Жажда

Вчера днём, возвращаясь с работы, я стала свидетельницей одной омерзительной сцены. Навстречу мне, по узкой дорожке между домами, шла пожилая пара. Они шли рядом  и старичок вдруг то ли оступился, то ли его его мотнуло, но он наступил своим старым ботинком на новый сапожок своей супруги. Старушка гневно взвизгнула и мужчина мгновенно снял со своих рук матерчатые перчатки, склонился к ногам своей спутницы и начал вытирать перчатками следы ужасного преступления, которое он совершил. Тёр до тех пор, пока супруга, удовлетворённая его стараниями, не убрала выставленную вперёд ногу и двинулась  по узкой дорожке. Дальше она шла впереди, а он сзади. Шёл и слушал откровенную брань женщины с перекошенным от злобы лицом. Он ничего не говорил ей в ответ, просто шёл и смотрел в неровности старого асфальта.
Если бы я увидела эту сцену лет сорок назад, то, наверное, подумала бы, что пожилая женщина выжила из ума и плохо ориентируется в происходящем. Но теперь я так уже давно не думаю. С интеллектом у этой старушки всё в порядке, а вот с душой у неё, скорее всего, проблема была всю жизнь. Женщины подобного типа вступают в отношения с мужчиной, у которого есть определённый набор качеств. Они вступают в отношения, чтобы постепенно вылепить из него покорного раба.
Есть утверждение, что все мы родом из детства. Очень верное утверждение. Для каждого ребёнка детский опыт родительской любви является образцом любви в целом, но родительская любовь бывает разной. Иногда мать или отец применяют к своему чаду такие методы воспитания, что у ребёнка формируется один из типов поведения: агрессор или жертва. В дальнейшем агрессор с удивительной точностью среди множества людей выбирает именно  тех, кто будет приносить себя в жертву на алтарь любви. К слову сказать - это не любовь. Это банальная психологическая зависимость, а, если говорить ещё точнее, то - это невроз. Когда жертва осознаёт, что попала в умело расставленные сети, она вполне может расстаться со своим господином (или госпожой) и обрести свободу от унижений и эксплуатации. Многое в нашей жизни зависит от того, насколько осознанно мы воспринимаем жизненные ситуации, и особенно психотравмирующие ситуации. Рабство давно отменили, но жажда управления чужой жизнью никуда не делась.
26.11.2019


Рецензии