Истинно ваш вдруг

Бывают дни, когда воспоминания перебираешь, как волосы любимого человека, - с тихим трепетом. Иногда же, напротив, хочется повыкидывать из сундука памяти всякое старье.

Вот Эвелина Бельмес стоит перед зеркалом в гостиной и выдирает себе зуб. Молочный. Ниткой.

Скоро за ней зайдет Сашка Падлов - так произносит свою фамилию этот рыжий пончик - и потащит ее голубую сумку в школу.

- Что ты ел на завтрак, Павлов? - как обычно, спросит Эвелина.
- Иццо! - выпалит Сашка.
- А что у тебя в мешке?
- Вискультурная форма!

Вот бабушка Эвелины Анна Адольфовна склонилась над пожелтевшими листочками и улыбается. Это письма влюбленного булочника Мули из Одессы. В конце каждого накарябано неизменное: "ИСТИННО ВАШ ВДРУГ", а чуть пониже - "Эммануил". Бедный булочник так и не заполучил бабушкину руку и уж тем более сердце, но всегда умеет поднять ей настроение!

А вот Эвелина приходит на седьмое свидание к художнику Стасику. Это первое официальное приглашение "домой", то есть в древнюю коммуналку.

Кудлатая собака соседа несёт в зубах войлочную тапищу хозяина. Откуда-то с неба свисает тусклая лампочка на толстом проводе: потолки этой квартиры по-старинному высоки. В комнате Стасика круглый эркер, щербатое пианино и продавленная тахта - очевидно, предназначенная для жарких объятий.

Эвелине приятно думать, что она находится в доме, от которого пять минут быстрым шагом до Мариинского театра. К тому же Стасик умеет красиво говорить о Набокове и Шагале, ритмично взмахивая белобрысыми ресницами. У него есть бабушка, а у бабушки - дача и яблоки. Обнимать образованного юношу, расписывающего храмы, не так уж плохо. Может, из этого и выйдет что-то стоящее?

Очередной рассказ о Набокове прерывает стук в дверь. Соседка Зинаида принесла эмалированную миску, полную пахучих пупырчатых огурцов: "Нате, ребята, посолитесь!" Малосольное угощение запивается тремя кружками чая, после чего Эвелина изъявляет желание посетить "удобства".

- Эве, милая, пописай лучше в банку! - умоляет полоумный Ромео.
- Это ещё зачем?! - вспыхивает Джульетта и решительно направляется в полутемный коридор.
- Погоди, я помогу, ты одна не справишься...

Как выясняется, дверь в уборную давно снята с петель и живёт своей жизнью. Ее надо "просто отставить в сторону", а затем "спокойно прислонить обратно". Эвелина в ярости, но вынуждена подчиниться. На восьмое свидание со Стасиком она не приходит...

Страшно смешное и уникально нелепое. Невообразимо прекрасное. Кто будет это помнить вместо Эвелины Бельмес?


Рецензии