Как мужики отучили спать Жданова

Рассказано в курилке десятого цеха

В десятом цехе это было в старом десятом же корпусе. Работал там на ДДВ аппаратчик по фамилии Жданов. В то время заказов много было, работали круглые сутки печи, не простаивали, только плавь! И днём и ночью тоже работали.

Для тех, кто не знает, что такое ДДВ, я поясню немного. Это – печь такая. Плавка ведётся в вакууме в электрической дуге нерасходуемым электродом. Сверху электрод, снизу в кристаллизаторе расплавленная ванна танталового слитка. Между ними дуга. Всё это видно на больших экранах перед аппаратчиком. На зеркало ванны специальное устройство понемногу насыпает брикеты из прессованного танталового порошка. Они тут же начинают плавиться, а другое устройство – индуктор – заставляет расплав бешено вращаться и крутиться, пока не пройдёт «отгазовка», брикеты не расплавятся и зеркало расплава снова не станет ровным и чистым. Тогда слиток немного приопускают вниз и снова загружают брикеты. Сыпать их нужно понемногу, иначе мощности дуги не хватит расплавить большую массу, может случиться непроплав или чего ещё хуже – обрыв слитка, а за это очень сильно наказывали не только самого аппаратчика, но и всю смену, снижая ей размер премии из фонда мастера. И часто тоже нельзя сыпать брикеты, металл должен хорошо проплавиться, чтобы примеси успели выгореть, да и состав металла был равномерный. Процесс плавки непрерывно длился почти сутки без остановок. Следить за процессом необходимо постоянно, ни на что не отвлекаясь.  И если даже аппаратчику нужно куда-нибудь отлучиться, то его на ходу тут же подменял кто-нибудь из бригады, а то и сам мастер.

А ночью всегда тяжело работать, и Жданов нашёл выход: насыплет в расплав полную ванну брикетов и спит минут 30, пока всё не расплавится. Потом проснётся – ванну опустит немного, снова насыплет брикетов с горкой и снова полчаса сна.

Разумеется, и обрывы, и непроплавы отсюда были. Один раз ему мужики попеняли, два – не помогает! Постоянно без премии ходил, печь на откачке подолгу держал, лишь бы не плавить. И решили мужики его проучить. Пришли к нему часа в 3 ночи, а он спит, засранец. Мужики быстро сбегали за реквизитом. Солидол в перчатке как раз закончился: ночью механики не работают, поэтому разные фенечки, вроде солидола в резиновой перчатке всегда держали про запас. Подошли вчетвером, растянули тугую резину и быстро не раздумывая натянули её на лысую Жданова голову.

Дальнейшее не поддаётся литературному описанию. Четверо давятся от хохота, а один с коровьим выменем на голове дергает соски перчатки в разные стороны, и как в песне Эдиты Пьехи ничего не видит, ничего не слышит, ничего сказать не может. А чтобы Жданов дышать мог, ему большой палец на перчатке отрезали.

С тех пор Жданов больше не спал. А смена вскоре вышла на первое место в соцсоревновании.

Вот какими жёсткими методами достигалось высокое качество продукции.


Рецензии