Выстрел в ночи

Н.Сорокин

                ВЫСТРЕЛ В НОЧИ

   История это произошла на втором курсе военного училища. Нам решили устроить праздник – лагерный сбор с полевыми учениями и марш-бросками. После нескольких дней строевой и физической подготовки нас (в полной выкладке) на ГАЗ-66 повезли на тактические учения. Полная выкладка, если кто не в курсе – это автомат, подсумок с патронами, штык-нож, противогаз, фляга, полевая сумка, скатка, саперная лопатка, ОЗК. В общем, не то, что подойти - посмотреть страшно! И вот трясемся мы по грунтовке в лесу в кузове ГАЗ-66 где-то под Питером. И тут на тебе! Стоп машина! Выходит преподаватель-подполковник и на полном серьезе заявляет:
- "Поступила информация от разведки, что далее дорога заминирована и передвигаться придется "ускоренным маршем".
И секундомером в руке щелкает. А сам прыг в машину и поехал по "заминированной" дороге.
   Короче, марш-бросок в полной выкладке на 7 километров.
Мы так – "Ха!" и уже бежать собрались, бряцая оружием! А тут (вот оно счастье) грузовичок колхозный ГАЗ-53 по дороге пылит. Я представляю панику водителя, когда он увидел на дороге взвод с автоматами, ручными пулеметами, гранатометами и высунутыми наружу языками. Он остановился без всякой команды. И только беззвучно открывал рот, пытаясь нам что-то сказать, когда мы запрыгивали в кузов. Что он хотел сказать, мы поняли потом, когда забрались в кузов.  Он до этого, навоз с фермы вез. Кузов был весьма не гигиеничным, но нам было уже все равно. Не доезжая 0,5 км до места, где нас с нетерпением ждал преподаватель, мы постучали по кабине и выгрузились. Перекурили, глядя на часы, обтерли об траву сапоги от навоза, и вперед! Прибежали с видом, что старались сильно. Преподаватель ошалело смотрел на свой секундомер. Правда, принюхивался недоверчиво. Но, потом успокоился, думая, что это наш естественный запах от старания. Рекорд был побит!
После рекордного марш-броска нам было велено оборудовать опорный пункт взвода. То бишь, окопаться и приготовиться к атаке в 3 часа ночи. Окопы нужно было вырыть саперными лопатками в полный профиль. Окапываться мы начали на склоне, который днем, как мне кажется, был колхозным выпасом. Внизу была деревня. А нас еще предупредили, что бы нам земляные работы медом не казались, что будут работать группы диверсантов. И они нас могут типа "в плен взять". И нам разрешили открывать по ним огонь, если что.  У нас для этого было по рожку холостых патронов к автомату.
   В общем, рою я окоп. А грунт, как назло, глина со щебенкой. Лопаткой стукнешь – искры летят. А уже смеркалось… И вот картинка: Я весь мокрый от пота, весь в грязи, из-под ногтей кровь (отличник, блин). А окоп мой был как раз крайний на левом фланге метрах в 10 от лесополосы. Да, напомню, смеркалось... И вдруг со стороны деревни мотоцикл едет и прямо в кустах возле меня припарковывается. Приехали на нем парень с девушкой, видимо с намерением полюбить друг друга до невозможности. Они только об одном думали и даже не догадывались, что рядом ученья идут. И вот они рядом со мной вдвоем в кустах, все в ромашках  и я рядом ОДИН В ОКОПЕ И ВЕСЬ В ГРЯЗИ. Ну, поймите Вы меня и простите! И так мне обидно стало, что учебные "диверсанты" по сравнению с ними, показались мне просто ангелами небесными. И я решил, что имею полное право применить оружие. Я дал короткую очередь в сторону кустов. Такого эффекта я сам не ожидал. Грохот автомата в сыром вечернем воздухе и факел пламени из ствола метра на 3 от холостого выстрела. В кустах раздался дикий визг! Думаю – неужели попал??? Может патроны боевые выдали??? Но, все обошлось. Мотоцикл мгновенно завелся и умчался со скоростью гонщиков Париж-Дакар.
   Надеюсь, что после такого совместно испытанного стресса в неподходящий момент, любовь у этой пары только усилилась. Хотя возможно, что без выстрелов у них сейчас ни чего не получается. Кто знает? Старина Фрейд же уже не прокомментирует…
   К утру, мы проделали проходы в "минных полях" и, разбудив всю деревню стрельбой и хлопками взрыв-пакетов, пошли в атаку. Забавно было со взрыв-пакетами. Зажигаешь фитиль и бросаешь его вперед как гранату. А фитиль горит ровно столько времени, что бы ты успел добежать до места падения взрыв-пакета и он взрывается у тебя под ногами. В целом, нужно отметить, что жертв и разрушений не было.
   После успешной атаки мы быстренько сели в машины и уехали. Кто закапывал наши окопы, история умалчивает…

   Ну и P.S.

   Это были учения с холостыми патронами. Но мы стреляли и боевыми. Хорошо, что все обошлось.
   Нас привезли в 3 часа утра на "ночные стрельбы" на военный полигон под Питером. Как раз нам на удачу был конец "белых ночей". В обычные дни там все было спокойно. Так, колючка покосившаяся, по периметру. Нашего человека она не напугает.
   Мы выгрузились тихо, получили патроны, зарядили автоматы и залегли на боевой рубеж. Стрелять должны были на расстояние 300 метров. Стрелковое поле было механизированное. Это значит, что на мишенном рубеже в окопе сидел солдатик и поднимал ростовые мишени на несколько секунд. И мишени эти еще подсветку имели – маленькую лампочку. Типа шпоры для двоечников при ночной стрельбе. А так – большое поле заросшее травой.
   Вроде все просто. Но мы были напряжены до крайности. Попадешь – отлично! Не попадешь – забудь об увольнениях на месяц и позавидуй плинтусу, ниже которого тебя опустят на комсомольских собраниях.
   Короче, момент был напряженный.
   А моя ячейка, как сержанта, была крайняя на правом фланге. Короче, у меня палец на крючке, глаз ждет, когда  мишень поднимется!
И вдруг! Вот Оно! Есть мишень! Я стал прицеливаться, палец на спусковом крючке стал как перышко, задержал дыхание, стал прислушиваться к ударам сердца. Уж Вы мне поверьте, я бы не промахнулся! Как ни как, первый разряд по стрельбе.
И тут вдруг чувствую, (хотя рассвет еще только был и темно) что мишень передвигается горизонтально!!!! А этого в Наставлении не предусмотрено! Я вскочил и закричал – "Прекратить огонь!"
   На вышке продублировали команду, все 30 человек подняли стволы вверх. Связались с бойцом на мишенном поле. Я через громкую мембрану полевого телефона ТА-57 слышал, как он с матюгами (от шока) докладывал офицеру, что на стрелковое поле вышла семейная пара – грибники заядлые.
Когда их оттуда вежливо вывели, они даже не поняли, что жизнью своей они обязаны мне. И если они это прочитают, то я готов стать крестным отцом их внукам.


Рецензии