Ёлки-палки или хозяйственный сын

История давняя, настолько, что главных героев уже нет, но совсем недавняя, настолько, что свидетели происходящего помнят всё очень хорошо.

А дело было зимой, как раз после Нового года и проводов старого года, а о китайском Новом годе, тогда ещё не знали и следовательно не отмечали.

Жили наши герои в закрытом военном посёлке городского типа. Закрыт он, конечно, был больше на бумаге, потому что полностью забором обнесён не был, но стояла КПП и присутствовал караульный наряд, который нёс свою службу добросовестно: они проверяли документы и разрешение на въезд. Впрочем, были и такие, что покидали автобус чуть заранее и входили в поселок на расстоянии метров десяти от самого КПП.

Итак, какая была самая главная проблема после празднования всех новогодних праздников? Правильно - утилизация елки. Тогда, елки были в основном живые, искусственных было мало и были они не очень симпатичные. А живых ёлок было много, почти в каждом доме.

И вот отец с сыном пошли выкидывать ёлку. Но, вся проблема была в том, что контейнеров мусорных в посёлке не было, а мусор выкидывали в машину, проезжающую два раза в день по посёлку. Вопросом утилизации елок никто не занимался, и тем не менее елки выкидывать было нужно и каждый справлялся как мог. Вот и отец, решил отнести елку к гаражу, а уж там он придумает что с ней сделать.

По дороге встретился знакомый. Вы заметили, что если вы куда-то идёте по делу, вам обязательно встретится знакомый? А если выходите гулять и надеетесь провести прогулочное время в компании за приятной беседой, то у всех знакомых в это время неотложные дела. Может где-то это и проходит по другому, но в нашем посёлке дело обстояло именно так.

Знакомый поинтересовался: куда наши герои несли елку. Вы же понимаете его интерес? Ведь у него тоже была елка, которую нужно было утилизировать. Отец пошутил: отнесу в гараж, все таки дерево, материал готовый, потом что нибудь сделаю. Сын пяти лет бегал вокруг, и казалось, совсем не обращал внимание на взрослые разговоры.

Вы заметили? Дети всегда вроде бы занимаются своим делом, но потом выясняется, что во время своих дел, они полностью вошли в курс ваших. И пока вы думаете, что дети не слышат ваших слов, не замечают ваших дел, не обращают внимание на фильм (особенно когда фильм для взрослых), всё это время они находятся в курсе всего. Я до сих пор не понимаю почему этот навык не срабатывает в школе, казалось бы, лучшее место для использования, но нет.

продолжим...

Сын с отцом, то есть отец с сыном, дошли до своего гаража, набрали картошки и рядом, сбоку положили ёлку, и спокойно ушли домой.

Через неделю отец снова пошёл в гараж. Каково же было его изумление, когда он увидел перед свои гаражом гору ёлок.

- А что происходит? - спросил он у соседей по гаражу.

Вместо ответа тот кивнул в сторону: вона что.

Мужчина оглянулся и обомлел: по дороге к гаражу шла ватага мальчишек, каждый их них тащил ёлку, а впереди всех шёл его сын с двумя елками.

Увидев отца, сын радостно закричал: папа, папа, смотри сколько материала мы собрали, можно много чего сделать!

Как потом выяснилось, мальчишки таскали елки со всего посёлка, при чем после детского сада или в выходные, но складывать их в кучу они, конечно, не могли, и тут отлично справились соседи по гаражу, именно они помогали детям укладывать старые ели в огромную кучу и не просто так, а потому что сын соседа заявлял: моему папе это очень нужно!
Сюрприз получился! Но, история не закончилась.

Ведь из ситуации нужно было выходить осторожно: сын-то старался, ведь ребёнок и не подозревал о шутке отца. Поэтому, не долго думая, отец написал письмо для сына и отпустил его в почтовый ящик: спасибо за ёлки, больше собирать не надо. И, о чудо из чудес, неуклонный прирост старых ёлок прекратился!

И отец, счастливый от прекращения поступления новых ёлок, гладит почтовый ящик и говорит: молодец, хороший ящик!

И вы правильно догадались, сын бегал рядом.

На следущий день, выходя из квартиры, мужчина споткнулся об три почтовых ящика, лежавших под дверью. И снова письмо: спасибо за ящики, больше не надо.

Но, в этот раз, отец уже свою радость не проявлял - тихо радуясь своему счастью.

PS. Конечно, всем чрезвычайно интересно почему папа самолично не поговорил с сыном и не решил раз и навсегда проблему нужно-ненужных вещей? К сожалению, сейчас уже нельзя узнать причину этого, и я, честно говоря, не знаю, то ли обидеть опасался, то ли ещё что, но в нашем, с братом детстве, часто присутствовали необъяснимые(с нашей точки зрения), но вполне интересные вещи: велосипед уносил ветер, от вермишели росли длинные волосы как у Златовласки (а кто ж не хочет из девчонок быть Златовлаской?), загадочные просьбы тайного волшебника из почтового ящика и много-много других забавных историй.

Но это уже в другой раз....

А пока давайте сохранять природу вместе! И деревья живы и утилизации меньше.


Рецензии