Рыжие все похожие

Поехала баба Валя в город. Новый слуховой аппарат заказать надо было. Стала плохо слышать Валентина давно, еще на войне: взрывы, бомбежки… Бабушку вез на своей машине внук Витька. Притормозили на светофоре, как раз около остановки. Народу много, суета, тяжело даже смотреть на все это Валентине Федоровне, не любит она город. И вдруг сердце обмерло: в толпе увидела одного человека. Сколько же лет прошло, господи?.. Так не бывает! Не тронулась же она своим умом!

А он все такой же - маленький рыженький мальчишка. И глазенки синие-синие!
Держит мальца за руку старый дед – тоже рыжий-конопатый. «Бабуль, что с тобой?– встревожился Витька. – Почему ты плачешь? Тебе плохо? Таблетку?..» Но баба Валя успокоила внука: «Мне хорошо, Витенька: войны нету - и слава богу. Так, вспомнилось кое-что».

…Было ей тогда 17 лет, совсем девчонка. Папку забрали на фронт в первые дни. Мама пошла работать в госпиталь. А сама она, Валя, увязалась за старшей сестрой, которая по путевке райкома отправилась в отряд по спасению ребятишек. Ведь как было: немец налетит, разбомбит деревню. А детвора – она шустрая, успевали мальцы попрятаться кто в погреб, а кто еще куда. Стариков и женщин, которые в селах оставались, много убивало во время таких налетов, и выбирались из развалин осиротевшие дети. Бродили по лесам и дорогам голодные, оборванные, перепуганные насмерть. Вот Валентина вместе с другими девушками ездила и собирала по области таких малышей. Потом их в детдома оформляли или эвакуировали.

Как-то насобирали много детей, в кузов грузовика посадили, тронулись в обратный путь. Тут летит фашист, издалека его, проклятого, девушки заметили. Остановились, быстренько ребятишек высадили, в ближайшую рощицу убежали, спрятались. Немец в машину не попал, только на дорогу снарядов набросал, воронок наделал да улетел, гад. Ребятишки ревут с испугу, на руки к девушкам лезут. А были всякие детки – и трехлеточки, и постарше. Валя тоже бы поревела, но некогда – надо скорее везти их в город.

Пересчитали всех по головам – одного не хватает, рыженького Васятки. Вот беда!
Давай кричать, по лесу бегать, искать его, звать: «Вася! Рыжик! Где ты?» Нету ребенка! Куда делся – убежал с перепугу в леса? Где его искать, что делать?! Из сил выбились. Села Валя прямо на землю, в пыль рядом с грузовиком, к колесу привалилась да разревелась совсем по-детски, устало и беспомощно. И вдруг, неловко повернувшись, обомлела: за колесом лежал Васятка. Свернулся калачиком, руками головушку обхватил. Да он спит! Точно – живой: тепленький, и худенькие лопатки шевелятся в такт дыханию!..

А если бы его не нашли? Если бы грузовик тронулся? Как он тут очутился? И почему, несмотря на взрывы, а потом крики, плач и другие громкие звуки, не проснулся?
Позже доктор, узнав эту невероятную историю, скажет, что вот так правильно сработал организм: сильный шок привел к крепкому сну, защитив детскую психику.
«Васятка, Рыжик, просыпайся, мой хороший», - Валентина тихонько растормошила ребенка. Мальчик открыл глаза, с недоумением огляделся и со слезами бросился на шею к девушке. Всю дорогу Валя обнимала синеглазого парнишку - беззащитного, маленького.

Когда приехали в город, Васятка никак не хотел с ней расставаться и опять заплакал. Забери, говорит, меня к себе, Валечка, я буду все-все делать, помогать, даже дрова могу рубить и картошку копать! А какие там дрова – от горшка два вершка! У Вали разрывалось сердце, так было жаль ребенка, в одночасье потерявшего и маму, и крышу над головой, и детство.
И девушка придумала вот что. Ты, говорит, Васёк, наберись мужества и терпения. Сейчас какая главная наша задача? Одолеть фашиста! А как война закончится, мы с тобой встретимся и что-нибудь придумаем, а пока в детдоме поживи. Вася согласился быть терпеливым и мужественным. Валентина не кривила душой и не обманывала мальчика. Но, во-первых, какая из нее усыновительница, сама еще как ребенок, а во-вторых, ее семья, как и все другие, жила впроголодь, зачем ребенка-то морить.

Через некоторое время девушка узнала, что Васятку отправили с детдомом в эвакуацию – то ли в Сибирь, то ли в Среднюю Азию. Где его теперь искать? Получилось, что бросила она парнишку. Обманула.
Горевать долго было некогда. Шла война. Каждый день перед глазами были боль и кровь: Валентина пошла работать в госпиталь, помогала матери ухаживать за ранеными. Там и познакомилась со своим будущим мужем. Ее жених оказался сибиряком, после войны увез к себе на родину. Родились у них мальчик и девочка. Вот внук Витька теперь её в больницу везет, хороший парень вырос. А сама Валя выучилась тогда на воспитательницу, всю жизнь в детсаду проработала. Жилось и работалось хорошо: войны нету, быт потихоньку налаживался, муж и дети радовали.
Но упрямая память часто не давала покоя: как там Васятка, что с ним, где он - рыженький мальчонка с синими-пресиними глазами, жив ли?

…И вот теперь, спустя много-много лет, она увидела в городской толпе ребенка - как две капли воды похожего на Васю. Как он оказался в Сибири? Детдом сюда эвакуировали? И вовсе не в Среднюю Азию, а именно сюда! Только ведь тому парнишке уже много лет - он наверно уже сам дед.
Правильно! Этот рыжий дедушка - ее Вася, спасенный ею Рыжик. Прошло так много лет, и он вырос, повзрослел, а потом постарел. И стал дедушкой. А теперь стоит и держит за ручку своего маленького синеглазого Рыжика. Наверно, это его правнук.
Или показалось? Рыжие – они все похожие. И ладно, и пусть даже показалось. Разве это самое главное?
Только бы живые все были, дети матерей не теряли.
Да война, проклятая, не повторилась бы…


Рецензии