Береги голову

НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "БЕРЕГИ ГОЛОВУ".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: конкурс видеороликов "Вместе за безопасность на дорогах!".

ХРОНОМЕТРАЖ: 2 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная.

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Юный велосипедист, влюбленный в девушку-велогонщицу, догоняет её в погоне на великах, но шлем не надевает, из-за чего травмирует голову.

ТЕМА: использование шлемов и защиты.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Днем в парке юный Костя в очках на горном велосипеде ехал по аллее.
        Неподалёку на скамье сидели юные Маша и Вика с велосипедными шлемами в руках. Они слушали музыку по смартфону через наушники. Рядом стояли на подножках два горных велосипеда без грязевых щитков. На велосипедных колесах были покрышки с зацепистым протектором.
        Костя подъехал к Маше и Вике, поправил очки, сказал:
        — Привет, Маш.
        Маша вынула из уха наушник, весело посмотрела на Костю.
        — О, привет, Костя.
        Вика сняла наушники, сердито посмотрела на Костю.
        — Вик, он мне с контрольной помог... — сказала Маша, обратилась к Косте: — Ну чего? Готов на кросс-кантри?
        — Ты обещала, — произнес Костя, — мы просто покатаемся.
        — Чего, ботан? — Вика усмехнулась. — Зассал?
        — Кость, давай так, — Маша встала, надела шлем. — Если ты меня догонишь, я с тобой в кафешке посижу... О-кей?
        — Нет, — сказал Костя. — Ты позовешь меня на день рождения.
        Вика встала, убрала смартфон.
        — Ты чего? Оборзел? Вали отсюда.
        — О-кей, позову, — Маша улыбнулась. — Вик, дай ему шлем.
        — Не надо, — произнес Костя. — Без него обойдусь.

        Вскоре в глубине парка Костя на велосипеде гнался по тропе за велосипедисткой Машей, которая со шлемом на голове мчалась впереди.
        На повороте велосипед Кости занесло. Притормозив, он отчаянно устремился вперед.
        Маша наклонила голову, через подмышку увидела, как её догоняет Костя. Она попыталась прибавить скорости.
        Когда Костя догнал Машу, переднее колесо его велосипеда случайно попало на её заднее колесо; крутившиеся покрышки сцепились. Велосипед Кости на скорости опрокинулся. Костя упал на землю; с него слетели очки.
        Затормозив, Маша развернулась, подъехала к упавшему Косте.
        — Блин, Костя! Догнал! Ну, всё. Жду тебя на дне рождения.
        Маша слезла с велосипеда, поставила его на подножку, сказала:
        — Если честно, ты мне тоже нравишься. Вставай... Кость, ты чего?
        Маша нагнулась, потянула лежавшего Костю за руку. Голова его сдвинулась. Под ней из земли торчал окровавленный камень.
        Испуганно глядя на Костю, Маша выпрямилась, достала смартфон.
        Подъехала Вика на велосипеде, увидела Костю, изменилась в лице.
        — Алло, это "скорая"?..  — сказала Маша по смартфону. — Мой друг с велика упал, голову разбил... Не знаю... Что?.. Адрес?..
        Костя, лежавший с окровавленной головой, застонал.

        Позже в больничной палате на койке лежал Костя с перебинтованной головой и кровоподтеками под глазами. Рядом сидела Маша.
        Костя с трудом открыл глаза. Маша взяла его за руку. Он слабо улыбнулся.

        "НАДЕВАЙ ШЛЕМ. БЕРЕГИ ГОЛОВУ".


Рецензии