Неведомые глубины Кода жизни Гл. 46

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/11/25/163


Глава № 46

Родители почему-то даже удивились, когда Коля получил повестку о призыве в армию. Вот и вырос, вот уже и совсем взрослый!

Два года службы промелькнули незаметно и совсем не сказались на его характере: совсем не возмужал, так и остался мечтательным, немного инфантильным.

С Леной познакомился на дискотеке. Девушка подошла к нему сама, о чём-то спросила, и незаметно завязался разговор. Парень вдруг почувствовал себя раскрепощённо, свободно, одна тема сменялась другой, а Лена заворожённо слушала, только изредка комментируя или переспрашивая.
Девушка ему понравилась — высокая, стройная, с пышными распущенными волосами и завораживающими глазами — большими, серыми, с крупными зрачками, словно глядящими прямо в душу. После дискотеки попросила проводить домой и он с радостью согласился, хотя жила она далеко, в другом районе города, разделённого железной дорогой на две части.
Местные жители называли их «та сторона». Так и говорили: - «Купила туфли в раймаге на той стороне». «Этой» была сторона, где они жили или находились в данный момент, противоположная была «та». На каждой стороне были школы, магазины, детсады, но центральной считалась сторона, где жила Лена. Так что молодые люди о существовании  друг друга и не подозревали, пока случайно не встретились на дискотеке в клубе с «Колиной стороны».
Долго стояли возле калитки Лениного дома, продолжая разговаривать. Прощаясь, он робко осмелился обнять девушку, а она прильнула к нему и поцеловала. Этот, первый в его жизни «взрослый» поцелуй, обжёг, заставил преодолеть робость и теперь уже Коля целовал и целовал совсем не знакомую до сих пор Лену, не отпуская домой.
На другой день летел к ней после работы, как на крыльях, а через два дня остался ночевать.
Первая влюблённость так увлекла парня, что он забывал обо всём на свете, не веря и отмалчиваясь, когда  друзья  предостерегали:  - Коля!  Она непутёвая! Спроси у ребят, наверное со всеми переспала. И к тому-же — алкоголичка! Пьёт, как мужик! Напивается до беспамятства!

Но вскоре Лена призналась, что беременна. Воспринял это известие спокойно и когда предложила расписаться, согласился, не раздумывая. Родители тоже не заморачивались, не узнавали подробностей жизни их будущей невестки. Раз сыну понравилась, пусть женится. Тем более, что должен родиться ребёнок. Значит, надо идти к родителям девушки, просить её руки!

Как оказалось, мать одна воспитывала дочь, с её отцом никогда не была расписана, да и вообще неизвестно, знал ли он, что есть дочка? Жили мать с дочерью бедно, к тому же безалаберно и грязно. Тамаре с порога бросилась в глаза паутина в углах неведомо когда белёной и ремонтировавшейся комнатушки в ветхом густонаселённом бараке, грязный щелястый пол с облупившейся краской, замусоленная затвердевшая от старости клеёнка на столике-харчевнике. Но можно ли судить людей за их бедность? А что грязь в доме и приусадебный участок никогда не обрабатывался и похож на захламлённую, заросшую сорняками мусорку, то за это тоже не стоит осуждать уже пожилую мать и её только-только встающую на ноги дочь. Ведь Тамара тоже не обрабатывает свой огород из-за болезни. Может и у будущей свахи что-то болит? А работа на земле требует сил, здоровья и времени.

Через два месяца дети официально оформили брак. Виталий соорудил огромный брезентовый навес у себя во дворе, куда на свадьбу сына пригласили родственников, соседей, знакомых, которых набралось чуть ли не сотня. Все расходы родители жениха взяли на себя, так как у матери невесты денег не было.

После свадьбы Коля перешёл жить к Лене.

А вездесущие «кумушки» уже не раз нашёптывали Тамаре, что сын её женился на гулящей девке. Но она ничего не хотела слушать:

- Откуда вы знаете?  Сами видели?  Со свечкой в ногах стояли? Проще всего оговорить беззащитную девушку. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, пусть живут счастливо долгие годы. А если что и было в прошлом, то быльём поросло. И не надо его ворошить и сплетничать!

«Кумушки» пожимали плечами и уходили восвояси, недоумевая оттого, что Тамара так жёстко воспринимает их попытки «открыть ей глаза», что не верит «очевидной правде».

Рождению внука обрадовались, Тамара вглядывалась в ещё не оформившееся, красненькое личико ребёнка и восхищалась:

- На деда похож! Виталька, смотри! Ну вылитый ты! И носик крупненький, «картошечкой» и вообще, вот глянешь на него, так и видишь тебя! А глазки синие-синие, как у нашего Коли!

- Похож, похож, - неуверенно соглашался муж. - Недаром же наша невестка настояла, чтобы назвать сына в честь мужа Колей. Будет Николай Николаевич.

- Видно, любит мужа.

- Дай-то Бог, - вздохнув, произнёс Виталий, пристально, но и смущённо (чтоб жена не заметила), вглядываясь в личико внука, который, как говорят, очень похож на деда.


Продолжение следует:   http://proza.ru/2019/11/27/920


Рецензии
Остается ждать все ли будет хорошо у этой пары.
Вдруг "кумушки" не зря судачили о невестке.
С теплом души.

Владимир Чугай   06.08.2020 15:20     Заявить о нарушении
Сейчас очень часто люди мало интересуются родом тех, с кем их дети хотят строить семьи. А напрасно!
С теплом,

Людмила Киреева-Силенко   08.08.2020 13:06   Заявить о нарушении