Пирожки из печки

  Пирожки горяченькие, прямо из печки. И год на календаре 1942. Парнишка работал истопником в кочегарке. Все взрослые на фронте.
  Мать завернула в тряпочку три пирожка.
  - Покушаешь на работе. А то ведь всю ночь работать!
  Хотелось скушать сразу. Голод был постоянный и ежедневный. Но уже был опыт. Если скушать по пути на работу, потом, среди ночи, голод достанет ещё сильнее. Терпел как мог. Отработав пол смены, паренёк достал заветный узелок, развернул, и уже был готов проглотить нехитрый "обед". Но тут пришла мысль, можно же подогреть, горячая печь рядом.
  Сковородкой для разогрева могла послужить простая лопата, которой бросал уголь в печь. Уложив пирожки на лопату, мальчишка открыл дверцу печи и сунул лопату в проём. И тут случилось непредвиденное. Сквозняк слизал пирожки, как корова языком. Рука невольно потянулась выхватить из огня драгоценную еду. Да куда уж там, печь большая, жар как в аду. Даже лопатой не достать.
  Несколько мгновений парнишка смотрел на огонь, потом отвернулся и заплакал.
  Так приходил опыт жизни.  Так парни становились взрослее на годы за пару секунд.
  Когда он рассказывал мне эту историю, ему было уже за шестьдесят.
  - До сих пор помню запах...
  Тогда было четырнадцать.


Рецензии