Замор рыбы

Замор рыбы.
Эта проблема появилась на озере Лебяжье уже давно, примерно с тех пор как вода из него утекла в построенный около станции Юдино песчаный карьер. Хотя два ближних к дороге озера вроде бы частично восстановили, почистили дно и вновь залили воду, но с тех пор зимой каждый год в этом водоеме гибнет рыба. Ранней весной когда вода освобождается от льда, вся прибрежная зона озера оказывается усыпана мертвой рыбой. На представленной фотографии изображен только что оттаявший водоем, в котором у берега скопилось много погибшего Карпа. 1. Уже зная, что зимой произойдет замор, каждую весну на озеро прилетают стаи чаек, которые привыкли лакомиться даровым угощением, плавающим около берега. Раньше до сброса воды, в озере водились только караси и множество видов лягушек. Теперь того прежнего разнообразия живности в озере нет да и вода для купания в этом водоеме каждый год признается грязной. Теперь тут живет запущенный для размножения Карп, да самовольно вселившийся Ротан, а вот множества Лягушек и водных Улиток которые здесь жили раньше теперь уже нет. Как гибнет живность в этом водоеме, мне удалось увидеть 6 февраля 2011 года, когда я вместе с подругой Галиной приехал сюда кататься на лыжах. Около ближнего к дороге озера нас уже ожидал ее старший сын Димитрий, с женой Люцией, и сыном Владиком, которые тоже приехали на машине кататься на лыжах. Здесь в дальнем конце первого Лебяжьего, где люди с улюлюканьем катались с береговой горки, я впервые в жизни и увидел, как происходит зимний замор рыбы. Читать мне об этом приходилось и раньше, и я даже знал, что в древности существовал специфический способ лова задыхавшейся без воздуха рыбы, когда рыбаки долбили во льду лунку и вычерпывали выплывавшую на поверхность рыбу сачком. Но вот увидеть такое явление вживую мне пришлось впервые. Здесь в дальнем конце озера, кто то тоже прорубил во льду две лунки, в метре одна от другой, в которые массово полезла задыхающаяся рыба, жадно глотая воздух открытым ртом. Причем молодь Карпа, скопившаяся около открытой воды была вся одного размера, величиной примерно в ладонь человеческой руки. Около проруби на льду валялась огромная рыбина видимо погибшая еще раньше. Сердобольные отдыхающие, думая, что рыба просто голодная набросали в проруби куски хлеба, не понимая, что она  задыхается без воздуха в воде. Точно такие же заморы случались и на соседнем озере Глубокое, где как рассказывали очевидцы от недостатка воздуха гибли огромные Сазаны. Если чиновники хотят восстановить былое разнообразие живности в водоемах около города Казани, то им необходимо немного подсуетиться, и закачивать зимой под лед воздух, насыщая тем самым воду кислородом. Такая мера позволит наверное, восстановить не только живность обитающую в воде, но и сделает воду в озерах чище, так как та сможет со временем очищать себя самостоятельно, а значит станет пригодна и для купания людей.
               Использованные материалы.
1. Мертвая рыба на Лебяжьем, фото автора.               


Рецензии