63,7637 RUB за 1 USD
https://www.finam.ru/analysis/forecasts/prognozy-po-r..
Придаётся слишком большое значение внешним для рубля, в паре с американцем, факторам. Тогда как определяющими всё же являются факторы внутренние: фактическое начало событий по транзиту власти в России, что потребует постоянных позитивных рапортов Кремля об успехах в деле по повышению благосостояния граждан. Можно конечно говорить и не делать ничего, но в данном случае так не получится. А это значит, что деньги напечатают, зарплаты и пенсии вырастут , также как и цены в магазинах. И подпишет ли Китай с США торговое соглашение или не подпишет, значения для отношения доллара к рублю , в принципе, не имеет. Позитивом последних лет дл рубля являлось то, что его перепродали на украинских и санкционных событиях. По другому объяснить его ослабление на 100% по сравнению с курсом до марта 2014 года невозможно. А тогда за доллар давали 30 рублей. За эти 5 лет экономика России выросла, а за доллар можно купить уже 65 рублей. Но и уровень доходов в России значительно вырос за это время и достигнуто это, видимо, не благодаря успехам в экономике, а тому, что деньги просто напечатали - проев этот, образовавшийся от перепродажи рубля на политических событиях - рублёвый навес над долларом. Так что в среднесрочной перспективе рубль будет слабнуть вследствие инфляции. Инфляция, это когда денег населению раздают больше, чем их зарабатывают
Ослабление рубля прогнозируют последние пять лет, особенно наши "партнеры" все кричали, что скоро будет стоить 70, а кто-то из наших бывших финансовых светил" обещал и очередной чуть ли не обвал. Да что-то не складывается.
Меня не надо агитировать за рубль. Последние годы, по изложенной в тексте причине. я был "быком по рублю". Но вот недавно мне надоело быковать - уж больно дружно нас взялись убеждать в отсутствии инфляции. Это верный признак - всё как раз наоборот.
А я и не собираюсь кого-то за что-то агитировать, Мне совершенно по барабану. Даже скорее было бы быть наоборот выгодно, когда рубль падает, растут проценты на кладах. ещё совсем недавно можно было вкладывать совершенно надежно под 20-25 % годовых. Это на мой взгляд любителя-дилетанта очень не плохой процент. А сечас уже наверное ниже 7%.
А торговать на понижение рубля я бы не стал. Нет совершенно никаких причин. Ухудшения в экономике вроде бы у нас не предвидится. Конечно гадости "партеры" нам будут делать всегда, (типа санкций), но это уже не канает, а что они еще могут придумать? У них кишка уже тонка. Сколько ни надувай щёки бесполезно.
Экономика России обречена на развитие и усиление, чтобы помешать нужно очень постараться или чтобы все кругом были вредители.
Сирия - хороший показатель для всех "партеров".
Правда не стоит недооценивать вмешательство государства- отчего то не так давно оно само скупало большими партиями доллары и поддерживало низкий курс рубля, видимо у народа выкачивали деньги. Но как будет дальше - неизвестно.
Ну вот Сирия и Украина - две внешние темы, которые не имеют положительного развития в ближайшей перспективе. На Украине Зеленский - это вовсе не плюс, это что то вроде Ходарковского в смысле убеждений. Ну, а в Сирии - турки...
Мне лично казалось невероятным еще пару лет назад, что Сирия сможет вообще сохранить свою государственность. а тем более своего лидера. Казалось, бы америкосы уже вот вот скинут его и всё пойдет по их, иракскому сценарию, но как ни странно, всё получилось наоборот. Наши дали им хорошенько по заднице, Это добавляет оптимизма. То есть справедливость всё таки где-то как-то иногда торжествует. И если есть какие-то внешние силы, они видимо стоят на нашей стороне.
Внешние силы? Они точно есть, называются "ядерное оружие и средства доставки" созданные в период наибольшей национальной концентрации. Не надо расслабляться. И я вовсе не про милитаризм, а про экономику. Слишком много делается "на условиях капитала". Но у нас экономика, а значит и люди, пока объединены экономически на 70% государственной экономикой, тогда как решения экономические у нас принимаются , практически всегда, исходя из выгоды капитала частного. В этом и причина тотального воровства. Дело не в форме собственности, а в уровне принимаемых экономических решений. "Новый курс" Рузвельта сработал, потому что экономика Штатов была готова к таким решениям. Наши национальные проекты "держат за горло" феодальные пережитки государственного управления. Таким образом, мы ещё можем напугать "партнёров", но свои экономические задачи нам решать уже не под силу с таким стилем управления государственными ресурсами и развитием институтов собственности. Сирия - задача локальная и надо быть готовыми оттуда уйти. Там средневековый уровень "разборок" с обеих сторон....
Искусственное ослабление рубля правительством, это миф. Он может опираться на какие то, действительно имеющие место, локальные финансовые решения. Но в общем валютный рынок России развит настолько и настолько огромен, что все эти "импровизации" так или иначе сглаживаются реальными спросом и предложением. Как объяснить разницу в курсах до и после 2014 года. Вот именно этим - наличием и верой рынка в усиление санкций против России - и объясняется. Санкции - это именно ограничение, в том числе и валютного рынка, для России. Они стоят именно столько, насколько изменился курс рубля к мировым валютам. Миф о искусственном сдерживании рубля выгоден Кремлю. Он оставляет у населению надежду, что если надо правительство всегда может курс отрегулировать. Но это не так. Правительство может локально влиять. Может что то испортить какими то административно - финансовыми решениями. Но искусственно поднять стоимость рубля оно не может.
"Искусственное ослабление рубля правительством, это миф." - Вы меня удивляете. Особенно ещё и тем, что вроде бы, как говорите, сами торговали на бирже. Интересно, откуда такая уверенность?
Я вот давно уже не торгую, но в свое время торговал и даже разработал систему, успешно зарабатывая на этом). и привычка осталась. Я просто просматриваю последние годы изменение курса рубля и обращаю внимание на то, с чем это может быть связано. Пару тройку лет назад это было четко привязано к цене нефти, если вы рассмотрите графики цены нефти и графики цены рубля ( доллар) за несколько последних лет, то моежете убедиться, что это так. Но тем не менее где-то пару лет назад, эта связь была нарушена. Т.е. цена на нефть росла, а цена рубля по отношение к доллару тоже стала расти выше 65 рублей. Причем это произошло внезапно, как и всегда и вопреки установившемуся соответствию курса рубля цене нефти ( надеюсь это вы не станете опровергать?).
при этом не было никаких внешних предпосылок в виде доп. санкций, госпереворотов у нас и другой лабуды. Я это хорошо запомнил. Т.к. как раз с дочерью и её семьей поехали за границу и падение рубля заметно увеличило наши расходы. Я догадывался, что если нет внешних предпосылок для этого - это дело рук ЦБ. И что же!? Вдруг он сам вдруг обнародовал в конце лета сообщение, что Правительство РФ закупило большое количество $. Я сам читал это сообщение.
Если же вы действительно торговали на бирже, то должны были бы знать, что покупка больших партий товара прямо влияет на его цену.
Это очень легко можно увидеть, если торговать самому на бирже. Когда сам отслеживая в режиме текущего времени цену на товар, вдруг видишь не с того ни с его внезапный скачок цен (или падение) а потом узнаешь, что в это время такой то участник купил или продал большую партию товара. Обычно потом при анализе торгов за день, об этом аналитики рассказывали в обзорах.
Таким образом ваше утверждение не подтверждается моим личным опытом.
Что касается причин по которой это делается это уже другой опрос, официально
заявляют, что пополняются валютные резервы и т.п. лапша на уши. А что реально , конечно мы не знаем. Вполне разумно предположить, что делается это для выкачивания денег у населения. Т.к. рост курса доллара автоматически увеличивает цены в стране. Надеюсь это то вы не станете опровергать?
Но не я единственный, который считал и считает ет, что курс рубля у нас намеренно был занижен, (есть индекс макдональдса и т.п. критерии оценки) последние лет наверное 10, с тех пор как он был 23 рубл (кажется это было в 2007 году я как раз отдыхал во Вьетнаме и там всё стоило копейки).
На самом деле нет у нас противоречий в оценке искусственного влияния на курс рубля. Вы в основу своих выводов кладёте краткосрочные колебания курса, в то время, когда вы на этом пытались заработать. И свои успехи в понимании краткосрочного движения курса вы распространяете на возможность объяснить и среднесрочную и долгосрочную тенденции изменения курса рубля к доллару. У меня тоже есть опыт такой торговли с различными результатами, и я понял, что "ловить" движение валюты накоротке - занятие малопродуктивное. Хотя, если иметь и реализовывать наработанные алгоритмы, прибыль и немалую, можно получить. Тем не менее. к оценке долгосрочных тенденций эта практика никакого отношения не имеет. А я взялся зарабатывать именно на возможности заработка в среднесрочной перспективе, когда если понимаешь тенденции, то никакое правительство не помешает получить прибыл. Естественно, при условии, что ты верно ЭТО понимаешь. Сейчас к примеру, для меня вполне очевидно, что количество рублей на руках у населения растёт и эта тенденция к Новому году будет только увеличиваться и вот это и является основным в движении рубля до Нового года.
То есть по вашему прогнозу к Новому году доллар станет стоить больше чем сейчас, то есть выше 64 руб. Вы это объясняете тем, что у населения много рублей, и их кол-во растет. Но не учитываете влияние цены нефти. Предлагаю вернуться к вопросу после НГ и тогда можно будет разобрать в чем ваш прогноз оказался неверным, если это будет так.
Вы ошиблись и сейчас и в прогнозе тогда. Мы с вами обсуждали вопрос 28 ноября (!) 2019 года, "к Новому году" - это значило к 1 января 2020 года, а вы сейчас приводите данные на декабрь 2020 года. На начало Нового, то есть тогда 2020-го года курс доллара ничуть не изменился по сравнению с ноябрем 2019 года, и был: 61.9057
- Это курс на 1 января 2020 - то есть еще меньше стал.
Да, вы правы, ошибся на 3 месяца, что в нашем "среднесрочном споре не про деньги, а про тенденции движения - "конечно ошибка". выше мы увидели только в феврале: Официальные курсы иностранных валют ЦБ РФ по состоянию на 20 февраля 2020 года: доллар – 63.6873 рублей.
Далее
на 20 марта 2020: доллар США - 80.1570
73.9441 - 20 апреля
20.05.2020
72.3918
Так что тенденция "схвачена" точно, и для писательского ресурса, по моему, приемлемо вполне...А вот на ресурсе трейдеров я таких прогнозов не делал.
Я давно не занимаюсь оценкой валютного рынка, в условиях СВО это бессмысленное дело. Все решается субъективно в интересах определенных лиц. Обсуждать тенденции в этих условиях тоже не имеет смысла.
Рынок, в данном случае, и проявляется только через тенденцию. "Отдельные лица", президент, например, сделал целую финансовую реформу по ограничению движения валюты, с целью именно укрепления рубля, противодействию его ослаблению. И никакие другие, весьма заинтересованные лица, не смогли этому помешать. Но рынок, сам рынок, его требования осознанные властью, заставил эти административные возжи отпустить и мы видим рубль там, где мы его видим при том, чт о в моменте власть, власть финансовая , может курс регулировать (валютными интервенциями, если эта валюта в наличии). Регулировать, но не более того, не определять.
И я согласен, что в условиях сво трудно прогнозировать курс, поскольку он в среднесрочной перспективе, определяется ходом (успехом и ли не успехом) армии России в продвижении по Украине.
А в долгосрок наличием победы или поражения и тут мы опять от валютного прогнозирования переходим к политике и начнём обсуждать "что такое победа"...
Разумеется тема валюты совсем сейчас неактуальна- валюта сейчас никому не нужна, нет толп выезжающих за границу, и покупающих там недвижимость. В этом смысле пиндосы тоже нам большую услугу оказали-= наши деньги перестали утекать массово за рубеж. А ведь сколько было потрачено- в одной Болгарии, например, сколько домов было куплено!А на Кипре вообще целые поселки принадлежали россиянам. Тем не менее Власти поддерживают курс доллара очень высоким, очевидно тем, кто от этого получает прибыли, очень выгодно это. Разумеется ни о каким рынке тут говорить не приходится. Так что прогнозировать в этих условиях курс - бессмысленно. Другое дело тема нашей неизбежной победы- это больной вопрос. Т.к. власти не могут в верхах навести порядок, как мы сегодня в очередной раз убедились. Пока в стране есть такие кандидаты в "Наполеоны", так и будет продолжаться все. К сожалению. Надо навести Сталинский порядок, тогда и Победа будет близка.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.