Случай в детской больнице

История эта произошла еще в прошлом веке. (Странно об этом говорить, но действительно, прошлом.)  В школе детей покормили старой кашей и большинство из них, были госпитализированы с отравлением в инфекционное отделение городской детской больницы. Дети Валентины тоже были в их числе.
-Не стыдно вам, в наше то продвинутое время, болеть такой болезнью, проходя мимо походкой от бедра, на высоченных каблуках, проговорила моложавая заведующая отделением.
-Вы чего тут расцокались? Здесь вам не прогулочная дорожка или это не больница? Постыдились бы! Узнайте прежде, по какой причине они тут, потом навешивайте ярлыки, выпалила Валентина с обидой. Покраснев, заведующая, молча, удалилась.
Приходилось ездить к детям, аж на другой конец города, после работы и привозить им домашние задания, которые должны они выполнить, а Валентина увезти назад. И так каждый день. Была весна. Погода менялась ежедневно, порой, ежечасно и не знамо, как одеться. От перепада температур, Валентина и сама уже плохо себя чувствовала.
Как-то в палату поместили двух детей из приюта. В палате стало шесть человек. Одна девочка туркменка с огромнейшей, аж до пола, косой. Волосы чёрные, как крыло ворона, поблёскивали на солнце. Голова у неё всегда была закинута, чуть-чуть назад и было видно, что трудненько ей носить своё достояние.
Этих детей при приёме не обследовали на педикулёз. Естественно, что дети баловались, бросались подушками и заразили других детей. Валя почувствовала неладное, когда оба ребёнка начали чесаться в волосах. Когда она проверила их, то не поверила своим глазам. Дети обовшивели. Она попросила девочку туркменку тоже подойти к ней. Что там творилось, просто ужас. Когда пришла мама девочки, Валя ей рассказала. Та пришла в ужас, долго плакала, потом собралась с силами и пошла разбираться с заведующей отделением. Когда Валя пришла в аптеку купить средство от педикулёза, то её, чуть ли ни всей аптекой принялись стыдить. Выслушав их упрёки Валя сказала  :- А ничего, что они заразились педикулёзом в детской больнице? Возникла тишина, из которой с достоинством вышла только одна женщина. Она попросила прощения. Глотая слёзы от обиды, Валя выскочила из аптеки так и не купив нужное лекарство. Соседка дала ей верный рецепт. Развести уксус, как на пельмени и намазать детям головы. Надеть купальную шапочку и платок. Пока уроки с ними учишь, вши сдохнут. Всё получилось так, как сказала соседка. Голову мыла им над ванной и вычёсывала гребнем. У сына уже через два применения этого средства не стало вшей, у дочки-после третьего раза. Валя поделилась этим методом избавления от вшей со всем отделением. Туркменка подарила ей национальный головной платок. Долго его носила Валя. Случай этот получил широкую огласку. Многие лишились своих мест и в первую очередь, заведующая и медперсонал, кто дежурил в тот злополучный день.


Рецензии
Знакомо во всех отношениях... Самое печальное, что ничего не изменилось. И никто...
Боремся на местах за себя, своих детей, свою честь и достоинство. Должен же кто-то оставаться человеком!
С уважением к Вам! Всех благ.
Лилия.

Лилия Анна   14.01.2020 07:36     Заявить о нарушении
И это правда - ничего не меняется.Спасибо Вам за отклик! Всего доброго!С уважением!

Валентина Григорьева 4   17.01.2020 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.