Хочу собаку

    

   - Моника , вставай, в садик опоздаем, - каждое утро мама торопилась, стаскивала с девочки одеяло, тащила за руку в ванную умываться. Потом помогала одеться .  Они выбегали из подъезда и быстрым шагом шли в садик. По пути к детскому саду не выспавшаяся дочка канючила;

- Хочу собаку! Когда вы мне собаку купите? У Коли есть собака , и у Таськи... Ну когда? Когда?

- Собаки мне ещё не хватало! Вот когда сама за собой игрушки убирать научишься, в школу пойдешь и будешь за собакой ухаживать, тогда и заведем.

  На лето Монику отправили на дачу с бабушкой. На даче у неё было много друзей: Витька, Лена, Ирочка... Все детишки собирались на полянке. Играли в куклы, в мячик, в прятки. У Вити во дворе была собака. Сидела целый день на цепи. Когда дети приходили позвать Витю гулять, они кричали :

- Витя , выходи!

Собака злобно лаяла. Вечером Витя с дедушкой ходили гулять с собакой.

- Я такую собаку не хочу, она злая. Я добрую хочу,- говорила Моника.

  Однажды ребята притащили на полянку щеночка. Щенок был забавный , кудрявый, лохматый, непонятной дворовой породы. Он бегал за девочками и тявкал звонким щенячьим лаем. Вечером Моника притащила щенка домой.

- Бабулечка, ну пусть он у нас поживет. Он такой хорошенький, добрый, на львенка похож.
 
Собачка виляла хвостиком и  с надеждой смотрела на бабушку.

- Ну , ладно,- сжалилась бабушка Соня,- Он голодный , наверное; я ему супчика сейчас налью, но только в дом не пускай, а то написает. Пусть тут в крылечке спит.

 Бабушка покормила щенка, постелила ему старенький коврик . Он свернулся калачиком и мирно заснул.

- Бабушка, давай купим поводок, я буду с ним вечером гулять, как Витя. Я его Трезором назову.

- Купим, купим. Спи давай.

  Ходить на поводке Трезор не хотел. Он всё прыгал, запутывался, с радостью играл с детьми, носился за ними по полянке, хватал девочек за юбочки, догонял мячик. Рос Трезор ни по дням, а по часам. К концу лета он превратился в собаку средних размеров.

- Бабушка, мы Трезорку с собой в город заберем?

- Что-ты, Моника. Нас родители с такой собакой на порог не пустят.

- Заберем, заберем. Кто тут его без нас кормить будет?

- А мы Василия попросим. А на следующее лето опять приедем.

 Лето закончилось. Наступила пора уезжать в город. Моника плакала,

- Бабушка, я без собаки не поеду.

- Разрешила я тебе на свою голову, знала бы , что ты будешь так капризничать, ни за что бы не стала его прикармливать.

  Бабушка Соня попросила Василия Петровича, соседа по даче,

- Петрович, ты же всю зиму тут живешь, покорми нашего Трезора до весны. Я тебе денег оставлю. Он такой пушистый, не замерзнет на улице.

- Ладно, супу тарелку налью с хлебом. Корма-то покупать, у меня пенсии не хватит.

- А сейчас, мы на автобус пойдем, закрой его пока, а то увяжется.

Бабушка привела на поводке Трезора . Василий закрыл собаку в сарае.

- Бабушка, где Трезор. Мы ведь его с собой возьмем. Трезор, Трезор... - звала собаку Моника.

Трезор рвался, лаял, но сарай был крепкий, из кирпича,   щелей у Василия Петровича в сараюшке не было.

- Моника, мы опоздаем на автобус, бабушка взяла в одну руку увесистую дорожную сумку, а в другую руку крепко схватила руку Моники и силой потащила девочку к автобусной остановке.

- Бабушкааа..., Трезор..., бабушка,- девочка плакала. Подошел автобус и бабушка с внучкой уехали на станцию.

 Василий Петрович вспомнил о собаке только вечером. Весь день он занимался ремонтом чердака, стучал, строгал и не слышал подвывания собаки.  Он насыпал в миску корма, который оставила для щенка бабушка Соня, и открыл дверь сарая. Но Трезор выскочил за калитку и помчался в даче, где жили Моника с бабушкой. На дверях висел навесной замок, ставни были закрыты. Трезор метался по двору , но хозяев нигде не было. Он выскочил на улицу, пробежал её всю от начала до околицы. Дачные домики опустели. Начинался новый учебный год. В редких домишках остались только пенсионеры, которые проживали в поселке постоянно. Трезор загрустил. Вернулся к покинутой хозяевами даче. Василий Петрович принес ему миску с едой и поставил у крыльца. К еде пес так и не притронулся, лежал, положив голову на лапы, и смотрел грустными и преданными собачьими глазами.

  А в городе плакала , забившись в угол дивана, маленькая девочка.

- М-м-ооя с-с-собака, - м-милый Т-т-трезорушка, как-то ты там без меня....


P.S.  Хотела закончить рассказ ещё трагичнее, но очень жалко стало собаку и девочку

  Фото  девочки с собачкой из интернета.

 


Рецензии
Грустно. Сколько таких Трезоров бегает по брошенным дачам и городам, поселкам ...
Хорошо, что хоть сосед остался на зиму - покормит. Только собаке такой стресс, такая обида.
Созвучно с моим рассказом из жизни "Преданность"
http://www.proza.ru/2019/05/13/1847
Спасибо, Наталия.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   15.12.2019 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Людмила.

Наталия Меркурьева   16.12.2019 09:55   Заявить о нарушении