Карфаген должен быть разрушен! Часть I

Для многих стран был свой Карфаген.
В древности он существовал для Рима, а позднее в Новую и Новейшую историю свой Карфаген был для Германии, Англии, Франции. Сегодня для  США и ЕЭС существует свой Карфаген. И даже у России появился  свой аналог.
Об этом в ретроспективе читайте ниже.
===========================================

Для древнего Рима, конечно, был настоящий древний Карфаген – финикийский город-государство на африканском побережье Средиземного моря. Он противостоял древнему Риму.
Во всех других  случаях Карфаген –  образный символ геополитического  соперника уже в поздние эпохи, в Новое и Новейшее время истории. И в эти эпохи назывались они (соперники) уже по другому, хотя роль их в истории была аналогичной своему древнему предшественнику.
Бытует выражение «Карфаген должен быть разрушен!» («Carthago delenda est») и относится оно к истории древнего мира, когда  противостояние Рима и Карфагена, двух государств средиземноморского бассейна, привело к ряду войн, в ходе которых неизбежно должно было утвердиться первенство одной из этих двух стран ценой гибели другого. Причиной антагонизма являлось соперничество в торговле.
В борьбе за господство, в ходе первой и второй пунических войн Рим постепенно одерживал верх над финикийским городом-государством. Риму не сразу удалось победить соперника. В многократных сражениях  Рим даже иногда  претерпевал обидные поражения. В ответ он наносил новые сокрушительные удары по противнику, который, тем не менее, каждый раз быстро восстанавливался.
Вот эта способность восстанавливаться вызывала у Рима опасения и стремление одержать полную  победу, окончательно решив вопрос доминирования в регионе.
Неизбежность падения Карфагена подчеркивалась настойчиво повторяемой фразой, произносимой как клич «Carthago delenda est».
 В работе «Жизнь Катона Старшего» древнегреческого биографа  Плутарха упоминается, что непримиримый враг Карфагена римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший после поездки в Карфаген в конце 150-х  годов до н.э. заканчивал все свои речи в сенате (вне  зависимости от их тематики) фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (“Ceterum cenceo Carthaginem esse delendam”). Фраза несла в себе оттенок долженствования и выражала настойчивую необходимость совершения действия.

В конечном итоге, только в результате Третьей Пунической войны полумиллионный город Карфаген был полностью уничтожен, а оставшиеся в живых жители проданы в рабство. Место, где располагался город, было засыпано солью, но в последующем, однако, римляне вновь заселили Карфаген, который стал главным городом римской Африки и одним из крупнейших городов Римской империи вплоть до арабского завоевания.
В настоящее время место, где располагался древний Карфаген, входит в пригород  Туниса.

ххх

Позднее, фразу использовали англичане во время третьей англо-голландской войны, сравнивая Англию с Римом и Голландскую республику с Карфагеном (1673 г.), а также в 1890-х годах в лондонской газете Saturday Review подобного типа настроения выражались в нескольких статьях антигерманской направленности. На этот раз фраза звучала как «Germania est delenda» («Германия должна быть уничтожена»).

===================

Ну а что сегодня? Звучит ли в современном геополитическом лексиконе эта фраза о Карфагене и Риме?

Нет, по форме не звучит, вербально отсутствует. Но по содержанию доктрина национальной безопасности Соединенных Штатов Америки  и заявления ведущих лидеров этого государства  отражают стремление установить такой миропорядок, в котором кроме США не было бы равновеликих центров силы. Это такая же коллизия интересов, которая складывалась между Римом  и Карфагеном.
Все страны, способные оказать сопротивление и дать адекватный ответ, согласно этим воззрениям, не имеют права на суверенитет. То есть  все страны, кроме самих США, не могут быть суверенными в полном смысле этого слова. Они либо могут быть союзниками-сателлитами с ограниченными правами, либо подпадать в ранг изгоев, предназначенных для эксплуатации.  В противном случае последние   заслуживают участи Карфагена.

Наиболее прозрачно и не завуалировано об этом было сформулировано в Доктрине Пола Вулфовица (англ. Paul Wolfowitz), которую он сформулировал со своим  помощником Скутером Либби в 1992 г.
При этом Пола Вулфовица  нужно воспринимать не просто как какого-то академического мыслителя, но как  официальный голос Вашингтона.
Он до сих пор жив и на протяжении своей жизни являлся частью политического истеблишмента США.
Достаточно сказать, что его послужной список  отмечен 25 годами работы в Госдепартаменте и Пентагоне, должностью заместителя Министра обороны США, посла США в Индонезии. Пол Вулфовиц работал в администрации президентов Ричарда Никсона, Джорджа Буша,  Джеймса Картера, Буша-младшего. И даже не без помощи США занимал с июня 2005 по 30 июня  2007 года должность президента Всемирного банка. 

Первоначально в разных трактовках и переводах   доктрина звучала:
 «Наша первая задача - предотвратить повторное появление нового конкурента на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который создаст угрозу порядку, такую же, как ранее создавал Советский Союз. Это главное соображение, лежащее в основе новой региональной оборонной стратегии. Оно требует, чтобы мы прилагали все усилия, чтобы не дать любым враждебным силам доминировать в регионе, чьи ресурсы достаточны для создания мировой державы при централизации управления» (https://www.liveinternet.ru/users/3138991/post417407932).

Или в другом толковании: «Наша основная цель – предотвратить появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР. Это положение является основным в новой стратегии обороны. Мы должны постараться предотвратить появление враждебных региональных держав, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны получить глобальный контроль в международных отношениях».

И далее: «Мы продолжаем осознавать, что общие силы государств, ранее формировавших Советский Союз, остаются самым большим военным потенциалом на территории Евразии и мы не закрываем глаза на угрозу стабильности в Европе, которую представляют всплеск националистических настроений в России и попытки присоединить к России новые независимые республики… Мы должны понимать, что демократические изменения в России не являются необратимыми и что, несмотря на серьезные проблемы, Россия остается сильнейшей военной державой в Евразии и единственным государством, способным разрушить США»).
Изначально доктрина не подлежала обнародованию, однако затем информация о ней просочилась в прессу, где ее содержимое вызвало много критических замечаний в дискурсе американского общества на тему национальной безопасности в эпоху после холодной войны.

Согласно критикам доктрина выглядела чрезмерно  откровенной и империалистической.
Общественный резонанс заставил администрацию Буша-старшего внести в первоначальную версию доктрины существенные коррективы. Документ переписали под надзором министра обороны Дика Чейни и Председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов Колина Пауэлла и он был официально опубликован 16 апреля 1992 года.

 В окончательном оформлении доктрина приобрела более обтекаемую и завуалированную форму.
При переработке основные идеи доктрины были завуалированы тезисом о коллективной безопасности.

 В новой  версии претерпели изменения также и постулаты об обязательствах перед Израилем, которые стали звучать более сдержано.
Доктрина содержит 6 статей, где поочередно рассматриваются статус США как супердержавы, главенство США в мировой политике, однополярность, политика превентивных действий, угроза со стороны России, энергетическая политика.
 «Наша основная цель – предотвратить атаку на нашу страну, откуда бы она не исходила. Второй по значимости целью является усиление и развитие системы оборонительных союзов и соглашений по обороне, которые объединят демократические нации по всему миру для борьбы против агрессии, усилят кооперацию и обеспечат безопасность с наименьшими рисками для всех союзников. Ключевой чертой нашей новой оборонной стратегии является стремление к коллективной борьбе с угрозами. Третья цель – предотвращение появления враждебной нашим интересам региональной державы и разработка инструментов для борьбы с возможным возрождением глобальной угрозы для США и наших союзников» .


Фактически концепция П.Вулфовица вошла в той или иной форме в Доктрину национальной безопасности США.
 
И сегодня, когда на дворе уже 2020-й год, она открыто под его именем не афишируется, но незримо присутствует.

Сегодня страны, которые представляют угрозу для безраздельного господства США и их сателлитов формируются как новые центры силы, нарушая «глобалистский» миропорядок.

Этими новыми центрами, в первую очередь, являются Россия и Китай.
Россия обладает мощным военным потенциалом, способным нанести непоправимый ущерб любому противнику, в частности, США и их союзникам. Плюс Россия обладает огромной территорией, что повышает ее неуязвимость. Обладает величайшими минеральными,  водными  и другими ресурсами.
В экономическом плане она еще не является серьезным соперником для своих оппонентов, но эту брешь закрывает неуклонно развивающийся Китай.

Россия и Китай самой историей предназначены положить конец гегемонии так называемого Запада, так называемого «золотого миллиарда».
Цивилизационно Россия и Китай разные, но история, а кто-то скажет, провидение так распорядилось, что на данном витке развития человечества они  вынуждены идти вместе, отстаивая свой суверенитет.

Для США, для коллективного Запада Россия и Китай – это Карфаген, который должен быть разрушен.

Для России и Китая задача заключается в том, чтобы избежать участи Карфагена и, более того, стоит задача умерить аппетиты противника, а может быть и стать его могильщиком.

Как быстро может свершиться разрешение противоречия?
Кто может сказать точно?
Для истории 10 лет, 20,30 лет это не сроки. Могут пройти и 100 лет.
Ведь была же когда-то в средневековой  Европе 100-летняя война между Францией и Англией и  она рано или поздно нашла свое разрешение.
Да, кто-то может возразить сегодня и сказать, что все процессы в наше время значительно ускорены и разрешение противоречия не должно исчисляться столетием.
 
Кто знает! Кто знает?

У России появился свой Карфаген. Это Украина. Она, Украина выступает проводником Запада, она пока не стремится быть нейтральным для России государством. Ну, например, как Канада для США. 
Украина стремится в НАТО, стремится притащить врагов России  к ее границам, что явно представляет собой угрозу национальной безопасности России.
Для России это вопрос жизни или смерти! Украина – это современный Карфаген, который должен быть разрушен, если не станет нейтральным.
И не важно, как быстро это произойдет: в течении одного-двух лет или 100 лет!


Использованная литература
1. T. Robert S. Broughton. The magistrates of the Roman Republic /. — New York :, 1951-52.. — С. 453.
2. Ирина Портнягина. Античность. Карфаген и Пунические войны // Энциклопедия для детей. Всемирная история / Глав. ред. Аксёнова М. Д., Володин В.. — 4-е изд.. — М.: Аванта+, 2001. — Т. 1. — С. 161. — 688 с. — ISBN 5-8483-0003-8. — ISBN 5-8483-0001-1.
3.  Astin A. Cato the Censor. — Oxford: Clarendon Press, 1978. — 392 p.
4.  Charles E. Little, Аутентичность и формы фразы Катона Carthago Delenda Est (англ.) Classical Journal 29 (1934), стр. 429—435. Основные древние источники: «Катон» Плутарха (27), (;;;;; ;; ;;; ;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;); «„Естественная история“» Плиния Старшего (15.74); Луций Анней Флор (1.31); «О знаменитых людях» Секста Аврелия Виктора (47.8). Дальнейшая эволюция фразы до её современной формы рассматривается в работе «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» (Silvia Th;rlemann-Rapperswil, Gymnasium 81 (1974).)
5.  Википедия http://en.wikipedia.org/wiki/Paul Wolf


Москва, ноябрь 2019 г


Рецензии