Дежурство

   Ночное дежурство хирурга-эндоскописта детского лицевого центра  Олега Николаевича Кольцова началось, как обычно, со звонка медсестры.
- Что там у нас?- спросил он.
- Инородный предмет,- услышал ответ.
- Опять двадцать пять,- подумал доктор и стал готовить инструменты.
      
   Двадцать шестой год он работал в детском отделении и не переставал удивляться тому, что и откуда приходиться удалять. И чаще всего это бывают предметы обыденной жизни.  Его всегда удивляло и даже сердило,  что детей везли по вызову  «Скорой помощи» глубокой ночью.

 Ребёнок проглотил  предмет днём, но родители обращаются только ночью. Потеряно время. Обостряется угроза жизни. На что они надеются, затягивая визит к врачу? Где были, когда их чадо совершало опасные действия? Эти вопросы он всегда задавал родителям, но вразумительные ответы слышал очень редко. Вот уже четверть века он спасал детей и был убеждён, что не всегда людей можно назвать родителями, хотя они таковыми являются.

- Почему у ребёнка ухо в крови?- спрашивал он у матери.
- На ушную палочку упал,- слышал в ответ.
Извлекая из уха ребёнка  часть обломанной ушной палочки, понимал, что не мог шестимесячный малыш сам  поставить её вертикально и упасть ухом. Её  туда затолкала мать при чистке.

-  Когда появились ушные палочки?- задавал он женщине вопрос.
Та пожимала плечами.
- В двадцать первом веке. В шестнадцатом их не было. И люди ничего не толкали  в уши. Достаточно вымыть уши  и протереть мягким полотенцем, свернув его край в жгут, - пояснял он.

- Откуда упала девочка?- спрашивал он папашу, который привёз ребёнка с поломанной ключицей.
-  Из кроватки выпала, перегнувшись через перила.
- Когда?- следовал вопрос.
- Два дня назад.
- Почему сразу не обратились? Двое суток ребёнок ходил с переломом и болью, и вы не видели, что рука у неё висит плетью?

У полуторагодовалого малыша нос забит гранатовыми косточками.
- Мамаша, вы ребёнка гранатами кормили?- удивлялся он
- Да он сам есть всё,- слышал в ответ.

  Он не читал нотаций родителям, не уговаривал, он просто спасал детей, продлевая жизнь каждому. Делал это, чаще всего, при родителях, считая, что умный поймёт свою ошибку. А глупым доказывать и объяснять бесполезно.


   Ведя просветительскую работу, выступая  перед  населением, всегда говорил:
- Нет непослушных детей. Есть безразличные взрослые, родители, которые ставят свою занятость выше ответственности за ребёнка. Из детских гортаней, желудков, бронхов он вынимал рыбьи кости, пуговицы, монеты, горох и семечки, которые успевали прорасти, градусник и бесчисленное количество мелких китайских игрушек.

      За дверью послышался приближающийся шум. Доктор распахнул дверь кабинета, зная, что сейчас завезут коляску с пациентом. Каково же было его удивление, когда вошёл своим ходом подросток в сопровождении медсестры и мужчины.

- Вот, Олег Николаевич, часы проглотил, - сказала медсестра, указав на мальчика.
Наступила пауза. Даже у видавшего разных пациентов доктора, пропал дар речи.
- Вы - отец?- наконец спросил он, обращаясь к мужчине.
- Нет. Я – сосед. Это я «Скорую» вызвал.
- А родители его где?
- У него спросите. Я пошёл,- сказал тот и вышел.

  Олег Николаевич стал внимательно осматривать мальчика. О родителях он не спрашивал, ему стало ясно, что ребёнок из неблагополучной семьи, раз его сопровождал посторонний человек. На первый взгляд, внешних изменений он не увидел. Но он был опытным врачом и сразу отметил бледность лица подростка, и то, что тот часто, с затруднением,  сглатывал слюну. При осмотре гортаноглотки увидел скопление слюны в грушевидных синусах.

- Часы какой формы?- спросил он.
- Круглые, на батарейке.
- Глотал зачем?- последовал вопрос.
- На спор,- ответил мальчик, опустив голову.
- На какую сумму спорили?- поинтересовался доктор.
- На пятьсот рублей.
 
  Разговаривая с Юрой, врач думал, какое принять решение. Медлить было нельзя. Если часы застряли в пищеводе, то батарейка способна прожечь его от начала до конца за пять – восемь часов. Затем попадёт в трахею и дальше. Ребёнок может погибнуть. Извлекать придётся с помощь эзофагоскопа специальными щипцами. Если делать манипуляцию под наркозом, то нужно согласие родителей. Их нет. Придётся местно обезболить.

- Резать будете?- испуганно спросил мальчик.
- Нет. Видишь, какой аппарат новый, с его помощью достанем часы, оставлять их внутри тебя нельзя. Немного потерпишь, неприятно будет, но ты же мужчина,- успокаивал он Юру.

Подросток облегчённо вздохнул. Этот большой и сильный доктор ему понравился. Он напомнил отца, который погиб от разорвавшейся муфты комбайна. Осколок пробил стекло кабины, где за рулём сидел отец, и прошёл сквозь голову навылет. Это случилось пять лет назад, и с тех пор они с матерью жили одни.
- Ну, герой, пойдём со мной,- сказала медсестра, открывая дверь операционной.

                2
   Утром, прежде, чем смениться с дежурства, Олег Николаевич, взяв извлечённые часы, зашёл в палату, где лежал Юра. Мальчик уже не спал и, увидев доктора, приподнялся.
- Лежи. Как чувствуешь себя?- спросил врач, присев на край кровати.
-Пойдёт,- ответил мальчик,- немного горло болит, голос охрип.
- Это пройдёт,- успокоил Олег Николаевич,- полечат тебя,  будешь, как новенький. Держи трофей.
И он протянул мальчику часы.
- А теперь скажи, деньги тебе зачем? Раз на них спорил, значит, куда-то очень нужны.

    Доктор ожидал, что подросток решил что-то купить.
- Маму хочу вылечить,- последовал неожиданный ответ.
- Чем мама больна?- озадаченно спросил он.
- Когда папа был жив, мы хорошо жили. Он погиб,  на комбайне работал. Мама всё время плачет и пьёт вино. Я  прошу  её закодироваться, а она говорит, что у нас нет таких денег. Вот я и стал копить.

Олег Николаевич молча слушал. Глухая, застарелая боль шевельнулась в сознании. Вспомнилось нелёгкое детство, в котором он тоже  хотел вылечить от онкологии своего отца.

- Дай мне номер телефона твоей мамы, - попросил он,- я, как врач, обязан  сообщить  ей о твоём состоянии здоровья.
- Я уже позвонил,- сказал мальчик,- сказал, чтобы не беспокоилась.
- Молодец! Диктуй номер. Моя смена через двое суток, тебя пока тут полечат, приду на смену, если всё хорошо у тебя будет – выпишем,- сказал Олег Николаевич, уходя.

  Вернувшись в свой кабинет, набрал номер, который продиктовал мальчик. Ответили не сразу. Видимо, на незнакомые номера человек отвечал с опаской. Поздоровался и представился, сообщив о состоянии ребёнка.
Женщина сказала: «Спасибо», и доктор понял, что она плачет.
- Состояние Вашего сына удовлетворительное. Дня через два выпишем. Я Вам сообщу, когда выписка будет, Вы должны будете за мальчиком прийти, без родителей мы не имеем права его отпустить,- сказал врач.
-  Конечно, я приду за ним, обязательно, - пообещала она.
               

               Вечером, за ужином, рассказал жене о мальчике.
- Надо же, удивилась она, ребёнок, рискуя жизнью, хочет вернуть мать к жизни.

-Думаю, помочь пацану надо,- сказал муж.- Серёге позвоню, он же нарколог хороший.
 
- Нарколог – то он хороший, но работает в частной клинике и вряд ли сможет лечить эту женщину бесплатно, он – не хозяин, - возразила жена.

- У него связи есть и от прежнего места работы остались. Может быть, договорится. А если нет – я оплачу лечение. Ребёнок хочет вернуть мать к нормальной жизни – это о многом говорит.

- Допустим, ты найдёшь клинику, согласится ли эта женщина на длительное лечение? И у кого будет это время жить мальчик, он же несовершеннолетний?- спросила жена.

- Я с  ней поговорю не как доктор, а как человек. Если родственников нет, то Юра может некоторое время пожить у нас. Комната сына пустует.

- Верно. К тому же и школа недалеко. Если  его в ваш центр привезли, значит, проживает в этом районе,- согласилась жена.

   На следующий день Олег Николаевич позвонил знакомому наркологу и объяснил ситуацию. Тот выслушал и спросил: « Слушай, а тебе самому эта возня зачем нужна? Ты – хирург. Помог ребёнку – прекрасно. Мать  его при  чём?» 

Как и предполагала жена, в частной клинике лечить тот не мог, но он договорился с заведующим  наркологического отделения  федерального городского диспансера. Олег Николаевич был доволен. Теперь предстоял разговор с чужой женщиной. Нужно было подобрать такие слова, которые убедили бы её в необходимости лечения. Он был убеждён, что она согласится, узнав, что  сын ради её выздоровления рисковал жизнью.
   Через два дня, заступив на очередное дежурство, после осмотра пациентов, доктор Кольцов позвонил матери Юры и сообщил о выписке сына. Женщина ответила, что скоро будет. Ожидая её, Олег Николаевич думал, какие слова надо сказать  и с чего начать разговор, чтобы она приняла рекомендацию лечения.

 Вскоре послышались лёгкие шаги. В дверь коротко стукнули, на пороге появилась женщина. Умудрённый жизненным опытом, привыкший видеть пьющих  определённого вида, врач несколько замешкался с ответом на приветствие. Перед ним стояла худенькая, в чистой светлой курточке, женщина, похожая на подростка. Большие синие глаза под аккуратными бровями вопросительно смотрели на доктора. Что-то отдалённо знакомое показалось Олегу Николаевичу в её лице. Он пригласил женщину сесть. Она нерешительно присела на край стула.
- Я за Юрой,- сказала негромко.
И опять знакомые черты потревожили память.
- Где же я её видел? Может, на приёме когда-нибудь была?- подумал он, а вслух сказал:
-Вы знаете, почему Ваш сын попал к нам? Он проглотил на спор часы. А спорил он для того, чтобы выиграть пятьсот рублей на лечение  матери, то есть Вас, от пристрастия к вину.
Не  давая женщине опомниться, продолжал:
-Он мог умереть, потому что батарейка могла прожечь пищевод от начала до конца за несколько  часов. И тогда Вы остались бы на этой земле одна. Я знаю, что у  Вас в жизни была трагедия. Но есть сын, его надо вырастить, дать образование, чтобы он мог жить.

Врач прервал речь, потому что женщина плакала. Плакала молча, слёзы струились по щекам, по подбородку и падали на светлую курточку. И такое огромное горе было в этом молчаливом плаче, что Олег Николаевич смутился. Яркое, как вспышка, воспоминание полыхнуло в сознании:

Вот он, студент медакадемии, вместе с группой однокурсников проходит практику в больнице. Курирующий доктор ведёт группу по коридору и объясняет, кто из пациентов  и в какой палате находится.В реанимационном блоке группа останавливается.
- Кто из вас дежурит сегодняшнюю ночь?-спрашивает он. И, узнав, что дежурит Олег Кольцов, добавляет,- к этм двум - особое внимание.

Олег взглянул  на указанных лежащих и содрогнулся в душе. На кроватях, расположенных параллельно, лежали совершенно чёрно-синие люди. Сплошной кроваво-запёкшийся синяк покрывал тела и лица.Десятки проводов опутывали их.

- На мотоцикле разбились. Девушка и паренёк, им по шестнадцать лет,- сказал врач.- Ночью ехали, на дороге куча гравия лежала, ремонтные работы днём шли. Вот они в эту кучу со всей скорости и въехали. Несколько раз перевернулись, пока с дороги падали. Трасса высоко поднята была. Кровоизлияние сильное, поэтому такие синяки. Переломов много. Мы их по кусочкам собирали. Сейчас уже стабильное состояние,- сказал врач.

 Эту ночь своего первого дежурства Олег Николаевич запомнил на всю жизнь. Потом он видел, как выздоравливали эти пациенты. Девушку и паренька персонал больницы называл Ромео и Джульетта.

  Доктор встал из-за стола и сел напротив плачущей женщины.
- Я помню Вас,- сказал он. Я лечил Вас после аварии. Мы называли вас Ромэо и Джульетта.
- Ромео больше нет,- сказала она. Он погиб пять лет назад. Судьба тогда дала нам шанс побыть вместе, но всё равно забрала его.
- Судьба дала вам шанс родить ребёнка,- сказал Олег Николаевич.- Ваш сын - продолжение мужа, продолжение любви. Вам надо вырастить его достойным человеком. Он совершил поступок ради Вас и просил меня помочь Вам в лечении от зависимости. Вы согласны пройти реабилитацию? О мальчике я позабочусь. Он поживёт в моей семье.
- Я согласна,- сказала женщина, а имя у меня и правда Джульетта.

                3
      С того дня, когда Юра стал жить в семье доктора, в его сознании многое изменилось. Он уже не стремился к прежним дворовым друзьям, которые любили курить у подвала. В свободное от уроков время он играл с Олегом Николаевичем в шашки.  Вначале игра в шашки казалась ему не очень серьёзным занятием. Но доктор утверждал, что это – спорт, что чемпионами мира по шашкам были наши соотечественники. Например, Куперман,  Щёголев, Чижов девять  раз был чемпионом мира, Георгиев более десяти  раз. Но когда все его старания обыграть Олега Николаевича свелись к проигрышу, он понял, что одного желания  выиграть мало, надо иметь знания. Мальчик стал читать статьи из Интернета и разбирать партии игры вместе с доктором.

 В выходные дни они вместе навещали маму Юры. Доктор профессиональным взглядом оценивал состояние женщины и видел, как она оживала, радовалась успехам сына, интересовалась его учёбой и благодарила семью Кольцовых.

     Неожиданный звонок застал Олега Николаевича дома. Он как раз вернулся с дежурства. Звонил  давний друг и коллега Сергей Шустов:
- Ты дома, дело есть, совет нужен,- торопливо говорил он в трубку.
- Слушай, Серёга, давай вечером встретимся, я только что с ночного дежурства. Устал, ночь неспокойная была,- ответил Олег Николаевич.
- Дело срочное, сейчас подъеду,- возразил  тот.

Через несколько минут он ввалился в квартиру, обнимая хозяина и громко смеясь.
-Не ожидал? Заработался весь. Ты один дома? А пацан где? Жена на работе?- сыпал он вопросами, раздеваясь.

Пригласив друга к столу, Олег Николаевич стал разливать кофе.
- Раз  ты за рулём,- сказал он,- придётся угощать тебя полезным бодрящим напитком. Что у тебя такое срочное стряслось, что ты мгновенно примчался?
- Пациентку, твою протеже, скоро выписывают,- как-то нерешительно промолвил тот.
- Джульетту? Прекрасно. А ты что, в курсе, как проходит  её реабилитация?
-Наблюдаю. Каждую неделю там бываю. Красивая женщина, умница.
- Постой, ты к ней ездишь в качестве кого? Врача?
- В качестве знакомого, друга, врача – всё вместе, как хочешь называй.

-Что я слышу! – изумлённо воскликнул Олег Николаевич.- Закоренелый холостяк обратил внимание на женщину! Ты же искал всю жизнь с фигурой модели и умом Клеопатры.
- Вот и нашёл,- смущённо ответил друг.- Нравится она мне. Одна пять лет сына тянет, это уже срок. Помочь хочу, и одному уже надоело. Придёшь с работы – одни стены встречают, словом перемолвится не с кем.
- Она-то знает об этом?
- Знает. Я её замуж позвал.
- Во дела!- ещё больше изумился Кольцов.- И что она?
- Сказала, что с сыном надо поговорить. Вот я к тебе и приехал, чтобы ты мне об этом мальчишке рассказал, чем его привлечь к себе можно. Надо так сделать, чтобы я ему понравился.  Приглянулся, так сказать.

-Я отказываюсь верить своим ушам!- воскликнул удивлённый Олег,- ты втягиваешь меня в свои интриги!
- Слушай, хватит ржать, придумай, как меня с пацаном познакомить поближе,- взмолился тот.
- Да что тут долго думать!  Он в шашки играет, а ты же в молодости серьёзно этим занимался, звание даже имеешь. Приходи в выходной день в гости, вот и познакомишься. Жена будет рада, давно тебя не видела. Посидим, по рюмочке коньячка выпьем, в шашки сыграем.

  Через три дня в семье Кольцовых ждали гостя. Накануне Олег Николаевич и Юра навестили маму мальчика. Она тоже сказала, что скоро её отпустят. И вот теперь предстояла встреча двух мужчин, маленького и большого, которые оба были ей дороги.  Кольцов, подготавливая, как бы между прочим, сказал Юре, что друг играет с детства в шашки и является мастером спорта.  Он рассказал, как школьниками они с другом Сергеем играли по двадцать пять партий. Кто проигрывал, тот должен был покупать газировку. Но у проигравшего Серёги денег никогда не было. И тогда отец Олега давал им деньги, и они вместе бежали в магазин и покупали бутылку самой вкусной воды «Буратино».

- Почему двадцать пять раз надо было играть?- спросил, улыбнувшись, Юра.
- Сам не знаю. Просто так придумали,- ответил Кольцов.

    Сергей появился точно к назначенному времени. Он всегда и везде был точен. Ещё одна особенность отличала его от других. Он был очень внимателен к людям. Каждое посещение друга всегда сопровождалось подарками. Причём, дарил всегда  приятные и нужные вещи. Вот и сегодня он вручил другу  электронный браслет.
- Держи! Следи за давлением,- сказал он.- Нужная вещь, контроль давления полный.  Инструкцию почитай.  А это тебе, - обратился он к Наташе,- твои любимые.
 И вручил ей  цветочный горшок с яркой, цветущей фуксией.
- Ну, давай знакомиться,- обратился он к Юре, подавая руку,- Сергей Иванович, лучше  просто дядя Серёжа. Это тебе.

   Юра развернул свёрток и замер от восторга. В руках  была шашечная доска, гладкая, как зеркало, и тяжёлая. В ней перемещались и стучали необычные шашки. Мальчик открыл футляр. На каждой шашке был изображён знак зодиака.
- Ух, ты! – восторженно воскликнул он.
- Это-  ручная работа по кости,- сказал дядя Серёжа.- В единственном экземпляре. Таких больше ни у кого нет. Играя ими, ты будешь всегда выигрывать. Но надо учиться, постоянно совершенствовать своё умение.

День прошёл замечательно. После обеда играли  в шашки. Конечно же, Юра проигрывал, но Сергей его хвалил, говоря, что мастерство наставника Олега сказывается на ученике. В конце договорились, что в свободное время Сергей  покажет несколько шашечных задач и научит играть эти партии.
Когда друг ушёл, Олег помог жене вымыть посуду и хотел поработать за компьютером.
- Что это Юра притих,- сказала Наташа.
- Наверное, шашки рассматривает,- ответил муж и решил зайти в комнату Юры.

  У приоткрытой двери остановился. Мальчик сидел и смотрел в окно невидящим взглядом. Что-то происходило глубоко внутри, в памяти. Олег Николаевич кашлянул. Юра вздрогнул и обернулся.
- Ты чего загрустил?- спросил мальчика.- Сергей Иванович ещё придёт не раз.
- Он на папу похож,- ответил тот.- Рука у него тёплая.  Папа  меня подбрасывал вверх и ловил. У него были тёплые и крепкие руки.
- Не переживай, - сказал Олег и обнял мальчика за плечи.- Твоя мама очень нравится Сергею, он с ней знаком. Папу вы будете всегда помнить, но ведь жизнь продолжается. А маму надо поддержать, вот  ты вместе с Сергеем и поможете ей.

- Правда?- переспросил Юра. – Я согласен. Ведь дядя Серёжа врач, значит, он будет наблюдать, чтобы мама опять не начала выпивать.
- Вот и прекрасно!- сказал довольный Олег Николаевич.

    В буднях и хлопотах пролетело две недели  после этого разговора.  Олег Николаевич был на работе, когда позвонил друг.
- Слушай, сказал он,- Джульетту  выписали, она у меня. Мы вечером заедем к вам за Юрой.
- Где у тебя?- переспросил Олег.
- Дома, в квартире у меня. Я её три дня назад забрал,- ответит тот.- Так мы к вам вечером заедем.
                Эпилог
  Мальчику Юре повезло. На его жизненном пути встретился и врач, и человек  одновременно. Так бывает, надо только очень верить, что хорошие люди встречаются.     Юра учится, по вечерам они с Сергеем играют в шашки. Успехи мальчика уже заметны, он несколько раз выигрывал партии у своего учителя.  Доктор Кольцов по-прежнему ведёт срочный приём, неся дежурство всю жизнь. Иначе и быть не может, ведь он убеждён, что чужих и плохих детей не бывает.

 


Рецензии
Чудесный рассказ! Сколько нем добра и тепла душевного! Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   14.03.2020 15:44     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за чуткость и внимание"

Надежда Франк   15.03.2020 10:58   Заявить о нарушении