Как я подключил завод к интернету

Сейчас на заводе интернетом не пользуется, наверное, только вахтёр на входе в столовую. И то, только потому, что его днём нет, а ночью он спит.

А впервые появился интернет в городе в 96 году. Провайдером услуг в Усть-Каменогорске в то время была небольшая фирмочка под названием «Релком». Работало в ней человека три – директор и два оператора. Связь была отвратительная, техника слабая, но разговоров в городе было!…

… в том числе и на заводе, мол, нужно внедрять, получать информацию, вести переписку. Но дальше разговоров дело не шло. Но руководство выжидало. Мол, пользы пока нет, наш рынок очень узкий, не сформирован, да и переписываться не с кем. Своё мнение в этом вопросе имела и режимная служба, мол, ещё не всё так просто в смысле защиты информации, возможны утечки, несанкционированный доступ… Словом то, что в городе было доступно любому горожанину, на заводе было низя.

А наш отдел в этот сложный период разрабатывал бизнес-планы. И позарез нужны были свежие данные по ценам на олово, литий, оксид магния. Без этого невозможно рассчитать экономику.

Времени ждать пока сформируется рынок у нас не было. На ИВЦ надежды нет. Пришлось взять дело в свои руки. И вот, как-то прекрасным днём, я, замирая от страха, шёл через проходную заводоуправления, сжимая, подмышкой крамольный модем. Юля Савченкова дала мне его на неделю и оформила четыре часа бесплатного подключения в расчёте на будущий договор. Который, кстати, мы и подготовили заранее.  Модем был ещё тот и обеспечивал по тем временам немыслимую скорость – целых 2.8 kbs/c!

С молчаливого согласия Олега Владимировича, отбывшего на обед, я воспользовался его телефоном (только у него был номер с выходом в город). Быстро подключился, вошёл в Сеть, на поисковом сервере AltaVista ввёл ключевые слова и к концу обеденного перерыва распечатал вчерашние данные по торгам на литий, оксид магния и олово.

ОВ ни минуты не задумываясь,  схватил листок с ценами со стола и понёс его к Е.Я. Скозу, руководившему в то время предприятием. Уже у входа в приёмную я догнал Оноприенко и сунул в руку договор с Релкомом на подключение к интернету. А через 15 минут ОВ вернулся с подписанным договором. Судьба интернета на заводе была решена.

Очень яркий пример нестандартного решения сложных вопросов.


Рецензии