Как мужики отучали спать Муртазинова

Рассказано в курилке десятого цеха

Добрые у нас аппаратчики. В ночную смену любому засоне помогут со сном справиться. Был такой у нас на ЭМО Эльдес Муртазинов. Толку с него на печи мало было, на плавку его на закрутке  не затащишь, с порошками, возгонами работать ему было нельзя – справка, вот он на мехобработке слитки танталовые и пилил. Не сам, конечно, а пилой механической. А пилится слиток ровно час. И этот час был целиком в распоряжении Эльдеса. Удобно расположившись на стульчике рядом с пилой, он использовал этот час на всю катушку. Допилимшись слиток падал с жутким грохотом на рольганг, будил Эльдеса, тот менял полотно, зажимал слиток в тиски  и снова опускал раму мехпилы. И опять на стульчик, пока этот механический будильник его не разбудит через час.

И при деле, вроде, и высыпался за смену. А мужиков жаба душит – завидно, блин. По форме всё правильно, а по сути – издевательство. И решили они его спать отучить.

Для начала под стульчик подбросили перчатку, и давай её надувать от воздушки. Перчатка дулась-дулась, дулась-дулась, соски этого вымени вылезли в разные стороны, уже и стульчик с Эльдесом поднялся сантиметров на пятнадцать, и вдруг – ба-бах!! – оглушительно лопнула перчатка, и стул с громким стуком упал на место!  Но слух Эльдеса был настроен на другой звук и он не проснулся.

Загрустили мужики, опять давай репу чесать. Просто так разбудить или там, стакан воды вылить – неинтересно.

И придумали.

Подожгли кусок ветоши размером со спичечный коробок, задули пламя, оставили тлеть и подбросили под стульчик, на котором Эльдес почивать изволил. А на Эльдесовы очки заранее наклеили бумагу папиросную. Вот он, значит,  спит и спит. Вдруг, смотрим, носом задвигал, туда-сюда, туда-сюда. Потом вдруг ка-ак подскочит! Унюхал-таки дым! И на пилу смотрит, ничего не видит, в дыму как бы всё! Снимет очки – один черт ничего не видно, всё расплывается, у него минус шесть, кто знает, что это такое, поймёт. Снова очки на нос – туман, очки долой – муть. И так раз пятнадцать, пока одна из бумажек не отвалилась.

Спать он с тех пор так и не перестал, он просто место лёжки сменил: подстелил фуфаечку под тёплую приточку и с комфортом посапывал.


Рецензии