Первая любовь Серафимы Калошиной

Сима Калошина не любила вспоминать начальную школу: мальчишки дразнили ее Калошей и дёргали за тощие косички с огромными бантами на концах. Она не умела дать отпор обидчикам и старалась хоть как-нибудь расположить их к себе.

Разумеется, Симе нравился самый отпетый хулиган в классе - Толька Колянов. Он вырос в детском доме и нрав имел независимый. Опекуны побаивались своего нового сына и отчаянно задабривали его. Вдобавок ко всему прочему у Тольки была НАСТОЯЩАЯ вставная челюсть, которую он с гордостью демонстрировал восхищенным девочкам. Сима не знала, как обратить на себя внимание такого великого человека.

Этот зеленоглазый красавчик был двоечником. Фраза "я не выучил" не сходила с его уст. Сима мечтала подтянуть Тольку по русскому языку: тот писал без знаков препинания, практически не разделяя слова. Подобные письмена встречались на берестяных грамотах в дедушкиной книжке про старину. "Удидь", "песадь" и "ресавадь" уже никого не удивляли: этот мальчик был восхитительным новатором и явно гордился этим.

- Колянов, как мы можем проверить последнюю согласную в слове "медведь"? - спрашивала Елена Всеволодовна.
- Очень просто! - снисходил до ответа Толька. - Проверочное слово "медвежада".

С одиннадцати лет Сима не ходила в столовую вместе с классом из-за проклятого гастрита. Она торопливо съедала мамины бутерброды в окружении портретов Пушкина, Гоголя и Чехова. Затем выпивала пару чашек чая с лимоном из старенького термоса, который давно уже разучился удерживать тепло. Однажды, влив в себя практически все его содержимое, Сима пожелала немедленно навестить "комнату для девочек". Однако дверь класса оказалась запертой снаружи. Это была ловушка!

Сима изо всех сил старалась отвлечь себя посторонними мыслями. Она даже стала выполнять "домашку" по математике, но почувствовала, что дело совсем худо. Метнувшись к окну, бедняжка вскарабкалась на подоконник - и через минуту позорная струя уже текла в горшок с красавицей геранью, попадая заодно и на новые колготки...

В этом жалком положении ее застал класс, вернувшийся после обеда. Мальчишки дружно заулюлюкали, обзывая Симу "великой писательницей". Елена Всеволодовна отобрала дневники у зачинщиков, но все было тщетно: злодеи не унимались.

После уроков Сима решила отсидеться в подсобке уборщицы Валентины. Она боялась быть побитой за пределами школы. Многодетная Валентина снабдила Симу чистыми дочкиными колготками и насовала ей в карманы конфет "коровка". Потом обняла и проводила до самого выхода. "Ничего не бойся и никогда не терпи, - спокойно сказала она. - Будут задирать - лупцуй самого главного".

За школьными воротами Симу поджидали семиклассник Бритый и парочка неразлучных с ним сорванцов из ее класса.

- Ну что, писательница, ты нам покажешь на этот раз? - мерзко хихикали они.
- А ну-ка, пухлый, отстань от нее! - заорал на Бритого непонятно откуда взявшийся Толька Колянов. - Или ты тоже хочешь новую челюсть? Так я могу тебе помочь...

Шантрапу как ветром сдуло. Сима утирала слезы, не веря в свое чудесное избавление. Толька лукаво подмигнул зеленым глазом и, сказав "Чао, крошка!", исчез в ближайшей подворотне.

Тысяча чертей! Да это же был настоящий Д'Артаньян, вырвавший возлюбленную из цепких лап гвардейцев кардинала!

В тот осенний вечер Серафима Калошина пообещала себе, что никогда и ни за какие коврижки не станет женой плюгавого Бонасье, а обязательно дождется своего героя, чего бы ей это ни стоило.

(Продолжение следует.)


Рецензии