Странные таланты Серафимы Калошиной

У Серафимы Калошиной были таланты, которые, как говорится, на хлеб не намажешь. Во-первых, она умела "проваливаться" в человека. Нужно лишь некоторое время пристально глядеть ему в глаза или коснуться его, пусть даже и через одежду.

Вот преподаватель Банщиков с лицом-картофелиной. Громкий и противный. Брызгает слюной, распекая ученицу. А незаметно дотронешься до него - и по руке мелкой мурашкой прямо в мозг побежит слово "тряпка". Подкаблучник. Сразу вспоминаются трясущиеся от бессильной ярости карманные собачки.

Или всмотришься, бывало, в студента Вадика, хлюпика и эстета, а из того вдруг выглянет ветхозаветный интеллигент, похожий на апостола Павла. Что с этим тайным знанием делать, Серафима не представляла.

Во-вторых, ей все и абсолютно всё рассказывали о себе. В самых пикантных, скучных и непрошеных подробностях. Приятельницы круглосуточно жаловались на своих и чужих мужчин, а также детей и коллег. Сима даже придумала название для этого бессмысленного процесса поглощения лишней информации - "уши-унитаз". "Ури, Ури, где же у них кнопка?" - растерянно цитировала она детское кино про Электроника. Где вожделенное "ВЫКЛ." у этих говорящих механизмов... и хоть малейшее сочувствие к полуживому слушателю?

Но самое странное случалось в метро, поезде и самолете, а также в давке, очередях за "дефицитом" и прочих местах, из которых так просто не смыться. Совершенно чужие люди внезапно разворачивались к Симе всем корпусом и начинали жарко шептать ей на ухо свои, иногда совсем уже неприличные, тайны. "Служил я, значится, в Афгане. И вот как-то ночью мой кореш... Ты куда, дочка? Выходишь что ли? Я ещё не всё рассказал тебе. Ладно, хотя бы яблочко возьми..."

Но вот как-то раз веселая Пудри вычитала в популярной газетенке спасительный рецепт, которым тут же поделилась с Симой: "Надо сложить на каждой руке комбинацию из трёх пальцев - можно в карманах, чтобы не обижать собеседника, - и говорливый зомби смолкнет. А все потому, что ты становишься замкнутой системой согласно какому-то закону и в тебя ничто извне больше не проникает! Эврика!"

Сима опробовала новый способ вначале на пышно декорированной цыганке, просившей милостыню у входа в торговый центр. Та прошла мимо, словно не заметив ее!

Затем спасительная штуковина сработала в метро, куда Симу занесло в час пик. Как только брюнетка в малиновой тунике и с малиновыми же губами принялась сообщать дикие подробности своей интимной жизни, Серафима Калошина решительно сложила по фиге в каждом кармане и стала следить за ходом эксперимента. Малиновая греховодница захлопала накладными ресницами и замолчала, обиженно подрагивая губами. Она была прекрасна в своей немоте, и ее хотелось выпустить обратно в аквариум. Вожделенная кнопка была найдена!

Третий талант Симы заключался в способности "освобождать" место в переполненном транспорте. Когда очень хочется сесть, а мест нет и не предвидится. После ряда случаев Сима даже стала верить в ангела-хранителя, нежного и неусыпно бдящего. В подобных ситуациях Пудри шутливо приказывала: "Ну, давай, работай!" - и остановкой позже сидящие в непосредственной близости два человека, словно по команде, вставали и покидали вагон. Одному Богу известно, как получался этот фокус!

"Ты только посмотри на бедолагу! - дурачилась Пудри. - Ему ведь надо было ехать ещё остановок пять. Как же он сейчас изумляется, внезапно обнаружив себя на платформе! А ведь в этом вагоне наверняка остались его жена и дети..."

Пудри, окрестившая лучшую подругу Кашпиром Алановичем Чумаком, с удовольствием пожинала плоды ее нечаянно-магических трудов. "Мир непознаваем, - в очередной раз думала Сима, усаживаясь на внезапно освободившееся место. - Эх, знать бы ещё, кого благодарить..."

(Продолжение следует.)


Рецензии