Дуновение времени. Гл. 45 Ближе к развязке

Глава сорок пятая. Ближе к развязке.

    После оперативного совещания Президиума Правительства по проведению Государственных похоронных мероприятий, на котором было принято решение на двое суток продлить всенародное прощание с Верховным Правителем Суливаном, Ходимун попросил остаться для уточнения некоторых деталей трех членов Президиума: Мулетава, Летущана и Галетана. Министр обороны на совещание не явился, мотивируя свои действия необходимостью личной инспекции войск, привлекаемых к участию в похоронах. Берупена же подменял двойник, посему в такой ситуации он только мешал бы, и по этой причине был отослан восвояси.
    Ходимун вызвал секретаря и попросил по чашке кофе с коньяком для все присутствующих.
- Так затрахался, что голова идет кругом. Думаю, и вам не повредит. Тоже, небось ни рук, ни ног, ни головы не чувствуете? – пожаловался он.
- Это точно. – вздохнул Галетан. – Ни сна, ни отдыха…
   Служащая секретариата обнесла всех горячим кофе и удалилась. А секретарь внес некое электронное сооружение и установил его посреди стола совещаний, включив на нем тумблер питания. Пощелкав переклчателями, он отстроил прибор и, повернувшись к Ходимун, сказал:
- Всё в порядке. Я все проверил, в помещении чисто, но на всякий случай я и защиту полную включил.
Ходимун подозрительно осмотрел мигающее и попискивающее сооружение, вздохнул, и промолвил:
- Ну, хорошо, коли так. Будем надеяться. Иди. – и повернулся к членам Президиума. – Коллеги! Наше положение в данный момент, можно сказать, хуже губернаторского. Это если по Салтыкову-Щедрину. А по-нашему, по- простому, так иначе, как херовым, его не назовешь! Начинаем с сообщения про фото с ушами Правителя. Все слышали? Так вот, иноземщина за натуральное его принимать отказывается. Комитет Берупена надлежащие меры принял, но, как оказалось носят они двуликий характер. С одной стороны, он, сука, принялся фотки ретушировать и лапшу на уши вешать, а с другой - вступил в разговор с Суливаном на предмет объявить нас с вами преступниками, отравившими дублера и выставившими его тело для похорон. А сами мы, якобы, удерживаем Правителя взаперти и хотитм захватить власть. А он, Бурипен, завтра в полночь возьмёт нас с вами за жопу, обвинив во всех смертных грехах, а сам наутро выведет, как невесту под венец, Суливана на свет белый и они напару предстанут пред ясны очи лавянского народа. Будет праздник, радость и всякая другая херня. А нас поволокут на дыбу, на суд, на виселицу. Там у них планов громадное множество. Как вам это нравится? Это первый вопрос. И что мы с вами будем делать – это уже вопрос второй.
- А ты, Ходя, уверен, что информация у тебя правильная и верная? – засомневался Мулетав.
- Да вроде все проверено и проанализированно. Берупен – это сволочь по всем параметрам известная. А Правитель, что с него взять, он после всех этих передряг и мешка на голове не в себе слегка находится и на всё готов, чтобы вернуть утраченное. Там ещё гудим это сраный, колченогий дружок его, небось подзуживает. Так что всё идет в заданном направлении. Разговор Берупена с Правителем мои службы сумели зафиксировать и дали мне прослушать. Вот текст, можете ознакомиться. А что они там ещё готовят, тут не нужно быть сильно умным. И дураку понятно, мало нам не покажется. Сегодня в полдень они ещё раз будут созваниваться. Будем видеть или слышать, как уж получится. Потом доложу.
    Трое собеседников Ходимуна уткнулись в две странички текста, после прочтения которого все они сразу же принялись ослаблять узлы галстуков и расстегивать горловые пуговки на сорочках. Потом уже столь же дружно отхлебнули они по два глотка кофе, заваренного пополам с коньяком, и разом запунцовели. Переглянулись. В сомнении пожевав губами, Мулетав спросил:
- А вот послушать бы запись этого разговора мы могли бы как-то бы…
- Не верите? Ну-ну! Сейчас поверишь, Фома неверующий! Ещё как поверишь! – и Ходимун, вызвав секретаря, распорядился. – поставь им ту пленку послушать. 
    Слушали внимательно, в гробовой тишине и не шевелясь. Когда же раздался щелчок конца связи и короткие гудки, Летущан ударил кулаком по столу и, утробно всхлипнув, звонко, со слезой выкрикнул:
- Бл*ди! Форменные бл*ди!
- Перестань! Тоже мне, новость! – Мулетав подергал коллегу за рукав. – нам не легче от твоего открытия. Давай-ка лучше по делу. Что решать будем? Я считаю, зуб за зуб, око за око.
- Мы их, как они нас? Вопрос только, чем? – засомневался Гулетан. – у тебя есть конкретные наработки по этому вопросу, Ходя?
- Я именно над этим работаю. И может так случиться, что мне придется принимать очень нелегкие и самостоятельные решения. Поэтому от вас мне требуется полная лояльность и поддержка в наших органах власти. Если проголосовать потребуется, или внести в Президиум нужное предложение, или поддержать высказанную инициативу. Ну, и, конечно, никаких контактов с Берупеном, никакой информации ему или Булагану. Ну, и если что услышали, то сразу доложить. Согласны.
- Конечно, согласны. Мы с тобой, Ходя! Не сумневайся! – зашумели все трое. – глубоко в душе понимая, что их позиция она, как флюгер, переменчива по погоде. Главное, чтобы в нужное время, в нужном месте она была бы продемонстрирована.
- Вот и хорошо. – с подозрением оглядел коллег Ходимун. Многого от них он не ждал, но сейчас ему нужен был от них хотя бы нейтралитет. - Но вы продолжаете, как ни в чем не бывало готовить мероприятие. И ещё раз говорю, что любое моё решение вы должны поддерживать. Мы с ними, так же, как они с нами. И ни на грамм меньше. Всё!
- А как ты, всё-таки, собираешься это проделать. – заботливо переспросил Галетан.
- Это мои хлопоты и решения. А вам я скажу всё, когда будет необходимо. – Ходимун ещё раз подозрительно оглядел соратников и прихлопнув пухлой ладошкой по столу, продолжил. – А пока, меньше знаешь, лучше спишь. Все издержки я беру на себя. Вы всё поняли? Вы со всем согласны?
   Все трое, дисциплинированно и дружно кивнув головами, переглянулись, а Ходимун всей кожей ощутил предательский холодок.
– Сдадут при первой же возможности, сволочи. – подумал он, и  после этого, вздохнув, продолжил:
- Но это ещё не всё из паршивых новостей сегодняшнего дня. В Линбере местная шелупонь решила воспользоваться сложной ситуацией и рванулась на соединенье с шелупонью западной зоны, контролируемой союзниками. Я распорядился вылететь в Ардонию прежде всего Маршалу Конологу. Они с Жужелоном в завершении Великой Войны брали этот город и хорошо там ориентируются. А сразу по окончании похорон направим туда Председателя Берупена (или его двойника) открыто и Маршала Жужелона (инкогнито) с задачей полного паказательного разгрома восстания. Чтобы, во-первых, ардонам этим сраным неповадно было, а во-вторых, чтобы прочие в нашей прогрессивной зоне страны имели перед глазами ясный и популярный пример, что будет, если кто-то из них тоже захочет получить полной мерой по е*альнику. Должны увидеть и понять, что за нами не заржавеет. Такое мое решительное и твердое предложение, как председателя Президиума. Другие предложения? – все трое молчали, дохлёбывая кофе. - Правильно, коллеги! Значит единогласно.   
_ * _
    Маршал Миланоз принимал у себя гостей, Маршала Жужелона и сопровождающих его генералов. После получасовой беседы в присутствии начальника штаба ЦРВ и полковника Суригона, был намечен и согласован предварительный план взаимодействия с дислоцированными в настоящее время на комендатском участке ЦРВ дивизионами залпового огня. Маршал Жужелон, сразу же по прибытии, предъявил хозяевам свои государственные полномочия. Получив удостоверение Жужелона, Маршал Миланоз зачитал его вслух:
«Настоящим удостоверяются Государственные чрезвычайные полномочия Маршала Жужелона по введению по его распоряжениям особого положения в отдельных воинских подразделениях, частях и соединениях Министерства Обороны и Министерства Охраны Порядка. В результате введения особого положения любые приказы Маршала Жужелона становятся абсолютно обязательными для командиров этих воинских частей и соединений, даже если они связаны с применением всякого оружия, кроме ядерного.
Все приказы и распоряжения маршала Жужелона являются секретными»
      Председатель Президиума Правительства Государства Лавяния
   ________п/п_____________ ХОДИМУН
- Однако! – с изумлением произнес Миланоз, искоса взглянув на собеседника. – серьёзная бумага.
- А несерьёзных не держим, на хера они нужны. И к вам у меня пока только два вопроса. Где я могу до 18=00 получить четыре прожекторные установки средней мощности? Они мне понадобятся в расположении артдивизионов именно в это время. Это раз. И два – под каким направлением развернуты сейчас автомобильные платформы систем залпового огня на своих теперешних позициях. Одновременно я прошу не позднее 13=00 пригласить сюда командира группы дивизионов, командиров дивизионов и, отдельно, командира разведовательной роты, ведущей постоянное наблюдение за действиями артиллерийских систем.
- А вопрос я могу задать Маршалу с такими мощными полномочиями. – хитро улыбаясь произнёс Миланоз.
- А задавай, хоть два! – засмеялся в ответ Жужелон.
- Ты знаешь, Маршал, мне на этой бумаге не хватает подписи моего прямого начальника – Министра обороны. Как, я думаю, не будет хватать и подписи Министра охраны порядка военнослужащим системы внутренних войск. Это я так, в порядке постановки вопроса, пока мы ещё не начали взаимодействовать в полной мере. Что бы ты мне на это ответил?
- Сначала у меня вопрос: а кто присвоил тебе твое маршальское звание? И кто назначил тебя на должность Главкома Ракетных Войск? Жду твоего ответа.
- Совет Министров или Правительство Лавянии.
- Так считаешь ли ты себя, в связи с этим, обязанным выполнять приказы и распоряжения Руководителя Правительства, присвоившего тебе в своё время воинское звание и утвердившего тебя в должности, если ты ещё и, напомню, давал этому Правительству воинскую Присягу. 
- Интересная постановка вопроса. Убедил. Почти! Но вот имею ли я право, впав уже в такую ересь, как явное недоверие, обратиться к Министру Обороны за разъяснениями?
- Думаю, что нет, ибо в моих полномочиях написано о полной секретности моих приказов и распоряжений.
- А если принять во внимание, что наши воинские звания идентичны, то есть ли у меня право не подчиниться?
- Право-то у тебя всегда есть. Но вот возможности, думаю, не будет. – весело и едко засмеялся Жужелон и протянул Миланозу вторую гербовую бумагу, в которой было написано:
«Маршалу Жужелону в условиях объявленного им особого положения в частях и соединениях Министерства Обороны или Министерства Охраны Порядка в случаях неподчинения его приказам и распоряжениях разрешено применения оружия вплоть до расстрела с целью принуждения».
Председатель Президиума Правительства Государства Лавяния
  ________п/п_____________ ХОДИМУН

- Вот теперь, пожалуй, убедил. – поджав губы, покачал головой Миланоз, возвращая Маршалу его документы.
- Ну, вот и ладушки! Начинаем действовать. – Жужелон поднялся и повернулся к начальнику штаба ЦРВ. – объявите боевую тревогу по всем подразделениям ЦРВ. И мне нужна прямая связь отсюда к Главе Президиума Правительства. 
- Второй слева телефон с гербом на номеронабирателе. – подсказал Миланоз и передвинул аппарат в сторону Маршала Жужелона.
- Благодарю вас, товарищи. Я прошу оставить нас с Маршалом Миланозом здесь вдвоём. – после этих слов все присутствовавшие поднялись и вышли в приемную.
– Пароль: Джомолунгма 287-97-13, отзыв: Килиманджаро 511-86-05 – добавил Милазон, когда все вышли.
- Благодарю вас. Я запомнил. Не забудьте поменять код-ответ по окончании операции. И я хотел бы остаться один. - взяв в руки телефонную трубку произнес Жужелон.
- Слушаюсь. – и Миланоз вышел.
    После обмена пароль-отзыв, Маршал Жужелон произнёс условленную фразу:
- Солнечное затмение сегодня произойдет на час раньше обещанного. Приготовьте съёмочную аппаратуру. – и положил трубку.


Рецензии