Золушка. Братья Гримм

У одного богатого человека как-то раз приболела жена, и вот, почуяв близость своего конца, позвала она свою маленькую дочку и сказала: " Милое моё дитя, оставайся такой же хорошей да пригожей и Господь милостивый да не покинет тебя, а я буду смотреть на тебя с небес и сердцем буду рядом с тобой.",  после чего закрыла свои очи и отошла ко Господу. Каждый день после этого ходила девчушка на могилу матери и плакала, и оставалась хорошей да пригожей.  А как пришла зима, постелил снег на могилку белую скатерть, солнышко стало весну зазывать, взял себе муж жену другую.

   Взяла она с собою в дом двух дочек,  чтобы были прекрасны и белы лицом, но  сердцем чёрны и безобразны. И тут для падчерицы настали совсем худые времена. "Вот ещё, чтобы эта дурная девка с нами в комнате сидела! - завозмущались сестры, - кто хочет есть хлеб, тот пусть работает. Пошла к стряпухе!". Отобрали они и красивые платья, взамен выдали серое затрапезное драное платье да деревянные башмаки. "Смотрите-ка, как наша гордая принцесса разоделась! " - закричали они, засмеялись и проводили её на кухню. С утра до вечера должна она была на кухне выполнять самую черную работу: встав с утра пораньше она носила воду, топила печь, готовила и мыла.  Вдобавок и сёстры всевозможными способами над ней издевались, рассыпали в пепел горох и чечевицу, и приходилось девочке снова садиться и всё перебирать. А вечером когда она уже валилась с ног от усталости не было ей приготовлено постели, и приходилось ей ложиться рядом с печкой прямо в золу. Оттого стала она выглядеть пыльной и грязной, и стали называть её Золушкой.

   Собрался как-то раз отец на ярмарку, да и спрашивает падчериц, каких гостинцев им оттуда привезти. "Платьев красивых," -  сказала одна, - " Жемчугов да самоцветов" - сказала другая.- "А ты, Золушка," - спросил он, - "Чего бы ты хотела?"  - "Батюшка, веточку первую, что тебе на шляпу упадёт, как будешь домой возвращаться." Вот, купил он для обеих своих падчериц и платья, и жемчуга с самоцветами,  и на обратном пути, когда он скакал через лесок, зацепилась ему за шляпу ветка орешника. Отломил отец эту ветку да и взял её с собой. Как вернулся он домой, то раздал падчерицам то, что они просили и отдал веточку дочери. Поблагодарив отца, Золушка пошла на могилу матери и посадила там веточку, и плакала так горько, что слёзы текли на то место ручьём. А веточка тем временем росла и стала прекрасным ореховым деревом. Каждый день Золушка трижды приходила на могилу под дерево, плакала и молилась, и каждый раз приземлялась на ветку дерева маленькая белая птичка, и каждый раз, когда Золушка загадывала желание, птичка делала так, чтобы это желание исполнялось.

   Как-то раз объявил король бал, что должен был длиться три дня, и на этот бал созвали со всех концов королевства молодых и красивых девушек, ибо принцу уже не терпелось найти себе невесту.  Как сестры сводные о том услыхали, что им тоже явиться следует, так сразу же обрадовались, позвали Золушку, да и говорят: "Причеши-ка нам волосы, начисть нам туфли, да пряжки затяни, ведь мы идём на смотрины в королевский замок.". Послушалась их Золушка, но все же загрустила, потому что ей тоже захотелось потанцевать, и попросила мачеху, чтобы её тоже отпустили вместе с сёстрами." Золушка,  - ответила ей мачеха, - ты же вся в грязи и пыли, куда тебе на бал? Ни платья, ни туфель, какие тебе танцы?". Однако Золушка продолжала просить пока мачеха наконец-то не сказала: " Я тебе рассыпала  миску чечевицы в золу, если  переберешь её за два часа, то, пожалуй, пойдёшь с нами." Вышла Золушка в сад, да закликала:

   " Птички небесные,
Голубушки- горлички,
Подсобите бедненькой
Перебрать зернышки,
Дурное в зобок
Да в миску хорошее. "

   Влетели тут в кухонное окно пара белых голубков  а за ними стайка горлиц, наконец все птицы небесные налетели да набились в кухню. Наклонили голубки свои головки, так начали клювами по полу Тюк! Тюк! Тюк! - , а вслед за ними и все остальные птицы начали клювами по полу тюк! Тюк! Тюк! - и опускали они все хорошие зёрна в миску.  И едва лишь час минул, как всё было готово,  а все птицы улетели восвояси.  Тогда принесла девушка миску мачехе  и обрадовалась, подумал что теперь-то она сможет пойти на бал,  но мачеха ей в ответ: " Нет, Золушка,  у тебя и платья нет и танцевать ты не умеешь, над тобой только посмеются."  Когда Золушка опять заплакала, мачеха ответила: " Если ты мне две полных миски чечевицы за час из золы переберешь, то можешь поехать с нами, " - а про себя подумала: " Уж этого ей точно не сделать. " И как только она высыпала две миски чечевицы в золу, снова вышла Золушка в сад, да закликала:

   " Птички небесные,
Голубушки- горлички,
Подсобите бедненькой
Перебрать зернышки,
Дурное в зобок
Да в миску хорошее. "

   Влетели тут в кухонное окно пара белых голубков  а за ними стайка горлиц, наконец все птицы небесные налетели да набились в кухню. Наклонили голубки свои головки, так начали клювами по полу Тюк! Тюк! Тюк! - , а вслед за ними и все остальные птицы начали клювами по полу тюк! Тюк! Тюк! - и опускали они все хорошие зёрна в миску.  И едва лишь полчаса минуло, как всё было готово,  а все птицы улетели восвояси. Принесла Золушка две миски мачехе, радуясь и  думая, что теперь-то её точно возьмут с собой на бал.  Но мачеха всё равно сказала: " Тебе всё равно ничего не поможет:  платья у тебя всё равно нет и танцевать ты так и не научилась: с тобой на бал идти - только со стыда краснеть." После чего повернулась к Золушке спиной и поспешила прочь со своими двумя гордыми дочерьми.
  Когда, наконец-то, все ушли из дома,  пошла Золушка на могилу своей матери встала под орешником и взмолилась:

" Деревце, встряхнись да содрогнись,
Златом-серебром ко мне спустись."

 Прилетела птичка и спустила ей платье и, вышитое золотом и серебром, шёлковые, расшитые серебром туфельки. В спешке переодевшись и переобувшись, Золушка поспешила на бал. Её сестры и мачеха не узнали свою сестру и падчерицу, а приняли её за чужеземную принцессу, так неузнаваемо красива была она своём золотом платье.  Про Золушку они в тот момент даже не подумали,  а если подумали, то, наверное представили, как она дома сидит в золе и перебирает горох и чечевицу.  Сам принц пошёл ей навстречу, взял её за руку и пригласил танцевать. А после уже не захотел танцевать ни с кем больше,  он не отпускал её руки, а если кто-то пытался её пригласить,  то отвечал: "С ней танцую я."   Они танцевали до самого вечера, и пришло время Золушке уходить. Принц сказал:" Я пойду с тобой, провожу.", потому что очень хотел увидеть, чья же это такая красивая девушка. Но Золушка, ускользнув запрыгнула в голубятню.  Долго прождал принц пока не пришёл отец которому и было рассказано, что прекрасная незнакомка прыгнула в голубятню.  Подумал старик:" А не может ли быть это Золушка?". Принесли королю топор да кайло,  которыми можно было  разрубить голубятню,  но там никого не оказалось. Когда они пошли домой, Золушка  лежала в грязи в своём испачканном платье, а тусклая лампадка горела у печной трубы;  потом она  быстро спустилась с голубятни с другой стороны и побежала к орешнику на могиле своей матери;  там она стянула с себя своё красивое платье и положила его на могилку; снова прилетела птица и унесла наряд, а Золушка в своём затрапезном сером костюмчике снова уселась у печи.

  На следующий день, когда праздник начался снова и родители с сестрами ушли, Золушка вновь пошла к орешнику и  взмолилась:

  " Деревце, встряхнись да содрогнись,
Златом-серебром ко мне спустись."

Принесла ей птица ещё более величественное платье, чем в прошлый день. Когда она в этом платье появилась на смотринах, каждый изумился её красоте. Принц же, дождавшись, что она подойдёт, опять взял её за руку, и больше, как и накануне, ни с кем не танцевал. Если кто-то пытался её пригласить,  то принц отвечал: "С ней танцую я." Как настал вечер, выбежала она прочь, а принц пошел за ней в намерении всё-таки узнать, в каком же доме она живёт: но прекрасная незнакомка ускользнула от него в сад за домом. В том саду стояло большое красивое дерево, на котором висели великолепные груши, и Золушка так проворно, словно белка,  вскарабкалась между сучьев, что принц так и не заметил, куда она исчезла. Принц же подождал, пока придёт его отец, и сказал ему: " прекрасная незнакомка, с которой я танцевал, опять исчезла, и, чует моё сердце, что она на этом прекрасном грушевом дереве." Старый король опять подумал: " А не Золушка ли это?", распорядился принести себе топор и срубил грушевое дерево, да только на нём никого не оказалось. И когда они пошли на кухню Золушка, до этого, как обычно, лежавшая в золе,  спрыгнула с обратной стороны дерева, отдала свое платье птице, сидевшей в ветвях орешника, и надела свой серый затрапезный костюм.

  На третий день, когда родители с сестрами ушли, пошла Золушка вновь к орешнику и  взмолилась:

  " Деревце, встряхнись да содрогнись,
Златом-серебром ко мне спустись."

Спустились птицы и принесли платье настолько роскошное и блестящее, какого еще не видел свет, и туфельки из чистого золота. Когда Золушка в этом платье пришла на бал, ты больше никто не мог ни о чём подумать, кроме как восхищаться ее красотой. И весь день принц танцевал только с ней, и любого другого, кто осмеливался пригласить её на танец, осекал фразой: "С ней танцую я!".

   Когда настал вечер, сбежала Золушка прочь. Принц хотел было её проводить,  Золушка бежала так быстро, что принцу было за ней не угнаться. Однако принц загодя пошел на хитрость и  обмазал всю лестницу дегтем:  тогда Золушка сбегала по этой лестнице она оставила на ней левую свою туфельку. Поднял её Принц и залюбовался, ибо была она маленькой, изящной и из чистого золота.  Наутро пришёл он с той туфелькой к золушкиному отцу, и сказал: " никто больше не будет моей женой, кроме той девушки, на чью ногу подойдёт эта золотая туфелька.". Обрадовались сёстры, ведь у них тоже были красивые ноги. Пошла старшая примерять туфельку в комнату да и мать вместе с ней.  Да вот незадача: никак не мог большой палец поместиться в туфельку.  Подала тогда ей мать тесак, и сказала:" Руби палец!  Как станешь королевой, так тебе и ходить больше не надо будет."   Отсекла себе палец старшая дочь,  вставила ногу в туфельку,  прикусила от боли язык,  да и вышла к принцу. Взял её принц на руки, посадил на лошадь, и поскакал с ней прочь. Когда они приезжали мимо могилы, сели откуда ни возьмись на орешник две голубки, да запели человеческими голосами:

  "Фьюти - фи, Фьюти - фи,
   Туфелька-то вся в крови!
   Девоньке мала туфля,
   Невеста в доме ждёт тебя."

 Принц на ногу старшей сестры глядь! - а из переполненной туфельки кровь аж струится!  Повернул принц обратно, доставил лже-невесту домой, и сказал,  что не та это прекрасная незнакомка и что другая сестра должна надеть туфельку.  Пошла младшая в комнату, и  начала надевать туфельку: пальчики хорошо вошли, да вот незадача, пятка не влезает. Протянула маменька доченьке нож, да и говорит: " Срежь кусок в пятки.  Как станешь королевой, так тебе и ходить больше не надо будет." Отсекла себе девица кусок пятки, вставила ступню в туфельку, закусила губу от боли и вышла к принцу. Как свою невесту, посадил её принц на коня, и поскакал с ней прочь.  Когда они проезжали мимо орешника на могиле золушкиной матери, сели на дерево откуда ни возьмись две голубки, да запели человеческими голосами:

  "Фьюти - фи, Фьюти - фи,
  Туфелька-то вся в крови!
  Девоньке мала туфля,
  Невеста в доме ждёт тебя."

     Поглядел принц на ногу своей нареченной, да и увидел, что и туфелька уже переполнена кровью, да и по чулку, некогда белому, все выше и выше от пятки расползалось красное пятно. Повернул он вновь коня и привёз ложную невесту обратно домой." И опять не та, - заявил принц, - есть ли у Вас ещё дочери?". - "Нет, - ответил мужчина, - лишь от покойной жены ещё одна маленькая чахлая Золушка; да только не невеста она Вам." Принц всё же сказал, что нужно её также привести,  но мачеха ему ответила:" Полноте, да стоит ли Вам такую замарашку смотреть? ". Но принц продолжал настаивать, пока Золушку не пришлось позвать. Первым делом вымыла она себе руки и лицо, а после вышла и поклонилась принцу, предложившему ей туфельку; после чего присела на табурет, сняла со своей ножки тяжёлый деревянный башмак и просунула её в туфельку, и была ей туфелька, как перчатка по руке. И как только она встала, посмотрел принц на неё и узнал ту самую прекрасную девушку, что с ним танцевала. Воскликнул он: "Вот она, настоящая невеста!". Мачеха с сестрами, как это услышали, так всполошились, аж побледнели от злости: принц же, посадив Золушку на лошадь, повёз её во дворец. И вот, когда проезжали они орешник, прощебетали две белые голубки:

     "Фьюти-фить, фьюти-фи,
     В туфельке-то нет крови,
     Невесте туфелька идёт,
     Невеста замуж в них пойдёт."

     Пропев это, спустились голубки на плечи Золушке, одна на правое, другая на левое, да так и остались сидеть.

     В то время, когда свадьба Золушки с принцем должна была состояться, пришли туда и золушкины сводные сестры, расположения снискать, да и себе ухватить хоть чуточку её счастья.  Когда новобрачные вошли в церковь то старшая стала справа от них, а младшая - слева. Спустились откуда не возьмись две голубки и выклевали каждой по глазу. Потом, когда новобрачные стали выходить, старшая была слева от них, а младшая справа: и вновь две голубки выклевали у них по другому глазу. Вот так за свою злость и лицемерие на всю жизнь они были наказаны слепотой.


Рецензии
Очень любопытно! Немного смутила фраза "А как пришла зима, постелил снег на могилку белую скатерть..." Пришлось найти оригинал - "Als der Winter kam, deckte der Schnee ein weißes Tüchlein auf das Grab".

Основное значение слова Tüchlein - платок. В различных переводах встречается и "Вот наступила зима, и снег укутал белым саваном могилу", и "Пришла зима, прикрыла могилку снежным пологом", где-то мне попадалось и "покрывало".

Интересно, почему Вы выбрали вариант "скатерть"? Потому ли, что потом на могиле выросло ореховое дерево, и к нему обращается Золушка: "Деревце, встряхнись да содрогнись, / Златом-серебром ко мне спустись", и туда, под дерево, птички приносят чудесные дары - "платье, вышитое золотом и серебром, и шёлковые, расшитые серебром туфельки"? ЕК

Елена Кенигсберг   01.10.2020 16:53     Заявить о нарушении
Именно с дарами и ассоциируется скатерть. Плюс ещё хотелось ввернуть ассоциативный ряд Tuchlein и Hundertuch, одновременно относящиеся и к искусству и (в составе фразеологизмов) к голоду...

Ганс Сакс   01.10.2020 12:52   Заявить о нарушении
Пардон, Tüchlein

Ганс Сакс   01.10.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.