Сонька

Темнело.Уже второй час Сергей стоял на крыльце и смотрел сквозь.Сквозь загадочный лес,который затаился в молочном кумаре тумана,сквозь магическое зеркало пруда,где изредка шлепали сонные лягушки,сквозь темный густой небосвод,обвешанный тяжелыми звездными гирляндами.Сергею хотелось курить неистерпимо,он даже наклонился под порог,где прятал заначку,просто для успокоения проверить,цела ли она?Но вовремя вспомнил,что в очередной раз клятвенно пообещал жене-"Завязать с этим делом".
Вера,его жена,его первый друг,товарищ и брат,совсем по-отечески журила его за пристрастие к сигаретам-"Ведь четвертый десяток тебе пошел!А все,как пацан с соской!Все прячешься,какой-то травой зажевываешь!а то,что руки у тебя и одежда пропахли табачищем!Об этом не помнишь!Сын у тебя,Сережа,сын.И узоры он с тебя снимает.Помни!".
Он помнил.Ванька-десяти лет отроду,светленький,голубоглазый,шустрый,был отрадой Сергею,и однажды,влюбившись в рассказ классика,в Ваньку Жукова,он так и назвал сына,хотя очнувшаяся от родов жена мечтала назвать сына Даней,редким в селе именем.Сын был любознательным,постоянно околачивался с отцом в слесарке,все подмечал,и Сергею было стыдно прятаться от него с папиросой на углу.
-Я же не пью,Вер-начинал он и замолкал.
Потому что жена заходила с козырей-"А,за это нам,Сергей Сергеич,тебе памятник в слесарке поставить?Или лучше бюст в сельсовете?Не пить-это твоя святая обязанность,как мужа и отца!".
Сергей проигрывал на всех фронтах,брал ириску,закидывал в рот,и уходил во двор.
Тот день он запомнил хорошо.
Сын прибежал встревоженный и принес  в руках дрожащую кремово-серую птичку.
-Батя,гляди,в поле нашел!Поранилась она...может,косилка чуть задела,или зверь какой?
Сергей рассмотрел гостью-"Верно,сынок,ранена она.Жаворонок это.
Глупая птица,непутевая.Гнезд на земле навьет,яичек нанесет,а потом шарахается над полем,уводит беду...да,зацепило..и крылышко и лапку.А с чего ты взял,что это она?
Ванька прижал трепещущую птицу к себе-"Потому что у нее имя есть!Сонька!".
Так и оставили Соньку дома.Выхаживали,показали местному ветеринару,тот удивился-нечасто несли ему жаворонков,но рекомендации дал.
Ванька берег покой птахи,и выселил Мурку,старую кошку,которая неизменно сидела у двери с видом смиренной прихожанки храма.Ванька брал ее на руки и старательно пояснял-"Нельзя тебе,Мурка,не обижайся,сожрешь ты ее.Одни перышки останутся!".
Ванька любил бывать на местной речке Полушке.Прозвали ее так местные за то,что была она -не особо глубокой,а в жару оседала совсем.Там,Ванька,бредивший рыбалкой,ловил огольцов и карасиков и приносил разобиженной кошке,которую лишили уютного угла.
Но с появлением Соньки,Ванька забросил рыбалку и пацанов.
-Батя,а она полетит?-мучил он Сергея.
-Полетит,сынок,раз Дмитрич обещал.Не просто он свой техникум оканчивал.
Сонька крепла,с утра посвистывала,и глядела влажным хитрым глазом.
И однажды с утра,когда Вера принялась стряпать,она не обнаружила Соньку в коробке.Та сидела на балке под потолком и глядела на нее.
Вера улыбнулась и разбудила Ваньку-"Выздоровела твоя Жар-птица...иди,теперь,лови ее,и отпускай"!.
Ванька встал заспанный и счастливый,заразительно смеялся-"Летит,батя,летит..."
Сонька летала низко,будто запоминала дом,где ее вылечили и отогрели,а потом она выпорхнула в открытые двери.
Стало пусто.И грустно.
Без ее щебетания и легкости.
Только несколько перышек на полу,остались доброй памятью о ней.
Зато в дом с важным видом вошла Мурка и первым делом подозрительно обнюхала коробку,где жила Сонька.
Ваньке было радостно,что Сонька вернулась к своим и немного тоскливо. Как-то решил пойти с ребятами на речку.
Этот момент Сергей вспоминает с трудом
Вот здесь хочется курить неистерпимо.
Что случилось на речке,он не знал.
Но соседский мальчишка Егор Дронов кричал,как безумный на  все село-"Дядя Сергей!Быстрее!Туда!Там Ванька утоп!".
Дальше Сергей не помнит.Все смешалось.Одни фрагменты.
Он помнит,что долетел до речки на ватных ногах,в одежде прыгнул в воду.Там уже нырял тракторист,работающий в поле.Два взрослых мужика ныряли и не видели мальчика.Вот тебе и Полушка!Коварная река.Ил со дна поднимался,муть забивала глаза,а внизу холодные ключи обдавали колючим прикосновением.
Сколько Сергей нырял,не помнит.Народ собрался.Все орали.Вера упала без чувств,бабы охали и ее подхватили..

Все.И темнота.
Потом уставший участковый с землистым лицом и потухшим взглядом скажет-"Прыгали они с тарзанки.Он ударился головой о корягу ,которая затаилась на дне и не всплыл.Плюс холодные ключи".
Вера,постарев лет на двадцать уже не плакала,а молча раскачивалась из стороны в сторону.
Похороны он не помнит.Лишь один момент,когда первый ком земли упал в яму,в небе взвизгнула маленькая птаха.Она пролетела очень низко над землей и зависла над взрытой могилой.
Сергей поднял глаза и пересохшими губами прошептал-"Сонька...узнала?
Нет теперь твоего Ваньки..."и зарыдал громко  взахлеб,как только мог настрадавшийся отец,потерявший сына.
Птаха летала вокруг и щебетала бесперебойно,а потом взметнулась в небо.


С этого момента,когда жизнь разделилась на до и после,прошло три года.Три года видимости жизни и обычного мирского существования...

До тех пор,пока похудевшая и заматеревшая Вера однажды не нашла мужа за сараем,глядевшего в никуда и не прошептала-"Сереж,я не уверена еще...но,по-моему,дите у нас будет"
Сергей боялся тронуться с места.
Просто сидел и смотрел сквозь.Крепко держал руки жены.И уже знал.
Родится мальчик.Но если и девочка,тоже хорошо.У него не было дочек.Нет,все-таки,родиться мальчик.
Сердце стучало.И опять невыносимо захотелось курить.
Но Вера погладила его поседевшие кудри-"Не надо,Сереж,не ищи...ты сыну слово дал...".
И Сергей смахнул предательскую слезу-"Что ты,Вер,я и не думал.Мое слово крепкое".
Утром он шел на работу,в первый раз за три года напевая.Перед ним практически в ноги бросалась певчая птичка.
И Сергей улыбнулся-"Не бойся,Сонька,не трону я твоих птенцов!Лети с Богом!".
И жаворонок взмыл вверх.А,может,это была и не Сонька.Хотя какая разница,когда жизнь продолжается?


Рецензии
До слёз замечательный рассказ.
Как хорошо, когда жизнь продолжается:)

С симпатией

Ди Татьяна   02.01.2020 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова)

Наринэ Владимировна   02.01.2020 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.