Иван Сусанин как образец дипломата

Или как ликвидировать автостоянку  мажоров у МГИМО.

  По каналу "Россия" шел фильм Гусмана "Анатолий Добрынин". Сквозь цепенеющее сознание доносилось - Кеннеди..., Хрущев..., карибский кризис..., посол в США... В разгар зомбирования, на славословице - мягкий, добрый человек, я неожиданно очнулся. А на черта нам в дипломатии иметь добрых и мягких людей? - со злостью подумал я. Особенно сейчас. Когда все против нас. Когда стокгольмские арбитражные ослы, тьфу, судьи выносят решения в пользу Украины. Когда заместитель губернатора Днепропетровской области Филатов говорит: "нужно давать мразям любые обещания... А вешать... Вешать их надо потом".
   
  Нет, не мягкие и добрые люди нужны против них, а такие как Иван Сусанин. Как же взаимодействовал с иноземными захватчиками простой костромской крестьянин, герой оперы Глинки "Жизнь за Царя"? На требование поляков, чтобы их проводили к царю, Сусанин отвечает им с притворным радушием: «Как нам-то знать, где Царь изволит поживать!». Сусанин тянет время, тогда поляки предлагают Ивану золото. Сусанин прикидывается, что золото его соблазняет, и соглашается отвести польский отряд к царю. В конце концов Иван Сусанин заводит поляков в болото, где все гибнут. Вот пример дипломатам служения Родине! Здесь на службу Родине поставлено все: притворство, затягивание времени, хитрость, коварство и как финал - подвиг самопожертвования.
 
  Вид автостоянки у кузницы дипломатических кадров МГИМО поверг меня в уныние. Нет, не от зависти к роскошным лимузинам, некоторых студентов, отпрысков олигархов. В уныние от грядущего. Живо предстали перед мною картины будущего, как в американском посольстве нашему дипломату, потомственному капиталисту, предлагают золото, а затем, немного позднее с телеэкрана депутат Госдумы от "Единой России" Николай Расторгуев разухабисто поет:

Не валяй дурака, Америка.
Отдавай-ка землицу Алясочку, 
Отдавай-ка землицу Чукоточку,
Отдавай-ка землицу Камчаточку,
Отдавай-ка родимую взад!

  Что же делать сегодня, чтобы завтра исчезли роскошные корыта мажоров с автостоянки института, а мы сами не очутились у разбитого корыта? Ответ лежит на поверхности.
1. Разогнать доучиваться по разным институтам нынешних студентов МГИМО.
2. Набрать туда студентов, исключительно природных уроженцев Костромской области.
  Если по первому пункту вопросов точно не будет, то по второму будут. Оппонентам сразу отвечаю: во-первых специализация по земельному принципу в традициях русского народа и не только. Так, по свидетельству Гиляровского, в старые времена в Москве половыми в трактирах были ярославцы, владимирцы работали плотниками, а калужане булочниками и т.д. Так, что же, разве костромичи хуже других, не смогут работать дипломатами? Еще как смогут. Наследственность хорошая.
А во-вторых, в тех же США, историческая вина белых перед индейцами, коренными жителями Америки,  искупается налоговыми льготами для них на казино. Они, жители резерваций индейцы, узкоспециализированы на казино. Чем Костромская область не вымирающая резервация? Разве они не коренные жители России? Надо помочь костромичам. Возрождать старинные традиции, опираясь на лучший опыт Запада, вот наш путь.
  Только тогда на месте автостоянки мажоров можно будет поставить памятник Ивану Сусанину.


Рецензии