Светлая Лана 2 тур Сказка-10

16.1
Лесное царство
http://proza.ru/2014/09/30/1420
 

      Где-то далеко-далеко, ближе к  южным морям,  рос вечнозеленый  лес. В лесу жили разные  звери, соблюдавшие свои законы и порядки.Главой леса  был избран  молодой орангутанг,  по имени Циркач. Звали его так потому, что  он  был самым ловким и цепким из семейства обезьян, а вырос он в семье цирковых акробатов. Одной из особенностей Циркача являлось умение превращаться в человека. Таким даром его наградил прадед, который имел в своем владении цирковую арену, переданную затем в наследство  правнуку.  Сам же он слыл известным  иллюзионистом.  При рождении малыша прадед втайне от всех жителей лесного царства и от своей семьи решил испытать один из своих фокусов «Превращение в человека» на своем правнуке.  Фокус ему удался, но держался в строгом  секрете.   О нем  прадед написал  в завещании, которое должно передаться Циркачу в день совершеннолетия, в нем было указано: «…после моей смерти я передаю  свои владения правнуку, а также наделяю  его способностью превратиться в человека, но только в том случае, если он совершит благородный поступок. Превратиться  в человека  он может  один лишь раз. Ему  решать самому,  оставаться  им  дальше или жить в царстве зверей».
      
     Правнук, правитель леса, хотя и был молод, однако обладал такими душевными качествами, как мудрость и благородство, чуткость и отзывчивость, честность и справедливость.
         
     В его лесном владении росли лишь хвойные деревья: сосны и ели. Осенью и зимой хвойные лапы буйно зеленели,  а весной и летом, в жару, приобретали сероватый цвет с коричневым оттенком. Все налоги и платежи население лесного царства платило хвойными иголками: зелеными и серыми. Зеленые иголки ценились выше,  потому что добывались труднее, они имели свойство склеиваться.
В своих  планах Циркач,  как глава леса,  издал Указ о предстоящем благоустройстве своего царства, о защите населения и дальнейшем процветании лесных владений. В одном из  Указов был обозначен пункт: «Кто больше всех соберет для лесной казны зеленых иголок и окажет содействие в ремонте цирковой арены, тот в награду получит новый  благоустроенный  дом из еловых шишек в самом живописном уголке лесного  царства.  Срок сбора один день».

    На окраине леса в старом парке, в ветхой норке жили два брата ежа со своими семьями. Осенним  днем сидели они на скамейке возле норки невеселые, хмурые и рассуждали о житье-бытье.

   - Вот, - говорит старший брат, - прислали извещение по оплате налогов за  жилье  в тысячу  зеленых иголок, а мне и платить-то пока нечем. Придется влезать в долги, а там проценты нарастут. Как выкручиваться, не знаю.  Наша норка нуждается  в ремонте, вот-вот обвалится. Живем-то в ней давненько.
         
   - Нелегко нам с тобой приходится.  Ну, ничего, как-нибудь проживем,  – соглашается младший.
      
   В это время мимо пробегал Заяц-слуга, он разносил  извещения о новом Указе правителя.
         
   - Давай-ка,  прочитаем, - говорит старший, - может, что интересное.
      
Они углубились в чтение.

 - Ура! Это же то, что нам надо!  - воскликнул старший,  когда понял о чем  речь. – Придется потрудиться, братик!

Стали братья думать,  как получить  награду. Для них  она кстати: ведь жилье  давно устарело. Не мешало бы построить новое. Да и детки подрастают, в старом жилье места всем не хватит. Долго думали, наконец,  у младшего брата возникла  идея:

- Я знаю, как можно быстрее и больше собрать зеленых иголок. Мы будем сворачиваться в клубок, кататься по хвойному ковру и иголки  сами к нам прилипнут.
         
С утра пораньше, пока солнце  еще не взошло, они  принялись  за работу. Приготовили ящики  для складывания иголок. К вечеру ящики доверху наполнились. Братья  загрузили  машину и поехали к  правителю. Неожиданно на повороте при подъезде к складу, куда свозились иголки, машина  наехала на какой-то  предмет. Колеса резко подпрыгнули - и машина перевернулась.  К счастью, Циркач, со стороны наблюдавший за складированием иголок,  находился  недалеко от поворота. Он первым бросился на выручку ежам, хотя имел своих слуг и мог приказать им оказать братьям помощь. Быстрым рывком Циркач поставил машину на колеса и помог ежам прийти в себя. Все обошлось,  никто серьезно не пострадал. Циркач всегда помогал тем, кто нуждался в его помощи, поэтому он даже и подумать не мог, что помогая братьям-ежам, он совершает благородный поступок.  В тот же момент он почувствовал что-то  странное внутри и в считанные минуты  превратился в статного молодого человека, ошеломив  всех зверей, находящихся рядом.  Толпа зевак окружила место происшествия.  Все  удивились и испугались, но Циркач  успокоил:
         
- Не бойтесь. Это превращение завещано мне моим прадедом. Теперь все зависит только от меня: оставаться с вами или  быть человеком. Мне придется побывать в стране людей, но  мысленно я всегда буду здесь. Вы должны так же  продолжать работать по  намеченным мною планам, быть дружными и сплоченными, помогать друг другу и не забывать обо мне. В моем распоряжении всего три дня. По истечении назначенного срока чары исчезнут. Я обязательно вернусь к вам. Прежде чем  покинуть вас, я хочу подвести итоги по сбору хвойных иголок. Эту процедуру отложим   на завтра, уже поздно. Расходитесь по домам.
            
Ночь перед расставанием с жителями лесного царства Циркачу пришлось пережить уже в облике человека.  Утром собралась счетная комиссия. Все  с нетерпением ждали результатов. После окончания подсчетов представили победителя.  Им оказались братья ежи, удачно использовавшие свою методику сбора хвойных иголок. Братья очень обрадовались. Их мечта, наконец, сбудется. Ключи от нового дома собственноручно выдал им глава леса. Церемонию награждения нельзя было задерживать дольше полудня. В полдень Циркач  исчезнет  из лесного царства.  Завещание прадеда сбылось.  Циркач оказался в стране людей, в которой правили цари. Его появлению никто не удивился. Он был обыкновенным человеком. Попав в разгар царского бала, в толпу богато разодетых принцесс и принцев, он случайно обратил внимание  на одиноко стоявшую в стороне принцессу, которая отличалась от других красотой и скромностью. Осторожно приблизившись  к ней,  он заговорил:
      
- Разрешите с вами познакомиться.

 Принцесса   улыбнулась.  Циркач сообщил ей, что в его распоряжении мало времени, что здесь он в качестве гостя и будет вынужден  покинуть эту страну через  два дня на восходе солнца. Он поведал принцессе тайну своего происхождения, но та не смутилась.
 
Все  время,  подаренное Циркачу прадедом, они были с принцессой счастливы.

- Мне так жаль, очень не хочется расставаться с вами и  с такой удивительной  страной, - признался он.
 
- И мне не хочется расставаться, - ответила принцесса.
               
Циркач  понравился  ей. На исходе третьего дня,  когда на востоке заискрились первые лучики восходящего солнца и должно было произойти обратное превращение, в сердце Циркача что-то екнуло. Это предвестие того  чувства, которое называется  любовью. Циркач понял, что не сможет вернуться обратно на родину и покинуть эту замечательную страну, где впервые ощутил себя счастливым, встретив свою любовь.   
Его решение было твердым:  Возвращаться  на родину  Циркач не смог, потому что горячо полюбил принцессу.  Да и в  стране людей его хорошо приняли. Семья  принцессы одобрила ее выбор. Вскоре сыграли веселую свадьбу.

Но предать своих друзей Циркач не имел права, ведь они верили ему. Свое обещание он сдержал: возвращался  в  лесное царство не раз,  на  короткое  время, но уже не один, а с принцессой, которая помогала принцу делать жизнь лесных жителей благополучной и радостной.
********************************

16.2
Новогоднее приключение
http://proza.ru/2015/01/05/1056

        Выскочил Зайчишка на дорогу, идёт, плачет. Мимо проходил Медведь:

        - Что это ты, малыш, слёзы  льёшь? Скоро Новый год и Рождество, а ты
грустный такой?

- Как же не плакать, - отозвался Зайка. – Мы хотим ёлку в лесу
украсить. Достали игрушки, шарики, золотистый дождик, мишуру, а  разноцветной гирлянды с огоньками в ящике  не оказалось. Все расстроены и не знают, что делать, где её искать?

Задумался Медведь, решил Зайку успокоить: - Я помогу вам найти пропажу. Пойдём со мной к Полкану.

Направились они вдвоём к своему другу, который жил недалеко от леса.  Полкан обрадовался, что его не забыли  в  предновогоднюю ночь.
Когда Медведь рассказал ему о случившемся, пёс догадался, чьи  это могут быть проделки.

- Пошли со мной. Кажется, я знаю, где искать вашу гирлянду, - сказал Полкан. – Только покажите сначала, где ваша ёлка. Я должен найти след.

Медведь с Зайкой  повернули в лес. Подойдя к месту, где стояла ёлка,
они увидели  опечаленных лесных зверушек. Полкан обошёл вокруг ёлочки и наткнулся на тоненькую полоску, ведущую вглубь леса.

- Идите сюда. Видите след от гирлянды, который тянется в сторону избушки Бабы Яги. Это она похитила ваше украшение. Наверное, захотела сама встретить Новый год и Рождество, без нас. Сейчас мы её проучим, – сердито сказал Полкан.
Всей гурьбой звери направились за ним. След от гирлянды петлял недолго, возле одинокого дуба оборвался. Видимо, здесь Баба Яга села в свою ступу и улетела.  Полкан увидел на снежной тропинке что-то чёрное. Подошёл, обнюхал.  Это была оторванная от шнура вилка, без которой гирлянда не будет работать. Она зацепилась за куст и оторвалась, когда Баба Яга тащила за собой гирлянду.  Полкан  повернулся и сказал:

- Ваша гирлянда у Бабы Яги не будет работать,  потому что главная её деталь у нас, и она ничего не знает.
 
- Это хорошо, - обрадовались звери.

Долго пришлось бы искать зверушкам  избушку в чаще леса, если бы не услышали они звонкие переливы колокольчиков.  Дед Мороз со Снегуркой проезжали  по дороге и осматривали, всё ли готово к встрече Нового года и Рождества.  Они увидели грустных зверей и остановились.

- Что у вас приключилось? – спросил Дед Мороз. - Почему такие хмурые?

- У нас пропала ёлочная гирлянда. Без неё ёлочка не будет красавицей и  не будет новогоднего праздника, -  ответил Медведь. – Полкан нашёл след от неё, но он оборвался.  Вот осталась от гирлянды только вилка. Он считает, что гирлянду похитила Баба Яга. Она вчера была очень злой  и недовольной, что мы её на праздник не пригласили.

- Вот вы сами и виноваты, что так поступили, - сказал Дед Мороз. – Нельзя было её обижать. Придётся вам помочь  найти Бабу Ягу и помирить с ней. Садитесь в сани, будем вместе искать избушку.

Все весело запрыгнули и уселись в санях рядом со Снегурочкой. Колокольчики зазвенели, и сани помчались по дороге.

В это время в избушке Бабы Яги собирались её друзья: Леший, Кощей Бессмертный, Водяной с Русалками и  Кикимора. Они обиделись на зверей, что не были приглашены на новогодний праздник. Решили сами встречать Новый год и Рождество. Ёлка была ещё не украшена. Ждали Бабу Ягу с гирляндой, её ведь надевают на ёлочку в первую очередь. Вскоре на пороге избушки показалась сама хозяйка с ёлочным украшением в руках. Гирлянду спешили надеть на ёлку и поскорее включить. Только у них ничего не вышло. Когда поднесли конец шнура к розетке, то воткнуть в неё было нечего: вилки не оказалось. Все огорченно переглянулись и обиженно посмотрели на Бабу Ягу.

- Какая же ты недодёпа, - обозлился Леший. – Не могла быть аккуратней. Что теперь делать? Весь Новый год будет испорчен.

До встречи Нового года оставалось совсем немного. Дед Мороз со зверушками,  наконец, разыскали избушку Бабы Яги. Они высадились из саней  и подошли к ней. Своим посохом Дед Мороз постучал в дверь.Баба Яга испугалась, но дверь пришлось открыть.

- Что это ты, лесная старушка, решила у зверей праздник испортить? – обратился он к Яге. – Нехорошо! Зачем утащила ёлочную гирлянду? Она ведь и тебе радость не принесёт. Ты же её сломала.

- Да они сами виноваты, - стала оправдываться она. – Не пригласили меня  и моих друзей к себе на ёлку.

- Ты, наверное, их чем-то обидела, раз они от тебя отвернулись. Придётся вам попросить друг у друга прощения и помириться, – с доброй улыбкой сказал Дед Мороз. – Собирайтесь, я отвезу вас  к ёлочке на полянку, и вы вместе будете украшать её. Гирлянду мы починим, и ёлочка будет радовать всех своей красотой. Новый год и Рождество праздники для всех, поэтому их встречают дружно и весело.

Баба Яга согласилась и вместе со своими гостями присоединилась к компании зверей. Они быстро домчались до лесной поляны, где их ждала ёлочка. С помощью доброго Деда Мороза произошло примирение и все вместе принялись украшать новогоднюю красавицу.

Когда гирлянда зажглась разноцветными огоньками, все обрадовались и захлопали в ладоши. Дед Мороз ненадолго уехал, но вскоре вернулся в санях, доверху наполненных подарками. Никто в этот вечер не остался грустным или недовольным. Все получили новогодние подарки и зарядились праздничным настроением.


Рецензии
Вчера я набралась смелости и прочитала первую сказку своему мужу. Ему очень понравилось! Помолчав немного, он добавил: сказка ему напомнила его самое любимое детское произведение - Аленький цветочек... Спасибо от нас обоих!!!

Татьяна Коваленко   03.01.2020 14:38     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо тебе и твоему мужу за прочтение и отзыв.
Неожиданное сравнение, но сказка про аленький цветочек тоже
одна из моих любимых. С Новым Годом вас и с Рождеством!
Счастья вам и семейного благополучия.
С уважением, Светлана.

Светлая Лана   08.01.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.