Главные события 26 ноября

Всемирный день информации
  Знать всё обо всём на свете невозможно, но к этому  стремится нынешний человек. В настоящее время интернет позволяет беспрепятственно получать те сведения, которые интересуют человека.
26 ноября 1992 года проводился форум информатизации на международном уровне, где присутствовали более 10 тысяч профильных учёных и специалистов. Они предложили учредить 26 ноября Всемирный день информации, который официально утверждён в 1994 году Организацией объединенных наций. Примечательно, что именно этот период в Советском союзе характеризуется плавным переходом к постиндустриальному обществу с новыми принципами и приоритетами развития экономики и общества. Глобальная сеть значительно облегчает жизнь человека, позволяя не выходя из дома и не отрываясь от личного пространства овладеть требуемыми данными.

День Георгиевского креста
  В периодах своего становления и существования Россия прошла через большое количество конфликтов. Последствия сражений приобретали благополучный характер благодаря подвигам героев сражений. В качестве поощрения и восхваления героев существуют награды, и Георгиевский крест – одна из самых престижных. Автор инициативы принятия этого знака почёта неизвестен. Сведения о лице, направившем прошение об учреждении благодарности в адрес простых чинов за особые отличия, со временем затерялись. Этот же человек предложил прототип: серебряный форменный крестовидный объект, который бы крепился к чёрно-оранжевой ленте в виде петлицы. Император Александр І по этому предложению распорядился о введении награды «за неустрашимость». В конце 19 века утверждено разделение креста на 4 степени – 1 и 2 из золота, остальные из серебра. Собрание всех степеней именовалось в народе «полный кавалер». На оборотной стороне указывался разряд и порядковый номер.

Международный день сапожника
  Без преувеличения можно сказать, что в наше прогрессивное время профессия сапожника остаётся важной и востребованной. Многие элементы по-прежнему необходимо крепить вручную, что увеличивает ценность работы. Помимо этого существуют специалисты по почину и восстановлению ботинок и туфель. Все эти профессионалы отмечают 26 ноября личный праздник – Международный день сапожника.
История древних времён сообщает, что первая обувь известна со времён позднего палеолита и датируется периодом 25-30 тысяч лет назад. Та обув представляла собой приспособления вроде портянки из шкуры медведей, которую изнутри утепляли сухой травой. Позднее её вид менялся в зависимости от умений человека.

  В Древнем Востоке носили своего рода сандалии: подошва из утолщённого папируса, листьев, к которым крепились кожаные ремни или верёвки. Иудейский народ создавал закрытые полуботинки из шерсти животных, кожи и дерева. Античные греки отшивали высокие сапоги-чулки, называемые персикаями. Такой предмет одежды был и у скифов.
В средние века в моду вошли туфли с заострёнными мысами и бубенчиками. Считалось, чем больше длина носка, тем выше чин носившего. Только в 15-16 веках они были укорочены и приняли более-менее привычный для нас вид. 18 век принёс в массы изменение длины юбки, а значит, обувь теперь была видна всем. Каблук становится значительно тоньше, а изделие – красивей и ярче. Следующие столетия заменяют изящные туфельки на практичные кожаные полуботинки, сандали и туфли для ежедневного пользования. В настоящее время ассортимент обувных изделий настолько широк, что сделать выбор в магазине бывает трудно – обилие фасонов, дизайна, расцветок, материалов на любой вкус самого придирчивого покупателя.

   Другие события

1832 год. Основана Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил России.
1904 год. В Санкт-Петербурге открылся Суворовский музей.
1917 год. Основана Национальная Хоккейная Лига (NHL)
Национальная хоккейная лига, НХЛ(National Hockey League, NHL) – профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные клубы США и Канады. Лига является одной из первых профессиональных хоккейных лиг в мире.
1924 год. Провозглашена Народная Республика Монголия.
1925 год. Первый испытательный полёт самолёта конструкции Туполева –  «АНТ-4».
1934 год. В Новосибирске вышли в рейс первые трамваи.

1939 год. Майнильский инцидент
  Советская военная провокация (операция под фальшивым флагом), организованная в качестве повода для нападения на Финляндию. Советская артиллерия произвела обстрел советской деревни Майнила, ответственность за что была возложена на Финляндию. Инцидент стал формальным поводом для начала советско-финской войны 1939-1940 годов.
Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».
По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20-25 км.

  В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора-двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.

  Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре – начал войну.
По официальным данным, война с Финляндией унесла жизни 48 745 человек, 158 863 человек были ранены и обморожены. Финская армия понесла следующие потери:
23 тысячи солдат погибли и пропали без вести; 45 тысяч получили ранения.


Рецензии