Места поселения и права

После окончания тюремных и каторжных сроков декабристов переводили на поселения по всей Сибири. Сроки наказания были у всех разные, а потому и на поселения они уходили по одному, двое, группами.
В населенных пунктах современного Забайкальского края и республики Бурятия в разные годы жили на поселении следующие декабристы (с учётом их переездов):
- А. Е. Мозалевский, И. И. Горбачевский и С. Г. Волконский – в Петровском Заводе;
- Д. И. Завалишин, П. В. Аврамов – в Чите;
- К. П. Торсон, П. В. Аврамов, В. К. Кюхельбекер – в Акшинской крепости;
- А. И. Вегелин, К. Г. Игельстром – в Сретенске;
- М. Н. Глебов – в Кабанске;
- М. А. Бестужев, Н. А. Бестужев, К. П. Торсон – в Селенгинске;
- В. К. Кюхельбекер, М. К. Кюхельбекер – в Баргузине;
- Я. М. Андреевич – в Верхнеудинске;
- П. С. Бобрищев-Пушкин, Н. П. Репин – в Верхоленске;
- Ю. К. Люблинский, В. С. Толстой – в Тунке;
- К. П. Оболенский – в Итанце;
- И. Ф. Шимков – в Батурине (недалеко от Итанцы);
- Н. В. Заикин, М. А. Назимов – в Витиме.
Почти все названные города, посёлки и сёла на сегодняшний день существуют, являются центрами административно-территориальных единиц.

Прибыв в места поселений, декабристы жили в арендованных или собственных домах, которые выкупали. Полицейский надзор был обязателен, с перепиской непременно должен был ознакомиться губернатор, а также 3-е отделение, которое имелось при канцелярии Его Императорского Величества.

Декабрист на поселении мог владеть 15 десятинами земли. Современный конвертер выдает, что это почти 16 с половиной гектаров. Для примера: поле для игры в футбол имеет площадь в 0, 714 гектара.

На поселении декабристы должны были жить только своим трудом. Общий доход не должен превышать возможных доходов с хозяйства. Уходить далее 30 вёрст от поселения, если это город, не разрешалось, а если деревня, то можно было уйти не более 15 вёрст.
Кроме того, у них не было права работать у частников или служить в государственных учреждениях. Известны случаи, когда в апреле 1850 года И. И. Горбачевскому было запрещено заниматься старательством в Забайкалье, М. К. Кюхельбекеру запретили рыбный промысел на Байкале. Секретное распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири запрещало ссыльному поселенцу в Сретенске А. И. Вегелину заниматься обучением крестьянских детей, ему же было запрещено охотиться огнестрельным оружием.

Тем не менее права и обязанности декабристов на поселении не были сведены в единый документ. В истории остался факт обращения к начальнику Нерчинских горных заводов С. П, Татаринову ссыльнопоселенца П. В. Аврамова с просьбой разъяснить права декабристов, отправленных на поселение.
 
Нормы поведения живущих на поселении появлялись по мере решения конкретных вопросов, далее они становились неукоснительными. К примеру, кто бы мог запретить заниматься литературой? Но печатать труды не разрешалось. Тем не менее, Д. И. Завалишину запретил заниматься литературным трудом сам А. Х. Бенкендорф (письмо от 7 июля 1842 года). Селенгинскому городничему было предписано возвратить К. П. Торсону его труд об изобретении машин, но в печатании отказать.

Самодержавие разными мерами пыталось вычеркнуть из общественно-политической жизни декабристов, могущих оказать влияние на умы людей. Естественно, добиться этого в полной мере было невозможно. На окраинах России не было просвещённых и подготовленных кадров, специалистов. Откуда там могли быть медики и педагоги, агрономы и юристы?
А. И. Вегелин, Д. И. Завалишин, Н. С. и П. С. Бобрищевы-Пушкины успешно оказывали населению медицинскую помощь. Обучением детей занимались И. И. Горбачевский, М. А. и Н. А. Бестужевы, В. К. Кюхельбекер, А. И, Вегелин, К. П. Торсон, Д. И. Завалишин. Строили и создавали сельскохозяйственные машины братья Бестужевы и К. П. Торсон.

Вместе с декабристами в местах их проживания появлялись целые библиотеки, звучала, чаруя воображение, классическая музыка, литературная речь, плодоносили неизвестные жителям Забайкалья садовые и сельскохозяйственные культуры.
Некоторые декабристы, в частности Дмитрий Иринархович Завалишин, выписывали для местных крестьян литературу по сельскому хозяйству, другие писали статьи, переводили с иностранных языков, третьи занимались исследованием местности, четвёртые коллекционировали образцы флоры, фауны, минералов, пятые занимались метеорологическим наблюдением.
Дремучая жизнь сибирских городов и деревень была разбужена с выходом декабристов на поселения.

Продолжение следует.

Иллюстрация. Репродукция акварели Н. А. Бестужева "Вид Читы..."


Рецензии