М. М. Кириллов После дождичка в четверг

М.М. КИРИЛЛОВ

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

       По городским улицам бежит и бежит вода. Не весенняя, а из лопнувших труб: то холодная, то даже кипяток. Знакомая картина? Телевидение с ног сбилось. Заливает то в Чебаркуле, то в Новосибирске, то где-то на Дальнем Востоке, то в Иркутске… А сегодня объявили, что и в Курске… Десятки тысяч жителей в наступившие морозы замерзают в нетопленных домах. Очередная всероссийская чрезвычайная ситуация, возникающая всякий раз из-за крайней изношенности и некачественности труб, а главное, из-за повсеместной халатности и постоянной неготовности к зиме коммунального хозяйства городов.
      Аварии устраняют, конечно, как могут, и на местах и в центре. Обычно только залатают, тут же рядом прорвёт. Старьё – оно и есть старьё. Какая страна, такие и трубы. Можно и наоборот: какие трубы, такая и страна.
      Страдают даже школы и детские сады. Этот водный фейерверк стал на этот раз  красочным фоном для проходящего в эти дни съезда государственной буржуазной партии «Единая Россия».
       То ли непозволительно «разговорчивее» стали СМИ, то ли дело всё же в том, что более ветхими и недостаточно финансируемыми стали коммунальные коммуникации?
Видимо, и то, и другое. И не первый год. Так что съезд и уличные фонтаны не случайное совпадение.
       Нет, конечно, в Москве заседают, грозят крайними мерами, но беда не кончается. Видно, те, кто на съезде сидит, и те, кто живёт в огромной России, разные люди. Современное общество классово и социально расколото настолько глубоко, что эти полярные категории жителей России друг друга даже не слышат, или Вы полагаете, что миллионеры слышат рёв лопнувших водопроводных труб! Интересно, а на элитном Рублёвском шоссе трубы тоже рвутся?
        Системно трескаются и государственные законодательные проекты, растущие, как грибы. Чем труднее живёт народ, тем чаще рождаются законотворческие предложения власти, не улучшающие жизнь простых людей. Среди них предложения об отмене декрета советской власти столетней давности о 8-часовом рабочем дне, об отмене таких советских праздников, как Дни железнодорожника и Воздушного Флота, с безаппеляционным обоснованием – раз умерла Советская власть, должны умереть и советские законы и праздники. Запрещены же в последние 30 лет все или многие книги практически всех выдающихся советских писателей, от Маяковского и Шолохова, до Фурманова, Островского и Фадеева. Скоро этих замечательных авторов читатели вообще не смогут вспомнить. Это у правящей элиты происходит от чрезмерной ненависти к рабочему классу и невозможности предложить народу что-нибудь своё, позитивное, в связи с собственной идеологической и творческой бесплодностью.
      Вплёскивается в СМИ и никем не понятый законопроект о четырёхдневной рабочей неделе, законопроект о медицинском обследовании шоферов, о более либеральном (а не советском) облике и содержании бывшей «Википедии», об отмене подоходного налога с нищих (выглядит, как если бы кот пожалел голодную мышь и не съел её) и другие, не менее «радикальные» и «неотложные» проекты. Выплёскиваются, повисают в воздухе и в лучшем случае отправляются на доработку. А главное, тут же умирают от непродуманности, неактуальности, социальной недостаточности или дороговизны. Они не удовлетворяют хотя бы минимально реальные нужды людей и рассчитаны на создание видимости постоянной государственной активности власти и её непрерывной «заботы» о людях труда.
      Необходимость в социальной мимикрии и самопиаре власти заметно усилилась в последние годы, особенно после принятия Госдумой непопулярной пенсионной реформы. Эта необходимость заметно возросла у единороссов после последней, неудачной для них, избирательной кампании (губернаторов и др.). В сытой Москве на выборы не пришло тогда 80% избирателей! А что, если эта тенденция продолжится, ведь впереди новые выборы?
      Призрак советского прошлого бродит по России… Именно этим вызвана возросшая тревога правящего класса, что отчётливо прозвучало на последнем съезде «Единой России». Самобичевание уже не скрывается. Элита почувствовала нарастающую для себя опасность. Это даже уже не самокритика, а кадровая порка. Истерика, явное проявление слабости власти. Но она, тем не менее, не меняет свои идеологические и политические основы и потому остаётся заведомо беспринципной и поверхностной. Буржуазная партия по определению не может выражать интересы трудящихся масс. Здесь ей не помогут ни законодательные полумеры, ни волонтёры, ни Российский, якобы «народный, фронт».
       В противовес серии неудач в экономике власть формирует всё новые миллиардные мегапроекты. Мощь виртуального будущего призвана прикрыть очевидную скудость настоящего. Рвутся социальные «трубы», обнажая бедность и нищету миллионов людей. Ожидаемого властью повышения производительности труда в этих условиях не произойдёт. «Ишачить» на миллиардеров и госкорпорации - никого не заставишь, а рождение стахановцев в эксплуататорском обществе в принципе невозможно. В этом и состоит классовое бесплодие всякого капитализма, в том числе и нового российского. Деньги всё-таки  решают не всё.
      Разве что начать с восстановления неэффективных городских коммунальных коммуникаций? Подождём, может быть, что-то и произойдёт после дождичка в четверг.


Рецензии