Переправа сценарий короткометражного фильма

Воронежская область, река Хопер, наши дни


   ЭКСТ. РЕКА ХОПЕР.УТРО.

Виктор (брюнет, 50 лет) сидит в резиновой лодке, закидывает приманку в воду, подматывает плетенку, вытаскивает приманку –ничего нет. Он снова закидывает чуть левее, подматывает плетенку, вытаскивает – на крючке пусто. Он смотрит по сторонам, взглядом ищет места, видит упавшее дерево, берет весла в руки и гребет к дереву. Закидывает приманку, она начинает уходить под воду. Виктор ждет. Вдруг спиннинг чуть изгибается, Виктор подсекает и медленно начинает подматывать плетенку, мы видим, как рыба то появляется из воды, то снова уходит. Виктор подматывает и выводит щуку килограммов на пять, вытаскивает ее из воды за жабры, снимает с крючка, держит в руках, любуется, улыбается и отпускает. Крупным планом ведро – в нем лежат три небольших судака.
Виктор берется за весла и плывет к берегу. По мере приближения лодки к берегу слышен шум мотора подъезжающей машины. Виктор прислушивается, вздыхает, выходит на берег, привязывает лодку к причалу, берет ведро и идет к дому, который находится на берегу реки.

К дому подъезжает черный джип, из него выходит Алексей (блондин, 45 лет) с пакетами в руках, Антон (блондин, 43 года) и Александр (брюнет, 43 года). Виктор снимает спиннинг с плеча, ставит ведро на землю.


ВИКТОР
(жмет руки всем троим)
Здорово, мужики! Аккурат на уху приехали! Заходите.

АЛЕКСАНДР
Так мы другого и не ждали!

Виктор отмыкает ключами дверь, мужчины входят.


   ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.

Виктор, Алексей, Антон и Александр с красными лицами сидят в простынях и банных шапках за столом. На деревянном столе жареный судак, уха, отварная картошка, квашеная капуста, соленья, хлеб, пустая бутылка водки.

Алексей уже пьяный достает из-под стола новую бутылку водки, открывает, разливает всем, кроме Виктора и поднимает рюмку.

АЛЕКСЕЙ
Давайте выпьем за Виктора -  недавнего именинника. Щас-сс, минуточку...

Алексей лезет в свою сумку, ищет там что-то и достает смартфон в коробочке. Протягивает Виктору.

АЛЕКСЕЙ
(смеется)
На вот, тебе! С прошедшим днем рождения! А то ходишь тут, бродишь с кнопочным! Хоть узнаешь, что в мире делается!

Крупным планом маленький столик, сколоченный из паллет, на нем лежат книги: "Путь мирного война", "Как начать медитировать", "Отпустить страхи", "Предназначение".

ВИКТОР
Спасибо, мне ни к чему. Я и с кнопочным всегда вне зоны доступа. Так, часы без кукушки.

Виктор протягивает коробочку Алексею назад, делает большой глоток из кружки. Из нее идет пар. Ставит кружку на стол.

АЛЕКСЕЙ
(обращаясь к Антону и Александру)
Ты смотри, вне зоны доступа, зато в зоне комфорта. Не нравится, значит,  подарок! Поселился хрен знает где, ничего к 50 годам не нажил, с женой развелся, дочь не видит, как жить дальше не знает, еще и быть вежливым разучился!

Алексей выпивает залпом рюмку и с грохотом ставит на стол. Висит пауза.

АНТОН
(обращаясь к Виктору)
Кстати, да, я хотел спросить, ты уже пять месяцев как этот старый дом купил, бизнес Лехе продал. Ну, а дальше что? Как жить думаешь?

Виктор встает, наливает из ведра воды в чайник, ставит чайник на плиту. Садится за стол.

ВИКТОР
Вопрос не как, а для чего.

Антон берет соленый помидор из тарелки и откусывает. Брызги летят во все стороны.

АЛЕКСЕЙ
(смеется)
Для чего, для кого, от чего! Думаешь, почитаешь всю эту булду и просветлишься?! Бога за бороду поймаешь?

Кидает коробку со смартфоном обратно в сумку и громко закрывает железную молнию. Встает, садится обратно. Берет бутылку, снова разливает всем по рюмкам. Доходит до рюмки Виктора. Виктор накрывает рюмку рукой.

АЛЕКСЕЙ
Я ж говорил! Совсем с катушек слетел! Не пьет, не курит, травки-муравки, птичек в лесу слушает! Ку-ку-ку-ку-ку-ку! Знаешь, что настоящий мужик должен делать? Деньги, твою мать, зарабатывать, жену обеспечивать!

Виктор допивает чай, ставит кружку на стол и громко сплевывает чаинки в кружку.

Алексей вскакивает с места и кидается на Виктора, бьет его по лицу кулаком.

Антон и Александр берут Алексея под руки и выводят из дома. Крупным планом спина Алексея в белой простыне.


   ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСЕЯ В ОФИСЕ. ДЕНЬ.

Алексей в темно-синем костюме и красном галстуке в синюю полоску сидит за столом и смотрит в компьютер. На экране идут торги, он пытается снизить цену, но его кто-то опережает, в итоге на экране компьютера мы видим – компания «Сервис М» предложила оптимальную цену за свои услуги. Спасибо большое за участие в тендере.

АЛЕКСЕЙ
Черт!

Стучит пальцами по столу. Смотрит на фотографию океана в рамке на столе. Вздыхает. Берет из стопки с бумагами договор и начинает читать. Бросает на второй странице. Встает, выходит из кабинета.


   ЭКСТ. СТОЛИК В КАФЕ НА ВЕРАНДЕ. ДЕНЬ.

Алексей листает меню, пьет морс из трубочки. На столе лежит книга – «Как раскрутить бизнес в Инстаграм». Он подзывает официанта.

ОФИЦИАНТ (НА БЕЙДЖЕ ИМЯ - АЛЕКСЕЙ)
Я вас слушаю?

АЛЕКСЕЙ
Принесите, пожалуйста, сибаса и рис с овощами на пару.

Официант делает записи в блокноте, уходит. Алексей пьет морс из трубочки, смотрит в окно. Официант приносит блюдо. Алексей начинает есть, но ему вместо сибаса мерещится судак с отварным картофелем в тарелке со стертым рисунком. Он трясет головой, смотрит - снова сибас. Он берет в руки книгу, начинает читать главу «Привлечение клиентов», но вдруг закрывает глаза и ему видится столик Виктора на Хопре с книгами о медитации и предназначении. Он бросает вилку с ножом на стол, вытаскивает трубочку из стакана и залпом допивает морс. Затем достает из кармана брюк мобильный телефон, набирает номер. Мы слышим гудки.

АЛЕКСЕЙ
Алло! Да, Дмитрий Александрович. Извините, встреча сегодня отменяется.

Нажимает на отбой.

АЛЕКСЕЙ
(шепчет себе под нос)
Встреча у меня будет с самим собой.

Кидает деньги на стол, берет пиджак и выходит из ресторана.
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ.

Современная квартира: огромная гостиная-столовая, белые стены и стеклянные двери, большой дубовый стол, на котором стоят мультиварка и соковыжималка. В углу стоит кулер, Алексей подходит и наливает себе в стакан воды и выпивает. Затем подходит к шкафу в прихожей и достает большой спортивный рюкзак. Начинает собирать вещи: бросает в него трусы, носки, куртку, спортивные штаны, кроссовки, залезает за шкаф, там находит пыльный коврик для йоги еще в заводском целлофане, тоже кидает в рюкзак. Идет на кухню, достает из буфета спички, термос, кладет в рюкзак. Доходит до спальни, быстро перебирает книги на полке, достает одну книгу - не то, другую, третью, никак не может найти то, что нужно. Наконец, видит темно-синий корешок книги в твердом переплете, достает, раскрывает наугад, нюхает страницы. Закрывает, улыбается. На обложке написано «Как начать писать». Кладет книгу в рюкзак. Достает смартфон, заходит в Фейсбук, нажимает кнопку удалить личную страницу.

   ЭКСТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ДОМ. ДЕНЬ.

Алексей подходит к дому Виктора, стучит. Виктор открывает дверь - он одет в легкую ветровку, стоит на пороге с большим рюкзаком за плечами.

АЛЕКСЕЙ
П-п-привет... Я к тебе.

 ВИКТОР
А я к себе.

Виктор кладет в руку Алексея ключи от дома, поворачивается и уходит.

АЛЕКСЕЙ
(шепчет)
И-иииизвини.

Но Виктор уже не слышит и идет по тропинке. Алексей провожает его взглядом, потом толкает дверь и заходит в дом.


   ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР.

Алексей сидит на старом потертом диване в кухне, читает книги Виктора, что-то записывает в дневнике. Мы видим, что волосы на голове Алексея отросли, появились борода и усы, руки загорели по локоть. Алексей встает, подходит к столу, включает свой ноутбук, смотрит на чистый лист, затем в свой дневник, листает его, находит нужную страницу, начинает стучать по клавишам. Алексей отвлекается от компьютера, встает, подходит к ведру, наклоняется и достает из него хвосты и головы рыбы, затем подходит к плите, кидает их в кастрюлю с водой. Снова садится за работу. Крупным планом - сосредоточенное лицо Алексея за компьютером, приглушенный свет, из-за монитора видны два горящих глаза. Слышен стук по клавишам и одновременно шум закипающей воды в кастрюле.


   ЭКСТ. ВХОД ПЕРЕД ДОМОМ. ДЕНЬ.

Алексей выходит в теплой куртке и шапке из дома, подставляет стремянку, залезает на нее и прибивает над дверным косяком табличку, вырезанную из дерева ножом со словом «ПЕРЕПРАВА». Убирает лестницу, отходит на пару метров и смотрит на табличку. Затем вставляет в замок ключи снаружи и оставляет их. Заглядывает в окно, и мы видим книги о поиске пути на столе, развешенные над плитой сухие травы, удочку и резиновые сапоги в углу, диски с музыкой для медитаций. Алексей улыбается, надевает лямки рюкзака на плечи, смотрит перед собой, щурится от солнца, поворачивается и уходит.

ЭКСТ. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ. ДЕНЬ.

Лия (брюнетка, 21 год) и Матвей (блондин, 23 года) выходят из Газели и останавливаются перед воротами в национальный парк. Зима. Видны снежные макушки гор, вокруг высокие ели и сосны, маленькая тонкая тропа расчищена от снега. Вокруг сугробы. Навстречу молодым людям выходит Виктор в зимней куртке с нашивкой на плече "Таганай", в теплых штанах и шапке цвета хаки. Он видит молодых людей и останавливается.

ЛИЯ
Привет, пап! Не ждал?

ВИКТОР
(подходит, улыбается)
Здравствуй, дочь!
Ждал, конечно. Я всегда тебя жду.

Лия и Виктор обнимаются. Лия целует его в щеку.

ВИКТОР
(достает из кармана листок)
Значит, вот чьим проводником я буду.
У меня написано - пара. Мо-ло-до-же-ны.
Молодожены??!

Виктор хлопает себя по карманам куртки, достает пачку сигарет, зажигалку и прикуривает.

ЛИЯ
(показывает на Матвея)
Знакомься, пап. Это Матвей.
Мой муж. Хотя, вы знакомы,
только ты его не помнишь.
Ты всегда всех забываешь, да?

ВИКТОР
Да, дочь.
Напомни, где мы могли видеться,
Пять лет прошло.

ЛИЯ
(смеется)
Это ж сын Алексея Леонидовича.
 Партнера твоего бывшего по бизнесу!

Матвей подходит к Виктору, снимает перчатки и протягивает руку.

ЛИЯ
Алексей Леонидович тоже хотел приехать,
 но не смог.
Зато просил передать тебе вот это.

Лия лезет в сумку и достает коробку с телефоном, протягивает Виктору.

ЛИЯ
Сказал кнопочный, как ты любишь.

Виктор берет телефон, улыбается.

ВИКТОР
(обращается к Матвею)
Рад. Рад знакомству.
По такому поводу надо пойти в дом
 и сразу выпить. Чая. С мятой.
Обязательно с мятой.

Лия и Матвей берут сумки и следуют за Виктором по тропинке к дому. Лия что-то говорит, смеется, подпрыгивает, трогает снег и ветки елок. 


Рецензии
Наши все равно победят

Алексей Смит   26.11.2019 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей) лаконично)

Инна Ким-Дем   27.11.2019 04:44   Заявить о нарушении
Спасибо братишь!

Алексей Смит   27.11.2019 07:30   Заявить о нарушении