Как я привёл в управу журналиста

И ещё одна зарисовка о суровых требованиях режима из того же периода.

Когда бизнес-планы были готовы, оказалось, что средств на их реализацию нет. Нужны были инвесторы. А инвесторам нужно как-то сообщить о наших планах. И Олег Владимирович придумал разместить в центральной прессе серию статей, рассказывающих о перспективах новых производств, выгодах ведения бизнеса. Сейчас это называется продвижением продукции на рынок или промоушн, а тогда это было в новинку.

Получив «добро» от Скоза, Олег Владимирович сел за изучение республиканской прессы. Надо сказать, что ОВ ко всем порученным делам всегда относился очень щепетильно и пока сам досконально не изучит вопрос во всех тонкостях, никогда не начнёт действовать. Недели две он внимательно читал все республиканские газеты подряд, изучая стиль изложения, эрудицию автора, лёгкость представления материала. Он вырезал понравившиеся ему заметки, куда-то их складывал, раскладывал перед собой, делал какие-то выписки, и, наконец, созрел до принятия решения.  Остановил он свой выбор на Юрии Фоменко, в то время корреспондента «Казахстанской правды» и дал мне поручение его найти.

А чего его искать-то!, в то время Клуб «Зелёная карета» совместно с ТОО «Рахмановские ключи» осуществил довольно громкий проект «Ак-бард-96» – трёхнедельный бард-лагерь на Рахманах, с участием порядка 100 любителей авторской песни из Усть-Каменогорска, Красноярска, Барнаула, Омска и городов Казахстана. Проект широко освещался в прессе – газеты «Караван», «Ковчег», «АиФ», «Время», «Евразия» (Красноярск), все СМИ Усть-Каменогорска, «Радио-М (Алматы), радио Красноярска (две 45-минутных передачи), несколько местных телепередач, сюжет Толи  Лаптева на ОРТ, три видеофильма, два CD-диска, так что кой-какой опыт работы с прессой уже был. Среди прочих был на Рахманах и Юра Фоменко, с которым Клуб давно поддерживал прочные связи. Поэтому поручение ОВ было выполнено буквально в тот же день.

Нисколько не сомневаясь в собственной правоте (поручение непосредственного начальника!) я выписал Юре пропуск в заводоуправление и провёл его в кабинет ОВ. Самого ОВ не было, и я коротко обрисовал Юре суть нашего предложения. Глаза его загорелись, очки засверкали, руки вспотели. Мы увлеклись, начали строить планы, определять приоритеты, выстраивать сюжеты, искать изюминку. Именно тогда впервые на заводе и прозвучало это загадочное слово – пиар! Юра брался нас «пиарить» через «Казаправду», «Панораму» и ещё какой-то журнал. В пылу разговора мы и не обратили внимание на заглянувшего к нам работника режимной службы (не буду говорить кого), а буквально через минуту после этого к нам чуть ли не ворвался Скоз и силой увёл Юру в неизвестном направлении.

Месяца через два я узнал, что был на грани увольнения, коего требовал как раз тот, о ком я не стал говорить. Но Скоз был человеком разумным, положил его рапорт под сукно и стал родоначальником пиара на УМЗ.

А вскоре в Казправде было опубликованы 4 целых статьи про наш завод.


Рецензии