Комета из межзвездного пространства!

Друзья!

Событие это - очень важное для астрономии! Но все же первой гостьей  к нам была другая комета!
« Сигарообразный межзвездный объект Оумуамуа, который в 2017 году посетил Солнечную систему, совершенно точно не является космическим кораблем пришельцев.
"Несомненно, мы еще никогда не видели ничего подобного и Оумуамуа является уникальным объектом, посетившим Солнечную систему. Место его рождения все еще остается тайной, да и сам он очень загадочный, но мы же предпочитаем работать с фактами и придерживаться научного подхода. Гипотеза о космическом корабле пришельцев кажется очень любопытной, но несостоятельной", - заявил астроном Мэттью Найт из Университета Мэриленда.
До того, как Оумуамуа промчался через Солнечную систему, он путешествовал сотни миллионов лет по просторам космоса.
Красноватый оттенок свидетельствует о плотной, насыщенной металлами поверхности, которая долгое время была подвержена воздействию беспощадного космического излучения.
Общего с объектами Солнечной системы крайне мало. Оумуамуа поражает своей вытянутой формой длиной около 400 метров и ни один из известных объектов не может похвастаться чем-то подобным.
"Оумуамуа вращался вокруг собственной оси то в одну, то в другую сторону. Хотя и не было зафиксировано выбросов газов, как в случае с кометой, поведение объекта можно объяснить лишь гравитацией. Объективно поведение странное, но нужно учитывать все природные явления, отвечающие за это", - добавил Найт.
Оумуамуа начинал свое развитие, как планетезимальный объект (зародыш планеты), но был выброшен за пределы своей системы.
Это довольное частое явление, обусловленное взаимодействием планетной системы с другими звездами». https://zen.yandex.ru/thespaceway

…Итак,   два пришельца из дальнего космоса открывают тайны Вселенной!
«Среди прочего, 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов дали исследователям первую возможность непосредственно взглянуть на физический и химический состав облаков раздавленного космического мусора, которые окружают молодые звезды и служат местом формирования планет. Такие образцы из других планетных систем позволяют ученым понять, является наша Солнечная система уникальной, или у нее такие же элементы строения, как и у других систем в Млечном Пути».

Отступление.
«Млечный Путь - галактика с перемычкой, причём спиральная. Это означает, что оно похоже на тонкий диск, который излучается наружу в форме спирали.
В то же время Солнечная система расположена на внешнем крае нашей Галактики, а именно на одном из спиральных рукавов.
Солнце расположено на дистанции в 25 тыс. световых лет, если наблюдать от центральной точки отсчёта Галактики.
Ширина Млечного Пути составляет 80,000–120,000 световых величин. При этом важно понимать, что толщина Галактики относительно невелика - 7 тыс. межзвёздных лет.
Трудно понять эти величины, поэтому о размере Млечного Пути иногда говорят следующим образом: если уменьшить размер Галактики до габаритов футбольного поля, Солнечная система была бы с песчинку и располагалась на одном из внешних краёв.
Земля и остальные звёзды вращаются со скоростью около 250 километров в секунду. Это быстро! Но Галактика настолько огромна, что Солнечной системе потребуется 200–250 миллионов лет, чтобы по орбите пройти вокруг Млечного Пути!
Сколько галактик во Вселенной?
В различных источниках встречаются снимки нашей Галактики. Это нереальные фотографии, потому что человечество никогда не посылало корабль за пределы Млечного Пути.
Однако, специальные телескопы дают возможность астрономам узнать много нового о Млечном пути
Удивительная группа небесных объектов, как ни поразительно - только одна из нескольких галактик связки, которую астрономы называют локальной группой. Эдвин Хаббл (астроном и космолог США) в 1920 годах доказал, что наша Галактика просто одна из приблизительно 200 миллиардов во Вселенной!
Ещё будет интересен факт, что Млечный Путь, далеко не самая крупная группа светил. Астрономы полагают, что ближайшая Андромеда содержит не менее одного триллиона звёзд»! https://zen.yandex.ru/oplanetah
…В Учении Живой Этики говорится о  духовном единстве  земного человечества с  обитателями других звездных систем! И мы все живем в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ! Но она (состоящая из  физических атомов и молекул) лишь процентов на пять видима, а все остальное…темная материя и  темная энергия! То есть бескрайнее пространство вмещает в себя и невидимую тончайшую субстанцию, разреженную, но обладающую…  массой!
«Темная материя представляет собой субстанцию, состоящую, скорее всего, из новых, еще неизвестных в земных условиях частиц и обладающую свойствами присущими самому обыкновенному веществу. Например, она способна также как обычные вещества собираться в сгустки и участвовать в гравитационных взаимодействиях. Вот только размеры этих так называемых сгустков могут превышать целую галактику или даже скопление галактик.
Темная энергия представляет собой еще более необычную субстанцию, чем та же темная материя. Она не обладает способностью собираться в сгустки, в результате чего равномерно распределена абсолютно по всей Вселенной. Но самым необычным ее свойством на данный момент является антигравитация».
…Тайны, тайны беспредельной Вселенной!
Но их бесконечно эволюционирующий  человеческий Дух- разум  все же постепенно разгадывает! И наш путь – к звездам!
Вл.Назаров
********************
О ЛЕТАЮЩИХ БЕССИСТЕМНО ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ….
Как два непрошеных гостя из межзвездного пространства переворачивают астрономию с ног на голову
Крымский астроном-любитель вглядываясь 30 августа в небо не думал, что откроет комету. Однако комета 2I/Борисов — не простой объект. Это — второй объект, навестивший нашу Солнечную систему из межзвездного пространства. Сегодня все телескопы Земли устремлены на него и открытия следуют одно за другим.
Такой близкий космос
Ученые пытаются разобраться, что представляют собой первые объекты, попавшие в Солнечную систему из отдаленных регионов Вселенной.
Самые мощные телескопы на земле, расположенные от вершин на Гавайях до высокогорных плато в Андах, в предстоящие недели устремят свои взоры на едва заметное пятно света в звездном небе. Этот же участок небесного свода будет привлекать внимание крымского астронома-любителя Геннадия Борисова и многих других увлеченных астрономией людей, которые пожертвуют сном и отдыхом ради того, чтобы воспользоваться редчайшей возможностью.
В небе они будут искать редкого визитера, который приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. После этого у них будет всего несколько месяцев, чтобы собрать как можно больше информации об этом объекте, прежде чем он навсегда исчезнет в космическом мраке.
Этот кусок скальной породы и льда начал свое путешествие миллионы лет тому назад на удалении многих световых лет от Земли. Его вышвырнуло мощнейшим гравитационным толчком — может быть, с близлежащей планеты, а может, с летящей в космосе звезды. С тех пор этот объект дрейфует в космическом пространстве между планетами, и вот теперь он направляется к нам.
30 августа Борисов заметил этот объект в предрассветном небе. Он издавал тусклый свет, оставляя после себя широкий неровный след. Объект назвали кометой 2I/Борисов в честь его первооткрывателя. Комета привлекла к себе внимание всего мира, потому что это всего второй объект (если не считать экзотические частицы пыли), который вошел в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства. «Это моя восьмая комета, и это поразительно, — говорит Борисов. — Для меня это большая удача, что я обнаружил столь уникальный объект».
Он очень сильно отличается от первого межзвездного пришельца, который представлял собой маленький, темный, похожий на булыжник объект, получивший название 1I/Оумуамуа и пролетевший мимо Солнца в 2017 году. Эта пара межзвездных объектов изменила представления ученых о 1 026 ледяных космических телах, летающих бессистемно по Млечному Пути.
Среди прочего, 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов дали исследователям первую возможность непосредственно взглянуть на физический и химический состав облаков раздавленного космического мусора, которые окружают молодые звезды и служат местом формирования планет. Такие образцы из других планетных систем позволяют ученым понять, является наша Солнечная система уникальной, или у нее такие же элементы строения, как и у других систем в Млечном Пути.
Поскольку астрономы заметили комету 2I/Борисов, когда она приближалась к Солнечной системе, у них будет много месяцев для ее изучения — в отличие от 1I/Оумуамуа, которая была открыта лишь тогда, когда покидала ее. По этой причине они надеются узнать о комете Борисова намного больше, скажем, химический состав ее замерзшей ледяной основы. Для них это оптимальная возможность посмотреть на объект, сформировавшийся в другой звездной системе.
Так как телескопы постоянно изучают небо, отыскивая в нем малозаметные и быстродвижущиеся объекты, ученые рассчитывают на то, что в предстоящие годы обнаружат немало новых пришельцев из межзвездного пространства. «Это так интересно — видеть, как все внезапно раскрывается, и возникает новая область исследований», — говорит астроном из университета Квинс в Белфасте Мишель Баннистер (Michele Bannister).
Межзвездные объекты могли родиться от того, что в газопылевом диске вокруг молодой звезды начали скапливаться и соединяться замерзшие крупинки. В районе таких дисков сначала образуется маленькое планетное ядро, которое потом начинает перескакивать на другие околозвездные орбиты из-за столкновений и гравитационных толчков.
Планеты пробиваются сквозь ледяной мусор подобно снеговому плугу, расчищающему дорогу от града. Результаты моделирования указывают на то, что планеты выбрасывают более 90% этих «градин» из сферы влияния своих звезд в межзвездное пространство. Они дрейфуют там в одиночестве, пока не подойдут на достаточно близкое расстояние к другой звезде, и по причине гравитации не нанесут ей краткосрочный визит.
Астрономы ожидали, что первый открытый ими межзвездный объект будет выглядеть как типичная комета. Большинство комет прилетают в Солнечную системы из отдаленной сферической области, известной как облако Оорта. Это своего рода глубокая космическая заморозка, и расположена эта область в тысячу раз дальше от Солнца, чем Плутон. Периодически что-то нарушает покой в этой сфере и отправляет одну из комет в направлении Солнца. Она приближается к нашей звезде, постепенно нагревается, а ее ядро начинает выбрасывать пыль и газ, которые образуют классический хвост кометы.
Но когда показался первый межзвездный визитер, он не был похож на обычную комету. В отличие от них, Оумуамуа была крошечной, всего 200 метров в поперечнике, и твердой. По форме она напоминала сигару со смятым концом. Пожалуй, это все, что удалось выяснить ученым, так как Оумуамуа очень быстро покинула пределы Солнечной системы.
Но межзвездная 2I/Борисов выглядит как обычная комета. И ученые по полной используют возможности для ее тщательного изучения. «Мы очень хотим узнать, каков химический состав этой кометы, и отличается ли она от комет Солнечной системы», — говорит астробиолог Карен Мич (Karen Meech), работающая в университете Гонолулу.
Комета Борисова красноватого цвета, и она постоянно выбрасывает частицы пыли. У нее довольно маленькое ядро, составляющее примерно километр в поперечнике. Но такого же размера и многие другие кометы из Солнечной системы.
«После Оумуамуа нам пришлось полностью пересмотреть свои представления о межзвездных объектах, — говорит специалист по кометам из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Мэтью Найт (Matthew Knight). — Но сейчас на подходе вторая комета, и она выглядит более или менее так, как мы и представляли себе комету, выброшенную из другой звездной системы. Теперь я чувствую себя намного лучше». Это говорит о том, что звездные системы, в которых формируются другие миры, могут быть очень похожи на нашу.
Открытия следуют одно за другим. Уже через три недели после открытия кометы Борисова астрономы навели на нее расположенный на Канарских островах телескоп Уильяма Гершеля с диаметром зеркала 4,2 метра и заметили выходящие из нее молекулы газа цианида. Это был первый случай, когда у гостя Солнечной системы заметили газ.
11 октября другая группа исследователей при помощи 3,5-метрового телескопа в Нью-Мексико обнаружила исходящий из кометы кислород. Возможно, он был из воды в ядре кометы. И опять же, это был первый случай, когда ученые заметили попавшую к нам воду из другой звездной системы. Количество цианида и воды, выбрасываемое кометой, не вызывает удивления, так как оно не сильно отличается от того, что астрономы наблюдали в других космических объектах.
Ученые внимательно смотрят на комету Борисова, приближающуюся к Солнцу и постепенно нагревающуюся. Они хотят понять, нет ли там других молекул, скажем, моноксида углерода. Это укажет на то, насколько похожа (или насколько отличается) эта межзвездная комета от комет Солнечной системы, говорит астроном Мария Уомак (Maria Womack), работающая во Флоридском институте космоса при Университете Центральной Флориды в Орландо.
СМИ
*********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 ноября 2019 года.


Рецензии