Оздоровление Церкви Христовой

1)  Никакой "общецерковной" собственности. Храмы и земля при них – как общественная собственность общины христианской на местах. Монастыри и земля при них – собственность общественная пребывающих в этих монастырях.
При этом собственность должна быть только необходимой, никаких излишеств.

2)  Никаких роскошеств и дороговизны в облачениях и службах.
Главное сокровище Церкви – это души людские во Христе и любовь христова меж ними.
В храме должно быть уютно и тепло, как в родительском доме, а не роскошно и холодно как в барских хоромах.

3)  Упразднить всякое возношение и унижение между священными чинами и мирянами. Во всём иметь любовь, как Христос нам завещал.

4)  Никакого угодничества и подобострастия перед властью мирской, ибо Церковь Христова, а не мира сего.

***

5)  Так же хранить веру христову в чистоте, а значит всячески убегать от греха, дабы не было соблазна ко всяким искажениям вероучения христова.
Делать же всякое добро с радостью, как неотъемлемое дело жизни, ибо так оно и есть пред Богом, и тем Бог прославляется меж незнающими Его.

6)  Во всём иметь скромность, в любви же христовой и добрых делах никакой меры не иметь.

7)  Говорить без излишеств и по существу. Более делать нежели говорить, ибо дела скажут более всяких слов. Речь же должна быть ясной, точной, ёмкой и краткой.

8)  Всегда же иметь стремление ко Господу, и о том радеть всякое время, ибо тем мы, прежде всего, и христиане. Если любовь наша к Богу верна, то будет она воплощаться любовью к ближним.

(опубликовано 26.11.2019)


Рецензии