Пожар

Однажды в таёжной глуши Сибири из-за засухи случился большой пожар. Вряд ли причиной беды стали местные жители. Из своих, деревенских, никто бы не сунулся в лесные дебри – клеща сторожатся. Скорее это был заезжий горе-охотник, пустившийся в запретный вояж, не дождавшись осеннего сезона.
Рассвет застал жителей деревни безмолвно стоящими во дворах. Они смотрели на восток — туда, где багрянцем разливался вовсе не восход солнца, а бликовало, ширилось и неумолимо наступало пламя, огромные языки которого уже можно было разглядеть. Руки женщин беспокойно обнимали своих детей.
Быстрой помощи ждать было неоткуда. Люди немногих поселений глубинки в панике покидали свои жилища и бежали за реку, прихватив, кто кота, кто курицу, а кто-то тащил на верёвке  упрямо упирающуюся козу. Коров просто выпустили с подворья, и те бежали рысью следом за всеми, их бока и вымя тяжело колыхались в такт бегу.
Звери, птицы и всё живое, все, кто могли ползать, летать и вообще двигаться, устремились к реке.  На берегу скопились люди и животные; крики, вой, лай, рычание усиливали всеобщий страх. Гул голосов, мужских и женских, эхом разносился над рекой. Зрелище напоминало событие времени Ноева ковчега. И вот уже многие пустились вплавь, кто – как и кто на чём.
На опушку леса выскочила лиса — собаки даже не обратили на неё внимания, поджав хвосты, они протяжно скулили, заглядывая в глаза хозяев. А вывалившийся из-за кустов мишка, весь в репье, заставил всех уважительно потесниться – отступить выше по реке.
И только жители одной деревушки, не отступая и не дожидаясь помощи, отважились своими силами бороться с пожаром: не дать горящему монстру поглотить родные избы и хозяйство. А главное, сберечь их бесценную вотчину: величественные сосны, ели и столетние кедры. Мужчины и женщины, вооружившись граблями, лопатами, вёдрами, прежде разобрали заборы своих огородов и дворов. Потом, когда пламя подступило совсем близко, взрослые вместе с подростками встали вереницей до самого колодца, и… началась тяжёлая и опасная борьба с огнём.
Свою деревню они всё же отстояли!
А когда подоспела помощь и их, чёрных, уставших, обожжённых, спросили:
— Неужели вы были уверены, что сможете сами потушить такой пожар?
На что один из них с опухшими веками и обожженными  волосами ответил:
— Наверное, мы как раз относимся к тем людям, которые не изменяются в силу обстоятельств,а сами изменяют  эти обстоятельства.


Рецензии
пожар это страшное бедствие, у нас однажды горел торфяник, осложнялся пожар тем, что под землёй ещё и сланец был.прямо ямы образовывались сверху слой земли а под ним раскалённые угли. домашние животные в такие ямы попадали.с лета до весны тлело из под снега дымок пробивался.

Александр Комаровский   06.04.2023 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение, пожалуй, самого
неудачного рассказа, похожего на репортаж в газете.
Но помаленьку учимся...

Алина Филип   07.04.2023 08:44   Заявить о нарушении