Дети войны

Сочинение от имени мой дочери о детях войны.

Я хочу написать о своей двоюродной бабушке, о старшей сестре моего дедушки Игоря, и о нем самом.

Бабушка Зина старше моего деда на двенадцать лет, и родилась она в 1934 году. Когда началась война девочке было чуть больше семи лет. Ее отец почти сразу ушёл на фронт и пропал без вести. С тех пор она ничего о нем не слышала. Только повестки - Лапин Яков Кириллович пропал без вести. Уже в наши дни, моя мама тоже пыталась искать, но никаких данных о нем нет. Маленькая Зина жила с мамой, она вспоминает, что ей все время хотелось есть, и сладенького, хоть чуть-чуть.Так как они жили далеко от фронта, то в их деревне было много эвакуированных. Этих людей расселяли по семьям, и многие здания, которые можно было использовать под жильё, отдали убежавшим от страшной войны мамочкам с детьми. Как вспоминала бабушка Зина, было очень много детей без родителей, они жили в детском доме.

    Несмотря на все трудности, все работали, а мама Зины  работала воспитателем в детском доме. Мужчин было очень мало и всю работу приходилось делать женщинам и детям. Маленькая Зина помогала по дому как могла, а ещё мама научила ее вязать носки и вместо игр, девочка старалась в свободное время вязать, потом эти носки отправляли на фронт для солдат.

Где-то в середине войны в интернат назначили нового директора - им оказался бывший  боец Красной Армии. Сержанта Азизова после госпиталя комиссовали, ранения были очень серьёзные, но, Яков Михайлович был до войны учителем и попросился работать куда нибудь в школу. Его и направили директором в детскую школу-интернат в деревне где жили Зина с мамой.

Именно на работе познакомились Зинина мама и Яков Михайлович.

В тот период Зине с мамой Ниной приходилось очень тяжело, ее папа пропал без вести, а в деревне к этому относились плохо. Как вспоминала бабушка Зина: их почему то многие осуждали, как будто они были виноваты, в том, что солдат пропал без вести. Им даже паёк не давали, потому что считалось, что на фронте у них никто не воюет.

Яков Михайлович помогал им с мамой как мог, так получилось, что поселили его в одном доме с ними, через квартиру. Это был такой длинный одноэтажный дом на шесть маленьких квартир.

Моя мама вспоминала, что эта квартира была больше похожа на комнатку с чуланом, который был и кухней и прихожей и кладовкой. Сама комнатка была очень маленькой с одним окном, в нем вдоль одной стены стояли кровать и шкаф, а вдоль другой комод и стол с двумя стульями. Посередине оставалось совсем немного места.

Яков Михайлович налаживал работу детской школы-интернат, в этой школе выучились и сама Зина, и потом ее брат Игорь.

Новый директор старался так наладить жизнь детей в интернате чтобы они умели все. Дети занимались учебой, плотничали, шили, умели шить  постельное белье и простую одежду, занимались садом и огородом. Возле интерната был большой огород. Моя мама бывала в тех местах.

Но, ранения Якова Михайловича  давали о себе знать. Ему было очень трудно, Зина вспоминала, что мама часто бегала чтобы помочь соседу преодолеть приступ, когда мамы не было, десятилетняя Зина  помогала Якову Михайловичу разогреть еду, приготовленную мамой или что-то готовила сама. После окончания войны Нина и Яков Михайлович поженились и вскоре у Зины родился младший брат Игорь.
Отчим очень радовался единственному сыну,но жить было по прежнему трудно.

Нужны были лекарства, хорошее питание, но ничего этого не было, обходились как могли.

Бабушка Зина вспоминала, что отчим ничего не рассказывал о войне, это было запретной темой, видимо воспоминания были такими страшными, что и делиться ими не хотелось. Распрашивающей  его любопытной девочке, он отвечал: «зачем это вспоминать? Не нужно. Война - это страшно.»

Страна работала для фронта и всё отправлялось на фронт. Самым тяжелым был голод.

Бабушка Зина до сих пор с болью вспоминает, как ее отправили на молочную кухню за манной кашей для братика, а она по дороге её  съела. Девочка шла и пальчиком пробовала слегка сладкую необыкновенно вкусную манную кашу. А дойдя до дома обнаружила, что незаметно для себя, съела всю кашу. Зина расплакалась, но делать было нечего, нужно было идти и признаваться маме, что она и сделала. Как уж мама выкрутилась из этого, она уже не помнит, но ей до сих пор стыдно.

     Яков Михайлович вскоре скончался от ран, его сыну на то время, едва исполнилось два года. Мой дедушка Игорь воспитывался в том самом интернате, в котором был директором его отец. И несмотря на то, что воспитывался без  отца, мой дед умел  всё, он и плотник, и столяр и электрик, он умел готовить, и даже шить, а ещё он умел вязать. Мой дед стал военным, он отслужил 27 лет в армии, а выйдя на пенсию пошёл, как его отец, в школу преподавать урок труда. И он научил очень многих ребят тому, что умел сам. Эти ребята уже выросли, но в память о Игоре Яковлевиче они поддерживают и помогают моей бабушке, его жене.

Мой дедушка уже умер, хоть он и родился после войны, но она оставила свой отпечаток на его здоровье.

Бабушка Зина после войны стала тренером и тоже работала в школе учителем физкультуры. Даже после ухода на пенсию она продолжала работать в школе и учить детей так, как ее научил Яков Михайлович - с любовью и добротой.

Все это бабушка Зина рассказала когда мы вспоминали моего дедушку.

Она рассказывала, плакала, и говорила, что ей до сих пор стыдно перед братом за кашу. Это было так давно, но она помнит. Помнит горе, голод, боль и переживания.

Эта война оставила в душе  каждого ребёнка свой страшный след, даже если они были  далеко от фронта, далеко от войны, они все равно помнят эту войну.


Рецензии