Писатели забайкалья отмечают день россии

   
Галерея
Библиотека в СМИ
«Забайкалье читающее»: День России в Чите прошел красочно и увлекательно
Главная > Пресс-центр > Новости
12 июня наша страна отметила свой самый молодой и самый главный государственный праздник – День России. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. А 12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента.

Объявленное выходным днем торжество стало отличным поводом для летних массовых гуляний. И пусть наш извечный забайкальский спутник – ветер – чувствовал себя в этот день весьма вольготно, но его природный нрав никоим образом не мог повлиять на настрой читинцев.

Центром всеобщего притяжения и веселого времяпрепровождения, по традиции, стала главная площадь краевого центра. С самого утра на площади Ленина было многолюдно, здесь был построен целый этнический городок «Забайкалье многонациональное» со своими традициями, кухней и культурой.

В рамках праздничной программы «Забайкалье - наш общий дом» на всевозможных импровизированных подмостках выступали творческие коллективы Читы. Работали многочисленные тематические площадки, среди которых: «Национальные кухни народов Забайкалья», «Забайкалье спортивное», «Игры народов мира»…

Достался свой «уголок» и Пушкинской библиотеке – Литературная аллея «Забайкалье читающее» предложила разнообразную программу, которая предполагала в своем формате – в том числе - и традиционное общение жителей и гостей города с писателями и поэтами нашего региона.

На этот раз творческая плеяда края порадовала присутствием таких знаковых для региона имен, как члены Союза писателей России Мария Тимошенко, Елена Стефанович, Олег Петров, Георгий Баль, Александр Тарасов, Максим Стефанович, поэт и известный ученый Илья Железняк.

Здесь можно было познакомиться с уважаемыми литераторами и их захватывающими творениями, узнать об их дальнейших творческих планах, приобрести печатные издания забайкальских авторов с их автографами, и даже, в задушевной беседе, предложить свое видение развития того или иного сюжета, на что авторы реагировали вполне благодушно – ведь, по большому счету, именно для читающей публики и создаются все эти литературные произведения.

- И это действительно здорово, когда люди не просто читают твою книгу, но и как бы живут ею, сопереживают вместе с ее героями, стремятся вникнуть во все перипетии книжного образа, что наглядно свидетельствует и о читательском интересе забайкальцев, а также характеризует их широкий кругозор, - делится своими впечатлениями автор художественного романа «Отче, отпусти им…» Мария Тимошенко.

Говоря о своих ближайших творческих планах, Мария Афанасьевна призналась, что в настоящее время готовит к изданию свой очередной поэтический сборник, в котором она раскрывается уже не только как прозаик, но и как талантливый поэт, перу которого дороги непередаваемые красоты родного края, его жители, исстари населяющие эти свободолюбивые и суровые места.

- Что взято за основу при написании сборника? – переспрашивает она и на мгновение задумывается. – Всегда и во всем тон задают люди. Именно им я посвящаю эту книгу, и о них - думаю и пишу. Пожалуй, здесь незримо присутствует частичка моей души. Это многоплановое, многообразное творение, в котором поднимаются такие основополагающие понятия как честь, ум и совесть. Как говорила моя бабушка, «совесть – это нравственная привычка человека». Это гимн нашему разуму, тому, без чего не может быть ни, собственно, самого человека, ни окружающего его общества.

С мнением писателя согласилась и легенда нашей забайкальской литературы Елена Стефанович, слушая нашу беседу и при этом одобряюще кивая головой.

К слову, как поведала Мария Тимошенко, ее новый сборник стихов, как и прежде, обращает нас к силе и величию и поныне неведомого никакому иностранному разумению русского духа, нашей тысячелетней православной вере, таким святым и вечным понятиям как мама, Отчизна, красота и величие родного края…

- День России - праздник любви и уважения к нашей стране. Родина для каждого человека начинается с того места, где он родился, где живёт, учится и работает. От всех нас, от наших общих усилий, от творческих и интеллектуальных достижений зависит настоящее и будущее, как Забайкальского края, так и России в целом, - говорит заместитель директора Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Ольга Нигаматуллина.

«Забайкальский литературный клуб» представляли Юрий Сучков и Валерий Тытенко, Валентина Кочегарова и Ольга Белоус, Вячеслав Черноводский и Виктор Булыгин, Александра Размахнина и Галина Трофимова, Петр Перминов, Сергей Старыгин и Олег Мюллер.

Не первый год Пушкинская библиотека тесно и плодотворно работает с клубом забайкальских литераторов, который, в свою очередь, ставит во главу своей деятельности сотрудничество с библиотеками Читы и края.

По словам членов этого литературного сообщества, его задача - объединение творческих людей, увлеченных различными видами деятельности. Таким, как любовь к изобразительному искусству и художественной фотографии, душевной песне и мудрому слову. И тех, кто творит, созидает, и тех, кто с удовольствием и благодарностью внимает и принимает – к сердцу и разуму.

- Мы приглашаем в наш клуб и композиторов, и бардов, и поэтов, и тех, кто видит себя исключительно в прозе. Всех, кто чувствует в себе талант творческого человека, вне зависимости от его профессиональных уз – будь то сотрудники библиотек, учителя, врачи или представители технических направлений нашего социума, - делится своими соображениями председатель «Забайкальского литературного клуба» Юрий Сучков.

По его мнению, добровольное объединение творчески настроенных людей способствует единению авторов произведений и их читательской аудитории, дает возможность и простор для непосредственного и непринужденного общения по всему неохватному перечню вопросов о литературе и обо всем, что с ней связано.

Кроме того, посредством литклуба люди самого разного возраста могут найти темы не только для дискуссий и обсуждений, но и высказать свое мнение о любимой или недавно прочитанной книге. Начинающие авторы смогут поделиться своим только зарождающимся творчеством с членами клуба и услышать их мнения и советы в дружеской и теплой атмосфере.
 
Более того, уже признанные, опытные писатели, литературоведы, библиотекари, краеведы помогут выбрать «свою» книгу, не пропустить интересного автора, познакомят с современной отечественной прозой и поэзией, в том числе и с творчеством забайкальских писателей, порекомендуют произведения начинающих авторов к печати в региональных литературно-художественных журналах. Таких, как «Слово Забайкалья».

Как считает член «Забайкальского литературного клуба» Валерий Тытенко, подобное творческое сообщество – это прогрессивное объединение, которое направлено именно на читателя, человека, для которого в наш стремительный виртуальный век еще не изжили себя наши традиционные ценности. Это люди, которые не закрыты для всего нового и понимают и воспринимают всё шире и предметнее, чем простое написание книг и получение гонораров.

- Наш девиз гласит: «Каждый автор имеет право найти своего читателя». Многие сегодня считают, что писатель – это весьма далекий от реальной жизни человек и его основное предназначение – купаться в лучах софитов и славы. Но мало кто представляет этот изнурительный, интеллектуальный труд воочию, таким, каков он есть на самом деле. И наш Литклуб помогает понять и разъяснить эти диспропорции в общественном мышлении и создает основу для свободного творческого труда, самовыражения, развития и признания каждого автора, - поясняет Валерий Тытенко.

Бурлила жизнь и, непосредственно, на площадках Пушкинской библиотеки, сотрудники которой организовали передвижную книжно-иллюстративную выставку, посвящённую истории нашей страны, а также забайкальским писателям прошлого и настоящего.

Состояла она из нескольких разделов: «Тебе, моя Россия, посвящаем», где были представлены книги о современной России; «Корифеи забайкальской литературы» - произведения признанных мастеров литературы Забайкальского края – таких как, Василий Балябин, Константин Седых и др.; «Любимые авторы забайкальских читателей» - поэты и прозаики, пользующиеся наибольшей популярностью у читателей; «Проба пера» (книги авторов, недавно начавших литературную деятельность); «С книгой мир добрей и ярче» (литература детских писателей Забайкалья).

В подготовке этих тематических выставок активную и плодотворную работу провели заведующая отделом научной и отраслевой литературы Инга Зимина, заведующая отделом культурных программ и издательской деятельности Екатерина Нестерова, заведующий сектором литературы по искусству Светлана Мирсанова, библиотекарь Валентин Олейников, библиограф Юлия Кашина.

Главный библиограф отдела библиографии и краеведения ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Ольга Теплова в интервью корреспондентам газеты «Земля» и радиостанции «Радио Сибирь» рассказала о работе обширной литературной площадки, организованной в этот праздничный день Пушкинской библиотекой.

Ее сотрудниками – заведующей отделом иностранной литературы и межкультурных коммуникаций Снежаной Питерской и библиотекарем этого отдела Александрой Турановой, были проведены познавательные викторины и мастер-классы для детей по изготовлению оригами, рисованию и раскрашиванию. Потому информационно-развлекательная площадка для самых маленьких жителей краевого центра притягивала словно магнит.

Здесь не только проводили развивающие игры для малышей, но и знакомили жителей Читы с творчеством писателей Забайкальского края, проводили некий экскурс по фондам главной библиотеки региона.

Ну а закончилось все это красочное и увлекательное действо, которое происходило на протяжении всего дня на площади Ленина, выступлением популярной московской группы «Фабрика» и традиционным фейерверком.

Вадим Кругляк,
член Международной Федерации журналистов

Фото автора


Рецензии