Поза ума...

 Пелевин. Цитаты версии...(В память Тенгри Дзогчен)

"Мы всё время меняем позу тела, потому что ни одна из них не является окончательно удобной. Это с детства знает каждый. Но то же самое касается и умственных состояний. Мы постоянно меняем позу ума – то направление, куда ум глядит, – поскольку ни одна из открывающихся перспектив не бывает удовлетворительной. Внутренняя жизнь человека сводится к тому, что он много раз в минуту перебегает из одной безысходности в другую, даже не осознавая этого процесса. А если у него возникает чувство, что в каком-то мгновении стоит задержаться, он тут же покидает его, чтобы написать стихотворение на тему «остановись, мгновение…"

... Смотритель. Книга 1. Орден желтого флага .

комментарий
Светлана Кременецкая:

 
"Мы всё время меняем позу тела, потому что ни одна из них не является окончательно удобной." Считать так - допускать, что самая удобная - поза покойника, к чему и стремились.))
Просто Жизнь - движение.
"Мы постоянно меняем позу ума" - не мы меняем. Мы - Небо, Небо не выбирает тучки, они просто плывут. Мы позволяем уму хозяйничать на нашем Небе, либо Дух становится хозяином ума и отслеживает мысли, тогда ум становится рабочим - хорошим помощником.


---------

"Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать еще."

"Empire V" В. Пелевин


Комментарий

Светлана Кременецкая:
Пока разделяем на "мы" и "они" и оцениваем - ещё не любим...

26.11.2019


Рецензии
Как непохожи, однако, люди друг на друга! Я лично больше всего люблю - и любил - тех, кто мне просто нравились, к которым испытывал я естественное влечение. Делал ли я им что-то хорошее? Не всегда. Поза ума изменчива? Опять же - у кого как. Есть люди со взглядом действительно меняющимся, выражением лица подвижным, но есть и такие, которых по только им свойственному постоянному выраженью узнаешь сразу. И, если честно, они мне более всего по душе. Матвеева: "...сам свой лоцман, сам свой боцман, сам свой капитан..." Спасибо, Светлана, у Вас, как всегда, очень интересно!

Александр Парцхаладзе   18.12.2019 09:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!
Я уже немного забыла об этом материале, а Вы меня вернули, и я с удовольствием перечитала.
"Я лично больше всего люблю - и любил - тех, кто мне просто нравились, к которым испытывал я естественное влечение".
Естественное влечение и есть, по-моему, самое настоящее верное устремление и переживание, интуитивно человек улавливает, где и с кем ему родственно и хорошо, где он может почерпнуть нечто ему необходимое или поделиться тем, чем богат, и что востребовано именно здесь. Словно высшие силы соединяют нас. Это место взаимного оБогащения. И другим иной раз невозможно понять- что же эти люди нашли друг в друге, ещё и такие разные? Но они либо отрабатывают друг друга, либо ещё нечто тайное происходит во взаимодействии, но эти связи бывают очень крепки и необходимы, пока не придёт время расторжения уз. И это тоже будет вовремя, когда произошло полное насыщение и отдача. И за всё только благодарение за обретение и опыт.

Светлана Кременецкая   19.12.2019 01:27   Заявить о нарушении
Добрый день, Света.
"Естественное влечение и есть, по-моему, самое настоящее верное устремление и переживание,"???
Маньяка естественным образом влечёт жертва -- это верное устремление и переживание?
Если Мы -- Небо, то этим Небом и стал УМ. Чему плыть по Небу, решает Небо(ум), а НЕ ПРОСТО принимает данность,хоть и принимает, ведь то, что плывёт по Небу(тучи, облака, самолёты)-- это осуществления мысли Неба(УМА) в прошлом. Да, мы принимаем данность, но не стоит забывать , что мы-же её и создали ранее. Такие проекции ума могут быть осознанными(йогическими), а могут быть кармическими(это когда мы только принимаем и ничего хорошего не делаем, для того, чтобы в будущем было всё лучше). Тенгри Дзогчен очень чётко выразила это. "...в каком-то мгновении стоит задержаться" -- это и означает, что стоит, если необходимо, изменить будущее, чтобы будущее принятие было более полезным. При задержке происходит спантанная медитация на каком-то кармическом отрезке, тем самым ум выравнивает(очищает) сам себя, точно так-же, как мы моем своё загрязнённое тело, а не принимаем его таким, какое оно есть.

Марина Тигра   21.12.2019 12:14   Заявить о нарушении
Да, Мариночка, маньяков я точно не учла, нет их на Небосклоне чистоты)))

Светлана Кременецкая   21.12.2019 12:35   Заявить о нарушении
Как странно читать про маньяков там, где сам подразумеваешь влечение естественное к тем, с кем ощущаешь свою близость, родство, путь и не фамильное. Бабушка - что я ей сделал хорошего? Что, вернее, успел сделать - она, к несчастью, умерла, когда мне было всего 13. Никого, однако, не любил я в жизни так естественно, так безоглядно, как ее. Тянулся к ней, ощущая именно близость свою, совпадение ощущений, полную уверенность в понимании. Язык позволяет, конечно, называть "естественным влечением" и ощущения маньяка. Но только та часть языка, что называется грамматикой: вроде все верно. Однако кроме грамматики есть и семантика, и словоупотребление, и назвать естественной похоть насильника можно, если довольствоваться примитивной формальной логикой. Нет, напротив, ничего более противоестественного, чем стремление обладать вопреки воле желанного объекта. Это, возвращающее человека в звериное состояние, стремление так и называется: извращение, уродство - болезнь, а не нормальное состояние психики, откуда, собственно, и сам термин "маньяк" - человек, подверженный маниакальному психозу.

Александр Парцхаладзе   21.12.2019 13:54   Заявить о нарушении
Александр, этим замечанием я хотела обратить внимание именно на языковый парадокс. Очень часто в этом ключе люди цитируют кого-то, совершенно не задумываясь, как это может быть воспринято человеком с иным видением вещей. Такое же происходит и со Священными писаниями, когда сказанное цитируется отдельно от контекста,например: "око за око и зуб за зуб", а затем, принимается буквально, когда это выгодно, и снаряжается крестовый поход.( в качестве примера).
С уважением ко всем участникам диалога.

Марина Тигра   21.12.2019 15:32   Заявить о нарушении
Священное писание, какое ни взять, можно воспринимать только аллегорически. Иначе придется поверить в то, что в Ноев Ковчег попали и кенгуру, и коала. О которых во времена Ноя в Евразии и не слышали, а плавать - чтобы самостоятельно доплыть до Ковчега, эти животные не могут. Аллегорическое же восприятие текстов хоть и соблазнительно, но противоречит традиции. Да и противоречий в самих текстах столько, что даже в Средние Века на них не могли не обратить внимания. Руководствоваться же ими, как наказами этическими совсем не хочется. Потому что сама идея вознаграждения за хороший поступок /праведную жизнь/ принижает такой поступок: атеист за аналогичное поведение не ждет никакого вознаграждение и поступает не согласно чьим-то понуканиям или из страха, а только согласно своей Совести.

Александр Парцхаладзе   21.12.2019 16:48   Заявить о нарушении
Простите, Сайт не дает править текст, я хотел сказать - не ждет никакого взнаграждениЯ.

Александр Парцхаладзе   21.12.2019 16:50   Заявить о нарушении