Девятнадцать

5 сентября
Еще ничего не было.
ВООБЩЕ!
Бог, конечно, уже был,
но все не мог Себя явить,
а пребывать в вечности тотальной радостью непроявленным уже наскучило.
И тут, когда Он присел на корточки, на глаза Ему (конечно ж глаза Бога тогда были неописуемыми земными понятиями) попались писания. Я уже здесь был, – подумал Бог, переступив через Свою писанину. Однако сценарий – КАК ВСЕМУ БЫТЬ уже был завершен, и пора было приступать к более серьезным занятиям.
Вот! – выдохнул Он первый звук облегчения. («Выдохнул», конечно же, тоже ничего не говорит о подлинном действии еще не проявленного Бога).
Полезло, – рассмеялся Бог, оторвав обложку с названием, (посему, сейчас этот сценарий уже называется просто Книжечками или Библией *.
И Божественная попа появилась из ничто.
А дальше все пошло по сценарию той самой книжечки. Бог читал сценарий, написанный куклами там, в уже явленном Его проявлении, и по нему творил все с усердием:
И был пук первый, и сказал Бог, что это ХОРОШО!

6 сентября
  А сейчас, – сказал Кукловод, перелистывая страницу сценария, – они сыграют, будто меня нет, и будто они и есть Я. Вот будет потеха! Мысль, что куклы будут играть мнимость кукловода, развеселила Творца.
Одна из кукол дерзко произнесла:
– А всего-то и надо! Отбросить веревочки, и в теле быть Богом...
Срежиссированный бунт нарастал.
– Да! отбросьте все связи с Богом (режьте управляющие вами веревочки!) – сыграйте без Него, – подхватила вторая, – сыграйте свою иллюзию свободы, бунтуйте, обретите себя подлинных, поймите свою «независимость». Сыграйте все игры праха и возвратитесь в прах.
– Э! что ты говоришь! – задумался Бог, – это как же тогда, как без нитей управлять куклой? Это будет просто безжизненный кусок ткани-материи, который быстро затопчут проезжающие скакуны вечности, и под их копытами кукла просто смешается с придорожной грязью.
И дергая нити, Бог донес до бунтарей понимание – обрывание нитей с Ним для каждой куклы – просто смерть.

7 сентября
Бог смотрел кукольный спектакль «Божественная комедия».
На сцене актеры умело дергали за ниточки херувимов, которые заговорчески просто пели, без всякой цели, просто в радости. Кукла Бога заметила беспредел и поинтересовалась,
– Чем заняты?
– Славу тебе поем? – нашлись ангелы.
– Покажите!
– Ты и такой, и сякой, и разэтакий, наш Бог, – запели херувимы.
– На лице куклы Бога появилась улыбка, нос задрался к верху. – Вот! Делом заняты.
Бог смотрел на это и смеялся. Разве он мог бы сыграть в этом спектакле Бога? Да уписался б с первой реплики от хохота, – подумал Бог. – Потому и актерам-куклам поручил все. А идея уписаться – хороша, реализую ее в Вселенском потопе. А еще создам куклу-шута Эммануила, пусть интерпретирует все обо Мне, а я посмеюсь. Однажды, Эммануил так рассмешил Бога, что Эммануилу пришлось играть для Бога Ноя и на ковчеге плавать по океану, но эта уже другая история о ней – отдельно.

8 сентября
Воплощение Бога в андроген, в котором было все и власть над всем, что есть и проявленность всего, что есть. И, тем не менее, произошло внутреннее самоотождествление Бога с оболочкой, и ущербность ограниченной оболочки родила дуальность. То самое событие, которое книги древних описывают грехопадением. Да, дуальность – и есть тот самый первородный грех, который неизбежно правит оболочками. Стоит отождествить себя с телом, и конца и края дуальным парам нет:
добро – зло,
мир – война,
женщина – мужчина,
хорошо – плохо… и несть числа противостоящим парам…
И вот проявленная в теле целостность под действием дуальности из целого становится – половинчатым. Из Адама-Ева (Живого праха) появляются Адам и Ева (Земля и Жизнь). Они еще столь едины, что говорят об их близости так, будто один сделан из кости другого. Но уже пошло… Уже выпадение из рая, из состояние самодостаточной целостности и божественности в зависимость от стихий. И совершенное тело становится тленной смертной оболочкой. Происходит падение Божества до твари, зависимой от своего пола. Выпадение до мужчины и женщины и дальнейшее членение сущности до множественной проявленности в разных лицах – дети Адама и Евы и так далее…

10 сентября
Ну, зачем этот текст Писаний? Разве свой опыт Богопознания хуже? И вот я сидел и обедал, и вспомнил глаза одного человека, и пытался найти аналогию увиденному. Глаза были – будто ему надо завтра убить свою семью, всех любимых. И тут меня осенило! Игрушки! И из-за этих игрушек столько эмоций, схем. А кому скажи, что его тело и тело его ребенка иллюзия?
А ведь нет ничего кроме Единого энергетического потока, и условные выделения тел людей, животных, растений – просто временной разворот проекций единой энергии. В Боге все единовременно и нераздельно и каждое мгновение «сейчас» в едином неразделенно. Потому иллюзии туловища нужны для осознания единого. А куклам так хочется цепляться за оболочки-инструменты и придумывать надстройки Духа. Придумывать связи, которые тленны. Придумывать дополнения, которых нет.
Я так давно в этой оболочке-теле, что забываю, что оболочка и все связанное с ней имеет значение лишь для проявления здесь Единого. Я здесь лишь чтоб явить Единого. Мое тело лишь сосуд для Его эманации в мир.
И Писание может напомнить мне, зачем я здесь, но может передать этот указатель к Единому. Не текстом, а Духом, стоящим за всем…
Я вспомнил как Аврам долго ждал сына, он мечтал о нем. Много и долго он вопрошал внутрь себя, где Единый Сущий отвечал ему:
– Видишь песок морской? Можешь ли счесть его песчинки? Вот так же и рожденное от твоего семени не счесть будет.
Звездной ночью Единый выводил его в открытое место и говорил:
– Взгляни на звезды, как не счесть их, так и будет потомство, рожденное от тебя.
И укреплялся Аврам доверием к внутреннему своему голосу, и, не отчаиваясь, ожидал сына. И знал, будет тот от него рожден во время благоприятное.
И вот, когда Авраму было 90 лет, а жене его Саре 80 лет, три путника появились на горизонте. И Аврам знал, что за вестники они, что за посланники (ангелы) идут в его шатер. И просил привести быка слугам, а Сару, жену свою просил прислуживать гостям. И сам, несмотря на преклонный возраст, заколол быка и приготовил гостям еду. И когда ели, а Сара была на кухне в приготовлении нового блюда, вот гости говорят, что через год будут снова у Аврама, и родится от него сын. И Сара смеялась, услышав, говоря, что уже женское закончилось у нее, и ей лет 80, и не сможет она родить. Но путники уверяли, что Богу под силу все, иди внутрь себя Сара и доверься тому, что за пределами твоей оболочки. И стало так как утверждали Посланники, родился у Аврама и Сары сын Ицхак, и Аврам стал называться Авраамом – отцом многих, а Сара – Саррой – т.е. из «владычицы моей» (иврит), становится «владычествующей всеми» (евр.). Важный качественный переход от ограниченности одной оболочкой до растворения во всех.
Долгожданный Исаак (от еврейского «она засмеялась») наконец явлен, он есть. Отец благодарит создателя, радуется. И когда Исааку исполняется 13 лет, (представляете себе юношу в переходный период с игрой гормонов внутри?) отец настолько привязан к нему, что Исаак становится преградой меж Авраамом и Богом. Этот момент писания был только умом понятен мне, пока я не столкнулся с этой ситуацией в своей жизни. Когда оболочечные игры в родство, в кровь и плоть застилают подлинное – НИКТО, НИГДЕ, НИКОГДА, НИЧЕЙ! Я сам забыл, глядя на дочь, кто я и мне хорошо быть рядом с ней. Я так счастлив этому «родству» тел-оболочек, так увлекся этой иллюзией, что это начинает меня отождествлять с отделенностью от всего, что есть. Говоря «мое», я просто говорю это оболочкой, отождествляясь с оболочкой, играя в ее игрульку отделенности. И вот, такой момент, наступает у Авраама, и он смотрит на это и понимает, что привязка к Исааку становится преградой приятия-любви всего мира, всей вселенной. И эта привязка к одному – очень страшная иллюзия. Как только Авраам называет Иссака мой сын, Авраам теряет Божественность; и тут же внутренний зов, глас Бога: «иди и убей на горе своего сына». И Авраам говорит:
– Вот я, Господи! – Тут же не раздумывая.
И вот Аврааму уже за 100 лет, и он с молодым парнем идет на вершину горы (а идти не один день), и, конечно, пацан понимает, что будет там! И он безропотно идет и даже несет дрова для того, чтоб его отец (уже дряхлый дед, выживший из ума), заколол его (не вкусившего жизни) там на вершине. И по дороге, у Исаака нет бунта. Он уже не куклой поднимается на эту вершину. Он понимает, что это действие касается не только оболочки отца, это не прихоть Авраама – он понимает, как все связаны глобально и готов пожертвовать смертью оболочки! Для Исаака в этом деянии оболочки осуществляется тотальное прозрение Единого сквозь все оболочки. Он становится избранным сосудом. Говоря: «готово сердце мое!»
А Сарра? Разве она не знала, куда ее муж ведет единственного первенца, которого она ждала терпеливо столько лет? И она собирает им в дорогу еду, провожает, прощается с Исааком. И долго смотрит им вслед, пока те совершают восхождение. И не один день ждет возвращения мужа «одного» уже совершившего все! И в этом принятии всего как есть – в этом принятии игры оболочек для явления Единого – ее оболочка становится просветленной.
И вот на вершине, перед тем как Иссак ложится на принесенный им на гору на плечах хворост для костра, где его должен убить отец и принести в жертву Единому, Исаак глазами смотрит в глаза отца. И их взгляд связывает их иной связью нераздельной любви некровной, а сущей. И через этот взгляд они обретают Бога в сердца и осознание оболочками всего как есть. И тут голос ягненка – заместительной жертвы, выводит их на действие оболочек, но уже просветленных. Они уже знают зачем это все! Они обнимают друг друга, и Божий голос уже звучит в их сердцах, и только Его они слушают все оставшееся время жизни оболочек. И зная суть явно, зная суть Сущего, явленного в телах, Авраам слышит Бога:
– Я вижу, что ты готов убить своего сына, ради Единства всех во всем. И теперь кровь не преграда пребыванию во Мне, ты это прожил! Возьмите ягненка, заколите, вы проголодались и устройте пир! И так и сделали БРАТЬЯ (уже иная степень близости оболочек). И они долго радовались, и плясали. И смеялись. А Сарра ждала внизу. И тут и ей стало все ЯСНО! И она уже ждала иначе!
Вот через что проходят все три оболочки, дабы явить Единство в Свободе не условно, не иллюзорно, не оболочками, не по крови и контракту брака…
И не случайно эта истории так показательна, и не случайно это вменилось им троим в праведность. Т.е. оболочки сыграли именно осознанную игру. Где каждая оболочка играла игру Единого ради Единения всех оболочек! И только поэтому это событие вошло в текст Писания, дабы воспоминание-рассуждение об этом событии позволяло нам не отождествлять себя только с оболочкой, помня кто мы, и зачем вся эта игра в куколки!

11 сентября
Евреи в свое время явили своим народом интересный целостный образ. Я имею в виду Песох (Исход) из Египта, из дома рабства.
Евреи попадают в Египет, приходя за Иосифом, когда он стал египетским управляющим, и фараон имел только символ власти. По приглашению Иосифа в Египет переезжают его отец (Иаков) и вся семья. Когда Иосиф умирает, и меняется фараон, египтяне берут израильтян в рабство, заставляя делать кирпичи и месить глину, это рабство продолжается более двух веков.
Итак Египет – символ социума, где владычествуют схемы, и ум (Иосиф) легко в этих схемах-упрощениях становится главным. Ощущает себя основой. И эти схемы загоняют человека в рабство, делая его социальнозависимым кирпичом. Камень природный сложно использовать в строительстве, он неудобен, он многогранен, индивидуален. А если его обтесать и сделать по шаблону кирпичи, с ними легко работать, ими легко управлять. Из кирпичей легко сделать стену.
И израильтяне, возглавляемые Моисеем (вышедшим из воды) бегут из дома рабства, от социальных схем. Они преодолевают Чермное море, где Бог потопляет гонящихся за ними на колесницах слуг фараона. Путь исхода из рабства схемам. Его начинают многие, но это только начало, все еще впереди.
Впереди маловерие и желание вернуться к устойчивым представлениям и целям. А хождение в Духе, бесцельно, в потоке, только в радости, вне схем – страшно, и многие желают неосознанного забвения, возврата в дом фараона, где все по уставу – рождение, крестины, школа, учеба, работа, брак, дети, внуки, пенсия, смерть! Это страшно – осознать себя Богом. Это страшно – понять, что оболочек, по сути, нет, что они лишь инструмент, что нет Эммануила отдельного от всего. Что есть только ВСЕ, и все во всем Бог.
Еще предстоит вышедшим из дома рабства, не одно поколение кукол сменить, дабы выросшие уже вне схем, изначально с рождения в полной пустыне (тишине от внутреннего комментатора), вошли в ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ. В полноту пребывания в Духе осознанно с приятием всего как есть. Сама Пустыня, само пребывание в нигде, само это состояние очень важно, оно просто необходимо для возрастания и укоренения жизни в Духе.
Еще предстоит бывшим рабам перестать роптать, зная, что всегда, когда это подлинно надо, Бог это посылает, а когда довлеет иллюзия нужды – это развеивается как прах и не происходит. Еще предстоит научиться доверять внутреннему себе. Познать подлинного себя. Как часто, человек хочет в лес, и вот его нет в лесу – значит, все же иллюзия была, и не было желания быть в лесу. Я всегда там, где хочу быть, и иного нет!
А пока народ был в пути к себе подлинному, Моисей укреплял их указателями к Центру, к Духу, к Танцу, к Радости. Он дал им эти 10 указателей. Полноту, указывающую на сам смысл Бытия. Сколько не пересказывай свой опыт Богопознания, пока кто-то не проживет его сам, он так и будет видеть только указатель, и слепо смотреть на него, а не туда, куда он направлен. Только личностное Богопознание и признание себя Творцом и Создателем всего, что есть и всего, что со мной – дает настоящую Свободу и подлинный Танец Любви.

12 сентября
Кто тот, что чувствует, думает, воспринимает, ходит, спит, ест, наслаждается? Только ли это тленная оболочка? Я имею в виду, конечно, не только тело, но и все тленное, что уйдет вместе с ним. Ну, душу, например.
Мое тело никак не я. Оно важно и нужно, но самоотождествления с ним нет. Хотя кому-то может не надоесть и такая игра.
Когда что-то происходит, оно происходит потому, что не могло не произойти. И раз уж произошло, то не могло произойти иначе. Оболочка воспринимает время линейно, поэтому у нее есть различения на то, что произошло, происходит и произойдет. Но это иллюзия оболочки. ВСЕ уже случилось, ВСЕ УЖЕ ЕСТЬ. И только оболочки-куклы отыгрывают пьесу. И можно думать и мечтать о свободе воли кукол, и куклой можно думать, что, что-то можно изменить, и от действий какой-то куклы сценарий может пойти так или иначе. Забавные иллюзии, и они делают игру интересней. И, тем не менее, все происходит КАК ДОЛЖНО! Божественный сценарий неотвратим, и все идет, так как идет. Да, оболочкой я могу по-всякому позиционировать себя к потоку. Я могу по-всякому воспринимать или делать вид, что не воспринимаю Его. Я могу осознавать Божественный промысел, или делать вид, что не осознаю его, это никак не меняет происходящего. Мне интересней играть осознанно, мне интересней жить любя, мне интересней узнавать промысел Божий и направлять свою куклу в соответствии с Ним. Хотя и это ничего не меняет. Есть только Божественный танец! И этот танец и есть Радость.

13 сентября
Вот что-то проходит сквозь меня. Да почти все, не затрагивая, не раздражая, не акцентируя…
А вот… Да, акцент! Да, я задержал на этом внимание, рассматриваю пристально, как-то с этим соотношу себя, вырабатываю реакцию, суждение, отношение…
Что цепляет?
Если предельно честно и беспристрастно посмотреть вглубь, ответ очевиден – цепляет то, что есть во мне. То, что меня беспокоит в этот момент во мне. А окружающие мгновенно зеркалят это. И тогда легко уйти от ответственности, просто перенести ее на другую оболочку – это все «в тебе» меня не устраивает, это «тебе» надо быть таким-то и таким-то, это «ты» – не тот, не та, не тем, не туда, не тогда, не так.
Все, о чем я говорю, думаю, – все во мне. Все, что меня задевает – тоже во мне. Все мои претензии – то же ко мне. Когда я хочу, что-то, кого-то изменить – я могу изменить только себя. Единственное тело из всех, доступное мне всецело – это я сам. Но и здесь, даже волоса сам не могу сделать живым или седым, даже цвета глаз не могу изменить. Можно, конечно, поиграть в диеты и «здоровый образ жизни» – дабы хоть как-то представить, что кукла что-то «может» сделать с собой «сама». Однако и эти цели мертвы, безжизненно-бессмысленны вне потока. Я могу только быть, как есть, принимая себя и окружающую действительность такой, как она есть. Просто такой. Не ожидая и не жаждая ни своего изменения в соответствии с целями-иллюзиями, ни изменения других кукол в соответствии со «своим» видением. Есть только Божественный промысел, Божественный танец! И этот танец и есть РАДОСТЬ.

15 сентября
Затасканное слово «позитив» превратилось в аналог «хорошо». А ведь позитив – это то, что есть. И оно такое как есть в независимости от моего отношения к позитиву. Восприятие действительности без отношения, просто безучастное наблюдение, это и есть ПОЗИТИВ. Как только я желаю вмешаться, как только я «противлюсь» потоку своей оболочкой, вмещающей и тело, и душу, я искажаю позитив. Мое тело, и моя душа, которая напрямую связана с телом, – тленны. Все мои оболочки растают и сольются в Единого. Но пока мне интересно самостоятельно не только наблюдать, но и жаждать, что-то как-то изменить, я действую. А действие создает напряжение, искажается само восприятие действительности. И это искажение ведет к негативу – т.е. уже забвенные восприятие действительности под воздействием дуальности, и, конечно же, тут оттенки оболочки, оттенки отделенности отстраненности от Целого. Я вошел и использую тело Эммануила для наблюдения, изучения и восприятия раскрытия Себя здесь. Сольется ли Эммануил со Мной? Это и предначертано и одновременно непостижимо, пока длится игра! Пока я танцую.

16 сентября
Главный бухгалтер, его открытая дверь напротив моей открытой двери, полтора года не мог привыкнуть, ежечасно встречаясь со мной, к моей расположенной улыбке.
– Почему Вы все время улыбаетесь? – задавался он риторическим вопросом.
– Что Вы так улыбаетесь? – не унимался он снова и снова.
Человека непрестанно улыбающегося, всегда находящего в радости привычно относят к, мягко говоря, ненормальным. «Смех без причины, признак…» «Все время радуются только…»
Смелость быть беспричинно счастливым ежесекундно – это то, что дано мне в этой оболочке всегда. Я просто иначе не могу. Когда приятели спрашивают, почему я радуюсь или смеюсь – я говорю, что причин никогда нет, просто радостно. Просто я есть.
Да, я рад, что я ненормальный, я рад танцевать во всех ситуациях. Я рад танцевать и смеяться и в боли, и в печали, и в потере, и в серьезном, и в несерьезном. Я рад быть безучастным зрителем всего происходящего, и одновременно актером. И когда актер в затруднительном положении, зритель все равно танцует радость во мне.
Да, я могу «подыграть» другим оболочкам, для их же пользы, что мне как-то не по себе, что я растерян, раздражен, напряжен – внутри мне всегда смешны эти мои роли, и я едва сдерживаю смех.
Я наблюдаю спектакль Единого, все, что я могу в нем, это наблюдать и играть своей куклой отпущенную мне роль. Роль потрясающе смешная – это паяц, задира, безумец и одновременно чувственный и любящий Эммануил. Я танцую, и он танцует со мной.

17 сентября
Бог не тихим привычным голосом мягкости позвал меня! Он явился в урагане, не в тихом ветерке забвенья. Руах нарастающей силы перевернул внутри меня все вверх дном!
– Господи, какого черта? – взмолился я.
– Хватит уже, Эммануил, – сказал мне Бог, – отвергнись своей самости, сколько можно потакать своей оболочке? Оболочка, живущая жизнью оболочки, что будет после того, как оболочка истлеет? Что ты так за ее похоти цепляешься, оправдываясь: «Господи, вот сейчас проживу это, и уже буду только в Потоке и только под действием потока. Но дай же мне прожить это! Не торопи меня», Эммануил! – оставь все это суетное упование на то, что тебе еще что-то надо «попробовать», пребывай же в Духе всецело, отдайся потоку. Вступи в неведомое! Иди в неизвестное, Эммануил! Доверься!
И я сказал, – Вот Я, Господи! Все мое тело – только твой инструмент! Я готов его дать Тебе для Явленной силы Единого. Нет меня отдельного от Тебя!
И сказал, Бог: – Вот ты сам сказал это!
Да, я часто хотел Тебя представить ожидающим и терпеливым. А это только моя иллюзия о Тебе. Благодарю, что Руах накрыл меня! Благодарю, что я тверд в решении БЫТЬ ТОЛЬКО ТОБОЙ!

18 сентября
Прекрасная экранизация сказки «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» – фильм Теймураза Эсадзе «Лесная Царевна». Глубина и подлинность описываемой притчи потрясают. Рассказывая сюжет далее, просто сделаю несколько намеков, а так, смотрите, чувствуйте, воспринимайте, узнавайте, доискивайтесь сами:
Сказка ложь (Да в ней намек):
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь.(Первоисточник Небесный являет себя в земных производных).
И было у него три сына. (Полнота проявленности в магии числа три. Источник всего, сила Творящая, и Создание. Свет, кадр фотопленки, проекция на экране).
И вот, отправляются братья на охоту, и никак не могут подстрелить никакой птицы. Не везет. (Поиски смысла в быту человеческом не дают ничего окрыляющего).
И вот, младший Иван подстреливает птицу, прежде в нее обернувшуюся Лесную Царевну, испугавшуюся его братьев. (Не многие из рода людского способны найти некий смысл, тайное знание, которое не доступно непосвященным постановкой целей, штурмом, практиками).
Вместо того чтоб отвернуть голубке голову, по совету братьев, Иван кладет птицу в суму и приносит домой. (Увещевания социума вернуться к обычной жизни «как все живут» только делают более внимательным отношение ищущего к сакральному знанию).
В доме, при затворенных дверях, птица молвит человечьим голосом, что как догорит лучина, она станет девицей. (И верно, как только исчезают искусственные источники просветления наружного пользования, истина начинает расцветать изнутри человека).
Девица, Марья влюбляется в Ивана и становится его верной женой и доброй хозяйкой. (Ясность, пронизывает человека уже неразрывно, и становится его спутницею навеки).
Конечно же, братья начинают завидовать Ивану, и желают извести его, чтоб завладеть его супругой. (Истину в мешке не утаить, она видна всем, и желание заполучить ее, выведав секретную формулу беспредельного счастья, искушает многих, видящих просветление. И это желание взять истину усилиями, упражнениями, просто силой).
Но сами братья не решаются избавиться от Ивана, а призывают царского советника: ; Как хочешь, придумай, чтоб Ивана загубить, а не придумаешь: мой меч – твоя голова с плеч. (Человек, познавший истину, не может ее донести окружающим (ведь его познание лично, ясность только в нем), а они требуют. Их манит истина, и они готовы заполучить ее любой ценой, но не готовы для этого ничего делать сами).
Слуга царя находит пьяницу, который советует ему избавиться от Ивана, отправив того за Котом-Баюном. (Вступая на путь противостояния прозревшему, человек вступает в сговор с силами противостояния, и полагается, что силой может заставить просветленного отречься).
Слуга царя подговаривает царя отправить сына на задание достать Баюна для укрепления защиты царства. (Да, очень часто возникает иллюзия, что нужно быть сильным, что в этом нуждается Бог, что Его Сыны должны уметь дать отпор всем противящимся Его воле).
Иван, получив задание от отца, пришел домой, запечалился. Жена спрашивает: – Ты что, Иванушка, печалишься и мне грусть придаешь? – Мне надо кота-баюна достать, а где его брать? – Ложись спать. Возьмем где-нибудь. Он лег. А Марья приступает к заклинаньям. И вот уже Иван едет в телеге по дороге, а навстречу ему первый встречный. Первый Встречный Бес, согласился отдать зверюшку Ивану при условии, что царевич отгадает три загадки. С чем Иван успешно справляется, заполучив Кота-Баюна, тотчас же принося его царю-батюшке. (Попытки стать сильным посредством истины приводят к тому, что иллюзия повержена и подлинной силой становится мудрость всеведенья. Причем это не готовые шаблоны знаний, а мгновенно приходящие по мере запросов ответы на реальные жизненные ситуации. И конечно, все плоды мудрости возносятся Отцу Небесному).
Братья Ивана вызывают к себе советника и обещают его казнить, если не найдет способ расправы с младшим братом. (Как только человек обретает силу в тотальной ясности, он становится бельмом на глазу у всех живущих в схемах по законам оболочек. В толпе возникает желание избавиться от обличающего даже своим присутствием «мертвецов»).
Советник вновь встречается с кабацкой теребенью, и находит новое задание Ивану. Братья, по его указанию, читают заговор на царскую болезнь и уверяют, что спасти занемогшего батюшку может только яблочко молодильное. (Становится ясно, что тело – избранный сосуд явленного чрез него Духа. И вот новое искушение – заняться телом, продлить его молодость. Упереться в жизнь тела).
И вот Марья вновь помогает Ивану достать молодильное яблоко для Царя. (Подлинная ясность и незамутненность оболочки, когда тело становится прозрачным проводником Бога, и есть настоящая забота о теле!)
Братья Ивана пугают советника дыбой если не найдет способа избавиться от царевича. И по наущению теребеньи, советник предлагает братьям отправить Ивана туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. Сам Царь отправляет сына на это задание, чтобы понять, может ли Иван принять правление царством. (Последнее, что необходимо для просветленного, это отвержение себя и встреча с НЕИЗЪЯСНИМЫМ, с силой которой все сотворено, с Потоком, который все животворит, Сам оставаясь невидимым и неопределимым…)
Иван отправляется в путь один, Марья уже не может помочь. (Первый шаг в неведомое. В тот самый Божественный Мрак, где обитает Сам Бог. Аналогия с вступившим во мрак Моисеем на горе Синай, получившим откровение… но это отдельная история).
Долог и труден путь Ивана без спутников. (И это важно – выйти во внутреннюю пустыню, в полное безмолвие и неведомость – узнать и понять, и принять себя подлинного со всеми нюансами.)
Иван, наконец, набредает на глухой лес и в самой чащобе находит избушку с Бабой-Ягой. (После признания того, что есть в нем, отыскивается самая сердцевина в самой глубине – сама подлинность! Источник ясности - Баба-Яга, по сказке мать Марьи).
Старуха подсказывает Ивану путь дальше. И он переправляется через реку мертвых. Проводник, увещевает, что возможен путь только в одну сторону, и возврата назад нет. (Да! Когда ясность показывает суть всего сущего, когда человек отыскивает Источник всего в себе, он уже не может жить по схемам спящих мертвым сном неведения! Возврата в социальные игрульки уже нет!)
Переплывая реку в лодке Антипа, Иван увидел под водой пламя и грешные души, молящие об утишении огня. И он решился отдать грешникам свой оберег, волшебный рушник, вышитый возлюбленной, чтобы облегчить их страдания. (Вот. Когда постигается полнота истины невозможно обладать ей в одной своей оболочке. Пройдя все очищение оболочки до хрустальной проводимости Божественного Света, просветленный возвращается в социум нести Свет всему миру).
Далее Иван встречает бесконечно прекрасных детей, которые показывают ему путь по воде. (И вот явлено все устройство мирозданья, и кто есть мы все, встреча с пребывающей бесконечностью безвозрастной, вечно новой – вечно молодой – и всемогущество чистого Света в прозрачном проводнике тела).
Иван находит невидимого Кум Наума, прислуживающего всем за столом, и, садясь за стол, просит Кума поесть с ним. Пораженный искренностью Ивана, Кум готов следовать с Иваном везде. (Обретение пропитанности Духом и полное слияние с Ним).
Кум Наум возвращает Ивана на родину к отцу, братьям и жене. (Пронизанный Духом просветленный являет полноту пребывания с Отцом в обычном быте).
Кум Наум строит Ивану царские хоромы, завидев которые, братья выходят с войском, чтобы разрушить дворец дотла. (Появление просветленного в социуме сразу воспринимается «в штыки». Его Свет виден издали, его ни с чем не спутать).
И когда войско подступает, Кум Наум наводит на них ураган, войско разбегается. Дубинки колотят братьев. Но вот они падают на колени пред Иваном и рады встрече, прося покаяния. (Теперь просветленный пройдя все до конца, выжгя в себе все эго, стал истинным проводником Света и Духа. И Дух (ветер-руах) свидетельствует о нем, обличая неправду вокруг в других оболочках. Это вначале очень больно, когда выявляется неправда, но потом происходит метанойя – изменение (оно же покаяние) в носителях искажения. И желание следовать за просветленным своими путями прихода к ясности, ведь она личностная).
А дальше пир. (Именно общая осознанная разлитая во всех радость. Ну, как в подмосковном лесу).
 
19 сентября
Однажды шел кукольный спектакль. Все роли заранее были спланированы и срежессированны. Режиссер доверил все действие умелым кукловодам, дергающим за ниточки кукол. И вот одна кукла придумала, что она свободна, она оборвала все нити, связывающие ее с кукловодом. И стала играть свой спектакль. Придумала себе цели с использованием других кукол. А когда цели не достигались – она обвиняла в этом дурацкую игру других. Божественный замысел – что этой кукле до него, у нее свои схемы и, если кто-то не подыгрывает ей, она готова уничтожить непокорных. И все это она называет своей любовью, которую, все предали.
– Предатели, – кричала она, – предатели, – и давилась слезами.
А режиссер безучастно смотрел из-за ширмы и смеялся: – Как же я лихо завернул сюжет, как же она точно играет роль бунтаря.

21 сентября
Почему-то куклам интересно идти по правилам, эталонам, лекалам, законам. И конечно так «проще», но всегда мимо! Нет универсального кода Бога, нет единственного универсального пути. Нет уникальной схемы прихода в полноту становления и раскрытия себя в Боге Богом. Мой путь – только Мой, и не подходит больше никому. Так же как путь Иисуса не подходит Будде! Зачем иначе так много кукол? Нет ни одного клона. Конечно, в толпе, сообществе, секте, коллективе сразу необходимы общие правила, законы, регулирующие куда и как все идут. Тем социум противостоит личности «уравнивая» всех под одно мерило, которое в итоге не подходит никому. Я вышел из социума, я асоциален, я сам в себе. И я возвращаюсь в этот социум не противостоять ему, а вести его к Единому тем, что я уже есть в ЕДИНОМ. И Единый   и есть Я. Я принимаю игру каждой куклы, законы, правила и принципы каждой куклы. Я могу взаимодействовать на очень глубинном слое, если кто готов. Я могу поиграться в поверхностные взаимодействия мужчина-женщина, отец-ребенок, сослуживец-сослуживец, друг-друг, сообщник-сообщник… Я могу быть всем для каждого, чтобы каждый стал Богом. Иного сценария у куклы Эммануила нет.

22 сентября
Да, каждое тело, по-своему трансформируя, преломляет явленный сквозь него Божественный Свет. И все отражает Бога, все! И убийцы, колдуньи устраивающие наговоры на крови на смерть, насильники детей, любые отходы, – все! Все что исторгается из оболочки – уже отходы, пусть и содержащие поток Света. Творчество – блевотина автора. Вот автор проживает что-то, усваивает, формулирует. А пока он в процессе – исторгает, освобождается формулировками, пока не усвоит. Блюет материалом и очищается от отравления. В зависимости от взгляда, угла преломления для одних блевотина – гадость, для других – пища. Кого-то рвет, а кто-то это кушает... Собачки тоже едят блевотину... Муравьи едят. Блевотина святых (просветленных) для кого-то мед и нектар. А по мне... кроме Бога внутри меня – ничего снаружи нет... Снаружи только то, что у меня уже есть внутри, куда сосредоточенно гляжу, и как все блюю... а кто-то кушает.

23 сентября
– Маугли! Маугли появился, – звенел на разные голоса лес…
Малыш стоял посреди леса на четвереньках и с недоумением смотрел по сторонам: – Кто я? Зачем я здесь?
Тут он увидел волчицу, с новым выводком. Что-то внутри говорило: «С волками жить, по-волчьи…» Но Маугли заглушил внутренний голос простым объяснением: «А кушать? Да и потом, стая! В лесу одному не выжить! И потом, в лесу столько врагов…» И, хотя внутренний голос говорил, что последнее утверждение необоснованно – все одной крови, Маугли еще сильней закрылся от него, а с потерей связи с внутренним, он потерял ощущение единства со всем, что есть. Из чащи выпрыгнул медведь Шерхан, и зарычал.
Вместо того чтобы сказать: «Еще!» и вместе с медведем рассмеяться, а потом пойти за малиной катаясь по траве смешариками, Маугли спрятался в волчью нору. Он впервые испытал страх за собственное тело. И вывел первое правило: – Я должен стать ловким как белка. И Маугли тренировался, он прыгал и лазил по деревьям, пока, наконец, не понял – он не белка. У него иное предназначение.
– Тогда, я стану кабаном, буду как Балу, – размышлял Маугли, – да, я пришел сюда стать кабаном, как же я сразу не догадался, это ж элементарно! И Маугли выучил десять кабаньих правил, и каждый день отчитывал себя за несоответствие кабаньим предписаниям. И все же он не стал кабаном.
– Я должен стать как лисичка Багира, – убеждал себя Маугли. Да, я пришел сюда стать хитрым устроенным, богатым лисом. Я устрою свой бизнес, я построю себе дом, я заведу прекрасную семью. Я буду Лисом. Но и эта затея не принесла Маугли ожидаемого.
Вечером, глядя в предзакатное небо, он увидел Чиля, парящего свободно, – я должен стать соколом, я для того и пришел. Оставлю все, и буду парить в небе. Но и соколом Маугли не стал – напрасно он несколько раз взбирался на гору и махал руками, кубарем катясь вниз.
И тогда он решил уйти из леса, оставив всех, с кем с первых мгновений воплощения тела жил. Маугли брел все дальше и дальше от родины, и увидел забор человеческого жилья. Он заглянул сквозь прутья во двор, и подошел к огню. Сидевшие у костра люди говорили о Боге. Один из них, спокойный и медлительный как в словах, так и в движениях сказал: – Бог – все, что я вижу как внутренним взором, так и телесными очами. И мои два взгляда всегда совпадают – внутреннее и внешнее показывают мне одно… Маугли прислушался к глубине слов и ясности взора говорящего, и эти два источника совпадали с источником проснувшемся в Маугли: – Так я – Бог!
– Бог! – одним прыжком преодолев ограду, кричал Маугли, катаясь в траве. Он прыгал, танцевал и резвился, купался в реке, качался на ветвях дуба! – Я – Бог, смеялось его сердце, вот зачем я здесь! Вот, – говорил он и кувыркался в воздухе, спускаясь на землю.
– Маугли! Маугли пришел! – звенел на разные голоса лес.

____________
*  Библия – от греческого biblia – книжечки, свитки.


Рецензии