Снежинка

Последнюю неделю ноябрь гонял по небу пустые облака, и, с особым остервенением, стаскивал с деревьев последние одежды. По утрам, очерствевшая и голая земля покрывалась инеем, будто лёгкой сединой. По ней, как скупые слёзы, катились последние съежившиеся листья. Так было всю неделю, а то и две. До этого было тихо, хоть и дождило вперемежку со снегом. А небо никакое. Как выцветший и помятый плащ комиссара Коломбо. А потом пришла голая стужа. За ней пришли метели. Следом морозы.

А вчера вечером внезапно всё стихло и пошёл снег.
С неба, уже, не спеша и уверенно падали крупные снежинки. Их десант можно было снимать прям в полёте на камеру телефона. Они и не таились и вели себя как захватчики. Парили не спеша едва касаясь земли - дунешь и снова полетят. Прозрачные снежинки укладывались не плашмя, а бережно опускались кто на ребро, кто наискосок, создавая, внутри покрывала, воздушное пространство.
Вспомнила, как бабушка распределяла пух, когда делала перину.
Воздух как парное молоко, но снег уже не таял. Зима уверенно распаковывала чемоданы и вынимала свои шубы.

Я гонялась за отдельными снежинками, ловила на рукав шубы,восхищаясь их совершенству. Их красота так мимолетна, как тысячи их отблесков, которые вспыхивали, и моментально гасли. Вся красота в их непостоянстве. Но желание поймать в кадр хоть одну, пусть бледную, заставляли меня эксперементировать. Я пробовала все способы.
Поняла. Чтобы снять отдельную снежинку, надо оключить вспышку, навести фокус, и ждать, когда одна из них поймает отражение от света фонаря и вспыхнет.
Все кристаллы без переломления света - обыкновенное стекло. Даже алмазы. Но у снежинок есть форма. И она совершенна.

Павлодар, 25. 11. 2019


Рецензии