Внимание помеха справа!

Анатолий РЕЗНЕР

ВНИМАНИЕ: ПОМЕХА СПРАВА!

Критика статьи Генриха Дауба
«Мотивация участников антигитлеровского сопротивления»

Что такое война лучше всех знают военные. Среди военных лучше всех о войне знают генералы и адмиралы. За их плечами опыт личного участия в войнах. Военный опыт закреплён полученными в военных академиях знаниями. Они стоят за офицерскую честь, их воинский долг защищать Родину. Это в высшей степени патриотично настроенные и воспитанные граждане государства. Звание защитника возвышает их дух, агрессора – унижает.

Многие предвидят исход будущих походов.

Военные планы Гитлера высшим офицерам Вермахта были хорошо известны, ведь это им приходилось их разрабатывать, это им приходилось поднимать боевую мощь Третьего Рейха и захватывать чужие земли. Они понимали, что новый поход на Восток, на Советский Союз обернётся чудовищным поражением, принесёт миру и Германии неисчислимые жертвы и превратит города и сёла в руины.

К 1934 году иного способа остановить Гитлера, как его убить, офицеры Сопротивления не видели. С этого времени и до капитуляции Третьего Рейха было подготовлено несколько покушений на фюрера, проведены акции саботажа и сдачи в плен. Описывать их нет смысла. Но есть смысл посмотреть список множества организаций и участников Сопротивления и тех, кто знал о готовящихся покушениях, знал имена участников, но фюреру не донёс.

В 1938 году, во время политического конфликта вокруг Судет, когда было видно, что Гитлер готов применить военную силу, вокруг вышедшего в отставку генерала Людвига Бека образовалась группа военных, готовых арестовать Гитлера и не допустить войну. Мы знаем, чем закончился тот конфликт – в последний момент Великобритания подписала Мюнхенское соглашение. Политика умиротворения Гитлера началась. Престиж Гитлера, вернувшего Судеты, поднялся.

В группе Сопротивления «Красная Капелла» вместе с гражданскими лицами приняли участие военные. Гитлер, узнав, жестоко расправился с ними.

В заговорах участвовали:

Канарис, Вильгельм Франц, адмирал, начальник службы военной разведки и контрразведки.

Эрвин Генрих Рене Лахузен фон Вивремонт, генерал-майор.

Фабиан фон Шлабрендорф, юрист, офицер.

Список заговоров генералов можно продолжать и продолжать. Около пяти тысяч заговорщиков были казнены... В современной Германии чтят подвиги участников антигитлеровского Сопротивления. Чтят все, кроме тех, кто жаждет нацистского реванша.

Мы коснулись лишь Сопротивления военных, служащих Вермахта и ничего не сказали о Сопротивлении в других областях политической и общественной жизни Германии, участники которого стали жертвами «Хрустальной ночи», «Ночи длинных ножей» и других «чисток».

Мотивация к Сопротивлению имела множество важных причин. Одной из них было критическое отношение интеллигенции, духовенства, офицеров, политиков к методам и средствам захвата Гитлером государственной власти в Германии и расправы с инакомыслящими, с оппозицией. Всем стало понятно, что Гитлер несёт Германии и народу беду.

Поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне показывает несомненный успех участников движения  Сопротивления.

К Сопротивлению гитлеровской Германии и распространению ею национал-социалистической идеологии примкнули группы практически во всех оккупированных странах...

В наше время в глобальной сети интернета распространяется пропаганда правых сил. Она становится всё наглее. Распространяемая среди российских немцев пропаганда камуфлируется под безобидное внесение уточнений в историю Второй мировой войны на основе каких-либо источников. При этом, как новшество, преподносятся исключительно положительные качества Гитлера и созданного им Третьего Рейха.

Как это делается? Давайте посмотрим на примере текста, носящего название «Мотивация участников антигитлеровского сопротивления». Автор нам уже известен – это незабвенный историк и публицист, редактор распространяемого  адресной электронной рассылкой  бюллетеня «Ост-Вест-Панорама». Поговаривают, будто количество «подписчиков» очень велико. Уточним, что текст этот был взят с Фейсбука, со страницы некоего Михаила Штерцера, датирован 21 ноября 2019 года в 22:12 (На странице Генриха Дауба опубликован 21 ноября в 17:12). Мы понимаем, что под этими именами могут скрываться совсем другие люди, мало ли гуляет по свету весёлых хакеров. В крайнем случае каждый может сказать, что «я – не я и хата не моя».

Все упрёки в релятивизме, «что где-то там скрыт антисемитизм», в ревизионизме истории, в увлечении цитированием Гитлера и другом подобном деянии Генрих Дауб постоянно и напористо отрицает в своих публикациях, обрушивая на критиков массу своего пропагандистского..., простите, чуть было не сказал... . Словом, изворачивается, как может.

Разобраться в этом вопросе читателю помогут мои публикации, в которых ломаются копья с Даубом:

«Символическая притягательность республики» – http://www.proza.ru/2019/11/21/1697

«Победа или поражение?» – http://www.proza.ru/2017/09/15/878

Итак, в полном соответствии с «законами жанра» Генрих Дауб, излагая мотивацию участников антигитлеровского сопротивления, с ходу, с первого абзаца, с первого слова выставляет этих самых участников предателями Гитлера. Ну, а что вы ожидали от удобно сидевшего в левом углу и перескочившего в правый, где показалось теплее?..

Цитируем Генриха Дауба:

«Предательство нельзя оправдать, как это делали участники сопротивления, «зовом совести» или «духом свободы». Оппозиция Гитлеру после войны именно так объясняла свою мотивацию борьбы против Гитлера, против Германии, мотивацию её поражения и победы врагов Германии».

Гитлер однозначно ассоциируется с Германией. Выбора читателю нет? Тупому – нет. А кто в состоянии думать – есть. Оппозиция – она ведь тоже Германия. Да ещё какая! И сопротивлялась оппозиция ради Германии без бесноватого фюрера.

«Давайте зададимся вопросом, продолжает Генрих Дауб, – а разве антигитлеровские западные союзники и Сталин были воплощением права, нравственности, христианства? Разве противники Гитлера – Черчилль, Рузвельт и Сталин в моральном отношении стояли выше его? Черчилль писал в 1944 году Сталину: «Я веду тридцатилетнюю войну против немецкого народа». Обратите внимание: он не писал – «против Гитлера» или «против нацистов»! Он писал – «против немецкого народа!» Разве сталинский Советский Союз был по сравнению с гитлеровской Германией воплощением демократии, свободы и благосостояния народа?»

Понимаете, к чему клонит Дауб? К тому, что антигитлеровская коалиция недостойна штиблет Гитлера. Ассоциируя Германию с Гитлером, Дауб тут же противоречит себе, дескать, Черчилль в письме Сталину не должен был «вести войну» «против немецкого народа». Если, Гитлер – это Германия, то гитлеровская Германия это немецкий народ.

Между тем, употребляемые в войну фразеологизмы отличались от сегодняшнего их понимания. Тогда каждому было понятно, что «война против немецкого народа» есть война против Гитлера, которого поддерживает большинство населения Германии, одураченное пропагандой Геббельса. Было ясно и другое: в Германии есть люди Сопротивления, на оккупированных территориях действуют подпольные антигитлеровские организации, ширится партизанское движение...

Лозунги о демократии, свободе и благосостоянии народа – от лукавого. Хотя бы потому что идеального общества в природе никогда не существовало, не существует и существовать не будет. Достаточно одному деятелю показать «пробирку» в ООН, чтобы превратить целое государство в руины и хаос... Однако, лозунги эти всё ещё используются. Вероятно потому что человек не рождается с памятью о прошлом и есть возможность дурить ему голову...

«На самом деле решающими мотивами западных внешних и германских внутренних политических противников Гитлера, – пишет Генрих Дауб, – побуждавшими их вести против него борьбу, были его беспримерные успехи в экономической, социальной, внутренней и внешней политике. Эти же мотивы побудили их после 1938 года, когда пропагандистская и экономическая война против Германии, которую они до этого времени вели, провалилась, перевести стрелки с рельсов холодной войны на рельсы горячей. Они хотели остановить во что бы то ни стало беспримерно удачную политику Гитлера.

А у советских коммунистов решающим мотивом в стремлении развязать войну было их стремление экспортировать социалистическую революцию.

После того как провалились пропагандистская и экономическая войны против национал-социалистической Германии, у её внешних противников осталась только одна возможность достичь своих целей ослабления Германии – при помощи настоящей войны.»

Ка-акой финт! Оказывается, участников Сопротивления, всех до единого, жаба давила – зависть к успехам «выскочки-ефрейтора» одолела!.. Прикрыв фиговым листочком истинные мотивы Сопротивления – борьбу против национал-социалистической диктатуры Гитлера, против кровавого режима нацистов, их идеологии сверхнации, – Дауб машет перед носом читателя флажком «зависти». Гипнотизирует: ау, простачок, сюда смотри, сюда, и неча пялиться на Гитлера!..

Я же писал, что Генрих Дауб использует любую возможность для сдувания пылинок с мундира Гитлера. Он, Дауб, представляет читателя в образе простака, которого можно легко обвести вокруг пальца, используя простейшие чувства человека, чувства не самые лучшие, а зависть, как известно, вообще из списка смертных грехов человеческих. Представляете, фельдмаршал Паулюс, ради спасения жизни солдат и вопреки приказу фюрера сдавший шестую армию в советский плен, поскольку дальнейшее сопротивление было бессмысленным и губительным для ещё живых солдат, сделал это не из анализа ситуации и здравого смысла, а из зависти к успехам Гитлера! Паулюс, как известно, был автором «Барбароссы», он расчитывал на достижение успеха в военной кампании против СССР, и этот успех стал бы успехом Гитлера, как главнокомандующего, но «успешный» Гитлер был, всё же, простым ефрейтором и не сумел обеспечить исполнение всех пунктов «Барбароссы». А Паулюс в плену  вошёл в организацию, создававшую новую, послевоенную Германию. Он  вошёл в историю не предателем Гитлера, а отличным военным стратегом, порвавшим с национал-социализмом и неудачником Гитлером.

А в немецких концлагерях участники Сопротивления только и делали, что завидовали успехам Гитлера. По всей Европе в земле всё ещё находят неразорвавшиеся бомбы «зависти»...

Чтобы реально представить масштаб Сопротивления и истинные его мотивы, хорошо бы прочитать соответствующую литературу. Войдите в интернет и найдёте.

Я ставил на своей странице в Фейсбуке ссылки на аудиокнигу Николая Старикова, где автор доходчиво и убедительно рассказывает о том, как Гитлер шёл к власти, как убеждал англосаксов помочь ему поднять экономику Германии, вооружить страну и двинуть на Восток. И — о, чудо! – никому не известный Гитлер вдруг, за несколько лет, совершил «беспримерные успехи» на деньги и при политике умиротворения и поддержки этих самых англосаксов!.. Ай, да Гитлер!..

Кто об этом знал? Об этом знал генералитет, доверенные лица фюрера, а также те, кто загорелся его уничтожить, поскольку он своей политикой втягивал Германию в кровопролитную войну. Да, «они хотели остановить беспримерно удачную политику Гитлера»! Жаль, что им это не удалось сделать – он их опередил и уничтожил. Ведь он был «беспримерно удачлив» и ему  на заговорщиков «стучали» через Гестапо...

Гитлер увяз в войне против Советского Союза и его действительно предали – предали те, кто ему помогал, вооружал, натравливал на Советский Союз, а потом, когда «зверь из бездны» увяз в снегах под Сталинградом и Москвой, когда произошёл перелом в войне, ударили в спину...

«Удачливый» Гитлер оказался в дураках. И это было бы полбеды, если бы не беда – народ Германии стал вассалом победителей.

Дауб:
«То же самое можно сказать и о внутренних противниках гитлеровскому режиму, которые хотели во что бы то ни стало прекратить бесконечную серию блистательных успехов этого «выскочки», этого «ефрейтора из Австрии». Уже начиная с 1938 года, они начали прямо призывать Англию к войне против Германии.»

Одно время по программе одноевровой занятости для безработных я провёл в медиатеке евангелического объединения церквей Изерлона. Там познакомился с биографией пастора Дитриха Бонхёффера, участника Сопротивления. В первый год войны Германии против Советского Союза он имел контакт с английским епископом, которого посвятили в планы участников Сопротивления – заключить достойный для Германии мир с Англией после отстранения Гитлера от власти. План был передан министру иностранных дел Англии Антони Идену.

Но англосаксам нужно было, чтобы Германия из войны не вышла. Сопротивление осталось без ответа...

«Контакты немецкого подполья с союзниками в Швейцарии осуществлялись в основном через Аллена Даллеса, резидента Управления стратегических служб США. С ним встречался Гизевиус», – из Википедии.

Сопротивляясь нацистскому режиму Гитлера, его противники хорошо понимали, что остановить гитлеровскую агрессию можно только адекватными военными ударами. Отдельные люди, небольшие организации и объединения не обладали такой силой. Но эта сила была в руках генералитета, который действительно не нашёл в себе силы духа отдать приказ...

Гитлеровский режим вызвал волну недовольства в Германии не только массовыми расправами над противоборствующими партиями, политическими деятелями и евреями. Вы что-нибудь знаете о программе эвтаназии в Германии в 1941 году? Около 70 000 больных было убито!.. Чтобы остановить чудовищную акцию, бишоф Мюнстера Клеменс Август граф фон Гален в своих проповедях осудил преступные деяния нацистов. «Мюнстерский лев» пережил войну и был возведён в сан кардинала.

«Врагов у него (у Гитлера – прим. АР) оказалось очень много, что привело к масштабному предательству в дипломатической и военной среде, а в конечном счёте – к тотальному поражению, к потере национальной независимости и единства страны» – пишет Дауб.

Нет, позвольте, а как вы хотели? Вы хотели, чтобы весь мир подавил в себе волю к сопротивлению гитлеровскому режиму, эту «жабу», и шёл коричневыми колоннами расстреливать, сжигать в крематориях, морить голодом... самого себя?.. Ведь после падения Советского Союза гитлеровские батальоны растоптали бы и Англию, и США... Если бы Англия и США не видели этой опасности, они бы не стали помогать Советскому Союзу. А зачем?.. Но они помогли.

На этом хочется остановиться. Действительно, я много лет читаю ОВП и вижу манипуляции Генриха Дауба общественным сознанием ради внедрения в мозг читателя мысли о том, что Гитлер был не таким уж «зверем из бездны», это был успешный, блистательный политик, который поднял Германию, народ, и много чего хорошего сделал, если бы не предатели...

Но стоит прижать Генриха Дауба критикой, как он сразу же прячется за спасительную стенку, невинно отвечая, дескать, это же не я всё это сказал – это изложено в такой-то статье, книге, такого-то автора, я тут при чём? Где вы читали, чтобы я лично боготворил Гитлера?..

И в самом деле: «При написании статьи, – примечает он, – я опирался на работу д-ра Георга Франца-Виллинга «Предательство и сопротивление с этической и теологической точек зрения». – Dr. Georg Franz-Willing. Verrat und Widerstand aus ethischer und theologischer Sich. – Из книги «Verrat und Widerstand im Dritten Reich. Kassel, 1978, S. 4-12).»

Ну, что, дорогой читатель, давайте посмотрим, кто же это такой – Георг Франц-Виллинг? Ответ на этот вопрос поможет нам понять, из каких источников черпает мудрость наш историк и публицист, пропагандист и общественно-политический деятель, член Фольксрата российских немцев в Германии. Фольксрата, который единогласно считает 9 мая днём Скорби по погибшим в войне и отрицает причастность к правому политическому течению.

Поисковая машина выдала информацию на писателя и публициста Георга Франца-Виллинга (1915 — 2008), историка-ревизиониста. Воевал в гитлеровской армии на Восточном фронте против Советского Союза. В 1985 году «Общество за свободную публицистику» на ежегодно проходящем конгрессе удостоило Георга Франца-Виллинга медалью Ульриха фон Хюттена «за особую приверженность свободе выражения мнений и историческую правду в современной истории».

«Согласно Федеральному ведомству по защите Конституции, «Общество за свободную публицистику», или, как ещё говорят, «Общество свободных СМИ» является крупнейшим правым культурным объединением в Германии и было близко к NPD, по крайней мере, в 2005 году, согласно отчёту 2006 года о защите Конституции...
Прежде всего, это правые издатели, книготорговцы, редакторы и писатели. Общество ( GfP – нем.)  видит свою задачу в «работе на свободу и правду слова», в соответствии с которой GfP предполагает, что свобода и правда – например, в области исследований современной истории – подавляются в Германии.

GfP была основана в 1960 году бывшими членами НСДАП и СС. Особую роль сыграл бывший заместитель главы пресс-службы рейха НСДАП Хельмут Зюндерманн. Соучредителями были также Курт Цизель, Эрих Керн, Герберт Беме и Питер Кляйст, бывший личный советник министра иностранных дел Йоахима фон Риббентропа...».

Общество зарегистрировано в Мюнхенском районном суде в реестре объединений. Так что, как говорится, придраться не к чему.

"Общество ставит под сомнение уничтожение в газовых камерах миллионов евреев, оспаривает или понижает вину Германии в войне, поднимает вопрос иноземцев, выступает за свободное выражение мнения в национальной публицистике, его темами являются и другие ревизионистские теории и пункты».

А теперь сравните эти темы с темами публикаций различных авторов в ОВП, и вам сразу всё станет ясно.

«Одной из основных задач GfP является содействие сотрудничеству правых и правоэкстремистских издателей и и авторов, а также политическая и правовая поддержка в случае полицейских или прокурорских расследований в отношении авторов произведений правого направления.

GfP хочет, по ее словам, внести свой вклад в противопоставление программам «ежедневной идеологической обработки» «политкорректного мышления, которое соответствует духу времени, но которое оказывает разрушительное воздействие на его сущность и будущее».

26.11.2019


Рецензии