Синопсис

Синопсис:

1. Утро. Римма (5 лет) рисует углём на стене солнце.

2. Римма жалуется маме, что ей страшно вечерами. Особенно боится крысу, что шабуршит в углу. Мама успокаивает и собирается на работу. Девочка разочарована, что мама не делает танки, а простая уборщица помещений. Лучше остаться дома. Мама уходит.

3. Брат Юрик (9 лет) тайно собирается к папе на фронт, но  выбалтывает эту тайну сестре во время игры. Римма за сохранность тайны просит брата сначала рассказать сказку про еду. Это «Снесла курочка яичко» , потом поиграть в прятки. Юрик обманом запирает сестру в футляре часов и убегает из дома.

4. Девочка кричит, плачет, засыпает.  Часы бьют 6 с половиной раз. Появляется папа и просит включить фантазию, что в футляре просторно. Он  был ранен в ногу. После операции спит и пришёл к дочери во сне. Обещает вернуться  и привести куклу-фрау в длинном платье и шляпке. Укачивает дочь под песню «Синенький, скромный платочек».

5. Ночью возвращается мама, зажигает свечку, стирает со стены солнце и шьет из тряпок куклу.  Задувает свечу.

6. Утром Римма рисует углём на стене солнце. Юрик в школе. Мама дарит дочке куклу и уходит на работу. Римме кукла без рук/ без ног не нравится. Бросает её в угол, где иногда шабуршит мышь. Когда в комнате становится темно, девочка сама забирается в футляр часов. Поёт песню «Синий платочек», чтобы не было страшно. Засыпает. Часы бьют  шесть с половиной раз.

7.Стучится в футляр кукла Фрау. Ласково предлагает уйти в страну Манию, где все дети счастливы. Римма хочет с ней идти, но жалеет маму, Юрку, вспоминает о папе. Отказывается уходить. Фрау тащит за руку, девочка зовёт на помощь.  Кукла- страшилка доползает до футляра, лопается от гнева, из неё верёвки запутывают ноги Фрау. Вбегает Юрик, держит сестру. Он решил не ходить на фронт, так как единственный мужчина в семье, защитник. Все кричат. Часы бьют. Темнота и тишина.

8. Звучит песня «Синий платочек». Свеча загорается. Женские руки со стены смывают черное солнце, собирают верёвки, сшивают куклу -страшилку. Задувается свеча.

9. Утром Римма рисует углём на стене солнце. Нарисовала круг. Мама ей отдает ей свою красную помаду. Юрик помогает дорисовывать лучики. Солнце красное. Звуки чаек, моря.  Звучит песня «Синий платочек»


Рецензии