Парк меланжистов

                Парк культуры и отдыха работников меланжевого комбината! Сегодня он – парк «Изумрудный». Один из старейших парков города Барнаула.  С ним связано моё детство. Построен он ещё до войны, на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало здесь до начала двадцатого века. В тысяча девятьсот восемнадцатом-девятнадцатом годах кладбище стало местом массовых расстрелов сторонников советской власти. В тысяча девятьсот тридцать девятом году эта  территория отдана под парк культуры и отдыха работников Меланжевого комбината. В самом центре был вырыт большой пруд, а надгробия подверглись снесению, могилы – уничтожению.

                Мы, послевоенные дети, любили проводить время в этом парке. Тут проходило наше незабываемое детство. И городские пионерские лагери летом организовывались,  разнообразные качели и карусели  привлекали наше детское внимание. Посредине пруда, называемого Комсомольским озером, стоял бюст девушки-ныряльщицы. А мы, ребятишки, купались в этом озере, «в чём мать родила», и плавали наперегонки, до «ныряльщицы» и назад. Победителям выражались уважение и похвалы. Других методов поощрения у нас не было. Однако победители гордились тем, что их ловкость и сноровка были отмечены.

                В самом центре парка стояли скульптуры вождей и деятелей революции. И самый первый из них – конечно же И. В. Сталин. Кстати,  парку, в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году было присвоено имя И. В. Сталина. Однако, в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, после развенчания культа личности бывшего вождя, парку было возвращено  прежнее название – парк культуры и отдыха работников меланжевого комбината. Скульптуру  Сталина демонтировали. Я отлично  помню эту скульптуру,  но  парка имени И. О. Сталина не знаю, хотя и находился он недалеко от моего дома.

                И то, что сегодня этот парк называется «Изумрудный», никак не откладывается в сознанье. Некоторых аттракционов не стало, фонтанов и скульптурных фигур животных – тоже. Не стало и веранд, где вечерами играл духовой оркестр. Перестали существовать и танцплощадки. А Барнаульский планетарий который год  собираются «прибрать к рукам» церковники. Здание планетария – бывшая церковь. С городскими властями церковные власти договорились, что как только в городе появится новое здание планетария, то бывший старый городской планетарий они возвращают себе. Город пока не может найти помещение или построить новый планетарий.  Как я понимаю, ничего святого в сознании церковников нет. Это же удар по детям.

                Мы с интересом слушали байки, придуманные самими же, об оживших покойниках в светящихся могилах на территории парка, о тенях, преследующих запоздалых прохожих. Но, тем не менее, как только наступали сумерки, мы тянулись к верандам с духовиками и с удовольствием слушали старинные песни и марши. Молодёжь постарше, «терялась» на аллеях, в поисках женихов и невест. Случалось, что и находили, но чаще –  на один вечер.

                Сегодня на территории парка понастроили жилых домов. Огромную часть парковой зоны, вокруг планетария, церковники забрали себе. Скульптура ныряльщицы куда-то делась. Правда, мостик через озеро сохранился. Аттракционы завезли новые, но они не пользуются интересом у детей,  а тем более — взрослых, в памяти которых сохранился прежний парк, не забываемое  место прогулок в юности, когда на крышах догорал закат, а мы «стреляли» взглядами в проходящих мимо девушек. Они – в нас. Но случайные поцелуи к губам не прилипали. Нас привлекали в то время таинствами тропы в глубине аллей. На асфальтовых дорожках  ещё не было старческих морщин.

                Только ели, протянувшиеся от фундаментальных кирпичных ворот, колонны которых покрыты толстым слоем штукатурки, чуть ли не до центра парка, не утратили своей молодой зелени. Так же свежи и клумбы между ними. По низинам появились рытвины-окопы. Там господствуют цветоводы с лопатами. Я, недавно зашедший в парк своего детства, неторопливо брёл по осенней, шелестящей листве.  Тропа всё дальше и дальше уводила в заветную мечту.

                25.11.19г.


Рецензии