Шехерезада Владимира Томащука

 
«Шехерезада» Владимира Томащука
                Б.Турчинский

10 лет прошло с того дня, как нет с нами замечательного человека и музыканта, прекрасного кларнетиста Владимира Томащука. А напомнил мне об этой печальной дате один из моих друзей, прислав небольшую статью жены Владимира, Татьяны Аванесьянц-Томащук.
Время бежит быстро. Десять лет - много или мало?..

Он был замечательным музыкантом и настоящим мужчиной

«Будучи уже безнадежно больным, когда боли стали постоянными, легкие работали плохо, с онемевшими губами и постоянной аритмией сердца, Владимир играл сольную партию в симфонической поэме Н.А. Римского-Корсакова “Шехерезада” - и как всегда замечательно. Когда дирижер Хобарт Эрл поднял его на поклон, неистовствовали в восторге и зал, и оркестр», - вспоминает жена Татьяна. Это было 23 ноября 2008 года.
О его нестерпимой боли знали только самые близкие...
Ровно через три месяца, 23 февраля 2009 года, Владимира Томащука не стало».

Махачкала 1985

Для читателя, возможно, будет странно, что мои воспоминания о Владимире переносят меня не в Одессу. Ведь именно в Одессе мы познакомились и не раз встречались, иногда сотрудничали. Но об этом позже...
Август, по тогдашним своим жизненным обстоятельствам, я проводил в Махачкале.
Гуляя в парке возле музыкального театра, я заметил выходящих после утренней репетиции музыкантов оркестра и вдруг увидел знакомое лицо. Томащук? - Да не может быть, обознался, наверное. Какое отношение он имеет к гастролирующему здесь музыкальному театру из Грозного?..
Любопытство взяло верх, и я подошёл.
Оказалось, у Владимира в Одесском симфоническом оркестре был отпуск, и он использовал его, приняв приглашение из Грозного.
Это было наше самое тесное общение за все годы знакомства. Я хорошо знал Махачкалу, с удовольствием показывал ему город, много рассказывал об этом удивительном интернациональном крае, пару раз мы ходили на море. Володя был прекрасным слушателем, его все интересовало.
Конечно, мы обсуждали и вопросы обучения игре на кларнете, репертуар. Володя рассказывал мне тогда о своём детстве, много - о музыкальном училище в Виннице, об учебе в классе профессора Одесской консерватории Василия Петровича Повзуна, которого боготворил и многим был ему обязан.
Однажды, оказавшись возле музыкального магазина, мы не смогли в него не зайти.
На удивление, литературы для кларнета там оказалось больше, чем в Одессе.
Один из сборников Владимир купил в двух экземплярах и один подписал мне на память.

Очень дорожу этим подарком:

«Борису Турчинскому на память о неожиданной и прекрасной встрече в Дагестане»
Владимир познакомил меня с музыкантами Грозненского оркестра, которые оказались прекрасными и душевными людьми, любили посидеть за рюмкой отличного дагестанского вина.
За этот гастрольный месяц Володя организовал из музыкантов оркестра несколько ансамблей камерной музыки, и они дали концерт, который был записан Дагестанским радио. В программе были произведения Моцарта, Брамса, «Патетическое трио» Глинки...
Такой он был неугомонный и вечно ищущий человек.

Из воспоминаний Татьяны Аванесьянц-Томащук:

«Родился Владимир Томащук 1 апреля 1944 года в небольшом городке Винницкой области под названием Бар, в семье музыканта. Отец, Иван Афанасьевич, учитель музыки и пения, заметив у ребенка замечательные способности и любовь к музыке, с шести лет начал самостоятельно обучать его игре на скрипке. Но познаний отца оказалось недостаточно, а педагога по классу скрипки в городе не было, и Володя начал заниматься в классе духовых инструментов.
В 1958 году, окончив семилетнюю общеобразовательную школу, Владимир поступил в Винницкое музыкальное училище, открывшееся в том же году. Его педагогом по специальности «кларнет» был Д.Ф. Дудкевич».

С отличием окончив музыкальное училище в 1962 году, Владимир Томащук поступил в Одесскую государственную консерваторию, в класс кларнета, где его педагогом стал известный профессор В.П. Повзун.
 
Справка (материалы интернета)

Повзун Василий Петрович - украинский кларнетист и педагог. Заслуженный деятель искусств Украины, почётный доктор Молдавской Академии музыки и искусства.
Учился в Одесском музыкальном училище (1935-1938) и в Одесской консерватории (1938-1941) у Алоизия Моравика. С четвёртого курса консерватории ушёл на фронт, был откомандирован в оркестр штаба Сталинградского, затем 4-го Украинского фронта. После демобилизации окончил Кишинёвскую консерваторию (1946), где учился, в частности, у Григория Гершфельда.
В 1946-1951 гг. - солист Симфонического оркестра Молдавской филармонии. С 1951 г. проректор, в 1953-1960 гг. - ректор Кишинёвской консерватории. В 1962-1968 гг. - ректор Одесской консерватории: в этот период были построены дополнительный учебный корпус, новое студенческое общежитие, в концертном зале установлен орган, открылись отделение композиции, кафедра народных инструментов и кафедра камерного ансамбля. Выйдя на пенсию с должности ректора, Василий Петрович возглавил класс камерного ансамбля. Среди учеников В.П. Повзуна, в частности, - Народный артист Республики Молдова, профессор Молдавской академии музыки Евгений Вербецкий, заслуженный артист Украины Владимир Томащук (солист Одесского Национального симфонического оркестра).

Татьяна продолжает

В 1964 году Владимир был призван в ряды Советской Армии и, отслужив, в 1967 году продолжил обучение в консерватории, стал лауреатом Республиканского конкурса.
В 1969 году, по окончании учебы, был принят на работу в Одесский Театр оперы и балета, где за семь лет переиграл обширный репертуар. Часто исполнял сольные партии, обращая на себя внимание дирижеров, солистов оперы и танцоров, и навсегда полюбил оперную и балетную музыку, к которой возвращался всю свою жизнь, периодически исполняя партию первого кларнета в оперных и балетных спектаклях.
Долгие и плодотворные годы служения Музе
Филармонический оркестр Одесской филармонии. В нем и раскрылись творческие возможности Владимира, настоящий талант оркестранта и солиста.
Работая с замечательными дирижерами – такими, как Турчак, Симович, Мансуров, Луцив, Сиренко, Пономарчук, Шаврук, Дядюра и другими, - выступал с оркестром в качестве солиста. Исполнил много интереснейшей музыки - как классической: произведения В.А. Моцарта, К. Вебера, Л. Шпора, Дж. Верди, Й. Брамса, П. Чайковского, С. Рахманинова, - так и современных композиторов. Играл с квартетом «Гармония мира» под руководством С. Шольца, в сольных концертах с фортепиано – с аккомпаниаторами А. Май, Н. Бузановой, Т. Шевченко - в ансамблях старинной и современной музыки – в Одессе и других городах Украины, а также в Армении, Грузии, Молдавии, Австрии, Швейцарии…

Неоднократно принимал участие в фестивале современной авангардной музыки “Два дня и две ночи”, где исполнял произведения украинских и зарубежных авторов.
Благодарность за заслуги
Творческая деятельность Владимира не раз высоко отмечалась многими дирижерами, коллегами и рецензентами…
За значительный вклад в развитие и пропаганду украинского искусства в 1994 году Томащук был удостоен почетного звания “Заслуженный артист Украины”.
Города мира
В составе симфонического оркестра под управлением главного дирижера Хобарта Эрла выступал в лучших залах Европы и мира – таких, как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Музикферайн (Вена), Мессик-Холл (Торонто, Канада), Барби-Холл (Лондон), и многих других, где всегда исполнял свои партии на высочайшем профессиональном уровне. Его соло в произведениях П. Чайковского, С. Рахманинова, В. Моцарта навсегда запомнились слушателям проникновенным бархатным звучанием и совершенством техники.

«Шехерезада» Владимира Томащука

На гастролях оркестра в США в 1992 году, когда 12 раз была исполнена симфония № 2 С. Рахманинова, группа слушателей переезжала из штата в штат, чтобы еще и еще раз насладиться чарующим звучанием волшебного кларнета В. Томащука в Solo III части…
Педагогическая деятельность
В. Томащук много лет посвятил педагогической работе в ДМШ № 2 им. А.К. Глазунова, затем в школе им. П.С. Столярского и в Одесской музыкальной академии им. А.В. Неждановой, где работал до последних своих дней.
Он любил учеников, как родных детей, любил людей, любил музыку, жил этой любовью».

 «Почувствовать атмосферу, тебя окружающую»

А я познакомился с Володей прямо на репетиции симфонического оркестра. Это был 77 или 78 год.
Было очень забавно. Меня пригласил на репетицию и несколько выступлений дирижер оркестра Гарри Минеевич Оганезов, который в своё время был дирижёром Житомирского музыкально-драматического театра, где я некоторое время работал.
Итак, прихожу на репетицию – а вернее, прибегаю, так как жил далеко от филармонии, а своего транспорта тогда у меня не было.
Сажусь рядом: мне сказали, что я буду играть партию второго кларнета. Дирижер взмахнул палочкой, и полилась музыка.
В перерыве познакомились. «Желательно приходить за полчаса, - мягко сказал мне Владимир, - разыграться, настроиться,
почувствовать атмосферу, тебя окружающую».
Впоследствии меня ещё несколько раз приглашали поиграть в этом чудесном коллективе, и, поверьте, я больше не опаздывал!
Как-то раз Владимир мне говорит: «Может, сбросишь погоны?» Я тогда служил в оркестре военного училища, и мне там было комфортно: был профессиональный коллектив с прекрасным дирижером Александром Саликом, а главное - я получил там квартиру, и мне за неё надо было отработать шесть лет.
В симфоническом оркестре Одесской филармонии, в группе кларнетов было ещё два прекрасных кларнетиста - Николай Шевчук и бас-кларнетист Григорий Симоненко (к сожалению, рано ушедший из жизни).
А после моего удачного выступления на госэкзамене я получил от Владимира предложение влиться в группу кларнетов оркестра на постоянной основе.
На госэкзамен Томащук пришел вместе со своим помощником Колей Шевчуком. Они пришли не только послушать мою игру, но и встретиться с председателем госкомиссии, давним хорошим знакомым, главным дирижером симфонического оркестра Молдавской филармонии, нар. арт. СССР Тимофеем Гуртовым. Мне хорошо запомнился этот эпизод: меня поздравили такие Люди!

Я беседую с Николаем Шевчуком, кларнетистом и большим другом Владимира Томащука

- Коля, ты много лет проработал в симфоническом оркестре с Владимиром. Расскажи об истоках этой многолетней дружбы.
- С Володей, как ни странно, я познакомился уже в Одесской консерватории - хотя учились мы у одного учителя в Винницком музыкальном училище. Володя был старше меня и окончил училище до моего поступления, но слухи о нем как о прекрасном кларнетисте еще долго жили в памяти студентов и преподавателей. На протяжении четырёх лет, что я учился, мой педагог не раз мне рассказывал – вот, мол, Томащук это играл… вот, на кого надо всем равняться…
 В Одесскую консерваторию я поступил в 1969 году и опять, как в случае с Винницей, попал в класс преподавателя, который обучал и Володю. Это был профессор В.П. Повзун. Вот так судьба! Как раз в том году Володя окончил консерваторию. Но лично я еще не был с ним знаком.

- И когда вы, наконец, встретились?

- А вот как. Однажды в подвал консерватории, где занимались духовики (кстати, занимаются и сейчас. Думаю, Борис, ты помнишь это место), зашел молодой, красивый парень и спросил: «Кто тут из Винницы?» Вот так и состоялось наше знакомство.
На протяжении всей моей учебы в консерватории мы встречались, но, к сожалению, эпизодически. Володя тогда работал в оркестре оперного театра. В 1973 году меня пригласили в симфонический оркестр Одесской филармонии. А буквально через короткое время и Володя перешел в наш оркестр. Солистом оркестра тогда был Иван Оленчик, который вскоре уехал в Москву, поступив в аспирантуру института им. Гнесиных. Володя же перешел с бас-кларнета на первый кларнет и до самой своей смерти был концертмейстером группы кларнетов. Тогда и началась наша крепкая дружба на многие годы.
В 1976 году к нам в группу взяли еще одного прекрасного кларнетиста - Григория Семененко. Мы играли много музыки одесских композиторов, разную современную музыку и, конечно, классику. Наша группа во главе с Володей была на высоте. Я часто вспоминаю те времена с теплотой и гордостью.
В 1980 году к нам в группу влился еще один перспективный кларнетист, Игорь Юзвак, и у Володи родилась идея организовать квартет кларнетов. Надо сказать, что Володя обожал камерную музыку.

- Николай, дополни свой рассказ о Владимире как о кларнетисте

- Борис, я думаю, в этом очерке многие выскажутся об этом, но я скажу и свое мнение…
Вроде, и музыка знакомая, и соло кларнета много раз прослушанное, но после Володиного исполнения оставалось чувство, что это звучало как-то особенно. Володя часто выступал с оркестром как солист, играл концерты Вебера, Копленда и др. Незабываемо было исполнение фантазии на тему «Риголетто» Верди-Басси. Не помню, чтобы его не вызывали на бис.
Я с Володей проработал в оркестре 24 года. Годы, полные творчества и теплой дружбы.
Светлая память тебе, дорогой друг!

Воспоминания друзей и коллег:

Иван Пинти, кларнетист:

Прощальная «Шехерезада»

История, полная печали. Я вместе со своим другом, Владимиром Гитиным, был на его последнем концерте, где исполнялась «Шехерезада». Это было блестяще, Владимир Томащук в своём соло превзошёл себя. Мы к нему подошли, и, если честно, нам стало не по себе от его вида. Мы не понимали, как в таком состоянии можно сыграть это на таком уровне? У него был рак в последней стадии. На прощание он нам пожелал удачи и добавил: «Борюсь за жизнь, ребята». Через некоторое время его не стало. Очень тяжело мы пережили его кончину. Перед этим я мечтал быстрее перейти на 3-й курс, чтобы учиться у него в классе камерного ансамбля, но увы, этому не суждено было сбыться...
Все кларнетисты хорошо знают Концерт американского композитора Арнольда Копленда.
Смею утверждать, что лучшего его исполнения, чем я слышал у Владимира Ивановича, я не встречал, хотя приходилось слушать этот концерт в исполнении многих уважаемых кларнетистов. Это было в 2008 году с камерным оркестром Игоря Шаврука. Бесподобно. Уверен, что и сам композитор, услышав, сказал бы «браво, Томащук»!
Его наследие осталось жить в нашей памяти навечно.

Говорит профессор Петрозаводской государственной консерватории Виталий Петрович Фартушный:

В 1964 году, когда я поступил в Винницкое музыкальное училище, класс гобоя там вел Дмитрий Федорович Дудкевич.
Это был отставной военный дирижер и, как говорили те, кто его хорошо знал, - кларнетист. Добрейший человек по натуре, он всеми силами старался создавать во вверенном ему классе обстановку благополучия. Например, в отсутствие хорошего гобоя, одолжил его под свою ответственность в духовом оркестре агрегатного завода, да еще и поставил добрым людям «магарыч» -  за свой счет.
С 1958 года Дмитрий Федорович являлся педагогом и по классу кларнета. И хотя это продолжалось недолго, он успел выпустить очень способного ученика - Владимира Томащука. Томащук без проблем поступил в Одесскую консерваторию - и это обстоятельство служило в те годы важнейшим аргументом в оценке состоятельности педагога и формировании положительного имиджа духового отделения молодого Винницкого училища (основано в 1958 году).
Педагог очень гордился своим выпускником и в своих наставлениях мне, начинающему гобоисту, всякий раз приводил в пример его старательность, неуемную тягу к обучению, способность моментально схватывать методические и художественные задачи. Часто говорилось и о его красивом звуке. Причем Дмитрий Федорович столь высоко характеризовал своего ученика не только в тот короткий промежуток времени, когда он преподавал гобой, но и позднее, когда вел дирижирование, духовой оркестр, ударные инструменты и т д. (порой складывалось впечатление, что ему вменяли в обязанность вести все то, к чему не притрагивался никто другой).
К сожалению, мне не пришлось услышать этого замечательного ученика Дмитрия Федоровича ни в Виннице, где я учился с 1964 по 1968 гг., ни в Одессе, куда приезжал один раз на консультацию к Н.К. Генари и несколько раз - к двоюродным сестрам и брату, проживающим там по сей день.  Остались приятные воспоминания от общения не только с родственниками, но и с коллегами-гобоистами: Н.К. Генари, Н. Кононовым, Н. Десновым, Н. Николайчуком и др. - они оказались на редкость коммуникабельными и отзывчивыми людьми.

Анна Голубятникова, музыкант оркестра Одесской филармонии:

До сих пор ком в горле, когда играем 3 ч. 2 симфонии Рахманинова: всегда вспоминаю Владимира Ивановича, его божественное соло....
Лидия Телешова, соученица Владимира по Одесской консерватории:
Помню Володю и по совместной учёбе в консерватории, и по его исполнительскому творчеству, по работе в оркестрах Одессы и как солиста. Огромной потерей музыкальной Одессы был его преждевременный уход. Он остаётся жить в памяти благодарных друзей, учеников, близких - всех, кто его знал и помнит....

Автор продолжает

Через два года после Махачкалы мы встретились в Одесской консерватории, на концерте в честь юбилея моего учителя, профессора Калио Эвальдовича Мюльберга.
Это был февраль 1987 года.
Много пообщаться не удалось, было много приглашённых музыкантов, которых я не видел долгие годы. В то время я преподавал в Ровенском институте культуры, и приезжать в Одессу получалось не часто. Помню Володю в эти годы цветущим и полным жизни молодым человеком. А небольшая седина только добавляла ему шарма.
Володя знал, что я уехал из Одессы, но думал, что я по-прежнему работаю дирижером муниципального духового оркестра в Житомире.
В Ровно, кроме преподавания, я дирижировал студенческим духовым оркестром, а у Владимира были оркестровки пьес для кларнета с духовым оркестром, сохранённые им с армейской службы. На этой творческой ноте и договоренности, что он их мне вышлет, мы расстались – думали, что на время, а получилось навсегда. Через несколько лет я уехал на постоянное место жительства в Израиль....

Владимир Бондарчук, профессор, народный арт. Украины:

Он понимал и уважал хороших музыкантов… Мы помним его чудесные оркестровые и сольные выступления… Очень жаль, что он так рано покинул нас… Верю, что сейчас он в Раю…
                ***
Я тоже в это верю.


Рецензии