошо, что его взяла Мария Гавриловна, а то бы пропал, подох от голода или порвали бы его собаки. Он ведь не злой, домашний, воспитанный. А собаки, даже домашние, как увидят кошку, так и норовят её схватить. И ещё они гадят, загадили всё вокруг, а хозяева за ними не убирают, хотя должны иметь совок и убирать.
    - А в какой квартире эта Мария Гавриловна живёт? – удачно перебил бабулю Егоров.
    - Вы её сейчас не найдёте – она вместе с Маркизом уехала на дачу.
    - Где же эта дача?
    - Да не очень далеко. На машине ехать часа полтора. Вот сейчас вернётся с   прогулки её сосед, Пётр Семёнович, так у него есть её телефон.
     Ехали быстро и добрались до нужной дачи за час. Хозяйка сидела в теплице и что-то важное там делала – рыхлила или полола. Представившись, следаки объяснили, что им нужно забрать кота. Мария Гавриловна была очень недовольна. Кот – существо чувствительное, переживает смену хозяев и обстановки, на нервной почве заболел, и у него проблемы с желудком, а она его лечит, отпаивает молоком.
     Следаки наперебой стали объяснять, что забрать Маркиза совершенно необходимо. Кот замешан в очень непростой криминальной истории. Свидетелем он, конечно, быть не может, но, сделав анализ его крови, можно раскрыть очень тяжкое преступление.
   - Мы вам его вернём, - пообещала Нина Голубкова, хотя, конечно, не была в этом уверена.
   - Мы оставим расписку, - поддержал её Егоров.
   - Да как же вы его повезёте, он ведь всё время гадит и блюёт, загадил весь двор, а в дом я его не пускаю.
   - Это, конечно, проблема, - согласился Егоров.
   - Хорошо, забирайте, - сказала Мария Гавриловна, - я дам вам старую сумку, потом вернёте вместе с котом.
   Маркиз с грустным видом неподвижно лежал перед миской с молоком. Он не сопротивлялся, когда Мария Гавриловна, на руках которой были рабочие перчатки, сажала его в сумку, но цапнул и укусил за палец закрывавшего молнию Егорова. Они  сразу повезли Маркиза к медикам.
   - Кот явно отравлен и скоро подохнет, - сказала Голубкова. - Теперь ясно, что убийца Константинов.
   Егоров был очень расстроен – таллий мог попасть в него через укушенный и поцарапанный палец. Весёленькая история.
                . . .
    На следующий день подполковник опять проводил совещание. Сначала очень довольным тоном докладывал Егоров.
   - Мы нашли кота. Он, действительно, выглядел очень вялым и больным, постоянно гадил и блевал, но врачи не нашли в нём таллия и сказали, что он просто нажрался какой-то гадости.
   - Так, так, значит всё-таки, Свиридов, - сделал вывод подполковник.
   - Свиридов не причём, - заявил Николай, - на него ничего нет.
   - Причём или не причём, буду решать я и суд, - рявкнул пребывавший с утра не в духе подполковник. – Кто-нибудь беседовал с ним?
   - Я беседовал, - сказал Николай, - и он признался, что они поссорились из-за женщины. Оба за ней ухлёстывали и, чтобы не мешать друг другу, составили расписание, а Филинов его нарушал, думал, раз он капитан, то ему можно. Поэтому Свиридов и угрожал Филинову. Женщина, официантка из кафе напротив, всё подтвердила. И улик нет никаких.
   - Черт бы вас побрал! – опять не сдержал эмоций подполковник, - Раз нет улик, значит плохо ищете. Может между Свиридовым и этой официанткой есть сговор и она его покрывает. Это надо проверить. Свободны.
     Когда все ушли Капитан Васильев подошёл к подполковнику, - Товарищ подполковник, разрешите доложить, у меня появились кое-какие новые соображения.
   - Докладывай.
   - У старшего лейтенанта Голубковой гражданский муж химик, и он часто заезжал за ней на машине в обеденное время.
   - Так, так.
   - И ещё нам известно, Голубкова информирует мужа обо всём, что у нас происходит на работе.
   - Так ты думаешь, это он?
   - Очень вероятно, надо проверить.
   - А зачем ему это было нужно, в чем мотив?
   - Голубкова жаловалась, что Филинов пристаёт к ней, унижает и издевается, а я не придал этому значения. Наверное, она рассказала всё мужу, который и решил отомстить.
   - Как же он смог это сделать?
   - Вот что я обнаружил вчера у нас под столом Филинова, - Васильев показал подполковнику небольшой полиэтиленовый пакетик, в котором лежала довольно крупная канцелярская кнопка. – Если такую кнопку смочить ядом и положить на сидение стула, то тот, кто сядет, наколет зад и яд попадёт в кровь. Он вполне мог положить кнопку на стул, когда приехал за женой и увидел, что в нашем кабинете кроме неё никого нет.
   - А почему у этой кнопки такой маскирующий рыжий цвет, ведь хлорид таллия бесцветный?
   - Я, товарищ подполковник, всё выяснил. Я теперь вообще стал химиком. Всё очень просто – хлорид таллия во влажной среде потихоньку превращается в коричневый оксид таллия и соляную кислоту, а сама железная кнопка в присутствие влаги и кислоты покрывается рыжей ржавчиной. Всё вместе и даёт рыжий цвет. Такая вот химия.
   - Смори, какой ты умный. Так ты теперь можешь преподавать химию.
   - Так точно, товарищ подполковник, если надо, то смогу.
   - А кем работает гражданский муж Голубковой? – вернулся к делу подполковник.
   - Он доцент и заведующий химической лабораторией в Медицинском университете.
   - Ну что же, личность для нас вполне подходящая. Нужно прямо сегодня сдать кнопку на анализ да сделать обыски и в лаборатории, и дома у Голубковой.
                . . .
               
    Мы с Ниночкой сидим в ожидании суда. Вместе, но в разных камерах.  Иногда нам разрешают встречаться.
   - Нинок, - говорю я ей, - не кисни, на нас ничего нет – больших кнопок не нашли, ха – ха –ха, хлорид таллия обнаружили у меня в лаборатории, ну и что, почему бы ему и не быть в химической лаборатории Медицинского университета. А этого гада мне ничуть не жаль. Он получил то, чего заслуживал, и по другому его наказать никто бы не мог. Но в отношении нас нет никаких серьёзных доказательств, никаких улик. Думаю, что, если нас не выпустят раньше, то оправдают на суде. И адвокат считает так же.
     В общем, я даже доволен ситуацией, ведь они дали мне возможность тут дописать рассказ. Только в самом конце мне пришлось кое-что додумать, присочинить. И рассказ, вроде бы, получился хороший. Вот только не знаю, вернули ли бабке кота.
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.