Вещи и смыслы 1

 из цикла "Вещи и  смыслы"

                Платье
      Элегантное, отглаженное, с круглым вырезом и плиссированной юбкой платье  ещё хранило стойкий запах французских духов  с интригующим названием  «CERRUTI 1881». Вспоминались  танцевальные вечера, лёгкие вальсирующие движения под звуки волнующей  музыки, раздевающие  взгляды и  нескромные объятия страстных мужчин.
 
     – Ах, какие жёсткие и неудобные эти деревянные плечики!  Хозяйка совсем забыла про меня. Уж сколько времени я здесь, в этом надоевшем шкафу… Ужасно! Я  стало  худым, как щепка и совсем не нужным…
      
      Через не плотно закрытую дверцу падала узкая полоска света. Платье с завистью смотрело на строгий брючный костюм, который время от времени выходил в свет; блузку с  воротничком и манжетами, расшитыми шёлковой нитью  – для походов в театры и на концерты; модный замшевый пиджак для деловых встреч.
      
      Оставаясь по-прежнему нарядным, платье не желало мириться с тем, что все вещи со временем выходят из моды, стареют, как люди и продолжают жить своими яркими воспоминаниями о прекрасном прошлом и утраченной молодости…
***

                Розетка
       Розетка из тонкого прозрачного фарфора  мнила себя принцессой на балу.  Она стояла на полке домашней витрины  среди чашечек и блюдечек кофейного сервиза. Её волнистые края трепетали, словно крылышки бабочки. Она терпеливо дожидалась своего часа, когда во время праздников или семейных торжеств её ставили в центр стола, наполняя ароматным земляничным вареньем, душистым мёдом или воздушными сливками…
      
       Дверца шкафа легонько скрипнула, показалось лицо, а затем потянулась рука хозяйского внука Никитки. Он схватил стоящую на виду розетку и поспешил на кухню.  Розетка безмолвно сопротивлялась в страхе, что её хрупкую фигурку уронят на пол и разобьют…
      
       Никитка,  недолго думая,  открыл банку с кабачковой икрой, зачерпнул полную ложку  овощного содержимого сомнительного цвета и плюхнул его в розетку…
      
       Она почувствовала незнакомый запах, сконфузилась, занервничала и недовольно пожала  плечиками:
     – Ах, какой глупый невоспитанный мальчишка! Он совсем не разбирается в правилах этикета!
***
                Сдобная булка
     Румяная хрустящая корочка  украшала верх высокой  булки с  янтарными бусинами изюма внутри. Она ещё пыхала жаром и, как раздобревшая самодовольная барыня отдыхала, с гордостью  восседая на специальной круглой подставке. Умопомрачительный запах  мог соблазнить и свести с ума каждого, кто находился поблизости, особенно, –  голодного любителя полакомиться свежеиспечённой сдобой.
   
     Мечтая о том, как  будет красоваться  поджаристыми бочками, выслушивая восхищённые комплименты, она вдруг почувствовала, как в её мягкое пышное тело вонзился широкий нож…
 
  – Ой, как больно! – возмутилась расстроенная булка, – не могли бы вы отрезать  только маленькие кусочки?
 
    Каждый, кто заходил на кухню, привлечённый сдобными ароматами, отхватывал большой кусок булки и тут же с наслаждением уминал её воздушную, ещё тёплую,  мякоть.
   
    Булка страдала, огорчаясь тому, как быстро она уменьшается в размерах и как недолговечна её жизнь. Она искала  всевозможные оправдания и, в конце концов, признала справедливой простую народную мудрость: «Нельзя быть на свете красивой такой"... вздыхала и добавляла - "и вкусной!"
***   
    
               


Рецензии
прочёл с интересом.

Александр Комаровский   06.04.2022 12:05     Заявить о нарушении
благодарю за интерес..)

Вера Июньская   06.04.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.