Орбитальные Этюды

 
 Краткое содержание пьесы:

Несколько космонавтов на борту орбитальной станции «Космополит ЭН» узнают, что на Родине произошла революция и задумываются над тем, контролируется ли на Земле Полёт, не забыты ли они.
     Шестеро героев пьесы, по-разному реагируя на изменение обстановки, продолжают свою работу, заодно выясняя отношения между собой, пока Космос не преподносит им сюрприз.
        ОРБИТАЛЬНЫЕ
ЭТЮДЫ (философско-фантастическая повесть)
Варианты жанра: повесть
                комедийная история
                пьеса
                что-то еще…
       

Действующие лица:
  -  Гегемон: командир экипажа, 47 лет, женат, полноватый, приземистый, виннипухоподобный добряк, пытающийся нацепить маску деспота, консерватор, совершенно не разбирающийся в новомодных веяниях, весьма заслуженный командор с регалиями (Е Леонов, Король из «Обыкновенного чуда»)
-  Офицер: старший пилот, механик, 40 лет, серьёзен, честолюбив и амбициозен, эрудит, атлет (В. Гафт в «Чародеях»)
  - Интендант: завхоз, комитетчик, 45 лет, неженат, скупердяй и прощелыга, ходячий цитатник, язвителен и склочен, считает себя неотразимым «Казановой»  (Б. Клюев, Воронин-старший из «Ворониных»)
  - Шкипер: уфолог, лингвист, искусствовед, 34 года, неженат (типаж Шурика, как мне представляется).
  - Монро: фитнес-инструктор, диетолог, бортовой врач, 30 лет, замужем, очаровательная милашка (Кавказская пленница, конечно).
    На станции также находится женшина-андроид Медуница: повар, уборщица, посудомойка, живая энциклопедия (не знаю... возможно, Ольга Будина или Чулпан в молодости)
    Попугай Сильвер (принадлежащий Интенданту)
    Вахта, рассчитана на 12 месяцев. Примерно, 4-й месяц полёта.
    21 век. Наверное, 2030-40-е)
               

               
 
   Сцена 1.
Утро…Рубка. За пультом сидит Интендант, разгадывая кроссворд.
   Интендант: У-гу… А-га…Действие, производимое с вышедшими из строя или отслужившими свой срок техническими объектами для уничтожения или переработки, 10 букв…хмм…Мусоровоз? раз, два, пять…девять…Мусоровывоз?...Одиннадцать (бросает взгляд на иллюминатор)…Опять ночь. Когда уже этот долбаный день ?... Кофейку бы  сейчас…Медуница!...Меду...! (бурча под нос) Где тебя черти носят, Самоделкин хренов? (включает микрофон) …Медуница! Зайди в рубку…Д-а-а-а… Срочно… И захвати мне кофе, пожалуйста, милочка…
    В помещение входит Шкипер: Что у вас тут, Интендант? Техника? Неполадки?
    Интендант: Это у тебя неполадки. А я звал Медуницу, и мне нужна только она одна.
    Шкипер: Всё не успокоитесь…Так что – все нормально? Я думал, что-то подкрутить, подвигать.
   Интендант: Двигай отсюда…Здесь все хорошо…Запрись в каюте и двигай, подкручивай сколько угодно (внезапно спохватившись): э-э, Шкипер! Постой-ка, дружочек. Ты-ж у нас в экипаже эрудитом считаешься, вторым, после меня…Вот, послушай: Действие, производимое с вышедшими из строя или отслужившими свой срок техническими объектами  для уничтожения или переработки. 10 букв. Знаешь?
    Шкипер: Утилизация, что-ли?
    Интендант (демонстративно сокрушенно): Нет…Не подходит…Зачем тебя только взяли на орбиту? Ну ладно – иди уже…Увидишь Медуницу – гони её ко мне.
     Шкипер: Вам полчаса осталось дежурить. Я бегу завтракать и меняю вас (уходит).


               
   Интендант (вписывает слово): Тьфу-ты! Утилизация…Как я сам не додумался…Черт! (задумавшись): Люди острого ума бывают рассеянны…Да…
   Входит Медуница: Вы звали, Интендант? Вот ваш кофе…Больше ничего не нужно? Как себя чувствуете?
   Интендант: Когда тебя вижу, милочка, начинаю молодеть и становится нужным много чего…Да…Что-то кости ломит. Наверное, мне нужен массаж…Ты, наверное, мастерски делаешь массаж – А?
   Медуница: Когда вас сменят, я вас осмотрю. Понадобится – приму меры.
   Интендант: Ну, Медуница…Не будь занудой. «Осмотрюууу…Приму мееееры». Чего там смотреть?  Ты же – доктор…Ты давала клятву самому Гиппократу! Это твоя профессиональная обязанность…хе-хе…Профессьон де фуа… Вот если бы я был доктором на корабле, я обязательно осмотрел бы тебя тщательнейшим образом и обязательно принял бы меры.
    Медуница: Не стройте из себя Казанову, Интендант. Я вам не самка и не машина. Если нужна помощь – окажу, а если вы балуетесь…пейте свой кофе и не приставайте…Всё. Я пошла…(выходит).
    Интендант (в след): У-ууу…Вот же противная какая! Никакой помощи, никакой пользы! (кричит): И ты, кстати, знаешь, что такое «утилизация»? Это то, что делают с беспо.....Эй!... Интендант разворачивается к экрану монитора и включает телевизор. Ищет сводки новостей. Перебирает каналы, ненадолго задерживаясь) … Вот…Наши… (На экране показывают какой-то конфликт между полицией и демонстрантами) …Что еще за хрень? Это где? У нас, что-ли ?!...
Включает микрофон и связывается с кают-компанией: Эй, обжоры! Что там у нас сегодня на завтрак?..
Сцена 2.
Кают-компания. Члены экипажа, кроме Интенданта и Медуницы завтракают.  Входит Медуница, ставит на стол разнос с пудингом.
   Гегемон: Медуница, девочка моя, а ты можешь мне дать яичницу? Или кашу какую-нибудь? Не понимаю я эти пудинги…От одного названия аппетит пропадает, ей-богу!               
   Офицер: Если я не ошибаюсь, «пудинг» происходит от германского «Pud» - вздуваться.
   Гегемон: Вот! Я уже это чувствую…
   Медуница: Не капризничайте, Гегемон. Все это есть, конечно, но пудинг тоже нужно есть… Да вы посмотрите на него – сплошные витамины. Тут вам и тыква, и морковка, и ягоды, и творожок…А вздутий не будет, не переживайте, все запекалось…
    Офицер (уже жуя): А вот я сейчас съел бы бретонского сыра с лягушачьими лапками под Дом Периньон.
   Шкипер: Не обращай внимания, Медуница – очень вкусно. Я даже от добавки не отказался бы… (ловит благодарный взгляд Медуницы и Монро).
   Монро: Мне уже интересно, что по поводу завтрака скажет Интендант. Скажу вам прямо: я таких капризных и требовательных к другим людей не встречала еще. И эти постоянные намеки, и взгляды.
   Гегемон (постепенно заводясь): Перестаньте, Монро. Сейчас же перестаньте. Мы еще и половины времени не провели в полёте, а уже начинаются склоки между членами экипажа.
   Монро: Да я просто хотела сказать… Да вы все и сами обратили внимание…
    Шкипер: Да ладно, Монро… По-моему, он забавный мужик, хоть и язва редкая.
    Гегемон: Давайте, заканчивайте, Шкипер, дорогуша. И…это…Перебьетесь без добавки – вам уже пора менять нашего завхоза. А то задержитесь и заработаете язву. А вот и он (как раз слышится крик Интенданта с вопросом о завтраке). Сейчас вас сменят, любезный наш Интендант. Шкипер уже допивает кофе, так что мы вас ждем.
   Голос Интенданта: Ждёте…Знаю я вас. Оставьте бедному караульному кусочек (выключает микрофон).
   Шкипер: Всё. Я пошел. Что-то Интендант не в духе (обращаясь к Медунице): Сильвера покормила? (уходит)
   Сильвер (кричит): Жрррать! Давай жрррать!
   Гегемон: А вы не находите, друзья мои, что Сильвер похож на своего хозяина – такой же любитель всего вкусного и так же не стесняется подавать голос?
   Монро: Сами же просили не обсуждать Интенданта, Командор. Меня он заставляет нервничать – вот и все. И вон -  на Медуницу даже щупальца свои направляет. Озабоченный какой-то.
   Офицер: Ох уж мне эта женская ревность! Нашла к кому ревновать – к машине!
   Монро: Я не ревную. И Медуница – не машина…
   Медуница: Я – не машина. У меня есть интеллект, а значит и чувствовать я могу, и мне, так же, как и вам, бывает неприятно.
   Офицер: Да ну…Ох, уж, эти женщины. Вот раньше вас на кораблях не терпели. Сплошные дрязги и катастрофы из-за вас.
   Входит Интендант (улыбаясь): Уважаемые члены экипажа, зная и чувствуя вашу любовь ко мне, я все-таки решил позавтракать. Оххх, как вкусно пахнет… Что это, Медуница?
   Гегемон: Не знаю, дорогой Интендант, какие у вас пристрастия в еде, но меня пудинги не насыщают…Да и не люблю я все эти лизоблюдства.
   Интендант: Ах, пудинг! Какая прелесть! А мне нравятся такие завтраки. Есть в них нечто аристократическое…И мне все равно, что там внутри. Главное – внешний вид и, простите, название. Пуууудинг – и чувствуешь себя английским пэром, этаким феодалом в родовом замке и в окружении своих крепостных (масляным взглядом касается Монро).
   Гегемон: Ну, что там у нас, уважаемый Интендант? Все исправно? Вокруг все спокойно?
   Интендант: А как еще может быть с таким, как я, вахтенным? У спокойного и скромного человека всегда все в норме и внутри, и снаружи, если он не голоден, как физически, так и духовно…Правильно я говорю, очаровательная Монро?
   Монро (фыркает, глядя на Гегемона): Ну вот…Я же вам говорила!
   Интендант: Ну вот, Гегемон, я же вам говорил… Меня, на протяжении жизненного пути, всегда преследовали женские вздохи, слезы, пересуды и… и сами женщины. Таков уж я. Всегда был у них любимцем. А пудинг каков! Медуница! Давай-ка мне сразу добавку. Я когда волнуюсь, всегда много ем – это меня успокаивает.
    Гегемон: Значит, все в порядке…Это хорошо. Я, как Гегемон, друзья, должен переживать обо всем, потому что кто, как не Командир, за все отвечает…А здесь у нас не Земля, дорогие мои…Здесь у нас - Космос….
   Интендант (жуя): ммм…кстати, Гегемон, там, внизу происходит что-то увлекательное.  Там не совсем все спокойно. Демонстрации, драки с полицией.  Знамена. Транспаранты. Крики.
   Гегемон: Интересно…Вот интересно, как люди выбирают себе правительство! Нельзя быть такими беспечными и доверчивыми, друзья. Вот вы, например, согласились вступить в команду только тогда, когда увидели мой послужной список, перечень успешных экспедиций с моим участием и под моим руководством, все мои характеристики…А вот Шкипер - так вообще знаком был со мною еще до полета. Мы с ним участвовали в операции Тральщик…Помните – с тем обломком астероида, восемь лет назад? Я тогда был еще Офицером…  Монро, милая моя, а вас как сюда занесло? Вы изучали личные дела остальных членов экипажа?
   Монро: Нет, Гегемон. Я хотела куда-нибудь спрятаться от Жизни…Надолго. В семье были проблемы. И мне не так важно было КУДА и С КЕМ…важнее – БЕЗ КОГО. Короче, я не читала ваши биографии. Я сразу поставила подпись, как только узнала, что на полгода.
   Интендант: Какая неосмотрительность, Монро!  И вам еще повезло, что в состав экипажа вхожу я. Я вот, как только вас увидел - сразу понял, что лечу…
   Монро: Вот сейчас уже начинаю сомневаться в выборе (пьет кофе). Так , а что там на Земле произошло ?
   Офицер: Да, Завхоз, что там?
   Интендант (негодуя): Я не завхоз! Сколько раз повторять? Я –   Интендант…Ин-тен-дант! Красиво звучит! Мне до Суперинтенданта один
уровень осталось пройти. Помните такого – Фуке? В-о-о-от! (поучающе поднимает палец). Гениальных мыслей и масштабных амбиций был человек. Сколько всего под себя подмял! Сам Король его боялся.
   Гегемон: Вот что…э-э-э.. Интендант…Давайте уже ближе к сути. А то всё вокруг да около… Я этого не люблю… Вот, помню, в моей второй экспедиции…
   Офицер: Ну что вы, право, Гегемон…Давайте послушаем Интенданта…Так что там, внизу, происходит, дружище?
   Интендант (возмущенно): Да хрен его знает, ЧТО там происходит! Я не политик, уважаемые мои…Откровенно говоря, меня это не особо заинтересовало – у нас постоянно ЧТО-ТО происходит…Сами виноваты – не могут выбрать приличных людей на руководящие посты, а потом жалуются, революции устраивают…В общем, не знаю. Врачи с учителями, наверное, повышения зарплат требуют, а торгаши - понижения налогов. Что еще там может происходить?
   Гегемон (нервничая): Так не годится, любезный мой, Интендант! Не годится…не годится…Вы – образованный человек …Гражданин, можно сказать, европейской державы, а ведете себя, как, простите, обыватель. Это наш народ, наше государство, и кто мы такие есть, чтобы этак, с высока, взирать на их…на наши общие проблемы!
   Интендант (ухмыляясь): Можно сказать, европейской державы? (задумчиво): У-гу… Сказать-то, конечно, можно….   Ну, мы смотрим на них свысока, хе-хе, потому, что мы здесь - на высоте. В любом случае, уверен, что ничего серьезного там не происходит. Давайте пойдем и спросим Шкипера – он наверняка уже разобрался, если смотрит новости. А я их не выключал.
(все, кроме Монро, выходят)
   Монро: Даже не знаю…Может, даже лучше бы было, если ЧТО-НИБУДЬ произошло. Если у меня самой не хватает сил на то, чтобы дать толчок своему пресному существованию, то может, хоть случай всё сделает за меня…

Сцена 3.
   Рубка пилота. Шкипер смотрит земные новости…Входят Гегемон, Офицер и Интендант.
    Гегемон (обращаясь к Шкиперу): Ну-ка, дорогой мой… Рассказывайте нам, что происходит на Земле. С чувством, как говорится, с толком и…этой…как её…
   Офицер: С расстановкой…
   Гегемон: Вот именно…С расстановкой…Спасибо, э-э-э, уважаемый Офицер.
   Шкипер: Не очень все ясно пока, Гегемон, но, похоже, что-то серьезное...Народ хочет свергнуть Гаранта…Уже перестрелки местами в столице…Другие города тоже охвачены волнениями…
    Интендант: А причины?
    Гегемон: Да, Шкипер… Причины?
    Шкипер: Причины…Причины, как всегда, заключаются в том, что финансово-политические, то есть, олигархические группы что-то начинает не устраивать в распределении финансов…Будучи недовольными, они находят Повод, который подается Народу, как Причина, по которой требуется смена Власти…
    Гегемон: Черт знает, что…Устроили там. А вы, уважаемый Шкипер, не могли бы выражаться яснее? Причины, повод, следствие…Хотите нас окончательно запутать?
    Шкипер: Да просто всё. Причина у желающих есть - она у них в крови…Но без Повода нельзя, вот и придумали повод…Основание, как-бы…
     Интендант (перебивая): Да понятно, понятно…Повод-то какой озвучили? Чего требует толпа от Гаранта?
     Гегемон: Да…В самом деле, Шкипер…Чего требует…эта…Толпа?
    Офицер: Какая разница? Толпа всегда чем-нибудь недовольна, и Повод всегда и ко всему можно найти…Диалектика, черт бы её побрал..
   Гегемон: Не надо так, Офицер…это нехорошо…Не нами придумана Диалектика, и на нем её…это самое…ну вы поняли…Шкипер…да говорите уже…Какой Повод?
   Шкипер: Ну, короче, новый Гарант не подписал Протокол вступления Страны в Лигу Наций. Вот народ и беснуется…
   Офицер: Черт знает, что! Как он мог не подписать? Мы ведь все ждали этого столько лет! И что-же теперь?
   Гегемон: Не знаю…А чем это нам грозит? Ну, невступление это…
   Шкипер: Сразу и не скажешь, Гегемон.  Есть как сторонники вступления, так и противники этого шага…Одно ясно: С Лигой отношения будут сложнее, а с Федерацией – проще.
   Офицер: Да хрена нам сдалась эта Федерация! Каменный Век…
   Интендант: А я, как интендант, могу заметить, что есть и положительные последствия в сближении с Федерацией…Она, все-таки, кормит Лигу уже несколько десятилетий, хоть они и не дружат, а мое понимание жизни сводится к тому, что лучше быть ближе к кухне, а не к столовой… Какого хрена они вообще рассорились – Лига и Федерация?!  Когда уже они закончат эти дрязги между собой?!
   Шкипер: Лишь бы не было Войны, друзья…
   Гегемон: Кстати…а Войны не будет? И между кем может быть Война?
    Входят Монро и Медуница
   Монро: Какая еще Война? Что случилось?
   Гегемон: Монро, дорогая моя, успокойтесь…никаких войн. Мы просто рассуждаем о политике. Правильно я говорю, Шкипер, Офицер?
   Офицер, Шкипер, Интендант (одновременно): Да, да…конечно…Нет-нет…О чем вы говорите? Да-да-да…
   Монро: Так что там случилось…на Земле?
   Шкипер: Политические споры в стране, Монро.  Вопрос о вступлении в Лигу Наций завис.
   Монро: Вот и славно. Никогда и не хотела туда.
   Офицер: Но постойте, Монро…Мы ведь стремились туда уже много лет, и Вступление стало бы венцом многолетнего труда и чаяний целой страны.
   Монро: А толку? Для Страны, я имею в виду? Вступим куда-то не туда, как это с нами, в основном и бывает.
   Интендант: Как ни крути, а толку все равно не видно. А насчет Войны – так она случится в любом случае.
    Гегемон: Интендант, не мелите языком…Какая еще Война? С чего вы взяли? (Обращаясь к Офицеру): Он в своем уме, Офицер? Скажите же…Не должно быть никакой Войны и не будет…Верно?
   Офицер: Отчего же…Очень возможно. Заинтересованных сторон много. И средства для этого у них есть. Вполне вероятно…
   Монро (перебивая): А с нами что будет? Нас, ведь, здесь не оставят навечно?
(Воцаряется пауза)
   Офицер: Как это?
   Интендант: В смысле?
   Монро: Ну, я имею виду, не забудут ли о нас здесь в период революций, войн и прочих катаклизмов…Нас ведь отправили в нормально время…в мирное…
(Пауза продолжается)
   Гегемон: Ну хватит, Монро! Что за мрачные и совершенно безосновательные фантазии?! Конечно, о нас не забудут…Как о нас можно забыть - это же проект планетарного значения! Вы сами-то понимаете, что говорите?! Пла-не-тар-но-го!
   Шкипер: Ничего фантастического в словах Монро нет. О нас действительно могут забыть или закрыть на нас глаза. Внизу сейчас и без нас полно проблем и дыр в бюджете, а Проект съедает безумные средства…Гегемон, а у нас проблемы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Нужно связаться с
диспетчерами. Может, они нам всё объяснят и успокоят… Шкипер! Свяжитесь с ЦУПом

Сцена 4.
(Спустя 10 минут. Рубка. Все те же и Медуница)
   Шкипер (говорит в микрофон): Земля, Земля, я – Космополит ЭН… как слышите меня? Земля, я – Космополит ЭН…Как слышите меня? прием…
   Диспетчер: Слышу вас хорошо, Космополит ЭН. Прием… Какие новости?
   Шкипер: Вас понял, Земля. Передаю связь Гегемону.
   Гегемон: Земля…Здравствуйте, ребята…У нас новостей нет. Все идет по плану…Облетаем, так сказать, все, что можно…Что у вас там, на Земле творится? Что за беспорядки?
   Диспетчер: Все нормально. Какие-то бытовые недовольства. Ничего страшного. Народ повозмущается, как обычно, и успокоится. Еще вопросы?
   Гегемон: Не знаю. Вопрос был один у нас – Что происходит на Земле и не закроют ли Проект…вместе с нами?
   Диспетчер: Я уточню еще у Руководителя Проекта и свяжусь с вами, но вы не волнуйтесь -  до этого не дойдет.  Да…И еще…Несколько минут назад на Светиле произошла кратковременная вспышка…Вроде бы, не особо мощная, но с неслабым магнит эффектом…Скоро до вас доберётся. Не выходите пока в Открытый…Конец связи…
Пауза…все переглядываются, ободренные словами диспетчера…
   Гегемон (бодро, радостно): ну вот. Я же говорил… Все хорошо. Народные волнения – обычная штука. Ничего страшного, друзья.  Полет, как говорится, продолжается. Более того: своей властью объявляю выходной. Медуница, милая моя, а не испечь ли тебе…
  Шкипер (перебивая): Вижу Борт, Гегемон
  Гегемон: Какой еще борт?
  Шкипер: В полутора тысячах милях от нас…на орбите…
  Гегемон: Так что за борт? Какой? Чей?
Шкипер: Сейчас буду выяснять… Не отвечает, Гегемон. Компьютер его видит, а он нас, возможно, нет. Сближаться?
  Гегемон: Что за вопрос, Шкипер? Конечно, сближаться. Тем более, что он, я вижу, и так идет в нашем направлении…Друзья, а это хороший знак – встретить своих в Космосе. Сейчас встретимся, пообщаемся…Вот что…Давайте, Шкипер, выходи с ними на связь и доложишь мне, кто такие…А вообще, можно и вычислить, кто это…Офицер, кто там на орбите еще, кроме нас, в нашем квадрате?
   Офицер (хмурясь): Никого здесь быть НЕ ДОЛЖНО, Гегемон. И я предлагаю сначала выяснить, кто это, а потом уже сближаться…
   Гегемон: Да бросьте вы, Офицер…Что за конспирация еще, в наше-то время…Друзья, я приказываю всем отдохнуть, кроме вахтенного, подготовиться к встрече товарищей по промыслу, так сказать (смеется)…Медуница! А вы приготовьте что-нибудь вкусненькое…пирог какой-нибудь, например…Пора уже нам посидеть в непринужденной обстановке…хе-хе…поболтать, фильм посмотреть, посплетничать…Сколько времени до нашего сближения, Шкипер?
   Шкипер: Около пяти часов, Гегемон…
   Гегемон: Вот и прекрасно…Так. Медуница, вы меня поняли…Вкусное что-нибудь, на ваше усмотрение…
   Медуница: Да, Гегемон…
    Гегемон: Тогда - отбой. Всем разойтись по каютам и не высовываться до моего свистка.
   Все расходятся.
   Офицер (обращаясь к Интенданту): Я могу к вам зайти, Интендант? Есть разговор личного характера.
   Интендант: А пол-литра есть?
   Офицер: Откуда, дружище? Здесь ведь строго-настрого…
   Интендант: Ладно уже…заваливай… Через полчаса…(Уходя): Ну что за народ? Ни пол-литра у них, ни душевного разговора…(Кривляясь): Личного хара-а-а-ктера…тьфу!
               
Сцена 5.
   Кухня. Медуница стоит у комбайна, просматривая рецепты. Заходит Шкипер.
   Шкипер: Выбери что-нибудь с ромом или коньяком – это будет кстати.
   Медуница: Как вы, люди, трепетно относитесь к алкоголю – это ведь сплошной вред. А вы, кстати, почему не на вахте?
   Шкипер (улыбаясь): Не говори такого при Интенданте…А вообще, при всем вреде, алкоголь имеет и полезные свойства: согревает, расслабляет…греет душу. Думаю, именно такой торт сейчас будет уместен. А на Вахту сел Гегемон. Отправил всех отдыхать…Что скажешь о происходящем на Земле?
    Медуница: Не знаю. Мне не понять большинство людей. Мне кажется, что мои эмоции вызываются простым расчетом, логическим анализом, стремлением к последовательности и качественному служению Человеку. Хотя у меня нередко возникают чувства: одобрение, например, сомнение или возмущение…Вот сейчас я возмущена способностью Венца Творения к Разрушению, Ненависти, Злобе, Кровожадности. Что там, внизу, творится? Разве могут люди считать себя разумными?
   Шкипер: Это и мне сложно понять, милая Медуница.  Я не могу сказать, что очень уж серьезно задумывался над этим вопросом…Я не философ, а шкипер. Иной раз мне кажется, что мы уже стоим у края пропасти, и Человечество ожидает Забвение. На Земле стало очень людно, и получать то, что хотел уже довольно сложно – вон сколько ртов на каждое лакомство. Давно уже нет того жизненного пространства, где мог найти себя каждый…Достаточно было сорваться с места и выбрать направление, а то и просто идти, куда глаза глядят, пока не придешь к своему Камню, на котором указаны три дороги – и выбирай. А теперь и выбор небогат, как мне кажется, и места мало. Вот и гложет людей изнутри тоска…Тоска от безысходности…
   Медуница: Я согласна с вашим вариантом причины проблем…Вернее с тем, что она имеет место быть. Но не думаете ли вы, что этот пируэт в сознании Человека – всего-лишь тропа Эволюции. Я досконально напичкана
знаниями об Эволюции, Истории, Философии и знакома с мнениями практически всех мыслителей прошлого. Очень распространено мнение, что
Природа (или Бог) запустила жизнь и бросила её на произвол. А она (жизнь) ищет самостоятельно пути выживания. В том смысле, что революции, войны, эпидемии, катаклизмы, ведущие к   большим жертвам – не что иное, как вспомогательные   сопутствующие (или составляющие) Эволюции, по принципу «Все слабое, устаревшее, лишнее должно быть выкинуто»….Тем  или иным способом.
   Шкипер: Так Природа или Бог?
   Входит Монро
   Монро: Какой еще Бог?! Меня Интендант только что пытался развести на индивидуальную программу по фитнесу…Представляете! (горько смеётся). Вот так, просто подошел с говорит: «Монро, милочка, я знаю, что вы – фанат фитнеса и здорового образа жизни. И я, глядя на вас, понял, что меня тоже начинает к этому тянуть. Но я всегда был очень стеснительным, поэтому решил, что мне нужны индивидуальные занятия с симпатичной такой и спортивной инструкторшей…Я даже некоторые упражнения разработал, и при одной мысли о занятиях, у меня просто кровь закипает. Наверное, я очень способный ученик…». И Бога не может быть на свете, потому, что вдвоём с Интендантом ему будет не по себе.
    Медуница: Монро, вам не стоит обращать на него внимания – он просто троллит вас. Да и всех тут. Такой уж человек.
    Монро: Он же невыносим.
    Шкипер: Поверьте, Монро, - он шутит. Вы, конечно ему нравитесь, но он балуется. Я его уже изучил: не обращает внимания на тех, к кому равнодушен и достает симпатичных ему. Вам следовало бы не пугаться его и не раздражаться от его предложений, а, наоборот, улыбаться и кокетничать с ним. Вот увидите – он быстро утихомирится.
    Монро: Ну, не знаю…Так что вы там о Боге?
    Медуница: Мы рассуждали о том, стихийно ли все происходящее с нами или кто-то управляет, корректирует, играет нашими судьбами и жизнью на Земле, вообще.
Монро: А-а-а…Да, интересная тема. Я сказала бы, что Бог, или Нечто Сверхразумное и Всемогущее существует, но у меня нет доказательств. А мне кажется, что в данном случае следовало бы доказывать присутствие Божественного, а не его отсутствие. Так вот, более или менее внятных доказательств не существует. Или мне они неизвестны. Значит Его нет.
   Шкипер: Возможно, Монро. Меня, признаюсь, сейчас больше гложут мысли о нашем создавшимся положении и… и каким пирогом мы будем сегодня наслаждаться?
   Медуница: А какой хотели бы вы?
   Шкипер: Мне все равно…Я некапризный сладкоежка. Может быть, «Наполеон»?  Только с ромом, пожалуйста. Тебе помощь нужна?
   Медуница: Спасибо, Шкипер. Вы очень милы, но мне не нужна помощь. Все сделает комбайн – только программу набрать осталось. Через час будет готово.
   Шкипер: Ну тогда я пойду вздремну часок (зевая)…После такого завтрака…Спасибо, кстати (уходит).
   Монро: Хороший парень…Такой рассудительный и добрый.
   Медуница: Согласна. Большая редкость в наш циничный век.
   Монро: «Наш циничный век» …Этой характеристикой пользуются уже тысячу лет, и каждый раз оказываются правы. Каждый век циничен, по-своему.
   Медуница: И тут согласна. Но если уж соответствовать веку, то цинично замечу, вам, Монро, что вы явно симпатичны Шкиперу, и мне что-то подсказывает, что это небезответно.
  Монро (смеясь): Ну, я же молодая женщина, и ничто человеческое мне не чуждо. Не удивлюсь, если влюблюсь в кого-то из экипажа. А Шкипер – самый милый и романтичный из наших мужчин. Человеку свойственно, находясь в любом социуме, в окружении более или менее постоянного контингента, - на работе, в путешествии, в спортзале, - выделять кого-то из массы, испытывать симпатию – к одним или неприязнь – к другим… Ладно, коллега, я пойду поброжу, соберусь мыслями…Да! Хотела спросить, Медуница. Что ты думаешь об этом корабле, что приближается к нам?
Медуница: Не знаю, Монро. Странное это явление. Он нас должен был заметить и связаться, но не связывается. Или не хотят выходить на связь – и это настораживает, или не могут, что тоже беспокоит – поломка какая или бедствие. Я знаю одно: рядом с нами сейчас не должно быть кораблей.
  Монро: Действительно, странно…Я о том же подумала, подруга. Кстати, я настаиваю, чтобы ты обращалась ко мне на «ты» - мы и ровесницы, и девушки…, Да я и не офицер, вообще-то…Скорее, пассажир с контрактом. Хорошо?
  Медуница: Хорошо. И спасибо…Подруга.
  Монро: Вот и славно. Трам-пам-пам…Пошла (уходит)
Медуница (включает кухонный компьютер и загружает программу в комбайн): Коньяк или Ром?(вносит Ром и остальные ингредиенты, устанавливает таймер и диктует на свой встроенный компьютер): 14-е сутки полета. Гегемон: здоровье - без изменений, бурная реакция на события на Земле, плохой аппетит, споры по диете, много воспоминаний, отсутствие креатива, тоска по живым полетам. Офицер: молчалив, безупречен в службе, но практически не участвует в нерабочей жизни команды, здоровье превосходное, но явно переживает какую-то мысль. Интендант: здоровье превосходное, на редкость прожорлив, избегает занятий фитнесом, много спит, вмешивается во всё, что можно, доволен собой…да…украл из запасов бутылку коньяка. Шкипер: здоровье превосходное, активен, доброжелателен, аппетит - в норме, что-то гложет, испытывает явную симпатию к Монро. Монро: здоровье – в норме, плохой аппетит, чем-то удручена, неактивна, имел место конфликт с Интендантом…чувствуется теплое отношение к Шкиперу. Сегодня объявлен выходной день и праздничный обед с целью поднятия настроения у команды после известий с Земли, а также, по поводу встречи еще одного борта. Пока не известно, какого…
               
Сцена 6.
Каюта Гегемона. Гегемон сидит на застеленной койке, рассматривая фотографию семьи.  На фото его жена и трое подростков, на фоне загородного дома. Гегемон улыбается, поглаживая пальцами лица на фото.
Стук в дверь. Входит Монро. Гегемон: Проходи, проходи, Монро, девочка моя…Что-то ты грустная сегодня. Давай жалуйся.
Монро: Вам жаловаться не буду, а вот в Центр, возможно, пожалуюсь. Вы плохо выглядите, Гегемон, не выполняете обязательных установок для всех членов Экипажа, плохо едите. Меня это беспокоит. А вот вас, наверное, тоже что-то беспокоит?
Гегемон (вздыхая с улыбкой): Эх, Монро…Это ведь мой последний полет…я знаю уже. И так летаю уже два года сверх положенного срока…Видишь – уже не доверяют полеты…так, дрейф по Орбите…Не представляю, как я буду жить на Земле.
Монро: И правильно. Думаете, почему после сорока не позволяют полеты? Перегрузки большие. Сами понимаете. А на Земле будет еще лучше – вас будут там окружать самые близкие люди...
Гегемон: Да, все правильно, Монро, все верно…только я и без Космоса не могу…Я иной раз замечаю, что на Земле я тоскую сильнее. Да, здесь я скучаю по семье, но не так сильно, как дома скучаю по Космосу. Мне нравится здесь всё. Тихо, спокойно… Даже когда были рискованные операции – все равно мне было лучше, чем внизу…я здесь на своем месте, понимаешь?
Монро: Это проблема бывает у всех. Все когда-нибудь выходят на пенсию…на отдых. А свою жизнь можете и на Земле сделать активной, интересной. Отправьтесь в путешествие с супругой…в кругосветку, например…Вы еще молодой, по меркам земных занятий… Научитесь управлять яхтой и вперед…
Гегемон (оживляясь): Вот ты не поверишь, Монро, солнышко моё, а я ведь сегодня думал об этом – о кругосветке на яхте. Как это ты прочитала мои мысли? И ведь не в первый раз я это замечаю. Просто, телепат какой-то…Нет, Монро, не беспокойся. Со мною все в порядке. Немного похандрю и возьмусь и за физкультуру твою, и за правильное питание…Э-э-э…что-то еще у тебя?
Монро: Ну…я об этом вопросе, Гегемон. А не может ли такого случиться, что нас и впрямь оставят здесь? Разве мы сможем вернуться САМИ?


Гегемон: Ну что ты, девочка, заладила?  Ну с чего нас могут оставить? Им что – не нужны результаты исследований, образцы космической пыли, выводы о происходящих в Космосе катаклизмах…Да и Космополит ЭН – станция самого последнего поколения…Апофеоз, так сказать, инженерно-конструкторской мысли. Сможем сесть и сами, хоть и тяжелее будет расчеты все необходимые произвести.
Монро: Вот, кстати, хотела вас спросить, Гегемон. Эти наши исследования, пыль с выводами – это все действительно важно для Земли? Ведь есть атомные телескопы в каждой государственной системе… и они всматриваются на триллионы миль вокруг. Зачем нам эта пыль?
    Гегемон: Не так все просто, Монро. Недостаточно видеть – нужно и ПРЕДвидеть. Космическая пыль – мельчайшее вещество во Вселенной, которое разносится Космическим Ветром – таким результатом гравитационных и инерционных сил в Космосе. И они сообщают нам о далеких перипетиях, которые могут нам быть полезны или угрожать…А кроме того, мы можем узнать о ранее неизвестных нам элементах. Таблица …этого…Менделеева… продолжает пополняться, и за последние сто лет это происходит за счет самых недоступных недр Земли и космических тел, в том числе и этой самой Пыли. Так что, милая, даже если…повторяю, ЕСЛИ вдруг о нас забудут наши, мы сможем вернуться на Землю, обратившись за помощью к другим Космоцентрам. Или сядем сами. Не беспокойся, Монро, и иди отдохни…А я обещаю с завтрашнего утра приступить к занятиям по фитнесу.
    Монро: Спасибо, Гегемон…Вы меня несколько успокоили…(улыбаясь): Я – о вашем обещании заняться фитнесом… И еще…Вы давно знакомы с Офицером?
    Гегемон: Отношений с ним ранее не поддерживал, и вместе работать не приходилось. Так, встречались с ним на профессиональных торжествах, в профилактических центрах. Знаю о нем, что хороший пилот, профессионал, и он, пока что, подтверждает это отношением к обязанностям…А что? Почему ты так заинтересовалась им?
Монро: Ничего, вообще-то…Ну…странные они с Интендантом. Но с Интендантом   ясно – самовлюбленный эгоист…не без очарования, весьма своеобразной…не без шарма, а Офицера не понимаю и не вижу его…Да не берите в голову, Гегемон – обычные женские сопли: интуиция, взбалмошность, мистика…Уютнее себя чувствую, когда все про всех знаю и понимаю всех (уходит)
Гегемон (задумчиво): Никогда их не пойму, наверное,…Старый дурак (опять рассматривает фото)
 Сцена 7.
Каюта Интенданта. Интендант (покуривая у очистителя воздуха) (у открытого иллюминатора)))) – нужно обдумать абсурд - …сам с собой): Хорошо-то как! Покурить втихаря.  Такая идиллия…Припрется сейчас этот чертов Офицер – что ему от меня надо?!  Хотя, если с коньяком придет, можно и выслушать…
               
Сцена 8.
Кухня. Медуница размышляет.
Входит Офицер (обращаясь к Медунице, весело): Медуница, девочка моя! Как я рад тебя видеть.
Медуница (улыбаясь): Могу я поинтересоваться, Офицер, что вас привело в мой ареал и отчего вы так развеселились – я вас таким бодрым еще не наблюдала. Да и виделись мы не более часа назад. Вам что-то нужно?
Офицер: Нет, нет, что ты…Проходил мимо и подумал, дай, проведаю нашу стряпушечку - как она там? Одиноко, небось…Что ты тут готовишь?
Медуница: Ах, Офицер! Не умеете вы утаивать свои темные интриги. Вам от меня что-то нужно. За полмесяца вы ни разу не подходили к кухне ближе, чем на выстрел, что меня, признаться, озадачивало – мужчины тяготеют к кухне на генетическом уровне. Вон, посмотрите на Интенданта. В день по нескольку раз заглядывает – то интересуется меню, то кулинарные советы дает… И все хочет попробовать.
Офицер: Не стану тебе говорить, Медуница, что он хочет попробовать, старый прощелыга. Не суди обо всех так уж положительно. Ты доброе, неиспорченное дитя. Наивное и очаровательное. А я тертый калач, Медуница, и всех вижу насквозь… Ну ладно, не буду я сплетничать с тобою. Не мужское это дело. Только посоветую тебе, девочка: держись меня. Я надежный человек, офицер, мужчина. Ты ведь знаешь, что происходит в мире сейчас. Корпорации, секты, олигархи, рокеры, революционеры, фундаменталисты, фанатики, анархисты, наркоманы и прочие «эротики». …Черт-те  что устроили на планете. Держись меня. Предлагаю - когда вернемся на Землю – оформить опеку над тобой…Спишемся с Космофлота и будем жить вместе. Ты уже знаешь, что я одинок. Ни детей, ни жен…Что  скажешь ?
Медуница: Я подумаю, Офицер. Но скажу сразу, что меня вряд ли спишут. Формально-то я – имущество Космофлота, и вы это знаете. Кроме того, мне не хочется связывать жизнь с кем бы то ни было. И семью мне заменяет Космофлот… Ладно, Офицер…Так это все, что вам было нужно?
Офицер: Ну конечно. Мне нужно было просто с тобой поговорить.
Медуница: Ну, тогда, если вы закончили, позвольте мне заняться стряпнёй.
Офицер: Да, да…конечно…(разворачивается)…Постой. Я только что вспомнил…У тебя не найдется коньяка или рома…мне много не надо – грамм 300-400. Хочу сделать настойку для своих болячек.
Медуница: Ну, раз надо – возьмите, конечно. Но вообще-то, вы вынуждаете меня нарушать инструкцию. Да и вы на станции – обладатель самого завидного здоровья… У вас не может быть болячек – разве что, душевные. Ну ладно.  Вон там, в шкафчике возьмите ёмкость. Там коньяк. И будьте осторожны - не перелечитесь, опекун вы мой.
Офицер: Спасибо, голубушка. Вижу, что не ошибся в тебе.
А вообще, подумай ещё над моим предложением (выходит).

 Сцена 9.
 Каюта Интенданта. Интендант проветривает помещение (бурчит): Ну где его черти носят. Сейчас прилечь бы поспать, да только ляжешь – принесет Офицера. Наверное, выпивку ищет. А где ТАКОМУ её взять – только у Медуницы попытается выклянчить. Но ни хрена не получит. Медуница даже Гегемону не даст бутылку…уж я-то её знаю…
Входит Офицер. Лицо довольного собой человека. В руках наполненный графин.
Интендант (удивленно): О-го! Где взял? …Пронес контрабандой? Хитрый ты, мужик, Офицер! Что это? Коньяк?  Давай, разливай (пока Офицер наполняет посуду напитком, достает шоколад и ломает его на куски)
Офицер: Нужно уметь, уважаемый Интендант. Не вам одному обо всём знать. Мы тоже кой-чего могём...(смеётся).
Интендант: Давай не тяни… (Выпивают по рюмке, закусывают…Интендант довольно крякает) … Э-э-х-х! Вот теперь могу со всей присущей мне искренностью заявить, что рад тебя видеть, Офицер! Что-ж ты раньше-то не раскрывался с приятной стороны? Всё ходил скучный какой-то, с кислой миной.  Мужики должны всегда находить способ развеселиться.  Вот такой Полет, с такими декорациями мне гораздо больше нравится! Ладно…давай сразу по второй - так разговор пойдет по правильному сценарию (выпивают еще по одной) … Так где взял?…Не у Медуницы ведь? Такие вещи на орбите могут быть только у меня и у Медуницы.
Офицер: Вот вы и сами ответили на свой вопрос, Интендант.
Интендант: Да ну? Все-таки дала…Не ожидал от неё. Как это ты к ней подобрался - а, Офицер?
Офицер: Пришлось изобразить небольшую прелюдию…Похвалил её, пожалел, признал её заслуги в создании комфортных условий полета…Женщина, хоть и робот. Им ласка нужна…
Интендант (смеясь): Смотри, Офицер, не доласкайся.  Вот так ластишься, ластишься, а потом – Бац! И ты уже женат …хе-хе…на роботе…хе-хе...Хоть и на довольно милом… Мне вот что интересно, Офицер…Какой у неё срок годности? Ха-ха-ха! (вместе смеются) …Кстати, не знаешь – андроиды стареют? Или ломаются? ..хе-хе…
Офицер (подыгрывая): скорее, сначала ломаются, ломаются…а со старением становятся сговорчивее…хе-хе…Ну ладно…Шутки – шутками, а на самом деле, на сколько мне известно, она – не робот…и даже не андроид в полном
                смысле…Человек, с внедренной техникой…Так что процесс старения у неё в том или ином виде и, возможно, с меньшей скоростью, должен быть…
 Интендант: Погоди, погоди…тогда получается, что и в прочих процессах жизнедеятельности – ну ты меня понимаешь – она ничем не отличается от обычной бабы…Интересно…Послушай, Офицер…ты ведь не просто выпить ко мне завалил – верно? Выкладывай…
Офицер (оглядываясь): Я надеюсь…
Интендант (прерывая): Да ладно, не тяни резину…будь мужиком, Офицер - не государственный же переворот ты затеял…хе-хе…
Офицер (вполголоса): Я не понимаю, уважаемый Интендант, к чему ваши остроты и отчего вы так уверены, что всегда вне опасности…Разговор у меня к вам серьезный, и  обстоятельства  требуют осторожности, потому, что последствия могут быть самыми непростыми…уж поверьте…
Интендант: Как я люблю эти всякие интриги! Погоди, Офицер. Давай еще по рюмахе вмажем – нужно выпить перед интересным рассказом…Ах, как же я заинтригован!
Офицер (плохо скрывая раздражение): Вы меня ставите в тупик, Интендант. Прямо не знаю уже, по адресу я обратился или ошибся в вас. Вы мне казались человеком ответственным, серьезным и вызывающим доверие.
Интендант: Детективов начитался? …Вот что…Ты меня извини, Офицер, но тебя ведь слушать невозможно без выпивки…Невыносимо. Рассказывай уже…
Офицер: Ладно. Послушайте…Только это, скорее не рассказ, а обрисовка создавшейся обстановки…эээ…с моими выводами …Так вот…Вы, конечно знаете, что я опытный пилот, у меня большой послужной список. В каких только переделках я не побывал… И на Европу ходил, и в сатурновых кольцах блуждал, и по границе Системы лётал. В ходе всех этих кампаний, мне приходилось состыковываться как с другими кораблями, так и со станциями – обитаемыми и беспилотками…Вот и нужно было мне однажды делать вынужденную состыковку со станцией между Нептуном и Плутоном. Там у нас пара беспилоток крутятся, а у меня на корабле, как раз, кое-какие неполадки начались с компьютером…Нужно было диагностику провести, наладить управление и связь с Центром, подпитаться  и все такое.  С
               
Центром связь была никакая, но я-то знал, что у нас тут висят станции…Вот, значит, и решил пришвартоваться…Да, со мною было еще двое в экипаже: Лешка Неждан и Стив Флоэ – возможно, вы о нем слышали – профессор-биолог и астронавт со стажем…заслуженный человек. А Лешка – новенький, после практики только поступил на корабль. Успел только по орбите покрутиться месячишко и вот, сразу в «дальний» кинули, ко мне…
Интендант (оживленно): Постой-ка, Офицер…Флоэ, Флоэ…это не тот, что умом тронулся?
Офицер: Именно тот… Только он не совсем тронулся…Так вот…О чем это я…гмм…Зная координаты станций, я прикидывал, к какой лучше пристыковаться: одна была дальше, но приближалась, а другая ближе, но удалялась…Вот…ну, и пока я, как Буриданов осёл, думал, проявилась еще одна станция…под самым нашим носом…НАША. Я – давай-же её пробивать: что, мол, за станция, откуда она здесь, но наши не отвечают в Центре – связь-то никакая, говорил уже…Станция не отвечает никак, но сигналы отражает по-нашему, вроде, вполне…Ну и дернуло меня – интересно же – подойти к ней ближе и рассмотреть получше…
Интендант (ёрзая в кресле): Ээээ…погоди-погоди…т.е., как это? Наша, но лишняя, что-ли? Неучтенная? Так не бывает, Офицер…Я скорей поверю, что это были инопланетяне какие-нибудь…
Офицер: Теперь вы понимаете, Интендант, моё беспокойство? Ну, в связи с НАШИМИ последними событиями?
Интендант: А когда это все происходило?
Офицер: Да лет шесть уж прошло…Даже больше...Меня еще почти год после этого не выпускали в самостоятельное – все проверяли, обследовали…Хорошо еще, что догадался не болтать, как Флоэ. Хотя, я-то сам мало что мог рассказать…Ну, значит, продолжу… Станция не отвечает, как к ней пришвартовываться – не знаю. Подплываем, значит, к ней, оглядываем со стороны, и все время пытаемся услышать отклик от неё.  Тут смотрим – а на борту выведено размашисто: «СССР», ну и серийный номер там какой-то. Я пробил номер через комп, и знаете, что? Эта станция стартовала 14 октября 1969 года, и после сильной вспышки на Солнце она, не удержавшись на орбите, улетучилась в свободный дрейф по Космосу.  Думал - мираж, галлюцинация, но весь экипаж наблюдал то же самое вместе 
               
со мной…Но самое удивительное, Интендант – из иллюминаторов станции пробивался свет! И, периодически мы наблюдали - все трое - что там внутри происходит какое-то движение…Тени, там, всякие, то что-то к иллюминатору приблизится…Т.е., полное впечатление, что корабль был обитаем. Судя по архивным записям, в полет отправляли троих. Судя по всей этой движухе внутри корабля, их было ну никак не меньше двоих – одному нужно было постараться так бегать и мелькать в иллюминаторе. Мы подрейфовали так часов десять, по нашему времени, вокруг корабля, но так и не смогли пришвартоваться – подходящие для швартовки корабли (с кодами адаптивной стыковки) стали производиться только в нашем столетии, а к тому мы никак не пристроились бы. Все время пытались связаться – молчание. Лишь один раз в эфире раздалось нечто, напоминающее дружный смех. Мне это всё очень не нравилось – слыхал я байки всякие о призраках в космосе, и я хотел уйти, но этот чокнутый Флоэ хотел проникнуть внутрь корабля: выйти в открытый космос перестучаться через стенку «морзянкой», разрезать обшивку лазером, зацепить его и притянуть к земной орбите…Он как сумасшедший прыгал, жаловался, возмущался…А мне было страшно, Интендант…
Интендант: А ты меня не разыгрываешь, мил-человек? Семьдесят лет, получается люди дрейфуют в Космосе, свет не выключая, и все довольны? И по телевизору смотрят какой-нибудь Съезд советских аграриев? Что за хрень?!
Офицер: Это не хрень, Интендант. А не верите – забудьте…
Интендант: А-га…Думаешь, легко поверить такому? Я, как и ты, прошел еще ту школу, и нас учили быть материалистами… А у тебя какие-то «стругацкие»…Ладно, продолжай. Не буду я возмущаться…А вообще, интересно рассказываешь, Офицер…Тебе бы книжки писать…хе-хе… начальник…
Офицер: А что - может, и книжку напишу. Но для того, чтобы получился не анекдот, а серьезная работа, нам нужно попробовать слетать туда еще разок…Ну, так вот…после этого смеха, мы вернулись, всё-таки…Этот шизик Флоэ напялил, таки, скафандр и вышел, таки, на улицу. Все чин-чином – прикрепленный к тросу вылез… Сразу же рванул к иллюминаторам корабля и застыл там.
Интендант: Что-нибудь в микрофон лепетал?
               
Офицер: Вижу, говорит, экипаж, говорит…Двое, мол, двигаются, о чем-то говорят…обсуждают что-то. Стучал он им там в борт, в иллюминатор, пытаясь привлечь внимание. Потом какие-то жесты стал показывать - ну, туда… в иллюминатор, и, наконец, сообщал нам, что его приглашают войти…Центр на связь не выходит…доложить не могу, попросить «добро» на контакт – тоже…Короче, разрешил я ему входить…Смотрю, как он в приоткрытый люк вплывает…исчезает, значит…Ну, а мы с Лешкой ждем от него доклада – кого там он встретил, что за борт такой странный и что за экипаж…И вот, через несколько минут, Флоэ докладывает, что русские и что он их знает…зовет и нас туда. Я не очень-то и хотел туда идти, а Лешка завелся – пришлось отпустить. Ну и это-ж…он поплыл к кораблю, а я остался. Значит, докладывает уже Лешка минут через тридцать-сорок, что, мол, русские, даже советские космонавты второй день висят на орбите, регулярно связываются с Центром и все бы нормально, только у них ТАМ 1969-й год…ну и ЗЕМНАЯ орбита. Я, как только услыхал о том, что этот экипаж при них связался с Москвой и доложил о «гостях», так сразу и даю команду немедленно возвращаться на корабль…
Интендант (возбужденно): Твою-ж дивизию! Так это что получается – они побывали в другом времени? В том еще, 1969-м? Твою-ж за ногу!
Офицер: Тот еще вопрос, Интендант – кто из нас в каком времени побывал…Для нас – они побывали в нашем…Мы ведь не знаем, в каком времени в эти часы находились МЫ…
Интендант (опрокидывая рюмку): Не могу поверить…Ну и что-дальше-то? Что рассказали эти твои путешественники во Времени? Кто там был, о чем говорили?
Офицер: Буквально, я уже не помню, но рассказали, что там были Шонин с Кубасовым, и они дожидались совсем не нас – других…В том году наши запустили подряд три корабля - 11, 12 и 13 октября. Вот эти прилетели накануне и ждали еще тройку, которая ожидалась в тот же день, а на следующий день по земному времени должен был подлететь и третий борт с еще двумя.  Их тогда, в 69-м сразу семь человек собралось на станции…И они сначала подумали, что мы и есть эти Вторые…Сразу стали докладывать Центру, а когда разобрались, что НЕ ТЕ прилетели, тоже запаниковали...И в Центре ихнем, вернее, ТОГДАШНЕМ, тоже началось…ну, и я велел тут же возвращаться…Короче убрались быстро оттуда…
               
Интендант: Ну, так это… а Земля чего? НАША Земля? На Земле потом, видать, тяжело пришлось?  С отчетами, там, всякими, докладами….
Офицер: Тяжело…Долго не было связи с Землёй. Но появилась. Сама по себе. Позднее, на Земле уже началось…Но мне еще так досталось…А Лешку с Флоэ мучали долго и больше в Космос не выпускали.
Интендант (наполняя посуду): Да, Офицер…То-то, я смотрю, не простой ты мужик…Печать скорбная на челе твоем прорисовывается…Да ладно, тебе…Не дрейфь - прорвемся…Ну…давай…за Приключения!
Офицер (выпив): Мужики – в колхозе, уважаемый Интендант. А я здесь, в Космосе. Хоть и готов был к тому, что не выпустят уже… Так я Вам не просто так эту историю рассказал. Вы помните, что Шкипер в рубке соизволил объявить? К нам приближается какая-то станция, и мы её, пока что, не идентифицировали. Вот я и подумал - а что, если…Ну…Опять в этот аппендикс Времени попали?
Интендант (хмыкнув): А что? Ничего…Я этих зигзагов не боюсь, если что…Я фантастики начитался в свое время, и всегда хотел встретиться с чем-нибудь необычным. Я и в летный-то отряд пошел из-за боязни прожить всю жизнь без приключений, эмоций…Они, Офицер, заставляют кровь течь          быстрее и моложе нас делают - приключения эти и эмоции, мать их…Один раз живем, дружище…Ну, и, наконец, я не верю пока еще такому счастью – что нам попадется вот такой, затерявшийся в Пространстве или Времени, пилигрим…Ты Гегемону доложил бы об этом случае. Только не сейчас, Офицер, не сейчас (опускает поднимающегося Офицера, положив ладонь на плечо). Вот, если станция, сблизившись, продолжит свой режим молчания – тогда и скажешь…
Сцена 10.
Рубка.  Шкипер и Гегемон. Гегемон наблюдает за Шкипером, пытающимся связаться с Чужим, и пьет кофе, закусывая печеньем.
Шкипер (вслушиваясь в эфир): Может быть у них связь вышла из строя? Не понимаю, почему не отвечают. Они нас не видят, или там никого нет? Бывает же, что экипаж погибает: авария, там, или какая-нибудь эпидемия нападает…
Гегемон: Слушайте, Шкипер, слушайте…Должны уже видеть они. А вероятность гибели экипажа приближается к нулю…Это на земной-то орбите. Не замечено было за последний период ни метеоритного дождя, ни взрыва Сверхновой…Да и все корабли сейчас оснащены надежной защитой. Слушайте, Шкипер, слушайте…
Шкипер: Расстояние до борта уже менее 100 миль…при прежнем темпе сближения, через полчаса мы будем совсем рядом. Кстати, насчет радио-магнитных бурь нас предупредили из Центра совсем недавно…
Гегемон: Вы не узнаете корабль, Шкипер? Насколько можно разглядеть, это нечто старое…Нет – древнее. Может быть, вы правы - вполне возможно, что он нежилой. Были случаи уже в истории космонавтики, когда корабли срывались и уходили в свободный полет.
Шкипер: Похоже на то, Гегемон, что эта модель старая. Ей не меньше полувека. Космонавтика с таких начиналась…Может, Морзянку попробовать?
Входит Монро: Гегемон, ужин готов…Собирать экипаж в кают-компании?
Гегемон: Монро, милая, погодите-ка…Нам этот Чужой не отвечает. Не знаю даже, объявлять ужин или потерпеть…Встреча состоится в пределах двух часов. Вы, наверное, поспрашивайте экипаж: пусть подумают – садиться за ужин или подождать. Где Офицер с Интендантом?
Монро: Сидели в каюте Интенданта пару часов – сплетничали о чем-то, а сейчас Интендант кокетничает с Медуницей, а Офицер сидит у себя…хмурится себе, что-то…
Гегемон: Хорошо, Монро…идите. Мы со Шкипером попробуем, все-таки, еще разок-второй связаться…
Монро выходит. Шкипер переключает связь на Морзянку…

Глава 2.
Сцена 1.
Спустя 2 часа. Рубка пилота. Все члены экипажа, застыв у иллюминаторов и внешних экранов бортовых компьютеров, наблюдают, как космический борт «Восток – СССР» разворачивает свои солнечные батареи в сторону Солнца в непосредственной близости от Космополит ЭН.
Шкипер (ошеломленно): Кто это? Как это? И как такое может быть ?
Интендант: Быть или не быть...Вот в чем вопрос.
Монро: Друзья, но это же корабль времен первых полетов! Разве такое возможно?!
Гегемон: Возможно, невозможно, но мы это видим…Так. Приказ. Всем членам экипажа пройти активное кодирование на диполь – адаптере для исключения появлений иллюзий и галлюцинаций, при попытке анализировать и объяснять происходящее.  По готовности, доложить.  После           этого жду версий и логичных объяснений происходящего для поиска выхода из создавшейся ситуации… Выполняйте.
Спустя 1 час 11 минут. Все. Там же.
 Медуница: Командир, все члены экипажа здоровы. Всё происходящее оценивают адекватно и прагматично. Разрешите высказаться.
Гегемон: Отставить. Медуница, милая моя, соблюдайте субординацию…извините. Офицер!
Офицер: Без понятия. Корабль явно старый. Уже более полувека такие не летают. И раз нам все это не кажется, значит…Или снимают кино, или…или не знаю…
Гегемон: Шкипер! Связь с Центром?
Шкипер: Центр молчит, Гегемон. Мое мнение: не приближаться, ограничиться наблюдением на безопасном расстоянии. А может, даже, отвести «Космо» на несколько миль.
Гегемон: Постойте, Шкипер. Интендант, вы что думаете?
               
Интендант: Я думаю, что нужно остаться на месте. Если это кино, то я предпочел бы смотреть с первого ряда. А чего нам бояться, собственно?
Монро: А если это «кино» из раздела Фантастики? Никто не задумывался? Вперёд, в прошлое – для нас, или назад, в будущее – для них…А?
Гегемон: Медуница, дорогая, что Вы хотели предложить?
Медуница: Я скорее соглашусь с версией Монро. И тому есть объективные причины…
Интендант: Интересно, какие? Барон Дарт Вейдер позвонил Вам, лапуля, и предупредил? Хе-хе…
Гегемон: Интендант, отставить смех. Сейчас не до смеха, дорогой друг. Медуница, продолжайте…Что еще за причины?
Медуница: Я предполагаю, что всему виной малая обратная вспышка на Солнце.  Она характеризуется селективным репертуаром трансляции активно заряженных энергетических полей. Когда вспышка на Солнце прямая, репертуар пыли полей - это всего лишь транскрипция света, без трансляции и реконструкции скорости и силы, возникающей при формировании вспышки на Солнце. Недавняя активность Светила, привела к изменению пространства относительности света и тени (в своё время это предполагал Пуанкаре, а затем Эйнштейн), что, по моему мнению, могло вызвать нарушение внешней волновой функции, где стрела времени и вектор времени могли измениться. Вызывает беспокойство неоднородность восприятия структурой пространства: судя по всему, оно изменилось или в процессе движения, но какова степень смены, и как мы можем об этом узнать…. Неясно, что нам делать и как быть с тем, что мы наблюдаем.
Интендант: Вот за что я тебя люблю, Медуница, так это за то, что ты можешь много сказать, не сказав ничего…Т.е., наоборот: наболтала тут всякой хрени, а ничего не понятно. Я уловил только слово «время». Ты хочешь сказать, что мы стали моложе лет на восемьдесят?
Монро: Но если произошел этакий казус со временем, на что намекает Медуница, то КАКОЙ из двух кораблей переместился? Если мы – тогда нам не ответил бы Центр…Тогда, выходит, ОНИ…?
Гегемон (устало, потирая шею): Неизвестно, дорогие мои…Центр не отвечает… Черт знает, что! Вот, я вам скажу, ЧЕРТ ЗНАЕТ, ЧТО!!! Вы
               
только прибавляете проблем, Монро…Не могли промолчать, что-ли…Тьфу! Шкипер! Шкипер! Попытайтесь пробиться к этим…ну…к «Востоку». Я связь имею виду. Не приближаться.
Шкипер: Есть, командир.
Гегемон: Для решения возникших задач, создаю мозговую группу. Состав: Медуница, Шкипер, Офицер…Нет…Отставить…ВСЕ.  Времени у Вас, как Вы понимаете, нет, через час в кают – компании, жду предварительные выводы. Экипажу занять свои места, согласно бортовому штатному расписанию. У меня всё. И это…
Шкипер (перебивая): Командир, борт отвечает морзянкой. Называют себя «Восход-2». Они просят не выходить с ними на связь с помощью нашей телеметрии - не выдерживает их принимающий модуль. Для безопасности предлагаю азбуку «Морзе» бортовым прожектором. На наше появление реагируют нормально, тоже много вопросов. Согласно их программе, готовятся совершить выход в открытый Космос.
Интендант (наигранно разочарованно): У-у-у…так это не кино. А я уже думал присесть у экрана с чем-нибудь вкусненьким. Еrgo manducare, ergo sum –  я ем, следовательно - существую.
Гегемон: Гм-м…Интендант… Любезнай вы наш…Я Вас вывожу из мозговой группы и перевожу в обычный режим. Вот так…За лишнюю болтовню, уж простите. Сейчас не до Ваших э-э-э…очаровательных шуточек…Или нет…Вы займитесь сметой нашего провианта и медикаментов – неизвестно, что у «Восхода» там за ситуация. Нам нужно предусмотреть, что им может потребоваться помощь.
Интендант: Провиант…хе-хе…Если я правильно понял, меня переводят из мозговой группы в желудочно-кишечную. Спасибо, Экселенс. (уходит, напевая: Ваше Благородие, госпожа Удача…)
Шкипер: Гегемон! Если я не ошибаюсь, мы наблюдаем «Восход-2» с Леоновым и Беляевым. Вспомните…первый выход Человека в открытый Космос…18 марта 1965 года. Больше ни на что это не похоже. Т.е., сейчас мы станем очевидцами выхода Алексея Леонова! Мама дорогая!
Офицер: А не спешим ли мы радоваться, удивляться и…что там еще…заходиться в истерике? Давайте выйдем на связь и…
               
Шкипер: Связь с Центром отсутствует…
Сцена 2.
Корабельный камбуз. Интендант, насвистывая мелодию, роется в холодильной камере пищевого отсека. Найдя банку сгущенного молока, начинает искать открывачку.
Интендант (разговаривая с собой): Вот ты, моя хорошая. Сейчас папочка тебя выпустит…из заключения. Вот только ключ от темницы найду…Да где же он! Черт! Эти бабы совсем забыли о своих обязанностях…которыми их история и бесценные традиции человечества наделили…и природа, конечно, тоже…Никакого порядка…Зато на балы всякие, встречи с инопланетянами и прочими привидениями – первые. Это-ж надо… «Селективный репертуар трансляции…». Курам на смех. Я бы вам устроил репертуарчик…и селекцию…Да где же эта хрень! ... (берёт простой нож, делает дырку в банке и прикладывается к отверстию) … Ох…хорошо! (разворачивается к выходу и видит, прислонившуюся к дверной раме, Монро). Монро…а ты что тут делаешь? Я направлен сюда прямым приказом Гегемона и, как видишь, уже приступил к его исполнению…У меня, так сказать, мандат есть. А ты что тут забыла?
Монро (вздыхая): Что это вы там о женских обязанностях рассуждали, Интендант? Продолжайте, пожалуйста…Очень интересно ознакомиться.
Интендант (высасывая сгущенку из банки):.. Уххх! Не мешай мне исполнять свой долг, милочка, (рассматривает банку) … И зачем эти открывалки нужны? Насколько приятнее распечатать её, продырявив ножичком, а потом высасывать. Кроме того, здесь играет еще инстинкт собственника, Монро: видишь – я продырявил и высасываю молоко…Значит банка с молоком уже моя и только моя! Всё! Я – властелин этой банки! Это, кстати, как с женщиной. Увидел, очаровал…ну, дальше, как со сгущенкой…Да…Так что ты тут делаешь, Монро? Следишь за мной или решила перестать, наконец, томиться страстью тайной и открыться?
Монро: Ох…Интендант…Ну, когда вы уже повзрослеете?! И что у вас за патриархальные взгляды на женщин? За окном уже середина 21 века, а Вы всё о бабах, мужиках. Вы из какого времени, Интендант?
               
               
Интендант: Хе-хе…Ну и насмешила ты меня, Монро. Вот возьми и посмотри в иллюминатор. И какое время ты увидишь там? А? Ты видишь эту посудину? Возвратись на сто лет назад… А вообще, если серьёзно, вы уже разобрались там, в каком времени мы сейчас? А то и не знаю, как разговаривать – расшаркаться тут перед тобой или смочить вожжи в рассоле и кеееек…
Монро: Нет. С Вами я, пожалуй, не справлюсь, Интендант. Вот правда: пытаюсь разобраться и наладить отношения, поговорить серьёзно, а не получается серьёзно. Вы вообще бываете серьёзным? Хоть когда-нибудь?
Интендант (после небольшой паузы, рассматривая Монро): Да ладно…Будет тебе, Монро. Почему ты относишься ко мне, как к какому-то жлобу? Да…я не всегда бываю серьёзен. Вернее, я редко бываю серьёзен. Только когда работаю и ем. А зачем мне быть серьезным? Чтобы превратиться в зануду Офицера? Я иду по жизни весело, несмотря ни на какие перипетии.  У меня свой, неподражаемый интендантовский стиль, свое видение смысла жизни…Visio de vita sensu…Разве это плохо, Монро? А о чем ты хотела поговорить?
Монро (пожимая плечами): Да какая разница…Мы ведь с Вами в замкнутом пространстве. Небольшим коллективом. Общаться просто необходимо. Я вообще – дружелюбный человек, Интендант, но ваша манера общаться ставит меня в тупик: все время кажется, что Вам все – до лампочки, и вы все время насмехаетесь надо мною.
Интендант: Ну, не обращай внимания, Монро, девочка моя. Я такой же, как и ты – дружелюбный. А моя язвительность – всего-лишь прикид. Так привык уже общаться. Не принимай на свой счет…Я могу каждый раз извиняться за поведение, но иначе общаться уже, наверное, не смогу, так что не злись. Хорошо? Вот – предлагаю закрепить наш дружеский договор совместным высасыванием сгущенки (протягивает Монро банку) … Бери… (цитирует) «Бери, любимая билет, я знаю – ты отдашь с получки». Там еще половина осталась…или как рассуждаем мы, интенданты-философы, банка наполовину пуста или полна – зависит от твоего настроения…хе-хе
Монро (улыбаясь): Нет, это невыносимо…Опять вы дурачитесь… Да нет уж…Спасибо…Вы уже продырявили её и заявили на неё права собственника. И, похоже, очаровали. Она ваша. Так что любите теперь, Интендант, свою банку, в одиночку… Спасибо за приятный разговор. Я рада, что ошибалась в
               
Вас, дорогой Интендант. И, кстати, если вы тут закончили, возвращайтесь в командный пункт – там, похоже, Алексей Леонов сейчас выходить в Космос будет. Исторический момент.

Сцена 3.
Космическая станция «Восход-2». Беляев и Леонов. Последние приготовления к выходу Леонова в Космос.
Леонов (подчеркнуто пафосно): Паша…Павел…Если я не вернусь – считай меня коммунистом…Но сам никому не говори…
Беляев: Да иди уже, коммунист...Вот же, молодняк…Скафандр не забудь надеть. И смотри мне - не кури там. А то доложу самому товарищу Байконуру.
Леонов: Может бахнуть граммов сто?
Беляев: Страшно?
Леонов: Не знаю, Паш. Еще недавно страха не было. (опять с пафосом): Был спокоен, потому, что понимал, что даже в Открытом Космосе нахожусь под зорким присмотром Партии и Правительства. Но вот сейчас…не знаю. Хрен его знает, что там происходит. Да и ЭТИ еще смущают. Кто они? Откуда?.. Нет, Паш, пить не стану, конечно. Не хватало еще перед выходом давление сбить, пульс. Наши-то что говорят по поводу Гостей? Ответили?
Беляев: Говорят, что это, скорее всего, какой-то эффект, наподобие галлюцинации, только обширнее. Ну, нет, как-бы, никого там. Помнишь – Быковский Валерка рассказывал? Про звуки и лица за окошком? Не мы   первые сталкиваемся с этим. Так что будь спок. Я думаю, что это и вправду галюники.
Леонов: У-гу… А Морзянка нам тоже почудилась? Нет, Паш…стремное какое-то привидение наше.
Беляев: Ну хорошо, Лёш. Предположим, что это реальность. И что? Корабль, явно поновее нашего. И что из этого? Чего бояться? Явно наш, земной и, наверняка, советский. Хотя ни флага нашего, ни герба, ни «СССР» на борту.  Немного странно, но не фатально. Меня значительно больше беспокоит твой выход.
               
Леонов: А ЭТИ чё говорят?
Беляев: А чё они могут сказать морзянкой-то…Поприветствовали…назвались «Космополитом» каким-то, или я чего-то не понял. Сказали, что российский корабль и экипаж. Шесть человек. Почему российский, а не советский – не совсем понятно. Да и экипаж – шесть человек…Звездолет какой-то.
Леонов: А что ты думаешь о том, что они к нам не орбитой приближались, а по-прямой…Нет, Паш…Это на самом деле не станция орбитальная, а по-настоящему пилотируемая посудина…И огромная какая… Звездолет. А такого корабля НИКТО не имеет еще. Помнишь теории Эйнштейна? При некоторых обстоятельствах, связанных с гравитационными завихрениями, возможно преломление Времени. А если так и произошло? Если ЭТИ – наши потомки?
Беляев: Не верю я, Лёш, в это. Да – случай довольно необычный, но давай не будем спешить с выводами. Уж слишком фантастикой отдаёт. И вообще, давай одевайся – у тебя осталось полчаса до Выхода. Отработаем Выход, а потом будем головы ломать. Но, на всякий случай, нужно будет заснять твой выход на камеры так, чтобы и ЭТИХ было видно. Пусть наши потом тоже головы поломают…Ты не забудь, Лёш, что у тебя кислорода на 20 минут только. Далеко не ходи гулять…
 Сцена 4.
Космополит Эн. Помещение пилота. Весь экипаж наблюдает по видео панели за маневром «Восхода».
Шкипер: Сейчас должен Леонов выйти. Минуты остались.
Интендант: Кто-нибудь помнит, как там у них пройдет всё…э-э-э…прошло…тьфу…должно пройти?
Гегемон: У Алексея Архиповича будут проблемы с возвращением, насколько я помню…
Интендант: Что за проблемы? Хе-хе…Не захочет возвращаться? Мне дед рассказывал, что в те времена нередко отказывались на Родину, в Союз возвращаться…

               
Гегемон: Вы опять за своё, Интендант? У них там серьёзная проблема будет…угроза жизни Алексея Архиповича, а Вы…
Офицер: У Леонова в открытом Космосе скафандр, из-за внутреннего давления, потеряет гибкость, пластичность, разбухнет, и он не сможет проникнуть в люк. Да и времени у него было всего 20 минут на всю прогулку – кислорода не будет хватать на дольше.
Гегемон: Спасибо, уважаемый Офицер. Да…Всё именно так и было.
Интендант: Но ведь прошло же всё…Значит помощь не понадобится. Так чего же вы все взъерошенные такие?!
Монро: Интендант, Вы просто не проникаетесь торжественностью и мистикой происходящего. Понимаете, мы наблюдаем вживую за событиями 75-летней давности. Этих космонавтов уже нет давно, а мы видим, как они совершают Первый выход Человека в открытый Космос. Ну, и кроме того, кто знает, что может случиться? Мы сейчас здесь…Тогда нас не было рядом. А вдруг наше присутствие как-то изменит обстоятельства. Ведь своим присутствием мы УЖЕ их успели изменить…
Шкипер: Не хочу нагнетать тревогу, но Монро права: ведь СЕЙЧАС уже не ТОГДА – мы ПОЯВИЛИСЬ и события развиваться могут по-всякому.
Офицер: Н-да. Вот задачка-то…Согласно теории вероятности, может произойти всё, что угодно. Мы действительно уже вмешались в происходящее, хоть и не совершали активных действий. Командир, что будем делать?
Монро (вскакивая): Послушайте! А может ли быть такое, что именно МЫ помогли Леонову вернуться?! И именно благодаря НАМ он выжил! Ведь если у них там 65-й год и мы сейчас с ними в ТО время…Я хочу сказать, а что если вдруг…если мы не вмешаемся теперь, Архипович не вернется?! Тьфу !..Вы меня понимаете? Я имею виду, что сейчас – это ТОГДА, и мы были с ними ТОГДА…И именно из-за нас ничего страшного не произошло ТОГДА…или СЕЙЧАС?
Гегемон: Отводить корабль не имеет смысла – по Вашей теории, мы и вправду уже вмешались. Черт…Опять Вы, Монро, подкинули головной боли… У Леонова может пульс и давление повыситься от осознания того, что рядом какие-то Пришельцы…Волнение и всё такое…У него и ТОГДА
               
именно так все и происходило – много попыток протиснуться в люк совершил, не получалось, волновался, давление, дыхание…а кислорода мало. Охх…У меня УЖЕ давление повысилось, чувствую. Вот что… Шкипер, Офицер и Медуница – всем надеть легкие скафандры и подготовить к запуску модуль и занять в нем места. Когда Алексей Архипович выйдет наружу, вы погрузитесь в модуль и будьте наготове подлететь. Но только когда пройдет 18 минут. Долетите за секунды…успеете, если что. Если понадобится – примете его на борт. Будь, что будет. Всё ясно?
Офицер, Шкипер, Медуница (одновременно): Да, Гегемон…
 Сцена 5.
Восход-2. Командир корабля Беляев общается по связи с вышедшим в Космос Леоновым:
Беляев: «Алмаз-2», докладывайте. Что видите ?.. «Алмаз-2» …Лёша, не молчи…Говори, что там…Как оно? И как себя чувствуешь?
Леонов: Я – «Алмаз-2» …Нормально, Паш. Вижу Кавказ. Прям под ногами наш Кавказ. А что делать с инструктажем, Паша? Он у меня в руке остался.
Беляев: Не знаю. Бросай и всё. Под ноги бросай. Уберут потом, кому положено…
Леонов: Я его просто отпускаю…Отплываю на длину фала. Чувствую себя нормально…как в пустоте. Скафандр немного сковывает движения.
Беляев (докладывает на Землю): Земля, Земля…Внимание! Человек вышел в космическое пространство… Я – «Алмаз-1». «Алмаз-2» вышел в открытый Космос. Чувствует себя нормально. На связи. Может отвечать непосредственно вам.
Леонов возвращается к шлюзовой камере корабля, отталкивается от неё и опять отплывает в другом направлении. Повторяет эти действия несколько раз.
Спустя 8 минут
Леонов: «Алмаз-1», я – «Алмаз-2» … Чувствую себя нормально. Севершил четыре отлета от станции…Движения даются всё тяжелее. Скафандр набухает. Давление, похоже, увеличилось.
               
Беляев: «Алмаз-2» возвращайтесь. Время истекает. В камеру влетай ногами вперед…Ну, ты помнишь, в общем, Лёш…
Сцена 6.
Модуль. Офицер, Шкипер и Медуница. Наблюдают за болтающимся у шлюза Леоновым.
Офицер: 75 лет назад он все-же влез.
Шкипер: Наверное, и сейчас должен влезть. События ведь развиваются так же, как и тогда.
Медуница: Не обязательно, Шкипер…Как сказал уже Гегемон, наше присутствие может вызвать волнение. А это повлияет на дыхание, пульс, а значит и на количество потребляемого кислорода в скафандре.
Шкипер: Так, может, вмешаться? Помочь ему?
Офицер: Ждем команду Гегемона. Он – ответственный, поэтому наше дело – приказ выполнять. Вот я, к примеру, не знаю, как будет правильней в создавшейся ситуации. С одной стороны, нельзя давать вот так просто погибнуть Алексею. А с другой…вмешаемся…и что начнется на Земле?  Нас засекли уже, но возможно считают за галлюцинацию…а тут мы еще и вмешаемся. Стартанем, если что, в самый последний момент. Нам понадобится несколько секунд, чтобы перехватить его.
Шкипер: Уже пять минут протиснуться не может. Осталось кислорода еще минуты на три. Ему головой вперед надо – руками сможет помочь, а он – ногами. Передать ему, что-ли? Ну, что надо перегруппироваться и влезать головой вперёд.
Офицер: Свяжись с Гегемоном…Пусть решает.
Шкипер (выходя на связь с Гегемоном): Гегемон! А может подсказать Архипычу про то, что ногами вперед он не влезет?
Голос Гегемона: Наверное, Вы правы, Шкипер. Сейчас я свяжусь с ними.



               
Сцена 7.
Гегемон: Монро. Передайте, пожалуйста борту морзянкой, чтобы Леонов входил в шлюз головой вперёд.
Монро: Есть, Гегемон (клавиатурой компьютера даёт команду бортовому прожектору). Выполнено, Гегемон. Дала установку передать информацию 10 раз.
Гегемон: Молодец. Продолжаем наблюдать. Ждем ответ.
Монро: Ответили, Гегемон. «Почему? Так он не сможет закрыть люк». Я ответила, что мы ЗНАЕМ. Сейчас отвечает… «Кто вы такие?» Что отвечать, Гегемон? Не передавать же сходу, что мы Гости из будущего? У них там может истерика начаться.
Гегемон: Ответь, чтобы выполняли и всё. Потом, мол, объясним.
Голос Офицера: Гегемон! Мы идем на сближение. Время истекает. Клиент по-прежнему тыкается ногами в люк и не может пролезть. Брать на борт?
Интендант: Да подплывайте уже…подплывайте. Только приветливо улыбайтесь.  Пускай они увидят ваши доброжелательные физиономии. А то я отказался бы вступать в контакт, увидев вас.
Гегемон: Да. Подплывайте и улыбайтесь. Откроете шлюз прямо перед ним, и запустите «приемник», чтобы его втянуло…Потом разберёмся.
Голос Офицера: Есть, командир.

Сцена 8.
«Восход-2».
Беляев: Лёша, тут наши соседи забеспокоились. Передают, чтобы ты входил головой вперед. Убедительно так настаивают. Может попробуешь? Кислород заканчивается. Давай головой. А? И не волнуйся. Вот, послушай… Они сейчас на какой-то конструкции подплывут к тебе. Предлагают взять тебя на борт. Пойдешь?
Леонов: У-гу… Согласен.
               
Беляев: Давай попробуй еще разок влезть головой вперёд, а если не получится – махни им рукой. Дай сигнал к сближению. И сам от борта нашего отплыви к ним навстречу.
Леонов: У-гу… Понял.      
Модуль.
Офицер: Возьми левее, Шкипер. Пора уже разворачиваться. Вон он… Всё тычется в проход.
Шкипер: Уже беру…
Офицер: Медуница, просигналь ему, чтобы не дёргался и приготовился к погрузке в модуль. И запроси Гегемона: может нам и Беляева взять на борт… Познакомиться, пообщаться…
Медуница (обращаясь к Гегемону по связи): Гегемон. Мы готовы взять Леонова на борт. Вопрос: Брать ли на борт Беляева?
Голос Гегемона (в эфире): А я что – знаю? По обстановке пусть действуют... Не силком же его тянуть… Мы сейчас осуществляем операцию по спасению товарища Леонова. Обстановка неординарная, неприятная, можно сказать. Могут быть нехорошие последствия, дорогие мои. А встретиться и поболтать успеем. Так что работаем сейчас над безопасностью, уважаемого мною лично и вообще, дорогого нашего Алесея Архиповича…
Медуница: Ясно, Гегемон. (Офицеру): По обстановке.
Офицер: Ну что? Тогда – с Богом…Сигналь Леонову – пусть подлетает к нам.
Медуница сигналит. Экипаж модуля надевает шлемы, герметизирует комбинезоны и открывает шлюз.
Вплывает Леонов. Модуль герметизируется, заполняется кислородом. Экипаж снимает шлемы.
Шкипер: Снимайте шлем, товарищ Леонов. (Знаками показывает тому, что можно снять шлем).

               
Офицер: Он же сам не сможет снять, деревня. Ты вспомни, какая амуниция была сто лет назад. Да и устал человек. Полчаса в невесомости провисел… Помоги ему.
Леонов (с помощью Шкипера сняв шлем): Ребят… Вы кто?
Долго висит пауза, сквозь которую слышен громкий взволнованный голос Гегемона из микрофона бортового компьютера: Модуль! Модуль! Что там у вас? Немедленно доложите! Как обстановка? Приняли товарища
Леонова?
Офицер: Сейчас летим на корабль, а там поговорим. Отдыхайте…Медуница, инъекцию восстановления Алексею Архиповичу.
   Сцена 8.
Кают-компания. Весь экипаж вокруг приходящего в себя Леонова. Леонов (растирая лицо): Что за хрень вы мне вкололи ?..Да кто вы, вообще? Русские?
Интендант (первым нарушая возникшую паузу): Приветствуем тебя, брат по разуму…Мы – посланцы далекой…
Гегемон (перебивая): Ну, что Вы, Интендант…Прекратите уже паясничать…Не та обстановка. (Леонову): Он шутит…Шутит он так.  Здравствуйте, Алексей Архипович. Приветствуем Вас на нашем корабле…
               
Леонов: Русские…
Интендант: Это – как сказать…Я – да, они – неясно…Честь имею – Интендант. От лица нашего Интендантства приветствую Вас на нашем борту. А теперь, прошу Вас, скажите, как Вы себя чувствуете?
Леонов: Да прекрасно я себя чувствую. Так вы – Советы?
Гегемон: Гммм…Не совсем, но в принципе – да.
Леонов: Как это? Болгары, что-ли?
Гегемон (задумавшись): Алексей Архипович…Я – Гегемон. Командир корабля Космополит ЭН…Мои подчиненные: Офицер, Интендант, Шкипер, Монро и Медуница…С ними Вы будете иметь возможность познакомиться ближе. А сейчас предлагаю связаться с товарищем Беляевым и, ввиду особых обстоятельств, сообразить нечто, вроде банкета. Поверьте, в такой обстановке Вам будет легче воспринять и усвоить информацию от нас…Давайте свяжемся с «Восходом». (Обращаясь к экипажу): Эй! Кто там у нас на Вахте? Настройтесь на «Восход» - Алексей Архипович свяжется с Павлом Ивановичем.
Леонов: Прошу не сердиться и попытаться меня понять, но пока мне не объяснят, что здесь происходит, я на связь с Пашей выходить отказываюсь.

               
…И что это у вас за имена такие странные? Шкипер, Офицер и прочие? А людских имен у вас нет? Вани, Васи, Егоры… ?
Офицер: Алексей Архипович, уже много лет в Космофлоте действует Инструкция Для Личного Состава, согласно которой, целесообразно в полете при обращениях пользоваться должностями, положением в команде, профессиональной ролью на корабле…Только нашим женщинам позволительно пользоваться именами.
Леонов: Гммм… Ну, не знаю…Возможно, что и целесообразнее…Постойте, постойте…(возбужденно): Вы что такое говорите?! Много лет??? Космофлот?  Ребята! Так куда я попал? Вы вообще – земляне?
Офицер: А кем же мы еще можем быть?  Успокойтесь, товарищ Леонов, и подождите, пока мы все не соберемся – вот и командира вашего подождем.
Сцена 9.
Кают-компания Космополит Эн. Все, включая Беляева, сидят за столом. Пьют чай. Длительное молчание, которое нарушает Беляев.
Беляев: Значит вы – наши потомки…Восемьдесят лет…Твою налево! (встрепенувшись): Простите, барышни…
Леонов (перебивая): Скажите главное…Третьей Мировой не будет?
Беляев: Коммунизм победил?
               
Экипаж Космополит Эн переглядывается…
Гегемон: Ну что вы! Как можно! Какая Третья Мировая? Все нормально. Глобальных воин больше не будет…Человечество продвигается э-э-э…продвигается…Медленно, правда…К взаимопониманию, сотрудничеству…миру и дружбе…Правда ведь, Офицер?
Офицер (замявшись) кивает: Ну да…Не будет Третьей…То есть, я хотел сказать, к нашему времени – не будет.
Монро: Подождите…А как же…
Интендант (перебивая): Да ладно вам! Что вы, ей-богу! Говорите правду. Это же – наши предки…Отцы и деды наши. Третьей Мировой не было – это правда. Но не все так хорошо, друзья. Уж, во всяком случае, неясно, приближаемся мы к победе Коммунизма или отдаляемся. Вот…
Беляев: Ладно уже…Рассказывайте всё…Потомки
   
Спустя два часа. Кают-компания. Весь экипаж (кроме Шкипера и Медуницы) + экипаж «Восхода»
Гегемон (нерешительно): Ну, вот…В общем-то, всё…вроде…
Немая пауза. Все присутствующие переглядываются…
               
Беляев: Эээххх, друзья-товарищи! Как же вы допустили такое! Такого развития событий и в пьяном бреду не придумать…
Интендант (вздыхая): Коварен…Ох, как коварен Мировой Капитализм! Офицер: Ну, во-первых, это не мы лично – началось все еще с премногоуважаемого Леонида Ильича, даже, скорее всего, с Никитки…Т.е., при вас и в ваше время. Это ВЫ, дорогие наши дедушки, втянулись в Афганскую войну, вы упустили «югов», Китай и Северную Корею, разошлись с Фидэлем и «африканцами». А ведь был, БЫЫЫЛ Плацдарм у Мирового Социализма!
Интендант: Да какой там Плацдарм…Так или иначе – все-равно рухнул бы Социализм. Ну не готово еще Человечество к Нему…Рано нам еще…
Леонов: А как же Китай? Они-то смогли удержаться…
Гегемон: Действительно, Интендант…Китай, вон, смог ведь…И Куба. И эта…как ее…Корея…Чего вы фальсифицируете?
Монро: Знаете…Мне кажется, что Интендант прав, в общем-то…Мы не доросли до Социализма и, тем более, до Коммунизма…Если бы данная формация оказалась бы родной нам средой, а не притянутой за уши или - как там? – привнесенной на штыках, разве она не царила бы в Мире или, хотя-бы, у нас? А то, что мы видим в Китаях и на Кубах – совсем другое… Социализм с капиталистическим нутром…Безработица есть?
               
Есть…Реклама лезет отовсюду, где ее можно нацепить… Соцсоревнований нет? Нет… А человеческая жизнь вообще не ценится ни на грош…Мне кажется, что скорее скандинавские страны можно назвать социалистическими, чем те же Китай и Кубу…И заметьте: никаких революций… Медленно, поступательно, люди сами приходят к выводу, что огромные капиталы не делают счастливым, если тебя окружают несчастные люди… Поэтому в этих странах бизнесмены платят огромные налоги, отдают приличные пожертвования на социальные нужды…И я уверена – весь мир к этому придет. Просто мы поспешили…
Интендант: Монро, ты – чудо, как хороша и умна. Я сам не смог бы выразить мысль лучше. Полностью с тобой согласен. (обращаясь ко всем): Так что, господа-товарищи, мир гораздо умнее нас с вами, и все, что ни делается, что ни происходит в нем – к лучшему, в конце концов.
Беляев (со сдерживаемым негодованием): Да?! К лучшему?! А Фашизм? Он тоже, по-вашему, был к лучшему? Расизм, Инквизиция, Наркомания, Проституция…? Это все – положительный багаж Человечества?
Интендант (к Монро): Ответишь ему, девочка? (шепотом) У тебя удар послабее будет…хе-хе.
Монро: Всё в мире относительно…

               
Шкипер (перебивая): Вот вы сейчас о Фашизме… А мало ли было в Истории явлений – политических и социальных, которые, по масштабам своего времени, несли катастрофы соотносительных масштабов?  Американские переселенцы индейцам какой геноцид устроили? Инквизиция и религиозные войны? Не лучше фашизма. И тоже, заметьте, с той же основой: одни люди другим – не ровня. Но мы те преступления против Человечества сейчас не так глубоко переживаем – давно было и не с нами.
Офицер: Положительный багаж… Какой там хрен! Не бывает Положительного и Отрицательного багажа у Истории… Все, что было – должно было случиться…И никак иначе… Да и относительны все эти Хорошо и Плохо.
Леонов: Но мы, как патриоты своей Родины, обязаны думать о ней, прежде всего.
Интендант: Вот ты скажи мне, Архипыч, какие еще патриоты? Что это такое – Патриот?
Леонов: Нет, ну вы даёте, Интендант! Это человек, горячо любящий Родину и готовый пожертвовать жизнью и всем, что у него есть, ради её процветания! Вы в школе не учились, что-ли ?
Интендант: Знаю, знаю, дорогой…Успокойся. Ты извини, что я с тобой на «ты» - всё-ж таки, ты помоложе меня будешь, лет на пятнадцать. Верно?
               
Все смеются.
Леонов: Тогда в чём дело? Патриотизм – это разве плохо?
Интендант: Хорошо…Пока не вступает в противоречие с чужим патриотизмом.
Леонов: Как это?
Монро: Ну вот, смотрите, Алексей Архипович: Александр Македонский, Цезарь, Чингиз-хан, Наполеон, Гитлер – они все хотели процветания своей Родины, возвеличивали её и посвятили всего себя этой цели. Верно? Они – патриоты…
Леонов: Уфф…Понял я, понял. Нет, ну, а бандеровцы? Они патриоты чего?
Шкипер: Ну, их, я думаю, можно, хоть и условно, назвать патриотами своей земли, своих обычаев и взглядов.  Понимаете, … У каждого – свой взгляд на вещи, на отношения, на порядок, и разное понимание сути явлений у всех. Почти всегда – мировые завоеватели, великие диктаторы, фашисты, коммунисты и прочие товарищи – желают добра в том виде, в котором его понимают ОНИ САМИ. И всегда их цели и способы противоречат кому-то другому. Я говорю об ИДЕЙНЫХ, а не о тех, кто, не разбираясь в сути борьбы (или просто наплевав на суть), борется ради собственной выгоды. Когда патриот ошибается или у него изначально неправильная подача пошла,
               
т.е. пункт «Дано» в задаче, то он легко может превратиться в преступника. Что и произошло со всеми перечисленными ранее персонажами. Но в любом случае, никакая диктатура не может привести ни к чему хорошему. Распад Союза произошёл, по большому счёту, из-за этого: у всех республик и народов был СВОЙ «патриотизм» - республиканский, народный, религиозный, клановый, семейный, но была и Диктатура. Вот скажите мне: кто прав?  Все? Никто? Если политика государства, вдруг, идёт против интересов, принципов и убеждений – моих, скажем, моей семьи? Что для каждого из вас важнее?  Кто-то скажет: Государство…Германия - юбер аллес, Украина – понад усэ. Но, я думаю, что так скажут те, кого политика государства устраивает непосредственно. Потому, что, когда НЕ устраивает – происходят восстания, революции. И они были во всех государствах. Кто не прав – государство или эти люди, которые восстали?
Беляев: Я думаю, что слабое государство – лёгкая добыча для интервента, поэтому сказал бы, что государство. Хотя…Выслушав вас, Шкипер, я засомневался.
Леонов: Так ведь, Государство – это Народ! Разве нет?
Офицер: Ну да…Но только, когда они едины. А когда рознь произошла в народе самом?

               
Интендант: Да хрен его знает! Самая важная ячейка общества - «я сам». Потом идёт семья, друзья…и все остальное. Чем, скажите, для меня должна отличаться моя страна от другой? Тем, что я живу в её политических границах ?
 Монро: Действительно, все слишком относительно. Разве мы можем не признать великого вклада ученых – Резерфорда, Теслы, Эйнштейна, Ломоносова и других…Да всех, можно сказать -  в Науку и Развитие Человечества? Но в то же время, если бы не их открытия, мир не оказывался бы, уже неоднократно, на пороге очередной Войны. Мировой ядерной Войны… И как, скажете, к ним относиться?
Леонов: Но они-то не думали, во время опытов и открытий, о том, какую опасность могут принести эти открытия в будущем. В чем их вина?
Монро: Так почти всегда и происходило в Истории: благими намерениями устлана дорога в Ад...Так что, я склонна согласиться с Офицером: Добро и Зло – понятия относительные, и, зачастую, идут рука об руку
 Гегемон: Нет. Я со всем этим не согласен. Как такое может быть ? Добро – это Добро, а Зло – это Зло. Не вижу никаких поводов их ставить в один ряд, да еще и «рука об руку». Война – всегда Зло. Мир – Добро. Или Вы с этим не согласны, милая моя Монро ?

               
Монро: Война и Мир – они разные бывают, и я считаю, что однозначного постулата  быть не может по этому поводу. Мир, конечно – гораздо лучше, если он типичный, честный, а не вынужденный или еще какой-нибудь. Иная война лучше, чем мир…
Гегемон: Я Вас понял, милая Монро…Допустим… Но что касается вклада ученых, то я убежден, что их можно судить только по их открытиям, а не по тому, как Человек, по своей глупости или алчности, эти открытия применит.  А то мы сейчас славим Циолковского, Королева и прочих разработчиков космических аппаратов, а через пятьдесят лет, возьми, и начнись Космические Войны…И что прикажете, милочка ? Винить во всем ученых ? 
ИХ прикажете проклинать ? Неееет…Так нельзя, друзья…Кроме того, вина бывает Умышленная и Неосторожная. А это тоже важное обстоятельство.
Беляев: Ладно, друзья. Упустили вы Союз…А как можно объяснить последствия ? Западные республики…Тьфу-ты! Украина, Прибалтика, Кавказ в НАТО вступили !!! Против кого?!
Входит Шкипер: Гегемон, разрешите присутствовать ? Я закрепил корабль. Уж очень интересно послушать. (Гегемон кивает)…Спасибо
Офицер: Ну, положим, НАТО уже приказал долго жить. И, потом, не Украина, а ее часть. А здесь удивляться нечему. В Украине всегда были сильны Национализм и Жлобство. Правды ради, должен признать, что Жлобство сильно и у нас…Как и во всем мире.   
Интендант: Я тебе отвечу, Архипыч…Нелюбовь эта идет еще с тех пор, как Русь освободилась от Ига, а правобережная Украина осталась под Ржечью Посполитой. Именно оттуда идет след нелюбви…То Ржечь, то Австро-Венгрия, то Польша…Вы уверены, что они оттуда русскими вышли ? И по крови, и по состоянию души ?
Монро: Я думаю, что все началось ещё раньше. Киев был очень обижен на Москву, которая стала быстро становиться Центром после взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году. После падения Константинополя, Киев стал быстро терять позиции торгового и политического центра Руси, потому, что мощность торговли и оборота через него в разы уменьшилась…
Шкипер: (чешет затылок): Так вооон оно что! Спасибо за информацию, Монро. Значит, выходит, что восточные «забанили» Киев с западными, и западные им этого не простили…У-гу…Правды ради следует сказать, что народ-то, похоже, не очень хотел разваливать Союз. Но как только связи меж республиками стали слабеть, сразу нашлись авторитеты, которые эти республики себе в карман положили. Нарассказывали  всем, что во всем

               
виноваты  Социализм и Русские, наобещали гор золотых народу, оформили выборы Президента и «пока»…
Интендант: Я не со всем, здесь произнесенным, склонен  согласиться,  но  вынужден признать, что общая картина примерно такова. Там ещё ранее Русь разваливало это самое «листвичное право», по которому наследовали княжеский стол в те времена и которое способствовало раздробленности. А кроме того, не могу не заметить, что Холодную войну мы проиграли. Да и вообще,  во всех крупных конфликтах, происшедших  после  ВОВ (а может быть  и включая   ее), видна  рука  «пиндосов».
Флинт (громко): Пиндосы ! Пиндосы !
Леонов: Эпическая сила…Кто бы мог подумать в наше время, что мы…вы до такого доведете страну…Что за «пиндосы» еще ? Партия ?
Шкипер: Нет. Это народное название американцев. После югославских войн, за внешний вид и динамику движения экипированного американского военного, сербы стали называть их пингвинами, что по-сербски звучит, как
«пиндосы»…Многим  понравилось,  и погоняло  закрепилось… Ну, и я не винила бы так сильно население Украины.  Согласен с Интендантом: Украину «подготовили» эти самые пиндосы…Подводили долго и ухаживали обстоятельно. А там уже свои  «лидеры» дальше закусили  удила…И вообще, считаю, что ни один Народ нельзя винить в каких-то преступлениях, если
               
подходить к вопросу не обывательски, а по-закону…Ну, как в уголовном процессе, - мотив, там, установить…способы, средства  и цель…И у нас получится, что всегда виноваты  политики.
 Гегемон: Да, Шкипер. Я согласен с Вами… Что касается конкретно СССР, то это естесственные процессы  Истории. Сначала – оттепель…в ВАШЕ, между прочим, время…Потом эти, как их, Перестройка, Гласность, Плюрализм…И вы, Алексей Архипович, являлись очевидцем всех этих процессов, тоже поддерживали, одобряли, голосовали…Да и времена меняются – стало больше свободы, каждый мог высказаться, как хотел…
Офицер: То-то и оно…Свободы стало много. А где много свободы, там мало порядка…
Леонов: Точно…Человек слаб  и  подвержен  стремлению искать более легкий и комфортный путь. А когда все легко, когда нет преодоления препятствий, характер слабеет, нрав вульгаризируется, гордиться нечем, курс неопределен, человек  топчется  на  месте, выбирая…Нет движения вперед…А если мы не двигаемся вперед, значит мы двигаемся назад…Законы Диалектики, товарищи…А Страна ! Что со Страной теперь происходит !
Интендант: Я не могу с тобой согласиться в сути, Архипыч. Во-первых, Страна – это Народ, который ее населяет, прежде всего…Народ выбрал такой
               
путь – его право…Или ты не согласен? Тогда скажи, кто должен выбирать? Во-вторых, институт Страны  в современном мире изменился.
Леонов: Как – изменился ? Какой ещё институт ?
Гегемон: Не понял…
Офицер: Согласен…
Монро: Сейчас, чувствую, договоримся…
Интендант: А скажите мне…Вернее, а назовите мне функции  государства, то есть, Страны.
Леонов: Привести  население, народ  к  процветанию…Что же еще ?
Интендант (снисходительно-укоризненно): Архиииипыч…
Монро: Ну…Это…Охрана территории, законодательство…в смысле  охрана порядка, налоги…
Интендант: Ну, в принципе, правильно, девочка моя…Но когда у государства не сходятся «дебет» с «кредитом», они начинают…Что оно начинает ?
Шкипер: Войну, что-ли ?
Офицер: Не обязательно... Не обязательно ИМЕННО войну…Это может быть любая другая Экспансия. Вмешательство в политику, промышленность других стран…Провокации. А цель – прихватить средства или повлиять на
               
Рынок…Но это относится к крупным, мощным державам…Империям. Есть же и страны-умнички: скандинавы, там, швицерланды…сингапуры всякие и эти…гонк..гонгкг…
Монро: гонгконгцы
Офицкр: Вот…
Беляев: Ну, а Союз ? Страны Соцлагеря ?
Интендант (кривляясь): Нуууу…В-натяжку, можно позволить вам отнести  СССР к исключениям…Но только в том, что они не нападали ни на кого с целью завоевать.  Но все равно…Продолжается «средневековье». Прихватилово. О чем это говорит ? О том, что Государство, как институт, хреново справлялось со своей функцией на протяжении Истории.
Гегемон: Но позвольте, Интендант…Как бы мы тут ни подвергали сомнению практичность Государства, а без него Человек пока не может. Вы себе представляете Мир без государств ?
Интендант: Гкхммм…Увы, Гегемон…Не представляю…Фантазировать-то получается…Да…Но серьезных мыслей нет…Не реально это сейчас…
Леонов: Да и слава партии…Зачем нам такие фантазии ? Строить нужно нормальное, человеческое общество, где народ любит государство, а

               
государство бережет население… Тогда и мыслей таких не будет – как бы без государства прожить…
Шкипер: Алексей Архипович, кто-ж спорит-то ? Товарищи просто рассуждают.  Никто и не хотел бы жить вне государства. Это-ж  Дикий Запад какой-то получится: прав тот, кто быстрее пекаль из штанов выдергивает.
Входит Медуница: Всем помыть ручки и готовиться к банкету.
Все: Да…Неплохо бы…Наконец-то…Да здравствует Медуница!
Флинт: Пиндосы!  Архипыч!  Товарищи!
Беляев: Ух ты, какая птица важная! Чей красавец?
Интендант: Это мой товарищ уже двадцать лет. Беру его всегда с собой на борт. Достался по наследству от безвременно ушедшего товарища. Талисман…А сгущенку любиииит!
Гегемон: Вы, Интендант, его избаловали совсем своим прикормом. Испортите ему здоровье…
Интендант: Да чего ему станется? Зубов-то нет. Да и не убила еще никого сгущенка…
Леонов: Ошибаетесь, Интендант…У нас, в Союзе, одного завскладом на базе насмерть завалило этой сгущенкой. Так что, небезопасный она продукт…(Смеются).
               
Интендант: Так это мой, можно сказать, коллега – тоже Интендант, хоть и не Супер…(Подумав и закатив глаза): Какая славная смерть !...Утонуть в сгущенке…
Флинт: Сгущенка! Сгущенка!
Медуница и Монро накрывают на стол…
Интендант: А что, друзья, не распечатать ли нам какой-нибудь из благородных напитков из нашей «библиотеки»? А, Гегемон?
Гегемон: Я, друзья, сам употреблять не стану (вы знаете, Интендант – я не пью), но не возражаю – прецедент серьезнейший и небывалый. Встретились Отцы и Дети, Прошлое и Настоящее…
Беляев: Не скажите, Гегемон…Все относительно. Для нас с Лешкой – Настоящее с Будущим.
Гегемон: А ведь верно! Все относительно…Ну давайте уже, друзья. Где Шампанское? Наполняйте ваши бокалы. Шкипер, капните и мне, пожалуйста…все, все, спасибо. Я только отметиться хочу…Да… Монро, Медуница, не скромничайте. Вам выделяются места рядом с почетными гостями. И им приятнее, и нам – удовольствие…Офицер, голубчик вы мой, камеры все фиксируют? в обычном режиме ?...Чтоб потом  не было мыслей, что почудилось такое застолье…Значит так, Минуточку…У меня созрел
               
тост: За нас, за всех очевидцев этого удивительного пространственно-временного зигзага, за наших уважаемых гостей, героев былых времен, можно сказать, старших товарищей, за сам Зигзаг и за нашу родную Землю, которая всегда с нами, в каком бы времени мы ни оказались…Ура! (все поддерживают Гегемона и кричат).
Шкипер: Вот же, случаются чудеса на свете! Фантастика…Провалиться мне во времени (все смеются)
Беляев: Ну, а все-таки, кто из нас в гостях у кого оказался, на самом-то деле? Ни ваши, ни наши ЦУПы  не отвечают. Связи нет никакой. Кто-то знает, как можно сориентироваться в наших условиях ?…И хорошо бы подумать о возможных последствиях.
Леонов: Да ладно, Паш…Наслаждайся моментом. При любом исходе, мы стали очевидцами и участниками необыкновенного события.
Беляев: А толку, Леша? Думаешь, нам поверят? Что мы будем с этим делать Внизу? Еще заподозрят в связях со «стратегическим противником». Фотографии, хотя-бы, с собой прихватить.
Интендант: А ведь Павел прав. В вашем времени будут долго и нудно вас мурыжить комитетчики. Не мешало бы подумать, что вы там расскажете, ребята.
               
Леонов: Да понятно. Не маленькие. Давайте, что-ли, и правда, запишем пленки, обращение какое-то…Камера есть ? Если показать нашим вашу технику, вас самих, то поверят…Куда они денутся ?
Монро: Но постойте. Мы еще не знаем, КТО и КОМУ будет все это рассказывать и доказывать. Мы не знаем время, в котором мы все сейчас находимся.
Шкипер: Верно. Если мы зависли в 65-м, то неизвестно, когда вернемся в свое время…И вернемся ли…Нам нужно быть готовыми возвращаться на Землю 65-го года. А с нами уже поверят экипажу «Восхода-2». Если мы окажемся в нашем времени, то примем без проблем Павла и Алексея. В любом случае, не пропадем – ни мы, ни они.
Леонов: У вас там многопартийность теперь, кажется. Кто у вас правящая партия ? Кто Генсек ?
Офицер: У нас сейчас нет Генсека. Самодержец Всея Руси, Великий Кормчий.
Беляев: Че ? Реально – Царь ? Вы опупели, друзья ?
Гегемон: Нет. Нет у нас самодержавия.  Офицер пошутил. Народ наш, после долгих социально-политических катаклизмов и войн всяких, решил доверить пост президента одному лицу и до тех пор, пока оно устраивает население.. И оно себя оправдывает уже более 20-ти лет, друзья. Раз в два года Страна собирает Референдум и выражает доверие или недоверие Канцлеру. Наш, так сказать, самодержец его однозначно заслужил во времена смут и достойно оправдывает доверие до сих пор. Ему уже под 90лет, но он в прекрасной форме и, как все надеются, сможет править еще лет 20-30. Средняя продолжительность жизни возросла, в сравнении с вашими нормами на 50 лет.
Леонов: Ай-яй-яй ! На 50 лет! А как это у вас получилось? Эликсир Молодости сумели произвести?
Гегемон: Ну, почему Эликсир? Питаться стали лучше, дышать более чистым воздухом, работать меньше, отдыхать больше…Нервничать меньше стали. Стабильности в жизни стало больше. Вот и все…
Монро: Ну почему ВСЕ? Вы забыли сказать, Гегемон, про Программу Детства. Все, без исключения дети бесплатно обеспечиваются высококачественным натуральным питанием до 21 года (пока продолжается рост). Армия у всех стран добровольно-профессиональная. Да и войн уже нет почти 20 лет – с тех пор, как состоялся Общемусульманский  Халифат – он теперь занимает весь африканский континент. Сейчас происходит
               
объединение остальных религий и конфессий. Вот Америка (вся) будет католической. Восточная Европа, Балканы, Малая Азия и территория России
– миром Православия. Западная Европа и Австрвлия – симбиозом протестантских конфессий (англиканство, лютеранство и другие «гугеноты»)
Гегемон (поправляя): готтентоты, милая Монро.
Монро: …А я и говорю: гугеноты…э-э-э… Азия – Индуизм, Даоизм, Кришнаизм.  Все теперь чувствуют себя ДОМА и не видят ущемлений на религиозной почве. Все территориальные споры разрешаются теперь дипломатами в ООН (хотя их теперь уже нет, споров таких). А религиозные разногласия – Объединенным Синодом в Константинополе. Страны, в том виде, что были в ваше время, сейчас также упраздняются. Пока что, они называются территориями. Законодательство -  общее для всех территорий одного вероисповедания….Мир движется  к глобализации, потому, что в 90-
20-х годах было очень много войн и мелких вооруженных конфликтов. Много жертв среди мирного населения. После последнего глобального военного конфликта с Исламской Империей, президенты России и США встретились, пообщались и выступили с такой инициативой перед ООН.
Беляев: Это что еще за Исламская Империя? Иран, что-ли? И где именно война проходила?
               
Шкипер: Вообще-то, на территории Сирии, в основном, и их соседей…Малая Азия, в общем... Но вопрос о сторонах в войне непрост. Войны превратились в нечто гибридное: инициатором, в основном , выступали США – у них довольно длительный кризис, который заставлял их искать зависимые от них регионы -  рынки сбыта и покупки дешевых энергоносителей. Кроме того, они, одновременно, стали терять и политические позиции. Вот они и пытались, с помощью капитала, влиять на государственную политику других стран – как правило, расположенных рядом с Россией – чтобы, заодно, окружать Россию своими военными базами. Формируют оппозицию в стране, вливают фонды для нее, нанимаются наемники со всего света и начинаются столкновения, перерастающие в войну. Воевать стараются чужими руками, но вот Югославию бомбили сами, вместе со всем блоком НАТО.
Леонов: Ну, а мы? Показали им кузькину мать, как Никитка  мечтал ?
Офицер: Нашим, уважаемый Алексей Архипович, в то время не до того было – своих проблем было выше крыши: глубочайший кризис после развала Союза; за 25 лет 4 войны на Кавказе, постоянное напряжение, часто переходящее в столкновения в Средней Азии, Украина, Малая Азия та же…


               
Интендант: Да уж…После смены политического курса в 90-х (а по сути, даже еще в 80-х), у нас царила разруха и Семибоярщина – олигархи сферы влияния, земли делили, губернии отрывали друг у друга. Криминальные
войны между бандитскими формированиями…Я еще в конце 80-х улетел бы в Космос и все время здесь провел бы…Если бы корабль подходящего размера был и продуктов хватило бы. Но тогда и не до космоса было. Да и мал я был еще.
Гегемон: Ох уж этот Кавказ…А какое место красивое! А какие люди там живут! Помню, как пили делегацией вино под Батуми, как лезгинку танцевали с грузинами и эту…как ее…какой-то танец греческий с греками местными.
Монро: Сиртаки, наверное…Греческий народный танец.
Гегемон: Да. Сиртаки. Смешной такой танец. Как специально придуман для 
вкушающих вино. Выпили, обнялись все сразу, и шагай себе под музыку.
Медуница: Сиртаки не относится к народным танцам Греции. Этот танец был придуман специально к фильму «Грек Зорба» в 1964 году, потому, что исполнитель главной роли, Энтони Куинн, сломал ногу и был в гипсе. Танцевать, как следовало ему по роли, не мог, и для него придумали

               
Сиртаки. Так что, это не народный танец. Хотя сейчас это самый популярный танец в Греции.
Гегемон: Не важно, милая Медуница. Он уже национальный греческой…А народным стать успеет еще…Главное, что популярный, а все популярное через время становится самым, что ни на есть, народным.
Леонов: Факт, уважаемый Гегемон.
Гегемон: Вот, друзья…Наша Медуница – гордость Экипажа и ходячая энциклопедия. Ну всё и про вcё знает…
Интендант: даже содержимое наших желудков…(общий смех)
Офицер: Содержимое ВАШЕГО драгоценного достояния планетарного масштаба, уважаемый Интендант, не так уж и трудно узнать…(опять смех)
Интендант: А  что ?  Я и не скрываю его – все у всех на виду, всё по-чесноку, как говорится.
Медуница: Мне кажется, что нам всем пора что-то решать. Товарищи  космонавты СССР свою программу уже отработали, и им пора уже выходить на связь с ЦУПом и возвращаться. Нам тоже пора определиться с  дальнейшими действиями. Нужно задуматься о том, как связаться с нашими Центрами и что делать дальше, если связь не установится.

               
Монро: Мне кажется, что нам надлежит продолжить исследования, предусмотренные планом полёта - мы не можем самовольно прекратить  полёт. Но сейчас надо поспособствовать нормальному возвращению «Востока» на Землю.
Беляев: Верно. Служба есть служба. Пора нам на Корабль, ребята.
Шкипер: Послушайте ! А если они так и не смогут связаться ?  У них же борт  не расчитан на автономное дрейфование, как наш. И что они будут
делать ?  Может быть, нам следует помочь товарищам с возвращением ? Мы-то можем их доставить на Землю.
Все переглядываются…
Бьт*Гегемон: Нереально…Т.е., я хочу сказать, что мы, конечно, можем, чисто технически, доставить товарищей, но что будет с их бортом ? И потом, не вызовет ли наше явление осложнение международной политической обстановки ? Там, внизу, -  если, конечно, сейчас внизу 20-й век, - самый пик Холодной войны, между прочим…
Офицер: Предлагаю отправить наших гостей на их борт, чтобы они связались с Землёй, а мы тут обдумаем пока наши перспективы.
Монро: Поддерживаю.
Шкипер: Согласен.
               
Интендант: Обдумаем под ужинчик…Что-то я разволновался…
Гегемон: Ну что-ж, друзья - так и порешим…Медуница, устройте нам вечерком что-то лёгенькое, но энергичненькое…Или  как  там ?...Энерго…энерго…
Монро: Ёмкое…
 Гегемон: Да. Ёмкое…Энергоёмкое. Спасибо, дорогая  Монро.
Медуница: Принято, Гегемон…
Беляев: С вашего позволения, друзья, мы с товарищем Леоновым отправимся на свой борт, обдумаем наше положение, попробуем связаться с Землёй и к ужину вернемся с нашим решением…Вы нас подкинете ?
Гегемон: Ну конечно…Офицер с Монро вас подбросят. Наряжайтесь в свои эти…акваланги. И-и-и…До вечера.
Сцена 10.
  Станция «Восток».
Беляев: Лёш, втяни живот – опять не влезешь в люк.
Леонов: Так наелся, Паша, что боюсь снова застрять (смеются).
Беляев: Иди вперед клювом, открывай отсеки, а я пойду вторым – вперед ногами…тьфу-тьфу. Ребята подождут снаружи, пока не закроемся.
               
Спустя 20 минут. Каюта Востока.
Беляев (переговариваясь с ЦУПом): Да я вам со всей ответственностью заявляю, товарищ ленерал-лейтенант: вот, встретили, обсудили прошлое, будущее, снимки сделали, вечером встречаемся вновь – возьмем кинокамеру. Подполковник Леонов всё подтвердил ведь. Наши, всё-таки, русские…Хоть и не советские уже…Так что нам делать ?...Приём ?
ЦУП: Отвечаю: отставить все контакты до нашего решения. А решение будет принимать Министр Обороны, да и то, только после совещания. Я, в свою очередь, со всей ответственностью заявляю, что данный вопрос относится к не моему уровню и даже не к уровню МО – тут, пожалуй, Пленум Политбюро созывать будут…Самый чрезвычайный из всех и самый внеочередной, мать… А я тут ничего не решу. Слушай приказ: до решения уполномоченных на то высших лиц, не предпринимать никаких действий. Вести постоянное наблюдение за «объектом»… за Метрополитеном вашим этим, и докладывать обстановку каждые полчаса. ВСЁ.
Беляев (отключившись) после паузы: Эх, Лёша…Боюсь, не получится у нас стать открывателями Сенсации…Не дадут наши пердуны состояться Контакту официально.
Леонов: Почему ? Разве это не шаг вперёд ? Не шажищщще ?! А какой может получиться экономический рывок у страны, у Варшавского Блока !
               
Беляев: Вот увидишь – не позволят.  Ведь как будет рассуждать Политбюро ?
Леонов: Как будет рассуждать ?
Беляев: Зри не только в суть вопроса, Лёша, но и в перспективы…в последствия…Тут ведь вот какая ситуация, Лёшка: Если бы МЫ победили Антанту эту в конце концов, то ЦК не позволит расслаблять «булки» народу и армии…Ты-ж понимать должен – все упьются вначале, на радостях, а потом уже и выходить из запоя не будут, полагая, что полная и окончательная победа Коммунизма уже в кармане.
Леонов: Ну ? А если НЕ победили ? Ведь и не победили же ?
Беляев: Тогда рассудят, что всё бесполезно…и опять напьются…Куда ни кинь – всюду клин.
Леонов: И что делать ? Не хочется делать вид, что ничего не было…Я бы и Мемуарчики написал  бы (вздыхает мечтательно). Да и вообще…Постой !  А если эта встреча – знак ?  Сигнал ?  Руководство к действию ?  Дескать подсказка, что можно повлиять на ситуацию. Вот, мол, видите, ЧТО получилось при таком управлении ?  И разберитесь со всей этой хренью, пока есть возможность…Смотри сам, Паша, ведь не зря именно мы, наш корабль, из нашего конкретно времени попали на потомков. Именно отсюда еще можно успеть, что-то изменить, руль повернуть чуточку всторону…Ну, ты

               
понимаешь, Паш ? Кого надо - «убрать», кого надо - «поставить», что-то устранить, а чему-то – зеленый свет…
Беляев: Эх, Леша…А с чем мы заявимся ? Что предъявим ? Нашу Историю ? А ты уверен, что нас не посчитают больными ? Тогда отстранят от выполнения задач такого уровня, а то и вообще – психушка. Ведь экипаж «Космополита» этого «Эна» тоже сейчас думать будет. И как ты полагаешь – к каким умозаключениям они придут, пораскинув мозгами насчет своего Настоящего ? И, тем более, своего ЛИЧНОГО, персонально для каждого из них Настоящего ? А они ведь родились все далеко после нашего 1965-го.
Леонов: Погоди, погоди…Ты хочешь сказать, что…Ты хочешь сказать, что изменения эти, что мы с тобой сейчас обсуждаем, могут повлиять непосредственно на экипаж ?!
Беляев: У-гу…Сечёшь ? И не только на них самих, дорогой. На их близких, знакомых, на всех, с нашей поры, это может повлиять. Одни не встретятся, другие не поженятся, третьи не родятся…Четыре поколения на весах, Лёша. На кону.
Леонов: Мать чесная !... Значит, никаких действий не предпринимать ?
Беляев: Не знаю, дружище. Не нам с тобой решать. Мы свое дело сделали: встретились, доложили…Я даже жалею, где-то, что мы оказались вовлечены.
               
Леонов: Да ты что, Паша ! Как можно жалеть о таком ?! Это же приключение, которого ни у кого на свете не было…Никогда ! И не будет, наверное. Случайность ведь, а не машина времени.  Мы с тобой пережили уникальнейшую историю. 
Беляев: У-гу…И что ты с этой историей будешь делать ? Расскажешь кому – не поверят,…Покрутят у виска пальцем – и всё. А то ещё дурку или милицию вызовут. А скорее всего, Лёша, возьмут с нам подписку о неразглашении. И будем мы всю жизнь вспоминать эти события с тоской и наедине с собой.
Леонов: Ты уверен, Паша, что в данном случае мы обязаны думать о последующем, изменённом ходе Истории, вообще, и о каждом человеке персонально ?
Беляев: Уверен. Это, ведь, очевидно... Погоди… А что ты имеешь виду ?
Леонов: Ну вот, смотри…Допустим, мы сейчас реагируем на всё это активным образом и, как ты говоришь, ход истории меняется: там война произошла, а здесь – не произошла, там – переворот, здесь – революция, здесь уволили кого-то, а там посадили…Верно ? Т.е. пошло не так, как пошло бы, не случись этой «Встречи на Эльбе».
Беляев: Ну да…Верно. К чему ты клонишь ?

               
Леонов: А теперь подумай сам…Вот мы вернулись на Землю. Встретили нас, отчитались, получили награды, заехали в Звездный, там…Как обычно, короче. А потом…Тебя по пути продуло, заболел, отложились дела, тренировки, занятия…Ты пропускаешь следующий полёт…Летит кто-то другой. Изменилась история ? Ну, по отношению к той, где тебя не продуло ? Или ещё проще. Мужик напился, упал, сломал шею – ВСЁ…Не родил наследника, который, в последствии, мог оказаться Генсеком или Международным террористом. О-па ! Опять изменилась история ! Я мог после одних танцулек в клубе пойти не документы в «лётное" подать, а загулять с девкой одной и что ? Женился бы, стал знатным механизатором, не полетел бы, не вышел бы в Космос…не повстречал бы с тобой ЭТИХ…Паш, ну ты понял, к чему я ?...История меняется каждый миг, всё время, 24 часа в сутки. И всё, что происходит с нами – объективная реальность, будь она любой. И что ни делается – всё к лучшему…Ну, по крайней мере, никто не знает, что при ином ходе событий стало бы лучше…Ещё раз, подводя итог: любой ход Истории является единственно возможным – продуло бы тебя по возвращению или пошел бы я в загул тогда, пацаном. Даже так: История сама выбирает ход, пускай и с нашей помощью.
Беляев: Логика присутствует, Лёша…Ты предлагаешь попытаться повлиять на события ?
               
Леонов: Да не совсем так уж и влиять…Как мы можем повлиять-то ? Доложить о событиях во время полёта, рассказать о встрече, показать плёнки. Разве мы можем выбирать ? Это наша обязанность. Тем более, что мы уже доложились на Землю. А решать - не наша с тобой забота.
Беляев: А знаешь… Согласен с тобой, Лёш. Наше дело маленькое – слетал и доложил. Всё. Обсудили. Пост – твой, а я - спать. Через два часа меняемся.
Сцена 11.
Космополит Эн. Дежурная рубка. Весь экипаж в сборе.
   Монро: Я ещё в себя не пришла. Казалось бы, поболтали, как с обычными людьми, и не было никакого пафоса и церемониала…Как-будто, рядовые события…А сейчас, вот, не могу успокоиться. Прямо, шок какой-то.
   Шкипер: Я о таком и мечтать не мог ! Пообщаться с допотопными космонавтами ! С легендами ! Чёрт возьми, – об этом мы просто обязаны написать работу. Вот поверят ли ? Ну, кому надо – поверят. А вот просто друзьям-знакомым рассказать…Даже не сомневаюсь в их реакции.
Интендант: Вы, детишки, лучше бы убрали игрушки и не мешали большим дядям решать судьбы мира. Думаете: вот вернусь, всем расскажу и стану Иконой. Неееет, малыши.

               
   Монро: Да будет вам, Интендант. Не стройте из себя распремудрого Гуру. Почему это мы «играемся» и в чем это наш просчёт ? Поделитесь-ка мыслями на этот счёт.
  Интендант: Мысли, как-раз, простые, милая Монро. Не забыла, в каком мы времени находимся в данный момент ? Так что, в лучшем случае, обо всём случившемся расскажешь своей прабабушке…Между прочим, она сейчас должна быть твоего, примерно, возраста. Кстати, познакомишь меня с ней, при случае – очаровательная, должно быть, девчонка.
 Шкипер: Верно, Монро. Интендант прав…
 Монро: Я не узнаю вас, Шкипер…Вы тоже считаете, что я должна знакомить нашего Интенданта со своей родней ?!
 Шкипер: Нет, Монро. Я о другом. Обо всём том, что сейчас сказал Интендант, кроме его знакомства с твоей прабабушкой. Мы в другом времени сейчас и никто не знает, сможем ли вернуться в своё.
  Монро: Да…Поняла уже. Совсем вылетело из головы, что мы сейчас в 1965-м. И что теперь делать ? ... А что у вас там «во-вторых», дорогой вы наш Интендант ?
Интендант не может ответить, увлеченный пережевыванием орешков…издает нечленораздельные звуки.
               
    Офицер: Позвольте мне вам ответить, Монро, пока наш друг поглощен поеданием орехов – радует весьма, что при всей этой кутерьме со временем, у нас на корабле есть хоть что-то постоянное и нерушимое – дорогой Интендант. Так вот. Если экипаж Востока без происшествий вернется на Землю, то они там, на Земле 1965-го, а точнее в СССР, узнав о тех перипетиях и катаклизмах, что ожидают Союз и Россию, могут попытаться изменить ситуацию и повлиять на будущее.
   Монро: Конечно, попытаются. У них же подтверждения будут: фото, ролики…И чем это может помешать НАМ ?
   Офицер: Вы не знакомы с теориями о времени, пространственно-временном континууме, с Теорией относительности Эйнштейна, наконец ?...  А фильм голливудский «Назад в Будущее», хотя-бы, смотрели ?
Шкипер: Я смотрел фильм. И с некоторыми теориями знаком, в общих чертах…Вот что, Монро. Послушай…
Спустя 15 минут.
Гегемон: Нет, нет и нет, друзья ! Так не годится. Надо связаться с товарищами лётчиками-космонавтами и предупредить их…Я сказал бы, разъяснить…Нет…э-э-э…я не побоюсь этого слова – ПРЕДОСТЕРЕЧЬ их от всего, что там может быть в этом их времени. Мы им, понимаешь ли, от всего, так сказать, сердца, со всей, как говорится, душой…А они вернутся и –
               
рррраз ! И нас всех не стало. Ну куда такое годится, я вас спрашиваю ? Надо что-то делать. Вы…как вас там…Да…Интендант и Офицер. И вы, Шкипер. Вы знакомы с этими теориями, кино вы смотрели. Да. Вот и садитесь, теперь, и думайте, как избежать этих всех ужасов…Вы обсуждайте, а мы все будем слушать, проникаться, так сказать. Вы понимаете, что нам нужно избежать Катастрофы…И прекратить есть, уважаемый Интендант…Сами начали всё это, а теперь они жуют и в ус не дуют. Всё. Начинайте.  Программа диспута следующая: Насколько реальны эти последствия в случае, если в Союзе попытаются изменить ситуацию. Их степень тяжести. И как нам этому помешать, если всё так ужасно. Всё. Медуница, пожалуйста, принесите чай для всех...
Интендант: Нуууу, я не стал бы настолько драматизировать положение. Для Земли, реально, может стать только лучше. Помирятся с Кореей и с Китаем, не поведутся на войну в Афганистане, упредят Чернобыль, землетрясения в Закавказье и на Курилах, ГКЧП, войну на Кавказе и национальный конфликт с войной в Украине. Что может быть в том плохого ?
Шкипер: Я поддерживаю Интенданта, но это, как мне кажется, простой, даже, простите меня, Интендант, довольно поверхностный взгляд на проблему. С точки зрения Истории – вне всякого сомнения, человечество только выиграет. Но существуют подводные камни и есть проблемы с теориями физиков и математиков. Подводные камни заключаются, например,
               
в вопросе выживания многих умерших. Например: у моей бабушки был жених, который не вернулся из Афганистана. Спустя несколько лет она вышла замуж за моего дедушку...А ТЕПЕРЬ её жених вернётся. И что случится с их детьми – состоявшимися и нет ? А с внуками ?
Интендант: Ты не переживал бы так, дружище, если бы бабуля меньше тебе тарахтела о своем прошлом. Вот же, бабы ! Зачем, спрашивается, нашему Шкиперу нужно было об этом знать !
Гегемон: Интендант ! Ближе к делу…К нашей проблеме.
Интендант: А я по делу…Вы разве не видите, что основная проблема Истории – женская болтовня.
Гегемон: Интендант…У вас есть что-либо ПО СУЩЕСТВУ ?
Интендант: Есть. Но я позже выскажу свои соображения. Продолжайте, Шкипер. Вот люблю я вас слушать, милый мой, да орешками хрустеть…
Шкипер: Спасибо. Усугубляет озвученную уже проблему «рождения/не рождения» некая туманная гипотеза о том, что при всех этих пертурбациях с оживлением-умерщвлением, шариками-за-роликами и листьями Мёбиуса, может произойти глобальная катастрофа, наподобие Конца Света. Я могу от себя сказать: механизм и природа предполагаемого катаклизма не ясна никому, её тяжело даже представить, но учитывая, что ещё вчера мы все себе
               
не могли представить возможность такой встречи (механизм же её и сейчас никто на Земле не в состоянии объяснить), то я склонен верить в Катаклизм. Если бы у нас был здесь физик-тополог…Да и священник не помешал бы.
Офицер: Я пожалуй промолчу…Ни хрена себе, вы тут консилиум устроили ! Я – пилот, господа, и я проведу звездолёт где угодно, но такими познаниями не обладаю.
Шкипер: Не усложняйте, Офицер…Мы знаем не более вас. Мы сейчас просто фантазируем и пытаемся наложить ситуацию на скромные наши познания, популярные теории и просто слухи. Вон, даже фильм вспоминали. Кстати, в том фильме парень, главный герой, вернувшись на 30 лет назад, повлиял на развитие отношений между отцом и матерью, и все от этого только выиграли, ничего плохого не случилось. Может быть, и с нами всё не так страшно ?
Гегемон: Ну, художественный фильм – не доказательство, и нам нельзя на него полагаться…Да и какие у нас могут быть доказательства ? Ни у кого их нет…Интендант ! Вы говорили, что вам есть чем дополнить выступление уважаемого Шкипера…Да перестаньте вы хрустеть…
Интендант: Я, друзья, конечно, несколько озабочен проблемой, но всё же, являясь оптимистом и беря от жизни всё, не склонен драматизировать наше положение и положение всей нашей многострадальной Родины. С высшей
               
математикой я слабо знаком, а с топологией вообще никак не связан. Уверен, что мирозданием правят законы физики и химии, и раз уж мы стали свидетелями такого происшествия, значит и ОНО подчиняется этим наукам. Если это случилось однажды, значит оно могло происходить и ранее…и неоднократно. И что ? С Землёй и Человечеством что-либо происходило непонятное ? Войны, эпидемии, землетрясения и ураганы не видятся мне никак последствиями подобных «игр господа". Что ещё было в Истории глобального ? Динозавры вымерли ? Не то…Дрейф материков – тоже. Самое страшное – проблема «умершие-выжившие". Но я не представляю себе, что вот сейчас наш Шкипер растает в воздухе или изменит внешность из-за своей бабушки, дождавшейся таки милого с войны. Кроме того, не веря в Бога, я верю в душу. Т.е. понимаю, что Душа человека жива всегда. И физика над ней не властна. Тоже не вполне понятная субстанция, – энергия или вещество, – но Душа прилипает раз и навсегда и ты не проснешься другим человеком. Знания, Ум и Память тоже,  на мой взгляд, не на физике живут…Если бы было не так, то и люди были бы все похожи – одинаковы в своем развитии, с одинаковыми недостатками и слабостями, мечтами и пристрастиями…А Любовь ?! Непреодолимое влечение именно к ЭТОЙ женщине и ни к какой другой (к другим – преодолимое, я хотел бы заметить)  даже к её близняшке, с теми же глазами, фигурой, запахом – как это объяснить ?!...
               
Офицер: Интендант, что-то вы распелись…Прямо, «Песнь песней" Царя Соломона, Откровение Интенданта Богослова, какое-то ..А вы могли бы яснее, для натур не столь лиричных ?
Интендант: Вот. Вот об этом я и говорю. Офицер полностью подчиняется законам физики – он исчезнет, в случае чего. А я буду жить…Я и Монро…ну, и Медуница –  её я тоже возьму на Ковчег…Вот так. Я всё сказал…Да, забыл…С нашей-то бюрократией, вы серьезно думаете о каких-то изменениях ? Не смешите..
Гегемон: Гммм…Как ни странно, но спич Интенданта несколько меня успокоил.
Монро: А я-то как рада – господин берёт меня с собой на Ковчег. Я, дура, уже было запаниковала. Спасибо, Интендант – очень любезно с вашей стороны.
Интендант: Детали мы с тобой ещё обсудим, Монро.
Шкипер: Я так понимаю, все успокоились ? Решение какое принимаем ? Через пару часов ребята с Востока вернутся. А я им и диск о нашем времени, с историей СССР и России, уже подготовил вместе с плейером. Отдаём ? Офицер: Ты погоди, не суетись. Они еще с начальством своим обсудят. Есть у меня подозрение, что после доклада ЦУПу, им не позволят с нами якшаться.
               
Интендант: Между прочим, Офицер разумную мысль озвучил.  Я тоже сомневаюсь в продолжении отношений.
Монро: Но если они вернутся на Землю, то что будем делать МЫ ? Мы куда вернемся ? Ведь за нами из нашего времени не придут.
Гегемон: Не знаю. Ситуация неординарная. Мы такое не отрабатывали. Будем дрейфовать на орбите, пока…пока…У нас на год жизнеобеспечения на корабле. Придумается что-то…
Шкипер: А я уверен, что они нами займутся – не может быть такого, чтобы не отреагировали – в любом контексте. Хоть простой интерес к потомкам, хоть знание будущего…Да и воспользоваться техническими новинками захотят…Если, конечно, мы не успеем вернуться в свое время или ещё куда улетучиться.
Интендант: Все мы правы, ибо размышления наши основаны на логике…Но что делать ? Остается дрейфовать и ждать. Нам в любом случае следует продолжать выполнять работу, а там – вернемся -ли, приземлимся -ли в 1965-м – кто знает. Закончатся припасы – придется нырять к предкам. Или, - что
меня вполне устроит, -  связаться с ними и попросить продукты. Но до этого ещё далеко.

               
 Офицер: Я предпочёл бы не «нырять» - там нас живо в застенки Кей-Джи-Би оформят  и будут измываться: допросы – опыты, опыты – допросы…Дед мне рассказывал про многое из того времени. Там с людьми попроще такое творили…А тут МЫ…Из Будущего.
Все устремляют взгляды на Гегемона…
Гегемон (обратив внимание на всеобщее внимание): Вот, друзья мои, и настал мой час…мой, как говорится, ээээ…астрономический…отставить - звёздный час. Я не слишком люблю такие минуты, друзья. Слишком важны решения тяжело принимать. Я, ведь, всегда был скромным служакой…Вы не поверите, но, вот, вспоминаю себя мальчишкой…
Все: Гегемон !!!
Гегемон: Ну, в общем…Как говорится, будем исполнять наш долг до конца. Наш святой долг перед Землёй-матушкой-старушкой…Поэтому, рекомендую…Нет. Отставить…Приказываю: Всем занять занять свои места, согласно расписанию: Офицер. Вы  продолжайте  дежурство. Интендант – как обычно: проведите полную эту вашу…инвентаризацию. Шкипер. Определить наше местонахождение в четырехмерном пространстве. Монро. Вы, милая моя, займитесь составлением оптимальной  программы  питания,
поддержания формы, развлечений экипажа в условиях стресса...нашей, так сказать, аномалии. Медуница. Вам приказывать не буду – вы сами знаете,
               
чем заняться лучше меня…Вы – самый добросовестный член экипажа…после меня. У вас свой план имеется.   
Офицер: Я уже сдаю свою вахту Интенданту, Гегемон. Мне положен отдых.
Гегемон: Да, конечно…Интендант, принимайте пост у Офицера. Инвентаризацией займетесь после дежурства и отдыха…По местам, друз
Эпилог.
Спустя 2-е суток
Рубка. Интендант просыпается на посту, долго потягивается, зевает, не может понять, что происходит. На экране монитора видит скопление людей, много цветов, парад. Включает звук.
Из монитора: Вся Планета, в День Солидарности Трудящихся, вышла на улицы городов и сёл. Человечество встречает Первомай ! Всюду радостные лица со счастливым блеском в глазах. После установления Единого Общепланетного Государства – Цивилизация Земля – которое ознаменовало окончание последней, 22-й Пятилетки, …
Интендант (протирая глаза): Эх ! Вот где веселуха ! Вот бы я сейчас сбацал «Цыганочку» на демонстрации !
Монитор: …Североамериканский Автономная Республика с Манчжурской автономией и Южноафриканским Округом, а так же Европейская Автономная Область и Республика Океания многократно перевыполнив план  пятилетки, показали нам …
Интендант (с опешившим лицом, как будто вспоминая что-то): Постойте…Это что ? …Как  ?...
Монитор:… Начинается  очередной новый  этап  развития  Человечества, товарищи, и мы все являемся свидетелями торжества Ленинской Программы
               
Пятилеток, которая,  вот уже более ста лет, ведет нас к новым свершениям и победам…С тех пор, как 60 лет назад…
Интендант: Ох ты, чёрт !...У них получилось ! Ей богу !…
Монитор: …после  чего  объединенное  человечество, с  гораздо  большим потенциалом  взялось  за  улучшение  качества жизни  каждого  отдельного субъекта Планеты, каждого гражданина Земли…
Интендант (расплывшись в улыбке и не замечая слёз)…Наши
• Вариант с кроссвордом можно вставить и без Объединенного в коммунистическом экстазе Человечества…
• Конец 1-й части


Рецензии