1. 3 Способен ли человек что-то делать?
(стр.30) «Делать что-то невозможно. Прежде всего, человек должен кое-что понять. У него тысячи ложных идей и ложных понятий, главным образом, о самом себе. И он должен избавиться от некоторых из них, прежде чем начинать приобретать что-то новое. Иначе это новое будет построено на неправильном основании, и результат окажется ещё хуже прежнего».
Как же нам избавиться от ложных идей? Мы находимся в зависимости от форм нашего восприятия. Ложные идеи создаются формами нашего восприятия.
«Опять вы говорите о чём-то другом…. Вы говорите об ошибках, возникающих из восприятия, а я говорю не о них. В пределах данных восприятия человек может более или менее ошибаться. Однако, как я сказал раньше, главное заблуждение человека – это его уверенность в том, что он может что-то делать. Все люди думают, что они могут что-то делать, все люди хотят что-то делать; и первый вопрос, который задают люди, - это вопрос о том, что им делать. Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать. Это первое, что нужно понять. Всё случается. Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, - всё это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль».
Как понять слово «случается»? Случается – это то, что происходит независимо от человека. А от чего? От того мира, в котором человек находиться, вернее его сознание. Представим, что наш мир – это компьютерная игра. У каждого из нас есть аватар (физическое тело), которым мы можем управлять, но ещё не научились им управлять. Поэтому аватар действует согласно игре, то есть под действием мира, в котором находится. У него определённая судьба, которую он не может изменить. Но если мы сможем им управлять, то сможем изменить его судьбу.
Свидетельство о публикации №219112600928