Из погоста на мемориал

Павел Васильевич Аврамов…

Несомненно, что в понимании законопослушных граждан, обывателей и простого народа, декабристы были беспокойными людьми при жизни и доставили много хлопот царской власти.
Вряд ли кто-нибудь в чуждой им среде понимал, что это, может быть, лучшая часть российского дворянства и просвещённой Европы. Врождённая культура этих людей не смущалась тем, что они страшно или не страшно далеки от простого человека, на развитие которого они оказали огромное влияние в XIX веке. Ведь забота о просвещении всего населения России была у них на первом место, что они и доказали своими жизнями, сведения из которых зафиксированы в разных исторических документах.

Особенно пронзительны такие впечатления в Акше, где похоронен декабрист Павел Васильевич Аврамов. Даже история его захоронений говорит о влиянии духа декабристов на потомков: в ноябре 1836 года Аврамов был похоронен на церковном погосте Акшинской крепости, но в 1983 году прах его был перезахоронен на территорию мемориала села Акша.

П. В. Аврамов – член Союза благоденствия и Южного общества. Арестован 19 декабря 1825 года, осужден по 4 разряду и приговорен на 12 лет каторжных работ, позже срок П. В. Аврамова был сокращен до 8 лет каторги.
В Читу П. В. Аврамова доставили 17 марта 1827 года. Переведён в Петровский Завод с другими осужденными осенью 1830 года.
Обратно в Читу П. В. Аврамов прибыл уже на поселение 1 февраля 1833 года. Оттуда был отправлен в Акшинскую крепость, прибыл туда 1 апреля 1833 года. Умер 5 ноября 1836 года в Акше. Похоронен на церковном погосте. Прах потревожен в 1983 году при перенесении на мемориал села Акша.

Известно, что в Акше Павел Васильевич Аврамов учил грамоте детей. Кроме этих трёх слов «учил грамоте детей» больше об этом роде деятельности Павла Васильевича ничего не известно. Эти же три строчки «кочуют» из книги в книгу, из рефератов в «научные труды», из блогов на сайты.

Также известно, что полковник, дворянин, бывший командир Казанского пехотного полка Павел Васильевич Аврамов, кроме обучения грамоте детей, занимался в Акше сельским хозяйством. Будучи больным, он написал письмо своему товарищу К. П. Торсону, находившемуся на поселении в той же крепости. В письме П. В. Аврамов сделал распоряжения о своих похоронах, раздал часть денег и вещей своим друзьям на память. Имевшееся на тот период хозяйство, дом, а также остальное имущество завещал своему близкому другу Константину Петровичу Торсону.

Отметим, что у Павла Васильевича было 4 брата и 3 сестры: Василий, Александр, Павел, Михаил, Варвара, Екатерина, Марья. Все братья – военные, офицеры. Всего в семье дворян Аврамовых было 8 детей.
Такова вкратце судьба дворянина и патриота России Павла Васильевича Аврамова, оказавшегося по воле судьбы и своего мятежного характера в далёкой от Санкт-Петербурга Акше, где он учил детей, умер, похоронен и перезахоронен. И остался в памяти людей…

Сегодня Акша – районный центр Забайкальского края. Бывшая городом и центром 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска до событий 1917 года, Акша не получила развития за годы Советской власти, хотя там всегда было зажиточное и грамотное население.
В наши дни протестное настроение населения села и района считается наиболее сильным в Забайкальском крае. Район, как и весь край, не имеет никаких признаков развития и продолжает деградировать во всех отраслях.

Продолжение следует.


Рецензии