Как Файзулин технологию нитрирования тантала внедр

Серёжа Курин рассказал мне эту историю.

Это сейчас на тантале проблемы с сырьём. А в конце семидесятых проблема была, как бы успеть его переработать.

Конец месяца тогда был. И мы катастрофически не успевали выполнить план. Узкое место было – гидрирование. То ли водород завезли некачественный, то ли в металле дело было, словом – не шло гидрирование и всё тут. Процентов 20 прогидрируется, а остальное 80 – опять в реторту – и снова на сутки на гидрирование.
Кто не знает, гидрирование тантала – это нагревание его в атмосфере водорода до определённой температуры, при которой тантал образует очень хрупкий интерметаллид, легко рассыпающийся даже в руках (на самом деле тут всё не так просто, но технологические подробности описаны в других документах).
А тогда, повторяю, гидрирование не шло.

Начальником отделения тогда был Файзулин Владимир Хайдарович. Решив разобраться с этой проблемой, он задержался на работе часов до десяти ночи, чтобы лично проконтролировать процесс (именно в десять вечера выгружалось разом пять или шесть реторт).

И пока реторты охлаждались он, как и положено начальнику отделения стал искать в кабинете мастера различные грубейшие нарушения технологии гидрирования: правильно ли заполнен журнал первичного инструктажа, вовремя ли осуществлены обходы по ТБ первой ступени, составлен ли план работы на следующий месяц и прочие необходимейшие вещи.

Потом он сделал обход отделения, отыскал пару окурков и пыль на ограждении. Ясен корень, что гидрирование не идёт именно поэтому! Надо сказать, что стремление к показной чистоте было у Хайдарыча в крови. Меня как-то вызвали из дома после ночной смены лишь для того, чтобы указать на бумажку, упавшую рядом с урной в общем коридоре десятого А корпуса.

А в тот вечер, бурная деятельность по наведению порядка, перешла у Хайдарыча в другую фазу, и он неожиданно для себя сделал научное открытие.

Сняв с печи пару аппаратчиков он заставил их притащить на участок гидрирования металлический поддон, контейнер с непрогидрировавшим танталом и пару дьюаров с жидким азотом. После этого он самолично высыпал куски тантала в поддон, залил их жидким азотом и стал ждать, когда металл прогидрируется, то есть пронитрируется.
Но не бывать вороне коровою, не летать лягушке под облаком. А нитрированию никогда не стать гидрированием. И азоту не бывать водородом, хотя их обозначения в таблице Менделеева  сильно смахивают друг на друга, да и читаются похоже: «Н» – «N». Чего только ночью не привидится!

Чуда не произошло.

А план мы тогда всё-таки выполнили. Заменили баллоны водорода и процесс пошёл.


Рецензии