Голытьба глава 5

Илье выдали удостоверение сотрудника УГРО в котором, была указана фамилия, имя, отчество, а ниже: всем учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам РСФСР предписывается оказывать т. Дерибасову незамедлительное всякое содействие в поимки преступников. Подпись. Печать. Начальник УГРО Свиридов Н.К.
 
Илья был рад назначению, теперь он будет получать заработную плату, а значит, он сможет помогать семье, выбраться из голытьбы. Он торопился домой сообщить об этом своему отцу, но опоздал. Встретили его соседи со  скорбными лицами: твой отец, - сказал ему сосед, Иван Трофимович вчера вечером умер, после твоего отъезда. Все дети Ивана, кроме погибшего Петра, были в сборе, ждали Илью.
 
- Но вот, не успел я вам отец сообщить хорошую новость,- говорил Илья, роняя слезы.
 После похорон он уехал работать в город.

 Многие жители покидали свои дома и ехали искать заработок, устраивались на строительство заводов, фабрик. С собой брали самое необходимое, остальное оставалось в домах. Грабители объявлялись на следующий день и выносили все, что только можно продать на барахолке.

 Ловили скупщиков товаров, через них выходили на поставщиков краденого имущества. И так изо дня в день шли поиски бандитов. Илья не раз гонялся в Гражданскую войну за грабителями, награбив полные обозы всякого товара, они свозили на свои базы, откуда распределяли по своим торговым точкам. Он знал, где их искать и делал со своей группой налеты.

 Шли годы, Илья приобретал опыт работы, учился у старших товарищей, поступил на курсы подготовки сотрудников следственного отдела и криминалистики.

 Утром как всегда он прибыл на работу, ему сказали ни куда не отлучаться, будет какое – то важное сообщение по радио. Начальник УГРО уже знал, что началась война, ему сообщили с коммутатора. Но он молчал, ждал сообщения, как и все в Управлении.

 После того как было сообщено о нападении на Советский Союз немецких захватчиков, Свиридов сказал,- у нас задача остается прежней и сейчас более ответственной. Все до этого хоть как-то скрывавшиеся уголовные элементы вылезут из своих нор. Начнется грабеж населения и предприятий.
 
Люди не сразу понимали, кто перед  ними стоит свой, или враг, бандиты пользовались этим и наносили неожиданный смертельный удар.

Однажды Свиридов вызвал Илью и сказал, что он командируется на станцию Кашира, нужен был человек, которого в лицо не знали ни в Москве, ни в области. Илья и еще двое из отряда по борьбе с бандитизмом, отправились в путь.

 На платформу станции из поезда вышли трое, двое пошли в город, один задержался. Невзрачного вида, в глаза он не «бросался» своей внешностью, щупленький, в поношенном осеннем пальто. Неспешно прошел вдоль платформы туда и обратно, вместе с последними пассажирами вошел в здание вокзала.

 Приезжий обошел зал, где люди сидели с узлами, рюкзаками и плачущими детьми. Потолкался недалеко от комнаты милиции, понаблюдал, кто входит, кто выходит, кого туда вводят под конвоем. Затем направился в буфет, заказал кружку пива, которого он сроду, не пил, устроился за столиком, где уже сидели два молодых человека с поллитровкой.

 Через некоторое время поинтересовался у них, не помогут ли устроиться с  квартирой.

-Новичок?- поинтересовался один из них.

- Только что приконал после отсидки,- сказал Илья.

- Мы сами тут недавно, то же пока без хаты, поспрошай у других.

Безрезультатными оказались попытки расспросить о жилье еще у нескольких посетителей буфета. Оставив нетронутым пиво в кружке, Илья направился к кассам.

 Его интересовало, кто, куда берет билеты, до каких станций. Прислушался, о чем говорят пассажиры. Скоро объявили посадку на иркутский поезд, толпа отъезжающих хлынула на перрон, вместе с ними подался и он.

 Прошелся вдоль вагонов, присматриваясь к отъезжающим и провожающим. Его внимание привлекли три парня, окружившие мужчину лет пятидесяти пяти, приличнее других одетого, заметил, что распрощавшись со своим «наставником» перед самым отходом поезда сели в разные вагоны. 

 Илья так же обратил внимание, что и другие отъезжающие, собираясь   группами в буфете, у билетных касс,  в большинстве своем при посадке расходятся по всему составу поезда.

 Когда поезд отошел, Илья вернулся в зал ожидания. Здесь сразу же наткнулся взглядом на «наставника», рассказывающего о чем-то веселом вокзальной уборщице. Не молодая женщина, которую все запросто называли  тетей Настей, похохатывала над его словами.

 Илья подождал, пока «наставник» распрощается с собеседницей и направится в буфет, последовал за ним. Он интуитивно почувствовал повышенный интерес к этому человеку, выделяющемся из общей массы вокзальной публики, и думал познакомиться с ним поближе.

А более удачного места, чем буфет для этого не найти. Но на сей раз знакомство не состоялось. Оказалось, что «наставник» ходит в лучших друзьях большинства завсегдатаев вокзального буфета. Его, наперебой, приглашали присоединиться к компании, но он переходил от столика к столику, обменивался шутками со знакомыми, выпивал предлагаемую рюмку, однако ни к кому за столик не присел.

Переговорив о чем-то с буфетчицей «наставник» ушел из буфета, ни с кем не   попрощавшись. Посетовав на неудачу со знакомством, Илья выбрался в зал ожидания, отыскал свободное место на лавке и продремал на нем до утра.

Следующий день он то же провел на вокзале. Встречал и провожал поезда, его интересовало, кто, с чем приезжает в Каширу и кто отправляется отсюда, что увозит.

 Несколько раз за день на вокзале появлялся «наставник», чувствовалось, что он хорошо знает расписание поездов, так как всякий раз появлялся либо перед приходом поезда, либо перед его отходом. И постоянно он или кого-то встречал, или провожал.
 
Улучшив момент, когда «наставника» не окружали дружки, к нему подошел Илья и спросил, не знает ли тот, где бы можно устроиться на время на квартиру. «Наставник» окинул Илью внимательным взглядом от макушки до стоптанных сапог, в которые с напуском были заправлены  брюки и спросил,- как тебя зовут и, кто ты?

- Забелин Антон,- ответил, не задумываясь, Илья.

- Так вот Забелин Антон, я квартирами не заведую,- произнес он и повернулся к собеседнику спиной.
 
И вторую ночь Илья проклевал носом на вокзальной скамейке в соседстве с такой же бездомной голытьбой, как и он сам. С утра пораньше он отправился на городскую барахолку, хотелось узнать кто, что продает и покупает с рук. Ведь ясно как божий день все украденное с домов, квартир и в поездах, все сбывается на барахолке.

Особенно Илью интересовали женщины, торгующие мужскими вещами. И мужчины распродававшие предметы женских нарядов. Старался запомнить в лицо местных перекупщиков и, барыг. Проведя часа три на вокзале, направился в город. Решил обойти пивные, закусочные, забегаловки находящиеся недалеко от вокзала.
 Посмотреть, что за народ посещает их в дневное время.

 В одной из городских столовых встретил «наставника», поздоровался с ним, как со старым знакомым.

- Ну что Антон, нашел хазу,- спросил тот вместо ответа на приветствие.

- Ничего не получается,- ответил Илья,- попадаются или совсем старые дома, или с жильцами.

- Ставь сотку, дам добрый совет,- зажевав соленым огурцом поднесенные сто граммов водки, «наставник» сказал,- на базаре поспрошай у баб, там скорее найдешь, что ищешь.

-Еще один совет мне нужен,- попытался завязать разговор Илья, - совет делового человека.

- За одну сотку два совета не даю,- отрезал «наставник»,- да и некогда мне, меня ждут в другом месте, пока.

Действительно, на городском базаре Илья без особого труда договорился с пожилой торговкой об «угле» за сходную цену.

- Но прописаться у меня нельзя,- предупредила она. Поблагодарив будущую хозяйку за отзывчивость, вручив ей задаток и записав адрес, Илья опять двинулся по кругу: вокзал, базар, буфеты, забегаловки. Под вечер снова встретил «наставника» в компании за столом вокзального буфета. Поблагодарил его за совет, объявил, что всех угощает. Значит, устроился,- определил «наставник»,- присаживайся, пригласил он Илью за стол.

На столе появилась новая выпивка, закуска, пошли пьяные разговоры. Подвыпив, собеседники стали вспоминать разные истории из своей бурной жизни. Илья поддерживал разговор, называл клички, якобы хорошо знакомых ему урок, некоторые детали их биографии, о которых мог знать только близкий им человек. Это сразу же возвысило его в глазах случайных  собутыльников. Разошлись друзьями.

Впервые за трое суток Илья спал нормально, на кровати с железными спинками, а не на вокзальной лавке. Следующим днем он снова встретился с "наставником" на базаре. Пригласил в столовую пообедать. Тот не заставил себя уговаривать, а чего бы на халяву не пообедать.

- Откуда родом? - спросил он Илью,- после того, как они покончили с закусками.
- Из Москвы,- и тут же пожалел о сказанном, Москвы он не знал.
 
-Значит земляки,  но теперь въезд туда мне заказан, не пускают. Разве только ночью когда выберешься и то опасно. «Наставник» умолк и после продолжительной паузы спросил,- а почему ты не на фронте.

- Так какой мне фронт, попал до войны, когда выпустили, старался им на глаза не попадаться.

- Так ты о чем Антон хотел со мной вчера посоветоваться, в прочем меня зовут Яковом Модестовичем, а для простоты общения, Модестом.
 
- Хотел Модест, чтобы ты меня познакомил с верными парнями. Человек я тут новый, после отсидки, а жить ведь надо.

- А сам верный?- спросил Модест.

Вместо ответа Илья показал под пальто отмычки и "хомку", торчащую из голенища сапога. Модест хмыкнул, налил себе в стакан водки, выпил, и как-то отрешенно в пол-голоса проговорил,- надоело мне все Антон, завязывать пора, а то вышка давно уже светит. Однако, не договорив, пьяно рассмеялся,- шуткую паря, ты ни чего не слышал, лады?

"Куда уж ладней",- подумал Илья.

-Хочешь для начала прокатиться со мной в Москву, есть верное дело, подумай.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ    


Рецензии