Странники Гл. 4 Талеры

   


     Гл.4 Талеры

                *   *   *

 Корпус методистов представлял собой здание времен расцвета «стекла и бетона», Этакий аквариум: венец из бетона, венец из стекла и снова  бетон, стекло… и так три этажа. На уровне второго этажа этот шедевр архитектуры объединялся с основным корпусом надземным переходом из тех же самых материалов.
 Но самое примечательное - у пристроя была своя проходная, и все несанкционированные уходы с работы, как и опоздания, осуществлялись именно здесь.

- Доброе утро Михалыч, - приветствовала Майя пожилого охранника излишне фамильярно.
  Мужчина сидел перед монитором видеонаблюдения и раскладывал на столе рожицы из семечек. Майя уже проскочила вертушку, но охранник ее окликнул:

- Майя, а ведь я тебя не должен был пропускать, - лениво выдал Михайлыч, отправляя лишние от своих художеств семечки в рот.
- Извини, каюсь - форс-мажор, никак нельзя было иначе...
- Ракия-то какая была, болгарская или греческая?
- Греческая... по-моему.
- В следующий раз болгарскую бери - она лучше, не так воняет...

 Михайлыч был из "завязавших", во всяком случае, никто в этом не сомневался. Потому, как он мог по запаху определить, не только, сколько и чего человек выпил, но и где, когда и с кем, и потому считался в охране человеком крайне незаменимым.

- Спасибо за совет… С меня пакет семечек.
- Обижаешь охрану, Май… в моём лице.
- И ещё… ещё журнал с  кроссвордами… три журнала.
- Ладно, уж. Своих бы не пропустил, они с техникой работают. А с вас… бумага всё стерпит, - он махнул рукой, - иди.

 Майя рванула с места, залетела на коротенькую лестницу и только на первом этаже перевела дыхание:
- Фу, пронесло…

 Так начался обычный рабочий день старшего сотрудника Майи Васильковской в одном маленьком, но слегка засекреченном НИИ.
 Делать в здании методистов ей было нечего, но хоть как-то оправдать  этот крюк до места своей работы Майя решила заглянуть в мастерскую, хотя знала, что Андрей ещё не вернулся из отпуска и её заказ, скорее всего, не готов.

 Она дернула ручку, дверь поддалась, и ей в нос ударил запах металла и машинного масла. Это довольно вместительное помещение претендовало на само воплощение мужского рая. То, что для  Майки, как и для любой женщины было всего лишь хламом, и грязным железом, здесь было расставлено по полочкам, покоилось на стеллажах или на грубых столах, которые Андрей почему-то называл верстаками.

 Завидев вошедшую женщину, из-за дальнего стола поднялся долговязый парень -  совсем мальчишка:
- Что-то хотели?
- Да, я открывала заказ для 7С…
-  Да-да, помню, - отозвался парень, - Андрей Николаевич о вас говорил.
 Он полез в стол и достал из ящика добротный сафьяновый мешочек. Развязав тесьму, он стал высыпать на стол большие серебряные монеты.
 Талеры! Майю начало трясти мелкой дрожью.
"Это все не правда! Я не жадная, не корыстная... - уговаривала она себя, - Это все ракия!"
 Уняв волнение, она сгребла в ладонь несколько монет и подошла к окну. Монеты выглядели вполне пристойно: с разной степенью изношенности и почернения.  Майя просматривала монеты одну за другой, но в глазах все плыло... Ей грезились роскошные наряды, красивые лошади в добротной сбруе. Этих денег хватило бы и на хорошую карету... Жаль, что это выходит за грани ее легенды - провинциальной маркизы среднего достатка.
-  Так как вам исполнение? - голос парня вывел Майю из сказочных грёз.
 Он с трудом прятал улыбку и ждал от заказчицы заслуженной похвалы.
 - Вполне достойно, - стараясь быть максимально сдержанной, ответила Майя, - во всяком случае, ни одну из монет я бы не поставила под сомнение...
Лицо парня расплылось в счастливой улыбке:
- Тогда подпишите доверенность на передачу материальных ценностей...
 
                *    *    *
 Из мастерских Майя выскочила окрыленная своей маленькой победой, словно ей  только что подарили Мерседес, хотя содержимое сафьянного мешочка значило для неё нечто большее, чем груда немецкого железа на колёсах.
 "Непременно домик… в два… нет, три этажа… зал с камином, пять спален, кухарку хорошую, а лучше повара… - её фантазии лились потоком, - И обязательно на побережье Балтики... пусть сыро и ветрено, зато Голландия под боком, где можно затеряться и отсидеться... если что-то пойдёт не так..."
 Так предвкушая будущие приключения, Майя шла по длинному плохо освещенному коридору.
 Не утерпела, достала из мешочка несколько монет, те, что скрасят ещё жизнь в ближайшие месяцы.
 Один из талеров соскользнул с ладони  и покатился по мраморном полу. Но далеко укатиться ему было не суждено, нога в лакированном ботинке перегородила ему путь.
 Майя подняла глаза и обмерла, перед ней стоял мужчина чуть старше неё в безукоризненном костюме цвета мокрого асфальта. Эти, до не приличия яркие "мокрые блики", искрились как свежевыпавший снег.
" Пижон", - промелькнуло в голове... - командировочный из провинции... Приехал покорять Северную столицу.
 Мужчина протер пальцами монету, и невольный возглас слетел с его губ:
- Ого! - и протягивая Майе беглянку и словно продолжая ее мысли, добавил, - не советую покупать на этот талер лошадь, плохая примета - потеряете.
 Майя буркнула в ответ что-то о благодарности и прошла мимо.
 Боже, что за день такой? Я чувствую себя как под рентгеном. У меня что, на лбу написано кто я такая. Она стала подниматься по лестнице, но слова мужчины не выходили из ее головы, снова достала пригоршню монет...
 "Когда появилось это страшное, пугающее чувство?
  Когда упала монета...да именно в ту самую секунду...А пижон?... Он  появился позже... Да, гораздо позже...
 Женщина присела, скинула с ладони талер, и тот запрыгал по мраморном полу. И снова это чувство, словно она поднимается по ступеням эшафота... Майя скинула еще монету, затем еще... Она сбрасывала монеты и уже ни чего не видела и не слышала кроме этого звона падающих монет...
 - Девушка, Вам плохо? - прозвучал возле самого уха мужской голос.
 Майя мучительно долго выходила из оцепенения, она подняла на мужчину глаза и узнала все того же франта в костюме мокрого асфальта:
- Да, мне плохо, - отрешенно проговорила она, с трудом выдавливая из себя слова, а внутри неё росло негодование.
- Да, мне плохо… мне очень плохо! - последние слова она уже кричала в лицо этому  пижону в модном  костюме... - Они звенят не так!
Что произошло дальше Майя Майя уже плохо понимала, всё плыло перед глазами. Ясность сознания вернулась только, когда она остановилась перед дверью мастерской:
 "Спокойствие, Майя, спокойствие. Скандалы тебе сейчас не нужны. Теперь ты сама невозмутимость и благоразумие".
 Но, похоже, что тренинг ей не помог. Увидев перед собой всю «доброжелательность» недавней заказчицы, молодой человек вжался в стул, глаза его забегали в поиске спасительного укрытия. Он готов был спрятаться в тот самый ящик, из которого пять минут назад достал злополучные талеры.

- Что это? - Майка с трудом сдерживая гнев, высыпала на стол монеты.
 Парень молчал, хотя уже понял, что новая хозяйка талеров о чем-то догадалась.
- Талеры... Как заказывали... - пробубнил парень, но щеки и уши его заметно покраснели.
- ...Стесняюсь спросить, из чего же сделаны ваши талеры, Майя с трудом себя сдерживала.
 Парень уже не юлил, покрывшись красными пятнами, он только и смог выдавить из себя:
- Мельхиор...
 …Но покрытый толстым слоем чистого серебра, - неожиданно затараторил он,
- Мы все как положено, рацпредложением оформили, на масс-спектрометре анализ сделали, проректор Зубов  всё подписал...
 - Зубов?... - глаза Майки полезли на лоб, - он же начальник охраны, его проректором оформили только из-за уважения к его генеральским погонам...
 Злость в Майке росла подобно снежной лавине, она уже не могла остановиться:
- И за сколько же сребряников вы с охранником меня под виселицу подставили?...
  - Не, ну слышала не раз анекдот про обезьяну с гранатой, но про двух идиотов с масс-спектрометром... это что-то новенькое.
 Майя уже не могла себя контролировать. Она сгребла со стола монеты и высыпала на голову подмастерью. В скоросшивателе нашла свою расписку, вырвала её, не утруждая себя сохранностью остальных бумаг.
 В глазах всё плыло, Майя направилась к выходу и налетела на…   
 …Пижон стоял между верстаком и стеллажами, закрывая собой проход.
 «Бог мой, а этому-то что здесь надо? Вот ведь увязался, провинциал».
- Разрешите, - процедила она, протискиваясь  в своём светлом плаще между франтом и грязными железками. Мужчина успел увернуться от разъяренной женщины в самый последний момент, освобождая проход.


      Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/05/1991
 
 


Рецензии
Да, вовремя Майя определила, что талеры фальшивые. Но какую роль в её жизни сыграет Пижон? Об этом узнаю в следующей главе.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валентина

Валентина Валентова   05.12.2023 04:56     Заявить о нарушении
Когда жизнь прекрасна и катится по накатанной, обязательно появится такая личность, как Пижон.
С наилучшими пожеланиями...

Евгений Ратник   05.12.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.