Фотограф

Фотограф
   Он уже давно усвоил, что привычное течение жизни сродни зебре. Белые полосы удачи и радости всегда чередуются с чёрными антиподами. Но двадцать семь лет жизненного опыта ещё не повод считать себя постигшим все премудрости жизненной философии. Всегда есть место исключениям и неожиданным поворотам. Порой, матрицу жизни кардинально меняет совсем неожиданная встреча. Максим Чернов помнит, как это случилось. Тихий парк, свободная лавочка на его тенистой окраине, располагающая к раздумиям тишина, а пробивающиеся сквозь листву лучи солнца пестрят на земле дивными узорами. Странно, но даже птицы нежданно замолкли. Макс привычно листал страницы смартфона в поисках интересных ему научно-популярных статей и видеороликов. Он наивно и серьёзно верил в свое великое предназначение. Простой аспирант-физик пока не создал новую теорию единого поля, не обосновал теорию антигравитации, и не сделал других великих открытий. Но молодость всегда даёт надежду, что всё ещё впереди. Упертый и основательный по характеру, привыкший доводить дело до логического конца, он не привык отступать от своей цели. Сейчас Чернов увлёкся теорией времени. Ролик на Ютюбе по опытам с зеркалами Козырева он смотрел уже третий раз. В голове, как пасажиры в переполненном вагоне метро, толкаясь и споря, роились самые нелепые и взаимоисключающие мысли. Принцип "этого не может быть никогда" был задвинут им на самый последний план. Макс был уверен, что воспринимаемая нами картинка мира лишь проекция сложного и фантастического мироустройства. Он наверняка гораздо сложнее и многограннее видимого. Как будет выглядеть тень на поверхности от правильной формы непрозрачного ограненного  кристалла? Обычным многоугольником симметричной формы! Мы видим его до ужаса примитивно, а он гораздо сложнее, чем мы его воспринимаем. Вот вам и простое объяснение многомерности миров. Да…, в нашем трехмерном сильно не разгуляешься. Вот и бьются учёные в поисках основы нашего мира. Базон Хигса, по-сути, такая же примитивная тень чего-то более сложного.
   Дисплей смартфона странно мигнул и погас. В воздухе сильно запахло озоном. Волосы на голове, как наэлектризованные стали дыбом, по всему телу пробежала волна бодрящего статического электричества. Максим машинально коснулся ладонью металлической ножки лавочки. И в ту же секунду отдернул её. От ладони до металла проскочил мощный разряд визуально видимого статического электричества. Испуганный аспирант вскочил на ноги. Сзади раздался голос: "Извините!". Макс обернулся: переминаясь с ноги на ногу, держа в руке пластиковый кейс, стоял мужчина средних лет. Он виновато улыбнулся:
- Извините! Сканер подвёл. Он не заметил вас здесь.
- Ничего, бывает, - ответил на автопилоте парень. Приходя в себя, он снова присел на лавочку. Незнакомец присел рядом:
- Надеюсь, что я вам не помешаю?
- Нет, - коротко бросил Макс, пытаясь включить смартфон. Он быстро загрузился на открытую страницу. Мужчина с интересом нагнулся к нему:
- О! У вас уже появились смартфоны?
- Не понял, о чём вы?
- О вашем времени. Если не ошибаюсь, это две тысячи двадцатый год? Июль?
- Не ошибаетесь. Скорее, шутите?
- Кх… Вы, наверное, посчитаете меня сумасшедшим, но я здесь впервые. В вашем времени вашего мира.
- Поздравляю! - аспирант немного отодвинулся от него.
- Вижу, что не верите. Тогда смотрите.
Незнакомец открыл свой кейс и достал из него небольшой прямоугольный предмет. Неуловимым движением нажал невидимый сенсор и перед ними возник объёмный двухметровый куб, внутри которого роились разноцветные светящиеся шары. Один из них, вытесняя других, заполнил весь объем куба. Обретая прозрачность, он явил им откуда-то сверху картинку парка, лавочку, на которой они сидят, и их самих.
- Мой навигатор показал нам ваш мир, - серьёзно сказал незнакомец. - А теперь посмотрите на мой.
Шар, уступая место другому, быстро схлопнулся. В новом была совсем другая картинка. По безбрежной глади океанов плыли острова-города. Безумно красивые и фантастически совершенные.
- Я из морского мира, - пояснил мужчина. - Как видите, он очень привлекательный. На этой планете миров хватает. И каждый по-своему хорош.
Он огляделся по сторонам: "В вашем больше растительности. Очень хорошие кадры для съёмки". Макс, пребывая в ступоре, незаметно ущипнул себя за ногу. Но наваждение не прошло. Всё оставалось на своих местах. Незнакомец выключил свой проектор и поднял его на ладони. Тот, как послушный дрон, беззвучно стартовал в небо. Его хозяин пояснил:
- Я фотограф. Делаю снимки миров. Это моё совместимое с работой хобби. Пока мы общаемся, мой аппарат сделает в вашем мире самые интересные снимки. А по возвращению я выложу их в своей сети.
- Вы меня удивили, - тихо сказал Макс. - И как вам живётся в вашем мире.
- Нормально, мы не воюем, как вы. Войны за пресную воду с развитием технологий безвозвратно ушли в прошлое. Давно научились с минимальными затратами добывать её из морской воды. Углеводороды почти не используем. Наша цивилизация постепенно мигрирует под воду. Я человек старой формации, а молодое поколение уже адаптируется к водной среде.
Максим, поддаваясь этому наваждению, решил узнать больше:
- Скажите, а как вы пришли к осознанию множественности миров? Как научились перемещаться в параллельные?
- Не знаю, поймёте ли… Каждая цивилизация должна достичь определённого уровня знания. Вот вы, пользуетесь этим смартфоном, а знаете ли как он устроен?
- В общих чертах..
- Вот и я тоже знаю об этом в общих чертах. Наши учёные сначала создали сканеры для определения точек соприкосновения миров. Рассчитали необходимую для перемещения энергию, и только тогда научились отправлять аватары в другой мир.
- Не понял, как аватары?
- Человека, как физическое тело невозможно переместить в другой мир. Это противоречит всем законам мироздания. Пожмите мне руку.
Макс протянул ему руку и с удивлением промахнулся сквозь неё. От ужаса он округлил глаза и испытал нервную дрожь во всем теле:
- Вы призрак?
- Почти…, аватар своего тела. Вернее, его информационный клон.
- А где тело? - глупо спросил парень.
- Как обычно в моменты моих путешествий. За рабочим столом в моём кабинете. На голове шлем параллельной реальности, а рядом со мной квантовый компьютер.
- Вы хотите сказать, что именно квантовый комп обеспечивает ваши путешествия?
- Да, и совсем скоро это станет доступно вам.
- А путешествия во времени своего мира?
- Точно такая же технология. По другому никак. Это только в ваших фильмах герои бродят по мирам и времени. А там могут бродить только их информационные аватары.
- У меня была такая догадка, но лишь одна из многих.
- Увы, молодой человек, я не специалист, простой фотограф, но это так. Вот мы с вами говорим на разных языках, а комп делает наше общение доступным. Что бы мы без них делали…
- Скажите, а что у вас с антигравитацией?
- Она уже под запретом. Слишком сильно её, казалось бы, слабые поля влияют на окружающий мир. Мы в этом мире не одни. Страдают животные и растения. А всем достижениям в познании космоса обязаны тем же автатарам. Зачем снаряжать дорогой космический корабль, когда всю необходимую информацию можно почерпнуть другим путем?
- Логично… Вы были в нашем будущем? Что ждёт нас?
- Скажу одно - глобальной войны не будет. Вам не дадут её развязать все соседи из параллельных миров. Мы, такие разные, живём на одной планете, и этого допустить нельзя.
- Я понял! То, что мы принимаем за НЛО по-сути разведчики из других миров. Так?
- Верная логика. Это информационные клоны технических средств разведки. Поэтому вы удивляетесь их нереальным физическим способностям, скоростям и маневрам.
- Неужели наш мир самый отсталый среди всех?
- Не самый. Есть ещё и такие, где люди на уровне каменного века. Просто ваш мир неоднократно погибал и воскресал. Ваша цивилизация уже пятая в вашем мире.
В этот момент он протянул руку ладонью вверх. И на неё ловко сел вернувшийся из путешествия дрон. Незнакомец положил его в кейс и закрыл:
- Ну вот, моя съёмочная сессия подошла к концу. Мне пора домой.
- Извините, так что будет с нашим миром?
Гость из другого мира встал с лавочки и улыбнулся:
- Скажу вам честно, я не заглядываю в свое будущее. Так жить не интересно. Поэтому просто промолчу. Счастливо оставаться!
Он тихо побрел по аллее парка. Совсем скоро до Макса донесся сильный запах озона…


Рецензии
Занятно! Ещё одна версия будущего. Удачи!

Алюня   27.11.2019 11:42     Заявить о нарушении